Михаил Акберов: «Очереди со временем исчезнут»

1 июля, как и было обещано Главой Республики Коми, в Сыктывкаре приняла пациентов новая...

Автор:   
13:02. 11 июля, 2014  
  
0

1 июля, как и было обещано Главой Республики Коми, в Сыктывкаре приняла пациентов новая Центральная поликлиника. Точнее сказать – поликлиника №1 переехала в новый корпус. Правда, оставив за собой и здание рядом с министерством здравоохранения на улице Ленина, 75 а.

Общая площадь поликлиники составляет 3700 квадратных метров, в её составе – два терапевтических отделения, отделение лучевой диагностики, лечебно-диагностическая база, отделение узких специалистов. Центральная поликлиника сможет обслуживать более 70 тысяч жителей столицы республики. О первых днях работы этого нового медицинского учреждения наша беседа с главным врачом поликлиники Михаилом Акберовым.

– Михаил Альбертович, сразу вопрос на засыпку: почему образовано два терапевтических отделения? Не проще ли было сосредоточить все участки в одном здании – в новом? Не связано ли это с нехваткой площадей?

– Почему-то всем кажется, что поликлиника должна представлять из себя нечто вроде современного супермаркета, в котором продаётся всё, что только можно, да ещё и развлечения предлагаются. К сожалению, пока о таком подходе можно только мечтать, хотя первоначально мы как раз и планировали все терапевтические участки сосредоточить в новом здании. Однако в прошлом году, когда определялось расположение кабинетов в новостройке, в администрацию города поступило обращение граждан, которые просили оставить часть участков на старом месте.

– А причина?

– Жители прилегающих к зданию поликлиники улиц заявляли, что им будет неудобно добираться до нового расположения лечебницы, они привыкли, и потому просили оставить часть участков на старом месте. Мои доводы о том, что в настоящее время люди с других участков (даже из Нижнего Чова) ездят через весь город на приём и не жалуются, воздействия не возымели. Пришлось разделить участки: 14 будут иметь приписку к новому зданию поликлиники, а десять останутся в старом. Однако я почти уверен, что в недалёком будущем те жители, что просили оставить терапию в старом здании, обратятся с предложением перевести и их терапевтов в новое здание.

– А это возможно?

– В наше время ничего невозможного нет. Более того, так будет удобнее всем, ведь именно здесь, в новом здании, находится вся лечебная база. Здесь ведут приём так называемые узкие специалисты – эндокринологи, кардиологи, хирурги, окулисты, здесь же установлена современная диагностическая техника. Скажу по секрету: я очень надеюсь, что те, кто инициировал обращение в администрацию о разделении участков, побывав в новой поликлинике, поменяют своё мнение. А ссылки на то, что кому-то трудно добираться из старых районов в микрорайон с новой застройкой, вполне разрешимы: они могут вызвать врача на дом. Ну а мы сможем создать на старых площадях полноценное соматическое отделение дневного стационара.

– Но хватит ли площадей для такой реконструкции?

– Слухи о недостатке площадей беспочвенны… Пройдите сегодня по зданию поликлиники – вы увидите, что наши пациенты рады произошедшим переменам. Я в первые дни после переселения сам ходил по коридорам, наблюдал, как ведут себя люди. Не берусь утверждать, но мне показалось, что многие пришли в качестве экскурсантов: посмотреть на то, что есть. И по их реакции можно судить, что гражданам новая поликлиника нравится.

– Скажите, а переезд сильно сказался на работе персонала? Сбои были?

– Хвастаться нехорошо, но в данном случае могу сказать, что переезд произошёл практически в один день, сбоев не было. Вчера врачи вели приём в старом здании, а сегодня – в новом. Обратите внимание: нам ведь пришлось освобождать и здание на улице Советской, так что переезд был двойной: с улицы Ленина на ул. Карла Маркса, а с Советской – на Ленина.

– Готовились долго?

– Да, готовились основательно. Я очень благодарен всем работникам, они блестяще справились с поставленными задачами. Сейчас, если говорить техническим слогом, идёт обкатка всего механизма работы поликлиники в будущем. Давно замечено, что летом поток пациентов значительно меньше зимнего, и это нам помогло быстрее адаптироваться. Так что к осени наш коллектив будет готов работать с полной нагрузкой.

– В этой связи ещё один больной вопрос: а как с кадрами? Сможете вы принять возросший поток пациентов?

