Андрей Ростовцев: «Жулик во всём жулик»

5-6 июля в Сыктывкаре гостил Андрей Ростовцев - один из основателей сетевого сообщества «Диссернет»,...

Автор:   
13:40. 14 июля, 2014  
  
9

5-6 июля в Сыктывкаре гостил Андрей Ростовцев – один из основателей сетевого сообщества «Диссернет», которое занимается экспертизой кандидатских и докторских диссертаций на предмет плагиата и фальсификаций. «Списыванием», по словам Андрея Ростовцева, грешат сегодня практически все: учёные, бизнесмены, депутаты, ректоры вузов… Существует целый рынок липовых работ, но государство почему-то не собирается с этим бороться. Напротив, объявляет «Диссернет» «пятой колонной».

– Андрей Африканович, зачем вы разворошили осиное гнездо? Для многих это – бизнес, а тут пришли вы и говорите, что так нельзя.

– У тех, кто действительно занимается наукой, возникает естественное раздражение от того, как много появилось не только лженауки, но и открытых подлогов, лжезнаний и незнаний вообще… Никто не ворошил это гнездо специально, это тот случай, когда идея витала в воздухе.

– Диссернету всего год. А с чего или с кого всё началось?

– Возможно, к объединению подтолкнула история с Андреем Андрияновым, молодым директором школы при МГУ. Родительский комитет этой школы был недоволен его работой и решил проверить подлинность его диссертации. Люди читали, смотрели ссылки, и выяснилось, что журналов, на которые он ссылается, не существует, и те статьи, которые он якобы написал, нигде не публиковали. Была смешная история, когда он у себя в кабинете предъявил журналистам разворот журнала со статьёй, а те обратили внимание на неправильную нумерацию страниц: слева чётная, а справа – нечетная, так не бывает. Стали интересоваться и оказалось, что этот журнал специально был отпечатан в единственном экземпляре! Есть такой бизнес. Кто-то работает с типографиями, кто-то с диссертационными советами, и по цепочке передают друг другу своего клиента.

– В России принято считать, раз он этим занимается, то имеет личный интерес. Может, у вас самого что-то украли, и всё началось с личной мести?

– Нет. А если говорить об Андриянове… Это не месть, а попытка разобраться – откуда ты взялся, функционер? Он занимался раньше делами молодёжи, по образованию химик, а защитился почему-то по истории. Это вызвало массу вопросов… Диссертацию Андриянова вычитывали глазами, никаких компьютерных инструментов тогда ещё не было. Одновременно такой работой занимались несколько человек. Через соцсети мы нашли друг друга и решили работать вместе.

– «Слизь плагиата залила всю Россию», – так вы заявили на прошедшем в Сыктывкаре баркемпе. Созданы целые фабрики по производству липовых диссертаций. Можно ли остановить эту эпидемию?

– Не надо изобретать велосипед, надо перенимать западный опыт. Там это уже пройденный этап. Конечно, в каждой стране борются по-разному. В большинстве стран Европы, например, человек, поступая в аспирантуру, подписывает бумагу, что при написании диссертации не обращался ни за чьей помощью, работал самостоятельно. Таким образом, он одновременно подписывает себе приговор, если кто-то когда-нибудь уличит его в обратном. Вся карьера его может рухнуть, и этим не рискуют…

– Одним из главных рассадников плагиата в России вы назвали Академию госслужбы.

– Да. Я, к сожалению (или к счастью?), ничего не знаю про Коми филиал, но многие филиалы – такая же помойка, как центральная Академия в Москве. Сейчас ею руководит академик Владимир Мау, я разговаривал с ним, и он сказал, что борется с этим явлением [плагиатом]… Сейчас, по его мнению, явных примеров плагиата в самой академии нет, но остались «острова»-регионы, которые ему очень сложно контролировать. Про Коми, повторюсь, я пока ничего не знаю.

– В нашей академии госслужбы преподавала бывший спикер Госсовета Коми, нынче – ректор Сыктывкарского университета Марина Истиховская. В 2010 году её кандидатская диссертация тоже, кстати, подвергалась сомнению. В интернете комментировали так: знаем, мол, кто ей писал, и где она защищалась…

– Хотите поднять эту историю?.. Журналисты часто совершают ошибку, когда начинают махать шашкой, говорить «вор», «плагиатор». А эти слова тянут на судебные разбирательства. Русский язык гораздо богаче, найдите другое выражение, более юморное, что ли. Не своровал, а… свистнул, к примеру (смеется).

