Online-приношение Баху

Музыковед Ольга Мойсеевич - о проекте "Музыка ON LINE"

Автор:   
12:27. 14 декабря, 2010  
  
5
Государственный театр оперы и балета Республики Коми представляет серию  оркестровых концертов «МУЗЫКА ON LINE». Первый концерт «Приношение Баху…», посвящённый творчеству Иоганна Себастьяна Баха, состоится завтра в  фойе театра. С одним из идейных вдохновителей и организаторов проекта  Ольгой Мойсеевич встретился корреспондент «Красного знамени».

 

Хлеба и зрелищ?

– Недавно выступавший в Сыктывкаре пианист Даниил Крамер в одном из интервью упомянул о докторе, который сейчас необходим нашей нации, теряющий волю к выживанию и свою ментальность. Этот доктор, по его мнению, – культура и образование. Вы согласны с ним?

– Конечно, я абсолютно согласна с Даниилом Крамером. Когда-то древние греки прекрасно знали, какое влияние оказывает музыка на воспитание людей, формирование их характеров и нравов общества. Теми же приёмами пользовалось в своё время и советское правительство, внушая определённые идеи огромным массам людей, подвигая их на масштабные проекты и даже на геройство. К сожалению, в сегодняшнем мире эти ценности утеряны, люди всё ещё ждут хлеба насущного, забывая о пище духовной. Но очень трудно насытиться человеку, который не испытывает духовного удовлетворения, счастья от соприкосновения с творчеством.

– Почему именно сейчас появилась идея выступить с серией оркестровых концертов? С чем это связано?

– Потому что в Сыктывкаре появился человек с новым взглядом на творческий процесс, который готов взяться за это сложное дело: обеспечить оркестр партитурами, организовать репетиции, найти хороших солистов. Сделать это может молодой дирижёр театра оперы и балета Виталий Лайдинен. Понятно, что такой масштабный проект одному поднять невозможно, поэтому он сразу заручился поддержкой профессионалов этой сферы. Получилась хорошая команда. Виталий Лайдинен, Михаил Журков и я постараемся воплотить эту идею в жизнь.

 

Есть контакт

– Проект назван «Музыка online». Что это означает в музыкальном контексте?

– В современном мире очень популярно творчество online. Люди часто удалены друг от друга, порой находятся в разных концах света и прибегают к Интернету при создании произведений искусства. Идею «на связи» мы взяли за основу и хотим предложить зрителю, пришедшему на концерт, поучаствовать в общем творческом процессе. Музыканты исполняют, зрители, воспринимая музыку, сопереживают, и получается общая гармония.

– Необычен и сам формат концерта: зрители соберутся в фойе театра, а не в зрительном зале. Это тоже будет играть определённую роль?

– Да, конечно. Для нас было очень важно выйти на уровень живого звука, живого ощущения, живой связи. Музыканты выйдут из оркестровой ямы и окажутся в непосредственной близости к зрителю, для них это тоже необычное состояние, всё это позволит создать атмосферу единения с музыкой всех тех, кто станет участниками концерта. Оркестр театра ещё не выступал с целой серией концертов оркестровой музыки, поэтому для всех участников проекта это премьерное событие.

В перспективе планируется представлять по три-четыре концерта в год с участием солистов-вокалистов театра, солистов-инструменталистов как из оркестра театра, так и приглашённых музыкантов.

 

Бах вне времени

– Выбор Баха для первого концерта случаен или в этом есть своя закономерность? В чём современность и актуальность композитора сегодня?

– Разумеется, не случаен. К музыке Баха мы обратились именно в первом концерте для того, чтобы отдать дань этому самому великому музыкальному гению, творчество которого является фундаментом для всей классической музыки со времён барокко до наших дней.

Когда говорят о том, что кто-то гениально приготовил суп или гениально убрал квартиру, то, конечно, о настоящей гениальности здесь речь не идёт. Гений – это тот, кто абсолютно непонятен современникам, потому что он опережает своё время на десятки, сотни лет и даже на века. В 18 веке Баха знали как блестящего виртуоза и хорошего музыканта. И только когда человечество доросло до его музыки, оно смогло оценить композитора. Поэтому Бах будет актуален всегда.

– Музыка Баха глубока и многогранна. Какие произведения композитора будут представлены на концерте? Раскроет ли оркестр перед зрителем свои новые грани?

