Александр Летягин: «Держим знамя большой электрификации»

Филиал «Комиэнерго» Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Северо-Запада отметил 50-летний юбилей организации.

18:22. 1 июля, 2014  
  
0

Он наступил ещё 15 июня. В этот день в 1964 году по приказу Минтопэнерго СССР в Коми АССР начало работу Районное управление Комиэнерго. Оно было призвано объединить разрозненные генерирующие и сетевые структуры, которые к тому времени образовывались, как правило, вокруг крупных промышленных предприятий. Эта задача была успешно решена через 22 года, в 1986 году.

 

А ровно через такое же время «Комиэнерго» сама влилась в объединённую МРСК Северо-Запада, будучи, впрочем, с учётом географического положения республики, довольно особой энергосетевой системой.

Как сейчас она смотрится на общем фоне Северо-Западного региона России? – этот вопрос «Красное знамя» не могло не задать исполняющему обязанности генерального директора МРСК Северо-Запада Александру Летягину, лично поздравлявшему коллектив и ветеранов «Комиэнерго» в минувший четверг в Сыктывкаре.

– Времена, когда «Комиэнерго» можно было называть даже относительно изолированной системой, прошли. Она уже на 100% не изолированная. Филиал «Комиэнерго» сейчас сбалансирован по своим источникам. Поэтому нашим уважаемым потребителям опасаться за надёжность и качество электроэнергии не стоит. Я могу сказать, что «Комиэнерго» – действительно достаточно серьёзное и сильное самостийное звено в структуре МРСК Северо-Запада. Мы встречались сегодня с первым замом главы республики и говорили, что редко какая территория может похвастаться таким развитием и таким потенциалом, как Республика Коми. И, безусловно, для нашего филиала это серьёзный вызов, потому что сегодня те посылы, которые даёт нам президент, направлены на то, чтобы обеспечивать развитие нашей инфраструктуры опережающими темпами. «Комиэнерго» серьёзно подходит к начинаниям в этой части. Они с честью реализуют проекты больших объёмов. И я считаю, что сегодня «Комиэнерго» достойно продолжает нести знамя, которое передали ему ветераны со времён большой электрификации.

– Если брать МРСК Северо-Запада в целом, какое место занимает в свою очередь она в общей системе Россетей, особенно в разрезе их пятилетней инвестпрограммы, которая превышает 800 миллионов рублей. Сколько своих инвестиционных проектов вам удалось там защитить?

– Здесь вопрос не столько в защите. Мы же понимаем, что живём сейчас в условиях достаточно серьёзных ограничений с точки зрения тарифов. Кроме того, мы не можем отрицать того факта, что по ряду территорий идёт значительное снижение полезного отпуска (отпуск электроэнергии без учёта потерь в сетях и собственных производственных нужд энергосистемы – прим. ред.). Мы должны также учитывать выбытие мощностей, существующих у промышленников, и снижение темпов перемещения коренного населения в другие регионы.

С учётом этих обстоятельств я считаю, что место мы занимаем достойное. По площади и объёмам производства мы вторые после Сибири среди всех МРСК страны. У МРСК Северо-Запада достаточно серьёзные перспективы, поэтому мы сейчас поддерживаем то, что было заложено нашими ветеранами, и, безусловно, нацелены на раскрытие большого потенциала развития северо-западной территории. Есть все предпосылки смещения вектора развития именно на Северо-Запад. Сегодня на северных территориях вскрывают много новых месторождений. Сегодня есть достаточно серьёзный потенциал по строительству и приближению новых промышленных производств на базе месторождений полезных ископаемых. На том багаже, который у нас уже есть, нам будет проще и эффективнее в достаточно краткие сроки развернуть необходимый объём строительства для поддержания и развития всех инвестпроектов, которые будут на нашей территории.

– Вчера состоялось собрание ваших акционеров, и они утвердили неплохие дивиденды, которые выросли чуть ли не в четыре с лишним раза. Ваша чистая прибыль действительно увеличилась во столько раз?

– Да, она реально увеличилась. И размер дивидендов по итогам 2013 года увеличен. Я  думаю, у нас есть все перспективы для того, чтобы в 2014 году мы отработали так же неплохо и на тенденции показанной динамики развития достигли не худших результатов. Мы обязательно будем работать на то, чтобы росла наша инвестиционная привлекательность и, соответственно, наши акционеры были удовлетворены качеством и подходами работы компании.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000