Владимир Фомин: «Лес болотом не назовёшь»

О необходимости развития внутреннего туризма сейчас не говорит разве что ленивый. Но много ли...

07:02. 4 августа, 2014  
  
3

О необходимости развития внутреннего туризма сейчас не говорит разве что ленивый. Но много ли найдётся в этом деле практиков?.. Тем не менее таковые есть, и мы встретились с одним из них – Владимиром Фоминым. Его фермерское хозяйство «Гажа вӧр» («Весёлый лес») в Сыктывдинском районе для многих сыктывкарцев уже давно стало любимым местом отдыха.

– Владимир Вениаминович, расскажите, с чего вообще началось ваше хозяйство в «Гажа вӧр»?

– В 1992 году организовали фермерское хозяйство, думали: «Мы всех победим, всех накормим!» Начали «воевать» с этой землёй, строить, проводить мелиорацию, прокладывать дороги… Там ведь ничего не было, в том числе пригодного для строительства леса – даже его везли сюда.

– Кто назвал это место «Весёлым лесом»?

«Гажа вӧр» придумали уже позже, когда к сельскохозяйственному профилю добавилось новое направление – сельский туризм. Подыскивая название, исходили из того, что мы находимся в лесу – лес болотом не назовёшь…

– А почему лес «весёлый»?

– Просто колоритное название, а «вӧр» – чтобы не повторяться с «Гажа яг», это название уже было у хозяйства одного знакомого.

– Насколько вы преуспели как фермер?

– Были и взлёты, и падения. Очень большие объёмы картофеля я сажал, по 17 гектаров. Кормозаготовки тоже серьёзные были, поставлял корма практически всей республике, вплоть до Нижнего Одеса. Начинал с того, что косой косил, потом приобрёл КЗК – кормозаготовительные комплексы. До пятисот тонн сена заготавливал за сезон… Потом поголовье скота в Коми стало падать, соответственно, и спрос на корма упал – пришлось КЗК продать. Не видел я перспективы развития этого направления. Хотя мне до сих пор звонят – спрашивают корма.

– До 1992 года вы как-то были связаны с сельским хозяйством?

– Нет. У меня образование среднее техническое, специальность – техник-электрик.

– Вы всегда жили в Коми?

– Я родился в Визинге, но вскоре родители продали там дом, и мы перебрались в Эжву, где я прожил почти всю сознательную жизнь.

– Но, несмотря на то, что выросли в городе, вы можете похвастать успехами в ирригационной деятельности. Я знаю, что пруд «Гажа вӧр» – рукотворный. Расскажите, сложно ли было его соорудить и сколько времени это заняло?

– Пруд получился благодаря ручью, который там протекал. Сделали проект, очистили дно ручья, выкорчевали пеньки и часть деревьев и за счёт полученного от корчёвки материала – стволов и грунта – соорудили дамбу. За один сезон она заполнилась – водами ручья и талой водой.

– В лесах вокруг много живности?

– Есть и медведи, и рябчики. Будем развивать и охотничье направление. Эта ниша пока не занята, а мы – недалеко от города.

– У вас есть и городское жильё. Где больше времени проводите?

– Там, в «Гажа вр». В город приезжаю, в основном, по делам, когда необходимо здесь что-то порешать.

– Вы ведь и для молодожёнов застолья устраиваете. Пользуется спросом эта услуга?

– Мы нацелились теперь не только на корпоративы. Для молодожёнов специально закупили новую посуду, продумали специальную сервировку и даже устроили специальные фотозоны – живописные уголки для фотосессий. Делаем даже «выездную регистрацию» как часть сценария программы.

– Гости сильно выпивают?

– По-разному бывает. Но в принципе особо не буянят. Люди мирные, в основном. Кто-то устал – положим спать. Проснулся – дальше пошёл…

– Бывало, что кто-то заплутал в лесу?

– Бывает. Но чтобы совсем потерялся – такого не было. Стараемся держать эту ситуацию под контролем. Но забавный случай произошёл на последнем бар-кемпе. Лошадь сбежала с привязи, пришла к костру. Там люди сидят, песни поют, и тут между их головами просовывается голова лошади… Переполошила немножко людей. А она ведь к человеку просто тянется, сама пугливая… Победа зовут: родилась у нас на ферме 9 мая 2004 года, в этом году 10 лет стукнуло кобылке. Она у нас и «ВКонтакте» есть – Победа Мустанговна. Друзей у неё много.

– Вы принимали все три сыктывкарских бар-кемпа. Сложно было?

