Депутат Государственной Думы от Коми Владимир Поневежский занялся проблемами Крыма

Вот уже второй месяц депутат Государственной Думы от РК (Республики Коми) Владимир Поневежский гораздо более плотно занимается проблемами другой РК – Республики Крым. Ибо именно ему в конце апреля председатель Думы Сергей Нарышкин поручил координировать работу по вхождению двух новых субъектов Федерации (помимо Крыма, это ещё Севастополь, объявленный городом федерального значения) в правовое пространство России.

11:50. 20 июня, 2014  
  
4

Поэтому когда Поневежский появился в столице своей базовой РК, корреспондент «Красного знамени» решил расспросить его о новых обязанностях.

Украина без мировых судей

– Владимир Александрович, чем именно вы будете заниматься?

– Согласно распоряжению Сергея Евгеньевича Нарышкина, на меня возложена интеграция, плавное вхождение законотворчества Республики Крым и города федерального значения Севастополь в законодательную базу Российской Федерации.

В чём это заключается? Во-первых, в помощи субъекту в организации его законотворчества – ведь это же уже субъекты Федерации. Во-вторых, в помощи в организации взаимодействия между парламентами этих субъектов с Государственной Думой. Они наделены неограниченными полномочиями в плане законодательной инициативы, и мы заинтересованы в их здравых мыслях. Ну и чисто юридическая помощь.

Не далее как 9 июня на заседании нашего комитета (Поневежский входит в комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству – прим. ред.) сформирована межпарламентская рабочая группа, в которую вошёл я, член комитета Ризван Курбанов, представители Госсовета Республики Крым и Законодательного собрания Севастополя, как депутаты, так и работники аппарата. Будем организовывать совместную работу. В чём она будет заключаться? Взаимные командировки. Стажировки работников, обучение, помощь в стенах Госдумы. Ведь сейчас нашим крымским коллегам сложно вести законопроектную деятельность даже чисто технологически. Там имеются сложности взаимодействия с Федеральной миграционной службой. Там сложности с разработкой закона о местном самоуправлении. Там ещё предстоит создать систему мировых судей.

– А на Украине не было мировых судей?

– Да. На Украине вообще не было мировой юстиции. Буквально вчера (10 июня – прим. ред.) во втором чтении приняты, надеюсь, сегодня в третьем будут приняты четыре внесённых Президентом закона о судебной системе Республики Крым, о создании судебных участков, разграничении судебных районов, о создании арбитражного суда республики. Вот та работа, которую ведёт наш комитет. И мы пытаемся и будем помогать Крыму и Севастополю, чтобы, понимая, что будут трудности для вхождения в нашу правовую систему, эти трудности минимизировать. Это наша основная задача.

Выборы всё легитимизируют

– Вы уже бывали в вашем новом качестве в Симферополе и Севастополе?

– Да, я уже там был. Участвовал в заседаниях и Госсовета Республики Крым, и Заксобрания Севастополя, ко всему прочему и там, и там проводил приём граждан в отделениях партии «Единая Россия». Затем, 6-го, участвовал с Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным в торжественном открытии фестиваля «Русское слово», которое состоялось в Ялте.

– Не возникает ли юридической коллизии при преобразовании Верховного Совета Автономной Республики Крым, после того как она стала просто Республикой Крым, в Госсовет. Продолжат ли быть его решения легитимными?

– Начнём с того, что существует закон о переходном периоде. Там определено, какие органы осуществляют функции власти. В законе о вхождении Крыма и Севастополя сказано, что верховным представительным органом власти в республике является её Государственный Совет. Со всем преемством прав, которые его  состав получил в результате выборов в Верховный Совет Автономной Республики Крым.

Но на этот год назначены выборы. 14 сентября, в единый день голосования в Российской Федерации, состоятся выборы в органы местного самоуправления и в органы высшей законодательной власти Крыма и Севастополя, а позже глав этих регионов. И, я надеюсь, с 1 января 2015 года – переходный период определён до этого срока, Крым уже будет полноценным субъектом Федерации.

Я считаю, коллизии здесь нет. Потому что оба этих законодательных органа работают в соответствии с Конституцией РФ и в соответствии с законом РФ о переходном периоде.

