Василий Смалий: «Интауголь» перейдёт в Республику Коми»

Глава Инты опасается Майдана с участием шахтеров.

20:00. 20 августа, 2014  
  
0

В пятницу руководитель администрации Инты Павел Смирнов попросил министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева проверить руководителей санкт-петербургского банка «Таврический» Олега Захаржевского и Сергея Сомова. Смирнов – вслед за исполняющим обязанности Главы Коми Вячеславом Гайзером – считает, что они виноваты в той тяжёлой ситуации, которая сейчас сложилась на ОАО «Шахта «Интауголь».

В субботу корреспонденту «Красного знамени» выпал случай спросить о том же самом работодателя Павла Смирнова – главу Инты, председателя Интинской территориальной организации Росуглепрофа Василия Смалия.

– Василий Михайлович, расшивается ли ситуация вокруг «Интаугля»?

– Да. Я только что говорил с Вячеславом Михайловичем. В правительстве республики готовят документ, который вот-вот будет подписан, и наша компания перейдёт в Республику Коми. Документ готов к подписанию, но когда именно он будет подписан, я не знаю.

– А что это может быть за документ?

– Это вопрос не ко мне, а к Вячеславу Михайловичу. Спасибо ему огромное, что он этим вопросом наконец-то занялся, потому что компанию на самом деле довели до ручки. Когда не выплачивают зарплату по 19 дней, я считаю, это просто унижение рабочих. Я думаю, если республика заберёт «Интауголь» под себя, наши интинские шахтёры ни в коем случае не опозорят ни себя, ни республику. Они хотят работать и зарабатывать, чтобы жить и кормить свои семьи.

– Шахта работает?

– Шахта сейчас стоит. Её остановили, потому что Военизированной горноспасательной части не заплатили 32 миллиона рублей. Она не согласовала план ликвидации аварий, и мы не имеем права вести добычу и проходку. Сейчас Глава Республики Коми решает, чтобы с 1 сентября пошли отгрузки нашего угля на Череповецкую ГРЭС. Для этого надо оплатить железнодорожный тариф, который составляет порядка 100-120 миллионов в месяц.

– Идут ли какие-либо сигналы из Петербурга?

– От имени нашей профсоюзной организации мы пишем очень много писем. Последнее было очень злое. Но ответ не пришёл. Так это письмо и осталось в подвешенном состоянии. В результате ты понимаешь, что, наверное, нас уже бросили, и нами никто не хочет заниматься.

– Какова сейчас штатная численность «Интаугля»?

– 1700 человек.

– Смирнов говорит периодически о каких-то возможных акциях протеста.

– Наш профсоюз должен эти акции проводить. Но мы всё-таки убеждены, что всё должно решаться в нормальном законном русле. В принципе до июля мы так это и решали. Всё-таки задержка зарплаты не превышала 3-4 дней. Но когда шахта встала и не было отгрузки угля, мы уже поняли, что деньги брать просто неоткуда. Благодаря Главе Республики Коми деньги эти нашли, зарплата была выплачена. Но нам надо работать и отгружать уголь. Я вообще не сторонник акций протеста, потому что часто они приводят к появлению на них каких-нибудь 2-3 человек, которые могут спровоцировать такое, что может получиться …

– Майдан?

– Майдан. Незримый и малый. Просто такие случаи уже были. В 2003 году, когда в компании не выплачивалась заработная плата, тогдашние лидеры наших профсоюзов вывели нас к зданию «Интаугля». И в толпе нашлись 2-3 человека, которые просто начали бить стёкла в здании. Это ни к чему, я считаю. Посмотрите на тот же Майдан. Люди же должны понимать, что на то, что они громят, опять будут нужны деньги, чтобы всё восстанавливать. А восстанавливаться это будет за наш счёт.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000