– Поначалу непонятно было, что это такое, как это будет проводиться, много ли будет народу и так далее. Сейчас уже всё утряслось. Я уже знаю всех организаторов по именам, знаю, что это такое и как всё наилучшим образом организовать. Чтобы не просто люди лекции послушали, но и что-то запомнили о поездке и о нас.

– Представители власти не пытались внушить вам, что бар-кемп – нежелательное мероприятие?

– Нет, ничего подобного не было. Только из УВД приезжают – убедиться, что всё в порядке и нет никаких нарушений.

– А какие отношения с районной властью?

– Нормальные. Мне не мешают, а за содействием я сам не обращаюсь. Иногда обращаются ко мне за помощью – кого-то разместить, принять…

– А семья помогает по хозяйству?

– А как же – без семьи там делать нечего! С семьёй обсуждаем перспективы развития хозяйства. У меня три взрослые дочери. Старшая занимается пошивом свадебных нарядов и изготовлением аксессуаров. Средняя дочь – гримёр и парикмахер. Младшая ещё учится – на технолога по приготовлению пищи.

– Каким вы хотели бы видеть «Гажа вӧр» в будущем?

– Как некую туристическую деревню, но где нет местного населения, а созданы условия для того, чтобы могли отдохнуть люди с самыми разными интересами. Мы хотим воплотить идею производства экологически чистой сельхозпродукции и её реализациии через систему сельского туризма – без лишних звеньев и посредников. Хочу, чтобы люди возвращались к нам и рассказывали друзьям и знакомым, что стоит к нам приезжать. Кстати, у нас уже есть постоянные посетители, порядка 50 человек. Они ещё 150 человек за собой приведут.

– У вас есть наёмные сотрудники?

– Сейчас нет, но в будущем без них не обойтись. От пяти до десяти человек обслуживающего персонала необходимо будет нанять.

– Правда, что вы собираетесь строить в «Гажа вӧр» гостиницу?

– Да.

– Большую?

– Примерно на 30 гостей. Поближе к пруду – в ту сторону будем разрастаться, как минимум на полтора гектара. Там ещё расконсервируем одну артезианскую скважину и построим очистные сооружения.

– «Гажа вӧр» – это, можно сказать, ваша жизнь. А какому-то хобби ещё есть в ней место?

– Конечно. Я ремонтирую и коллекционирую традиционную домашнюю утварь, хозяйственный инвентарь и инструменты: прялки, самовары, кованые гвозди и так далее. Всё стараюсь каталогизировать: записываю, откуда вещь привезена и так далее. Когда красиво размещу всю экспозицию – на всех экспонатах будут бирочки… Есть даже ткацкий и токарный станки, ставить уже некуда. То, что гости видят, – это примерно 20 процентов моей коллекции, а если вытащить всё из запасников – места не хватит.

– У вас есть вредные привычки?

– Не курю. У каждого человека есть черта, от которой он хотел бы избавиться. Например, на наших «Чёртовых вечеринках».

– Можно подробнее?

– Начиная с 2011 года каждый январь мы проводим «Зимний фестиваль» – с аниматорами, артистами, диджеями, конкурсами, играми, катаниями на ватрушках и так далее. Получается массовое гулянье. Горячее питание обязательно организовываем… И вот в 13-м году, 13-го числа, в рамках фестиваля мы устроили «Чёртову вечеринку»: пригласили гостей и вечером устроили театрализованное действо. Главными в нём были 13 чертей, костюмы им шила старшая дочь, гримировала – средняя… Идея состояла в том, что у каждого человека есть что-то, от чего можно или нужно избавиться. Например, жадный чёрт. Жадный и злой – ходит, злится на всех. И таких чертей – 13. Каждый из них в конце карнавала писал записку с перечислением черт, от которых он хотел бы избавиться, и бросал записку в костёр. Я написал: «Не хочу быть жадным».

– У вас есть заветная мечта?

– Построить деревню.

– И стать помещиком?

– Почему помещиком?..

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Читатель КЗ
Читатель КЗ
05.08.2014 02:32

Михаил, Вы пишете очень интересные статьи. Хочется регулярно читать Вас.

С.А.
С.А.
14.08.2014 13:57

А на коне Казанцеву слабо было прокатиться? Это тебе не на двухколёсном велосипеде рассекать и “с вероломством иуд” въезжать в спины ничего не подозревающих людей.

похотливому читателю КЗ
похотливому читателю КЗ
14.08.2014 14:04

Читатель КЗ /05 августа 2014г. 02:32:32/
Михаил,… хочется регулярно … Вас.
————————————-
Любовь зла, полюбишь и контент-редактора КЗ.