Руководитель администрации Сыктывкара Иван Поздеев заявил на прошлой неделе, что готов пригласить на рынок внутригородских пассажирских автоперевозок перевозчиков из других регионов, в частности, из Кировской области либо из Республики Татарстан. «Красное знамя» решило расспросить его поподробнее.
– Иван Александрович, в других городах и регионах такое тоже практикуется?
– Думаю, что практикуется. Потому что интеграция сегодня большая. Перевозчик вполне может быть зарегистрирован в другом субъекте Федерации, привлекая местную рабочую силу. Я знаю, что у некоторых предприятий есть рабочая сила, но нет транспорта, у других есть автобусы, но нет рабочей силы. В северных регионах, например. Поэтому туда приезжают водители автобусов с других регионов и работают. Прецеденты есть.
– Правительство республики провозглашает приоритетом использование местных кадров…
– Если мы всё время находимся в ситуации шантажа, если город зависит от того, как сложились переговоры внутри предприятия между профсоюзом и дирекцией, то жители Сыктывкара не должны становиться заложниками этой ситуации. И поэтому регулярное неисполнение перевозчиком условий контракта влечёт его расторжение. Что я, собственно, сказал? Будет объявлен новый конкурс, и я не исключаю выхода на него других перевозчиков.
– А почему раньше в таком случае аукцион не носил межрегионального характера?
– Нет, он носил. Просто перевозчики, может быть, не владеют этой информацией, может быть, заняты в своих регионах. Кроме того, в чужой регион предприятие, если, допустим, оно не получило какой-то дополнительной информации, то и не рискнёт зайти. Мы можем проинформировать каким-то другим способом, что у нас проводится такой аукцион.
– То есть не в газете «Панорама столицы», а, предположим, в газете «Коммерсантъ».
– Условно да.
Всё это происходит от того, что «Альфа-Трансом» уже хронически, систематически не исполняются условия контракта. У нас в контракте не прописано никаких невыходов на линию, ни предупреждений о невыходах. За такие невыходы есть штрафные санкции, которые мы сегодня предприятию предъявляем. Они, конечно, не смертельные, но если их количество наберётся довольно большое, то они тоже будут значительными.
– В своё время, да я не исключаю, что и сейчас, этот рынок отличался известной степенью криминализации. Если предположить, что аукцион выигрывает инорегиональная компания, вы не ожидаете усиления как минимум социальной напряжённости, я уж не говорю про криминальную?
– Вполне возможно. Но у нас на ряд проектов заявляются иногородние компании. На строительные и на прочие объекты приезжают, работают большими группами. Среди них много и мигрантов, в том числе из Средней Азии. Но это же общероссийская практика, не только наша. Не хватает трудовых ресурсов.
Но это ведь не означает, что все 600 человек «Альфа-Транса» сегодня ушли, и всё. Если там начнутся проблемы, то часть людей со своим транспортом могут примкнуть и к другим организациям. Но только – на других условиях. И по другим критериям. И у них не будет этих споров. Если перевозчик будет исполнять все условия контракта, а жители будут довольны перевозками, не возникнет вопросов и у нас.
вот здесь мэр прав