– У нас есть и другие примеры известных чиновников, чьи дипломы и ученые степени вызывают сомнения…

– Вы мне списочек пришлите, мы проверим. Я перед отъездом в Коми посмотрел, что у нас есть по вашему региону. Признаюсь, пока мало. Но был, например, у вас главный МЧС-ник Олег Мануйло. Он защищался в институте пожарных МЧС в Питере. Это тоже известная «помойка» – конкурирует с Академией госслужбы и производит в основном таких вот начальников региональных МЧС-ведомств. Мануйло – очень яркий персонаж с точки зрения Диссернета.

– Он в апреле пошёл на повышение в Москву.

– Видите, какие вы нам подарки преподносите. Теперь он ещё и кандидат педагогических наук.

– Генерал-майор Мануйло хороший специалист. Есть же профессионалы своего дела. Может, им просто некогда тратить время на написание теоретической части работы, зато практическая – уникальна.

– Да, но к науке и учёной степени это не имеет отношения… Диссертация – это научный труд. Если человек не читает книг, но что-то руками делает замечательно – это не тема диссертации.

– В таком случае, объясните ещё раз, почему это так важно? Ведь цель Диссернета не в том, чтоб подмочить репутацию, а потому что…

– …эти люди лжецы и лицемеры, они презирают закон и им нельзя доверять. Люди, которые так поступили со своей диссертацией, так же могут и поступают и в других делах. Грубо говоря, жулик во всем жулик. А если он непорядочный человек, значит, он не должен управлять городом, утверждать ваш бюджет, руководить вузом. Мы ежедневно выкладываем на наш сайт пример таких лжеучёных, но пока, образно говоря, срываем яблоки с нижних веток. В целом счёт нашей коллекции уже идёт на тысячи…

– И всё равно это ещё верхушка айсберга.

– Именно так. Хотя у нас нет цели до всех докопаться. Мы сейчас больше изучаем это уже как социальное явление. Учёная степень на визитной карточке – это сигнал, который ты подаёшь в общество. Вы приходите в клинику, а там висит объявление: консультация специалиста – 500 рублей, кандидата медицинских наук – 1000, а доктора – 2000. «Лучше заплатить 2000 рублей, это надёжней», – думаете вы. Но вы не знаете, а вдруг диссертация этого доктора липовая? Вот в этом помогает призма Диссернета.

– В гуманитарной сфере плагиата, наверное, больше, чем в естественных науках, где больше цифр и формул?

– Нас удивила массовость плагиата в медицине…

– Вы говорили, что открыты для сотрудничества, но встретили явное неприятие со стороны власти. В Интернете гуляют весьма нелестные отзывы о вас со стороны министра образования Ливанова и министра культуры Мединского.

– Мединский – да, ему есть за что нас винить. Мы проверяли все три его диссертации, он тот ещё историк… К сожалению, в истеблишменте сложилась традиция использовать нашу информацию, как рычаг давления и даже политический рычаг. Если кто-то неугоден, то всегда можно сказать: «А у тебя диссертация липовая». Именно так Дмитрий Ливанов уволил ректора РГСУ Лидию Федякину. Ему просто понадобилось поставить на это место другого человека. А в это время его родным университетом стали и сплавов в Москве (из которого он ушёл на пост министра), руководит Алефтина Черникова, у которой и в кандидатской, и в докторской диссертациях выявлены масштабные заимствования. Есть понятие «избирательное правосудие». Институт диссертаций власть тоже использует избирательно, для своих нужд.

– Расскажите немного о себе.

– Я физик. Вы слышали про бозон Хиггса?

– Нет.

– Это физика элементарных частиц. Мы изучаем, из чего состоит мир на уровне субатомов. Несколько лет назад Институт теоретической и экспериментальной физики, где я работал, перешёл в ведение Михаила Ковальчука, одного из друзей Владимира Путина. Знаете «Банк Россия»? Его владелец – Юрий Ковальчук, младший брат Михаила. Так вот, Путин передал им во владение несколько мощных институтов с мировой репутацией. Из нашего вуза Ковальчук сделал совсем уж непотребное заведение, в котором заниматься наукой невозможно. В течение двух лет я с этим боролся. Мы сделали проект «Спаси ИТЭФ», чем сильно насолили ему, и, в конце концов, меня уволили. Теперь я безработный профессор. Занимаюсь со студентами и аспирантами.

