Альфия Коротаева: «В Коми чувствую себя на своём месте»

Я смотрела «Евроньюс» с утра, показывали Кончиту Вурст издалека. И я подумала сначала: «Какое красивое платье, такая стройняшка, волосы роскошные». И потом это чудовище показывают поближе – я была в шоке. На большую сцену я бы это не допускала…

Автор:   
11:07. 28 июня, 2014  
  
2

Она вызывает восхищение и зависть, очаровывает мужчин и удивляет женщин. Одни любят её за неповторимый голос, другим импонирует лёгкость на подъём, третьи обожают за кокетливую улыбку и сияющие глаза. Альфия Коротаева на протяжении многих лет сохраняет за собой звание одной из самых именитых и талантливых певиц Коми. 27 июня заслуженная артистка России отмечает юбилей. Корреспонденту «Красного знамени» Альфия Коротаева рассказала, почему благодарна завистникам, что заставляет её выступать в домах престарелых и детских спецприёмниках, и как рождение сына изменило её жизнь. 

– Накануне юбилея нельзя не спросить об отношении к возрасту…

– Старость – для меня это смешно. Я провожу всякие манипуляции над собой, но лёгкие. Дома есть тренажёры, занимаюсь, умеренна в еде. Однажды исключила из рациона сладкое и мучное, мне так грустно стало, что я похудела на несколько килограммов. Солёное, перчёное, копчёное, алкоголь – все это исключаю… Если человек на виду, он должен следить за собой: что у тебя на лице, что на тебе надето. Люди видят всё.

– Вас интересует мнение посторонних людей?

– Люди должны видеть артиста красивым не только на сцене, но и в жизни. Он должен подавать пример…

– Ваши поклонники знают вашу страсть ко всему новому, а коллеги по цеху при этом сетуют на то, что Коми – не лучшее место для этого, дескать, здесь сильны консерватизм и косность.

– Не согласна. У меня был совместный с партией «Единая Россия» проект «Альфия Коротаева зажигает звёзды». И вот мы едем зимой, в мороз, в какой-то посёлок Сосногорского района. Водитель уверял, что никто не придёт на концерт. Я начинаю петь – выключается микрофон, потом выключается фонограмма. Я продолжаю петь. С первого номера зал был «подкуплен» настоящим исполнением.

– Как вы решились сотрудничать с «Единой Россией», которая пользуется неоднозначной репутацией в нашей стране?

– В партии я с 1990-х годов… Пусть кто-то перебьёт рейтинг «Единой России», тогда поговорим. Своим музыкальным проектам я отдаю себя, мне хочется это делать. Бог мне подарил голос, я не должна об этом забывать. Когда приезжаешь в глухую деревню, куда очень редко приезжают артисты, надо видеть глаза этих людей. С проектом «Единой России» я объехала всю республику, выступала в самых маленьких клубах.

– Когда появилась потребность работать не только на свою карьеру, но и на благо других?

– Это случилось в 1997 году в рамках проекта «Песни мира», когда я поехала по районам и городам республики: детские дома, интернаты, дома престарелых. Выступала и в детских приёмниках. Например, в Сосногорске. Я туда приехала на съезд партии, и между временем приезда и съездом было три свободных часа. Я созвонилась с местным отделением милиции. Мне сказали, что интернатов у них нет – есть только детский приёмник. Какие талантливые и красивые дети там были!.. Скоро я еду в село Ыб, в детский лагерь для детей из малоимущих семей – буду выступать там.  

– Далеко не каждый артист тратит своё время на выступления в социальных учреждениях. Тем более что это не приносит дохода…

– Мы в детстве жили очень бедно, мама нас одна воспитывала, отец нас бросил, родственники отца не помогали. Мне всё время оказывали материальную помощь в школе. Моя сестрёнка отказывалась – ей было стыдно. Мне стыдно не было. Зачем стыдится? Люди от души помогали. Никогда не забуду шубку, которую мне школа выделила… Мне помогали – теперь я отдаю долги…

– С кем бы вы хотели спеть в дуэте?

– С Дмитрием Хворостовским (смеётся). В Вене посчастливилось попасть на спектакль с Лучано Паваротти.

– Раз уж заговорили о Вене, не могу не спросить о победителе «Евровидения» из Австрии (имеется в виду певец Томас Нойвирт, выступавший на конкурсе в образе бородатой женщины под псевдонимом Кончита Вурст, – прим. ред.). Вы видели его?

– Я смотрела «Евроньюс» с утра, показывали её [его] издалека. И я подумала сначала: «Какое красивое платье, такая стройняшка, волосы роскошные». И потом это чудовище показывают поближе – я была в шоке. На большую сцену я бы это не допускала…

– Вас часто спрашивали, почему вы не уехали из Коми. Ваш ответ: здесь семья, близкие. И всё-таки… Ведь были возможности? Почему остались?