– Нам было интересно показать разные солирующие инструменты: скрипку, виолончель, фортепиано и красоту различных вокальных тембров. Солистами в этом концерте являются артисты оркестра театра, а также его ведущие солисты – Ольга Сосновская, Михаил Журков и преподаватели,      студенты колледжа искусств. В первом концерте зрителю будет представлен знаменитый концерт для двух скрипок с оркестром, в котором будут солировать шесть скрипачей (по паре на каждую часть концерта). Концерт для виолончели с оркестром, для клавира с оркестром, три фрагмента из кантат и магнификата в вокально-инструментальном исполнении. А в завершение концерта прозвучит популярнейшая и любимая многими «Шутка». Таким образом, у артистов оркестра появится возможность почувствовать себя в роли солистов.

Музыка Баха не является традиционным репертуаром для любого театрального оркестра. Для оркестра нашего театра это эксперимент и в смысле создания нового образа, и в техническом плане, и в философском осмыслении этой музыки. Ведь они представляют зрителю целый концерт Баха.

 

Ценен каждый зритель

– В чём заключается  ваша роль в концерте?

– Я являюсь ведущей концерта, автором сценарного плана, кроме того, мне, как одному из организаторов концерта, приходится выполнять множество административных обязанностей. И вообще я стараюсь быть не просто «объявляльщицей номеров» (это уже давно никому не интересно), а найти и преподнести такой материал, который заинтересует, заинтригует зрителя, поможет ему о чём-то задуматься, сподвигнет его на какие-то размышления и, самое главное, даст его душе ту необходимую энергию, которой так не хватает в повседневной жизни. Для меня очень важно, чтобы как можно больше людей полюбило музыку, повернулось к ней, и те, кто её уже любят и не представляют себе жизни без неё, получали жизненное удовольствие от таких искренних, живых концертов.

– Какого зрителя вы ждёте на концерте: знатоков классики, поклонников музыки Баха?

– Мы ждём всех зрителей, которые готовы пожертвовать своим временем и прийти послушать хорошую музыку. Для нас ценен каждый: и любитель, и профессионал, и человек, абсолютно далёкий от профессионального искусства, и студент, и ребёнок. Музыка обладает одухотворяющим эффектом, поэтому каждого, кто хочет соприкоснуться с её волшебством, мы будем рады видеть на нашем концерте.

 


Ольга Александровна Мойсеевич – музыковед, автор и ведущая цикла концертов «Музыкальные истории». Преподаёт в Гимназии искусств при Главе Республики Коми, заведующая методическим объединением преподавателей музыкально-теоретических дисциплин гимназии. Является автором учебника и учебных программ, лауреатом всероссийского конкурса «Педагогические инновации». Сотрудничает с различными концертными и театральными организациями, создаёт сценарии, занимается постановкой и ведением концертов.
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
С.А.
С.А.
14.12.2010 19:44

К сожалению, в сегодняшнем мире эти ценности утеряны…====================================================== Ну, вот, опять это нытьё. В сегодняшнем мире этих ценностей намного больше и они доступней, чем во времена Баха. При этом, никто никому эти ценности не навязывает, как раньше. Сейчас – полная свобода.Другое дело, если кто-то не умеет пользоваться этой свободой (а… Читать далее »

Х. Моржевой
Х. Моржевой
14.12.2010 20:57

Когда-то древние греки прекрасно знали…——————————————- Древние греки каждой бочке затычка: они, блин, жутко умные были и мудрые, всё знали и только и делали, что изрекали крылатые выражения, которые сейчас каждый псевдообразованный старается привести в качестве неоспоримого аргумента.При этом, как правило, выдающиеся древние греки были педофилами и гомосеками. Даже все боги… Читать далее »

С.А,
С.А,
14.12.2010 21:16

Гений – это тот, кто абсолютно непонятен современникам, потому что он опережает своё время на десятки, сотни лет и даже на века. В 18 веке Баха знали как блестящего виртуоза и хорошего музыканта. И только когда человечество доросло до его музыки, оно смогло оценить композитора. ————————————————- Не знаю, где Ольга… Читать далее »

Хулио Ган
Хулио Ган
15.12.2010 07:48

Online-приношение Баху

Название – не пришей к 3,14zde рукаф

гражданин
гражданин
19.12.2010 08:53

Она ещё и преподаёт в гимназии? С такими-то знаниями?
Берегите детей.