Валерий Будовский: «Воркута всегда будет «столицей мира»

Мэр Воркуты - о Днях культуры в Сыктывкаре и перспективах города

12:10. 13 декабря, 2010  
  
1
С 16 по 18 декабря в Сыктывкаре пройдут Дни культуры Воркуты. Об этом и не только рассказал корреспонденту «Красного знамени» мэр Воркуты Валерий Будовский.

— Валерий Леонидович, какова была ваша роль как мэра в подготовке Дней культуры Воркуты в Сыктывкаре?

— Такая же, как и по любому другому направлению. Глава города отвечает за всё происходящее. Поэтому я переживаю не меньше наших артистов о том, чтобы всё прошло замечательно.

— Два месяца назад закончилась Всероссийская перепись населения. Вам известны результаты, хотя бы предварительные, о нынешнем народонаселении Воркуты?

— По предварительным данным, на сегодня в Воркуте проживает 97 тысяч человек. Это те, кто точно переписался. Воркута – своеобразный город, хотя, я думаю, что ситуация, когда двери переписчикам не открывались, имела место по всей стране. Лично я уверен, что воркутинцев более ста тысяч. Есть многие из ветеранов, которые проживают большую часть года в южных районах страны. Отпускной сезон у нас тоже длится почти круглый год – об этом тоже не следует забывать.

— Насколько уменьшилось население Воркуты с момента последней переписи в 2002 году?

— Тогда население города составило 116 тысяч человек. Думаю, что сейчас 105 тысяч есть точно, и мы постараемся сделать так, чтобы Воркута оставалась стотысячником.

— Уже не «столица мира»?

— Воркута для нас всегда будет «столицей мира».

— Уже известно, кто и как (вахтовым методом или силами местных специалистов) будет осваивать 3-е шахтное поле Усинского месторождения?

— В финал конкурса вышли «Северсталь» и Новолипецкий металлургический комбинат. Независимо от того, кто выиграет, освоение будет вестись воркутинскими специалистами.        Вахтовым методом могут работать водители, а шахта – это производство, связанное с повышенной опасностью. Шахтёры должны работать только в составе постоянных бригад, где все хорошо знают друг друга и каждый чувствует плечо товарища. На шахтах, особенно после трагедии на «Распадской», уделяется огромное внимание безопасности, и, уверяю вас, никто не будет работать на шахтах вахтовым методом.

— В Воркуте объявлен конкурс на памятник жертвам политических репрессий. Определено ли место его установки?

— Там же, где закладной камень и стела, установленные около двадцати лет назад. Воркута строилась фактически на костях граждан всей страны, да отчасти и иностранцев. У воркутинцев есть потребность увековечить память жертв политического произвола, поэтому мы сделаем всё, чтобы эту память сохранить.

— Уже можно сказать, как будет выглядеть монумент в общих чертах?

— Это должен быть небольшой историко-мемориальный комплекс, рассказывающий о строителях нашего города, нашей «столицы мира».

— Концепция развития Воркуты до 2015 года предполагает сделать город финансово самостоятельным. Кто должен внести наиболее существенный вклад в его доходы?

— Воркута ждёт прихода новых производств и предприятий: это, в числе прочего, и новые шахты, и газоперекачивающая станция «Газпрома». Кроме того, мы запускаем программу «Энергоэффективный город» и, конечно, надеемся на развитие малого и среднего бизнеса, который мог бы заняться добычей гранита, хрусталя, золота и баритов. Вот-вот заработает предприятие по брикетированию угольной пыли. Будет развиваться и туризм: россияне и иностранцы всё больше интересуются Полярным Уралом.        
                                     
— Поддерживаете ли вы личное общение с вашим предшественником в должности мэра, Игорем Шпектором?

— Конечно. Постоянно общаемся по телефону, по возможности – встречаемся. Он остаётся воркутинцем и наверняка приедет в Сыктывкар на Дни культуры Воркуты.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
вася пупкин
вася пупкин
10.06.2012 18:40

один дебил сказал Воркута столица мира другой поддержал вы хоть знаете откуда оно взялось