Вячеслав Гайзер: «Дело Осипова – толчок к изменению Лесного кодекса»

Дело бывшего руководителя Комитета лесов Василия Осипова продолжает привлекать к себе внимание, и наша газета, во избежание лишних фиг в кармане, посчитала необходимым обратиться за разъяснениями к самому Вячеславу Гайзеру.

10:57. 20 июня, 2014  
  
1

– Вячеслав Михайлович, поясните, пожалуйста, логику ваших действий. Возбуждается уголовное дело, в котором фигурирует руководитель Комитета лесов. Он подаёт в отставку, вы её принимаете – и тут же назначаете исполнять его обязанности человека, который также является фигурантом того же дела.

 – Василий Максимович подал заявление об уходе по собственному желанию. Я его удовлетворил, потому что нет никакого смысла держать человека, который принял для себя решение об уходе. А исполняющим обязанности назначен был тот зам, который физически находился на рабочем месте. Потому что других не было.

 – Но есть другой заместитель.

 – Он в отпуске, поэтому не мог исполнять обязанности руководителя. Назначен был тот, кто мог. А вот дальше соответствующие решения будут приниматься, как они должны приниматься – исходя из процедурных вопросов. Так что никаких подводных камней в моих решениях нет.

 – Вы верите в виновность Василия Максимовича?

 – У нас виновность определяет суд. Мы уже неоднократно видели развитие разных ситуаций, при которых рассматриваются дела, связанные с должностными лицами. Есть случаи, когда при расследовании находили подтверждение вины – по соответствующему приговору. Есть случаи, когда виновность опровергали. Для меня на сегодняшний день, исходя из тех материалов, которыми я располагаю, очевидно главное: сегодня там больше вопросов, в первую очередь о Лесном кодексе, нежели ответов. Пусть разбирается суд. Мы целиком за, и всемерно будем содействовать тому, чтобы разбирательство следственных органов поставило точку в этом вопросе. Может быть, в том числе, и это дело приведёт к тому, что пробелы в лесном законодательстве будут ликвидированы. К сожалению, вот таким образом. Но это будет хотя бы каким-то толчком, который ещё раз покажет, что Лесной кодекс сегодня далеко не совершенен. Мы об этом твердили неоднократно. Я член Совета по развитию лесного комплекса при правительстве России и об этом говорю с момента, как туда попал.

 – То есть, по-вашему, во многом в основе дела лежат дыры в самом лесном законодательстве?

 – Не во многом, а в первую очередь.

***

В пятницу Вячеслав Гайзер, как это и следовало из его слов, изменил своё предыдущее решение и назначил исполняющим обязанности руководителя Комитета лесов Республики Коми другого заместителя – Руслана Ульянова.
 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
календарь
календарь
20.06.2014 11:09

сегодня что 22 июня? у меня на комп.что то 20 число…