Сергей Усачёв: «Часто бизнес основывается на человеческих пороках»

Свои вопросы по поводу законности запрета «энергетиков» и эффекта от принятого закона мы задали руководителю Службы Республики Коми по лицензированию Сергею Усачёву

16:45. 13 июня, 2014  
  
1

24 апреля 2014 года Госсовет РК внёс ряд изменений в закон «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми». В частности, запретил розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Поправки вступили в силу через 30 дней после опубликования закона, то есть в конце мая. Корреспондент «Красного знамени» убедился, что из магазинов «энергетики» действительно исчезли, но их по-прежнему легко приобрести. Подробнее по теме читайте здесь.

– Сергей Анатольевич, в Архангельске схожий закон отменил Верховный суд России. Правда, там под запрет попали все слабоалкогольные напитки, за исключением пива. Что ждёт нас?

– Если говорить о нашем законе, то мы достаточно компетентный субъект и стараемся не принимать законы, которые имели бы перспективы отмены.

Закон инициирован руководителем республики Вячеславом Гайзером и, с точки зрения юристов, которые его готовили, оценивали риски, не противоречит Федеральному закону №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Главное – есть подтверждение, что мы правы, одобренное Высшим арбитражным судом.

– Вы имеете в виду краснодарский опыт. А как быть с Архангельском?

– Когда принимаемый закон чётко укладывается в нормы, никаких рисков нет. Если выходишь за пределы этих норм – другое дело.

– Вы не боитесь, что ФАС может отреагировать на принятие этого закона и у нас?

– Что значит: бояться – не бояться? Вообще, обращения в суд – это цивилизованный способ разрешения конфликта интересов, который возникает… Производители могут считать, что это [ограничения и запреты] неправильно, а мы основываемся на норме закона и на судебном решении. Судебная система Российской Федерации на этом и основана.

– И всё-таки, какие напитки запрещены? В законе прописано, что только содержащие тонизирующие компоненты. А что это такое? Кофеин и таурин? Или, может быть, тоник тоже?

– Всё прописано в ГОСТе. Если даже ты что-то новое изобретаешь, этот вид напитка должен укладываться в ГОСТ, подпадать под какую-то категорию.

Производитель должен на этикетке написать, к какому виду напиток относится. Если он пишет «слабоалкогольный тонизирующий напиток», то он попадает в категорию, которая подлежит запрету.

– А поможет запрет?

– Когда государственный орган принимает решение, оно должно быть обосновано. Все запреты делаются во имя чего-то – здоровья, нравственности. Это напиток, который отрицательно влияет на здоровье. Он не рекомендуется к употреблению целому ряду категорий населения, в первую очередь, детям…

К сожалению, очень много бизнеса основано на пороках человека. Ночные клубы, алкоголь, развлекательные шоу… Это всё выходит за пределы человеческой морали, но санкционировано обществом, поэтому считается допустимым. Ну и пусть оно остаётся в той категории, на которую рассчитано. Алкогольные тонизирующие напитки созданы для тех, кто «зависает» в ночных клубах. А если их продавать на каждом углу, и их будут покупать школьники? Мы не можем позволить этого. Молодой человек ещё не понимает, что это вредно, ему хочется попробовать. Государство должно вести себя, как заботливый родитель.

– Всё равно ведь можно купить…

– Никто не говорит, что мы, поставив запрет, добьёмся полного исчезновения «энергетиков»… Я говорю о философских понятиях, о том, чем мы руководствуемся, – здравым смыслом, желанием принести наибольший положительный социальный эффект.

– Существует расхожее мнение, что подобные законы – исключительно популистские, принимаемые накануне выборов…

– Если вы считаете, что приведённые мной аргументы, во имя чего это делается, – это популизм, то тогда нужно обвинять в этом любое государство на нашей планете. Законы принимаются не под выборы, а для регулирования отношений. В данном случае – для ограничения доступности приобретения заведомо опасных для здоровья людей слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Шахов Recent comment authors
новые старые популярные
Шахов
Гость
Шахов

Всё правильно… Только автор фотки уже не щелкнет((((