– Знаете, на этот вопрос я бы ответил контрвопросом: а как мы работали раньше? Ведь справлялись же с нагрузкой! А теперь есть все условия для улучшения обслуживания пациентов. Если же оперировать цифрами, то в настоящее время штат укомплектован врачами на 72 процента, недостающий процент падает на совместителей. Однако работа по привлечению новых специалистов идёт: в ближайшее время к нам придут терапевт, врачи лучевой диагностики, травматолог. Думаю, что вопрос с врачами мы снимем с повестки дня уже в ближайшее время.

– Можно ли ожидать уменьшения очередей в коридорах поликлиники? И на какой поток пациентов вы рассчитываете?

– Давайте считать. Приём ведётся в две смены, с восьми часов утра и до восьми вечера, в смену проходит порядка пятисот человек, плюс около трёхсот пятидесяти пациентов приходят на обследование – на УЗИ, ЭКГ, другие процедуры. Я убеждён, что очереди со временем исчезнут. Особенно после завершения работы по созданию единой информационной базы. Она уже ведётся, но потребуется ещё некоторое время.

– Чисто практический вопрос: как сейчас можно попасть на приём?

– Регистратура у нас работает с половины восьмого утра, номерок можно заказать по телефону, через портал или инфомат. Однако надёжнее пока всё же живая очередь.

– Почему именно живая и почему пока?

– Мы не можем выложить в интернете сообщение о том, что сегодня, допустим, невролог примет 20 человек и все желающие могут записаться в очередь именно через интернет. И не потому, что врач не сможет их принять, а потому, что наши люди ещё не слишком организованны и дисциплинированны. Вот взял, допустим, человек электронный номерок, а на приём не пришёл в назначенное время, и что? Следующего пациента ещё нет, врач в простое. Поэтому количество «номерков» в интернете пока ограничено. Думаю, что со временем и этот вопрос будет снят.

– Вячеслав Гайзер при посещении новостройки ещё зимой сказал: «Уверен, что работа новой поликлиники будет значимым вкладом в развитие здравоохранения, тем более что начало деятельности учреждения происходит в Год здоровья, объявленный в республике». А что можете вы сказать в этой связи?

– Могу лишь добавить к сказанному. Новая поликлиника не просто увеличила площади: здесь всё сделано с соблюдением противопожарных и сангигиенических норм, выполнены все требования по созданию благоприятных условий для людей с ограниченными возможностями: имеется пандус, лифт для колясочников, беспороговые двери, специальный туалет.

Я бы отметил ещё ряд достоинств новой поликлиники. Теперь в одном здании создана мощная диагностическая база, соединены узкие специалисты и терапевты, создана единая информационная база. А ещё у нас имеется профилактический кабинет, который я бы даже назвал отделением, что со временем и будет.

– Можно немножко подробнее об этом кабинете-отделении?

– Если попроще, то это будет своеобразная «скорая помощь», куда сможет обратиться человек с любой болячкой или недомоганием. Здесь он может померять температуру и давление, получить первую помощь, его направят на обследование или на анализы, а то и к специалисту. Кроме того, этот кабинет будет заниматься санпросветработой и формированием у населения здорового образа жизни. Одним словом, сюда может прийти каждый и получить необходимые консультацию и помощь.

– Остаётся пожелать вам, чтобы все намеченные планы сбылись, и сыктывкарцы бы получали удовлетворение от посещения новой поликлиники!

Реклама


Наша справка

Михаил Альбертович Акберов окончил Пермскую медицинскую академию и Московский юридический институт. Интернатуру проходил в республиканской больнице, врачебную деятельность начал с должности терапевта, работал в Койгородском районе и Эжве, руководил терапевтическим отделением, был заместителем и главным врачом больницы в сыктывкарском посёлке Краснозатонский, с 2012 года – главный врач ГБУЗРК «Центральная поликлиника г. Сыктывкара».

Полезная информация

Терапевтическое отделение № 1 находится по адресу: ул. К. Маркса, 116: участки №№ 1, 5, 7, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 17, 23, 32, 33; отделение узких специалистов; отделение платных медицинских услуг; отделение функциональной диагностики; отделение лучевой диагностики (флюорография, рентген, УЗИ); эндоскопический кабинет; эндокринологический кабинет; инфекционный кабинет; процедурный кабинет; прививочный кабинет; смотровой кабинет; диспетчерская (приём вызовов терапевта на дом, тел.: 24-00-80).

Проезд автобусами №№ 1, 15, 54 до остановки «Громова».

Терапевтическое отделение № 2 располагается на улице Ленина, 75а: участки №№ 2, 3, 4, 6, 13, 16, 18, 19, 34, 35; здесь же находится отделение восстановительного лечения (физиотерапия).

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments