Леонид Пиникер: «Моё хобби – это моя работа»

За 40 лет хирург провёл 12 тысяч операций

15:35. 15 июня, 2014  
  
1

В третье воскресенье июня  в нашей стране отмечается  замечательный праздник – День медицинского работника. В этот день поздравления будут принимать люди самой гуманной профессии – врачи, медсёстры, интерны, нянечки и санитарки, профессора и доценты мединститутов и медучилищ: все те, кто денно и нощно стоит на страже здоровья нации. И сегодня наш гость – хирург Леонид Андреевич Пиникер. Заслуженный работник Республики Коми, награждённый ещё в советское время медалью «За трудовое отличие», в этом году он отметит сразу две круглые даты: в августе исполнится  40 лет с того дня, как он приехал в Сыктывкар после окончания Архангельского медицинского института,  а в декабре ему «стукнет» 65.

– Леонид Андреевич, первый вопрос – на засыпку: не собираетесь уйти от стола на кафедру? Ходят слухи, что у вас готова диссертация и после защиты вы перейдёте на постоянную работу в институт –учить студентов. Опыта, как говорится, не занимать, да и преподавательский стаж у вас немалый – 15 лет. Есть что передавать и чему учить!

– Ну, ещё Марк Твен говаривал, что слухи о его смерти сильно преувеличены. Это чья-то шутка: у меня слишком много работы в больнице, я веду приём в поликлинике, есть обязательства перед пациентами, перед учениками. Да и что я без живой работы? Все сорок лет, даже занимая определённые должности, я не переставал оперировать. И собираюсь заниматься этим и впредь! А диссертация может ещё подождать, к тому же, её ещё требуется слегка доработать.

– Другими словами, тем пациентам, что надеются на «операцию у Пиникера», беспокоиться не о чём? Дело в том, что в городе вас знают в первую очередь как специалиста по лечению язвенной болезни. И попасть на операцию именно к вам – мечта любого язвенника…

– Опять не совсем точная информация. Это диссертация у меня о методах лечения язвенной болезни. А оперировать хирургу в нашей больнице приходится самые разные органы. Недавно вот привезли человека с ножевым ранением живота. Там сразу несколько органов были задеты, тут  уж не до узкой специализации. Тогда мы всю ночь работали. Скажу так: больше всего  в последнее время приходилось  делать операции на печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Но, как уже отмечалось, выбирать не приходится.

– А свою первую операцию помните? Наверное, это был аппендицит – как самая лёгкая операция для начинающего врача…

– Тут вы угадали – это был аппендицит. Только это глупость, что аппендицит – лёгкая операция. Организм у каждого свой, состояние больного может быть самое разное, случается, что операция по удалению этого маленького отростка оказывается сложнее, чем большущая опухоль.

А к операционному столу я встал ещё на пятом курсе, у нас год была субординатура, потом ещё год – ординатура. Так что в Сыктывкар я приехал, владея некоторым опытом, по молодости поработал в травме (травматологии – ред.), занимался общей  хирургией, сейчас вот приходится больше с желчекаменной болезнью дело иметь…

– И сколько же у вас на счету операция всего? Или не подсчитывали?

– Точно сказать не смогу, поскольку такой учёт специально не вёл. Но в целом получается около двенадцати тысяч.

– А сколько операций вам приходится делать ежедневно? Это подсчитывается?

– Учёт, естественно, ведётся, только это ведь не самоцель. Да и операция каждый день разные: в один день может проходить четыре-пять, а в другой – одна, но продолжительная.

– А плановые операции проводятся? Простите за дилетантский вопрос, но если пациенты мечтают попасть на стол к Пиникеру, значит, есть и план?

– Всё несколько сложней и проще. Ну как запланируешь операции на год вперёд? Разве узнаешь, когда у кого что заболит? Есть цифры прошлых лет, есть некая статистика, по которой сравниваются результаты. Получается так, что в год наше отделение проводит 1100-1200 операций. Примерно 86-87 процентов – это операции экстренные, а 13-14 процентов – плановые. Так выходит, что план мы перевыполняем процентов  на семь-восемь.

– Тогда такой вопрос: а какова нагрузка на хирурга? И в этой связи второй вопрос: как с кадрами? Хватает врачей?

– С врачами на сегодня остроты нет, а вот с медсёстрами совсем наоборот: у нас, к примеру, по штату 14 человек надо, а фактически работают только пятеро.

– Но ведь у вас под боком «фабрика» по производству среднего медицинского персонала: ежегодно медучилище выпускает десятки, а тот и сотни специалистов! Почему у вас дефицит?

– Не только у нас: практически во всех городских медучреждениях нехватка медсестёр. Причин, на мой взгляд, несколько. Во-первых, в прошлые годы руководство сделало упор на периферию: выпускники медучилищ получили льготы, да и зарплату им стали платить побольше. Вот молодёжь и поехала в районы, а город остался на голодном пайке. Вторая причина  вытекает из первой –  большая нагрузка  при низких ставках: к нам идут настоящие подвижники, которые, можно сказать, работают на голом энтузиазме.

– Есть ли выход?

– Мне думается, он в увеличении зарплаты. Говорят, к 2017 году система изменится, грядёт большоё увеличение денежного содержания, вот тогда ситуация должна измениться.

– Вы не сказали про врачей: их хватает?

– По большому счёту, не хватает и врачей, но мы выходим из положения за счёт совместительства. Зачастую врач работает на полторы-две ставки, берёт дополнительные дежурства…

– Вы тоже в таком режиме работаете?

– А чем я отличаюсь от других? Три раза в неделю я веду приём в поликлинике, по графику дежурю, кроме того – преподаю. В год делаю порядка трёхсот операций. В результате набегает некоторая сумма. А молодёжь, чтобы заработать, берёт побольше дежурств.

– У медиков, насколько я знаю, до сих пор – шестидневка. У вас суббота – рабочая. Добавьте сюда постоянные дежурства, переработку, и что получим? Врач-хирург постоянно работает с перегрузкой?

– Ну,  это можно отнести к издержкам профессии. Во-первых, мы дали клятву Гиппократа, и её надо соблюдать. Во-вторых, к нагрузкам привыкаешь, к тому же, если работа не в тягость, делаешь её с удовольствием, то это нормально.

– Какое ж это удовольствие, если в выходные не можешь расслабиться?! Кстати, как у вас с досугом, с тем же хобби? Подозреваю, что его просто нет?

– Пожалуй, что так. У меня на хобби просто не остаётся времени. С утра я в больнице, потом в поликлинике, а если ещё занимаюсь со студентами, то домой попадаю довольно поздно.  Но другой жизни я себе не представляю. Я выбрал эту профессию, она мне нравится, а когда дело по душе, трудностей не замечаешь. Я решил, что стану медиком ещё в девятом классе, мечта стала реальностью, а что ещё, по большому счёту, человеку в жизни нужно?

– Вы упомянули об учениках. Это студенты или интерны?

– Не только. Мне довелось поработать и заведующим отделением, и главным хирургом города, да и преподавать много лет, так что смею надеяться, что ученики у меня есть. Хочу лишь отметить, что занимаюсь и с интернами.

– А вы смотрели одноимённый сериал «Интерны»? У вас не такие отношения? И вообще – что там есть от правды? А то ведь после такого сериала в больницу страшно заходить, не то что лечиться!

– Да ничего там от правды нет! Просто юмор, может, не всегда удачный. Интерн сегодня – это очень тяжёлая работа. Полгода он штудирует теорию под постоянным надзором, вспоминает всё, чему его учили, участвует в научной работе, постоянно изучает литературу по специальности, пишет реферат, защищает его, и лишь потом его допускают к пациентам и к операциям. Причём под строгим контролем!

– И каков их уровень подготовленности?

– Могу сказать, что к нам приходят очень подготовленные ребята, старательные, желающие работать. К примеру, Александр Поселянинов будет работать в отделении нейрохирургии, а Артём Голубев – в кардиохирургии.

– Одним словом, смена растёт?

-Растёт! И весьма перспективная! Я очень надеюсь, что наш медицинский институт будет укрепляться, правительство не пожалеет средств на его дальнейшее развитие. Тогда, думаю, будет решён и кадровый вопрос.

– А что ещё требуется от правительства для того, чтобы кадрового голода не ощущалось?

– Не берусь говорить за всю медицину, но для того, чтобы хирургия была на должном уровне, нужно многое. Во-первых, зарплата должна быть такой, чтобы хирург не думал о подработках, всю свою энергию отдавал по основному месту работы.  Во-вторых, требуется оснащение отделения новейшее медицинской техникой. Боюсь показаться нескромным, но нужно ещё одно – уважение к заслугам и просто к профессии со стороны руководства. Врач должен чувствовать свою нужность и свою значимость. Он тогда просто не сможет работать вполсилы…

– Немного о личном. У вас необычная фамилия… Откуда вы  родом?

– Из Воркуты. Можно считать, что я местный, хотя предки – из поволжских немцев. Там перед войной  существовала Саратовская республика русских немцев, которая была ликвидирована сразу после нападения Гитлера на СССР. Семью отца выслали в Казахстан, а его самого отправили в Воркуту, поскольку ему уже исполнилось шестнадцать,  и он подлежал призыву в Трудармию – была тогда такая, куда направляли советских  немцев. Работал на шахте, причём подземный стаж отца составил сорок лет! Он был почётным шахтёром СССР, чем гордился.

– Во времена перестройки не хотел уехать в Германию?

– Нет, он ведь был советским человеком. Они с матерью возвратились в Саратовскую область – для отца Родина была там…

– Другими словами, медицинских корней у вас нет? А дети не пошли по стопам отца?

– Нет, дети всегда идут своей дорогой. Надежда только на внуков, которые ещё школьники. Могу сказать, что и внучка, и внук были у меня на работе, видели многое. Внучке понравилось, да и внуку тоже. Но выбор профессии – это дело личное и очень серьёзноё. Настаивать не имею права, но если кто-то из них выберет медицину – буду очень рад.

Вместо послесловия. Впереди у нас – целых четыре праздничных и выходных дня. Сыктывкар будет жить обычной жизнью, гулять и веселиться. А хирургия будет работать. Пожелаем же нашим хирургам спокойных праздников и поменьше работы! А ещё – поздравляем всех медицинских работников (и персонально Леонида Андреевича Пиникера) с профессиональным праздником! Всего вам самого наилучшего!

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна
Татьяна
15.06.2014 21:02

Будьте здоровы!!!!