– Я пыталась уехать, потратила много денег на то, чтобы устроить свою творческую карьеру в Австрии. Но на те деньги, что потратила, я бы купила квартиру в Москве. Без продюсера и менеджера – никуда. И потом – я чувствовала себя там ненужной, чужой. А в Коми я состоялась. Где-то искать лучшее не хочу. Когда идёшь пешком и думаешь, что дойдёшь за 15 минут, идёшь час. Люди подходят, интересуются планами. В Коми чувствую себя на своём месте. Зачем от такой большой любви куда-то уезжать? 

– Творческая среда – это конкуренция и зависть. Как вы относитесь к козням, которые наверняка были в вашей жизни?

– Нормально. Меня это только подстёгивает. Завистники меня стимулируют на дальнейшую работу. Когда в начале 90-х годов моя карьера только начиналась, одна солистка мне говорила: «Когда ты уже заткнёшься?»

– У вас есть друзья среди певиц, или между ними не может быть дружбы?

– Приятельские отношения – да, а тесные – нет. Некоторые молодые артисты меня разочаровывают. Одной артистке я как-то сказала про другую: «Играет, как деревенская девчонка, хотя роль статусная». Артистка ответила: «Ну и пусть она будет простушкой, зато на её фоне ты будешь лучше выглядеть». Мне грустно стало от этих слов… Я учитываю мнение любого зрителя, будь это артист хора или билетёр театра.

– То есть «тётя Валя из гардероба» – тоже для вас важна?

– Она простой зритель. Зритель может быть из деревообрабатывающего цеха, это может быть медицинский работник. Я могу не согласиться с мнением со стороны, но всегда скажу «спасибо».

– Если верить одному вашему интервью, вы любите слушать Майкла Джексона. Кого ещё?

– Нравятся Луи Армстронг, Барбара Стрейзанд, Элла Фицджеральд. Из нашей эстрады – исполнители прошлых лет: Валентина Толкунова, Анна Герман.

– Есть время слушать любимую музыку?

– Российские артисты – это же не то что звёзды там, за бугром, которые получают миллионы и занимаются только творчеством. У меня как? В шесть-семь утра встаю, руки в ноги – и понеслась. Слушаю музыку, когда еду в машине. В машине и песни учу. Так было, когда для концерта на день города 12 июня разучивала Дунаевского.

– В тот день выступал Дима Билан, и ходила шутка: «Альфия Коротаева была на разогреве у Билана».

– Пусть шутят. Мы бы и с Димой спели, нашли бы общую песню…

– В одном из интервью вы сказали: «В вечной борьбе с собой, со слабостями закаляется характер». Какие слабости вы побороли?

– Говорят, что человек создан из недостатков. Я всё время борюсь со своими недостатками. Самокопание мне порой мешает. Когда я кого-то критикую, люди обижаются. Они не знают, как я сама себя критикую. Я, когда слушаю свои записи, не наслаждаюсь пением, а ищу недостатки. Например, первый диск перезаписывала два раза…

– Вы решились на рождение ребёнка после сорока лет. Как это изменило вашу жизнь?

– Да, сын Анатолий, сейчас ему десять лет. Для нас это долгожданный и выстраданный ребёнок. Мой лечащий невропатолог привёл меня в пример своей жене, которая в 36 лет говорила, что уже стара для рождения ребёнка… Может быть, я не очень хорошая мама. В тот период было очень много гастролей, до семи месяцев я гастролировала. И через три месяца после родов вышла на сцену. Толик маму очень мало видел, когда был маленький, к сожалению. Я не увидела его первых шагов – была на гастролях.

– Врачи как отнеслись к вашему решению рожать?

– Пугали, что может быть недоразвитый ребёнок. А муж сказал: «Мы будем любить любого». Но я поставила перед собой цель, сказала врачам: «Не приставайте, это наше с мужем дело».

– И последний вопрос: вы любите юбилеи?

– Очень. Говорят красивые слова, дарят подарки. Кто же их не любит? Юбилей – это итог нескольких лет работы. Хочется оправдать ожидания поклонников и зрителей. К нынешнему юбилею я подошла серьёзно: каждый год были премьеры, были новые проекты. Я могу гордиться прошедшей пятилеткой. 

– Где и когда зрителям ждать бенефиса?

 – Бенефис состоится осенью в театре оперы и балета. Хотелось бы провести его в кругу друзей…
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
понялХулио Ган Recent comment authors
новые старые популярные
Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Вы решились на рождение ребёнка после сорока лет.——————————————— А вот Галина Вишневская троих родила: в 19, в 30 и в 32 года, хотя жизнь у неё была трудней, чем у Альфии. Ирина Архипова в 22 года родила…Да, измельчали женщины, измельчали, дети сейчас на последнем месте у женщин. В 30 лет… Читать далее »

понял
Гость
понял

Это Вы на Марию Сакаеву намекаете?