– Что в планах?

– Пока не знаю. Лето – неправильное время для поиска работы. Но, конечно, я останусь в науке.

Наша справка:

Андрей Африканович Ростовцев родился 21 марта 1960 года в Москве. Доктор физико-математических наук, профессор. Работал в Германии и Франции. Долгое время руководил лабораторией «Физики элементарных частиц» в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ). Имеет активную гражданскую позицию, борется с лженаукой и засильем малообразованных чиновников в научной среде.

Диссерне́т – сетевое сообщество, в состав которого входят профессиональные учёные, работающие в различных областях науки, как в России, так и за рубежом, а также журналисты, гражданские активисты, волонтёры. Они проводят экспертизы кандидатских и докторских диссертаций, защищённых в российских научных и образовательных учреждениях, начиная с конца 1990-х годов, и придают широкой огласке случаи плагиата. Основатели Диссернета Андрей Ростовцев, Михаил Гельфанд, Сергей Пархоменко, Андрей Заякин и Кирилл Михайлов.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
АндрейАндрей РостовцевТемы диссертаций:просто знаю что:Вован Recent comment authors
новые старые популярные
Выпускник
Гость
Выпускник

Пусть у бухгалтерши-Истиховской диссертацию проверит.

Аноним
Гость
Аноним

Диссертацию бывшего главного единоросса Коми, а ныне – Игоря Леонова kompleksnaya-sotsio-ekologo-ekonomicheskaya-otsenka-territorii-munitsipalnykh-obrazovanii-re надо проверить. За период с 2007 по 2011 г. (за 5 лет) умудрился получить два высших образования (то того было ср. специальное) и кандидатскую степень. Вхождение во власть в 200 7 г. вдруг пробудило в нем жадный интерес к… Читать далее »

солидарна
Гость
солидарна

Каждый исторический отрезок требует свои сигналы социального статуса, проще:жисть удалась. В советское время 60-70 годы – хрусталь, ковры, москвич, перстни с рубином.Немного позже, благодаря шестидесятникам и другим случайно сохраненным образованнейшим личностям стало престижно по блату полученных стенках ставить книжки, типа, мы тоже читающая страна, книжки выбирались по оформлению обложки и… Читать далее »

владимир
Гость
владимир

)) на чистую воду, – как одна сыктывкарская телеведущая говорила – с шестерьмя мы уже познакомились , подавайте седьмую))

Вован
Гость
Вован

Вот здесь еще об этом:
Диссернет объявил войну липовым ученым
http://www.tribuna.nad.ru/modules/news/article.php?storyid=11717

просто знаю что:
Гость
просто знаю что:

в Питере еще помойку сделали из Бонч-Бруевича,работают все родственники и знакомые,всех нормальных уволили или создали условия чтобы сами ушли,там очень много студентов из Талнахи,Норильска,все покупается и продается.Жить стало лучше,жить стало веселей…сами без образования,а зарплаты по 60..

Темы диссертаций:
Гость
Темы диссертаций:

– Марина Истиховская: «Конституционно-правовое регулирование организации и деятельности законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации». (Защита в 2010 г. в г. Елец.)– Иван Поздеев «Организация взаимодействия следователя со сведущими лицами в ходе расследования разрушений строительных объектов». (Защита в 2011 г. в Челябинске.)Игорь Леонов: «Комплексная социо-эколого-экономическая оценка территорий муниципальных образований… Читать далее »

Андрей Ростовцев
Гость
Андрей Ростовцев

Диссер М.Истиховской состоит из сплошного пересказа и цитирования законов. Скучно и неинтересно. (((

Андрей
Гость
Андрей

В январе 2017 года вышла в свет статья “Российские научные журналы под лупой «Диссернета»: «Борьба за чистоту науки» или «Чистой воды болтовня»?”, в которой высказывалось предположение о существовании «фабрики загадочных публикаций и цитирований», непосредственным участником которой предположительно является основатель «Диссернета» А.А. Ростовцев, чьи публикации насчитывают более 500 соавторов и 70%… Читать далее »