– Определена ли уже их будущая численность?

– Численность определена, но я вам сейчас точное число не назову. Причём, насколько я знаю, в Крыму уже принят закон о Госсовете, соответственно, в стадии принятия закон о правительстве республики. У них сейчас работа проходит достаточно интенсивно, Госсовет заседает, по сути, каждую неделю. Депутаты обоих органов решили не отдыхать в этом году. Так что вся законодательная база для выборов будет сформирована. И списки избирателей, и всё остальное. Я думаю, что выборы пройдут без явных нарушений.

Заксобрание – ещё место для дискуссий

– Много ли вы по результатам своих поездок и общения с коллегами выявили ещё юридических дыр?

– Очень много вопросов о собственности. Существуют вопросы с земельным законодательством, с госрегистрацией муниципального и субъектового имущества. Не решён вопрос с нотариатом, потому что на Украине у нотариуса совершенно другие полномочия. Равно нужен новый закон о прокуратуре: и полномочия прокурорских работников совершенно другие.

То есть масса вопросов. Ну это понятно: была совершенно другая страна со своим законодательством. Кроме того, у автономной республики было ещё и своё законодательство, которое где-то совпадало с российским, где-то нет. Но сейчас всё приводится в соответствие. Я думаю, всё будет сформировано в спокойном режиме.

– Вы встречаетесь с руководством крымского парламента и севастопольского Заксобрания. Каким вы находите уровень их юридической подготовки?

– Конечно, им тяжело и сложно, но они большие энтузиасты и профессионалы своего дела. Обучаются на ходу. А потом… Ну вот, например, есть руководитель постоянной комиссии по нормотворческой деятельности, организации работы Государственного Совета и связям с общественностью Фикс Ефим Зисьевич. Он работал там ещё при Советском Союзе. Ему больше 60 лет. Как я понял, он, будучи в парламенте ещё автономной республики, общался, работая, с коллегами из российских регионов. То есть в этом смысле сложностей нет. Кроме того, там грамотные и обучаемые юристы. Наконец, большую помощь им оказывает Минюст РФ, Государственно-правовое управление администрации Президента, все министерства и ведомства, где сформированы соответствующие рабочие группы. В Крыму постоянно в командировках находятся и ФМС, и МВД, и прокуратура, и судебный департамент, которые помогают и обучают. Потому что Президент установил очень короткий срок. И за это время нам нужно все сложности преодолеть.

Немножко сложнее в Севастополе. Потому что Автономная Республика Крым всё-таки была субъектом, пусть даже немного с другой законодательной базой. В нём была сформирована сама система принятия правовых актов. А в Севастополе этого, к сожалению, не было. Там была мэрия с теми полномочиями, которые положены на муниципальном уровне. И тут город становится субъектом РФ. Поэтому, конечно, возникают сложности.

Ко всему прочему, в Севастополе нет ещё межфракционного единства. В Законодательном собрании представлены различные партии, мнение которых не всегда согласуется друг с другом. Кроме того, эти партии, естественно, отличаются от тех, которые представлены в российском парламенте. И между ними возникают межфракционные противоречия.

Там, конечно, не хватает юристов со знанием российского законодательства. Там всё сложнее – но с учётом того, что количество населения в Севастополе меньше, с учётом того, что его территория гораздо меньше Крыма, с учётом того, что проблем сугубо повседневного характера там меньше, я думаю, что они справятся. А мы будем помогать.
 

Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
занятой
занятой
20.06.2014 19:04

Чем бы ни заниматься, лишь бы ничего не делать.

Понтий
Понтий
20.06.2014 20:15

Вот и Поневежскому захотелось медалей и благодарностей Президента.
Забыл, чем должен заниматься, чьи интересы представлять. И нужен республике такой защитник? Какой толк республике и её жителям от таких Поневежских?

Миха.
Миха.
20.06.2014 21:50

Отпустил с миром убийц моего сына. Совести у него нет.

аааа
аааа
23.06.2014 13:01

коми он помог-теперь крыму-своих нужно выбирать!!!!!!!!!!!!!!!!!