Василий Бундзяк: «Эжва вышла из сапог»

В Эжве открыли арт-объект «Сапоги Первопроходцев». Железное изваяние появилось в одном из скверов по проспекту Бумажников на въезде в Эжвинский район Сыктывкара. Автором и инициатором проекта стал житель Эжвы, общественник Василий Бундзяк.

12:05. 17 августа, 2014  
  
1

– Как возникла идея создания арт-объекта «Сапоги Первопроходцев»?

 – Это не моя идея, о ней давно говорили ветераны района. Предыстория такова: когда наш район только начинал строиться, из Сыктывкара каждое утро приезжали десятки рабочих. Вый-дя из автобуса в районе улицы Славы, рабочие переобувались в резиновые сапоги: об асфальте тогда не шло и речи, вместо дорог была грязь и жижа. В модельной обуви не пройти, поэтому спасением были именно сапоги. Этот символ ассоциируется у многих с началом создания Эжвы, так что «Сапоги Первопроходцев» – это знаковый для района арт-объект.

 – Как известно, именно железные сапоги набрали максимальное число голосов в проекте «Городские ле-генды»

 – Да, это так. Именно благодаря тому, что наш проект победил, были выделены 900 тысяч рублей на его реализацию. Мы подошли к этому комплексно: площадка, где появился арт-объект, была выложена брусчаткой. А до того под землёй провели все коммуникации, чтобы при необходимости не пришлось демонтировать сапоги. Разбили клумбы, установили скамейки. Скоро в сквере появятся литые фонари, они будут антивандальными. Кстати, и железные сапоги вандалам не поддадутся. Они весят более 50 килограммов, а сделаны из сплава кованого железа. Смена погоды для них не опасна: сапоги устроены таким образом, что вода и снег в них скапливаться не будут (задняя часть сапог отсутствует – авт.).

 – Долго искали подрядчиков для выполнения заказа?

 – Предприятие, на котором в итоге были созданы сапоги, изготовило проект быстро. Сапоги ковались в одной из кузниц Сыктывкара. Эскизом послужил дизайн, созданный учеником Эжвинской художественной школы.

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ага
Ага
17.08.2014 19:06

оЙ ЭТОТ вАСЁК..КАРЬЕРИСТ