Иван Поздеев: «Я возражать не стал…»

Мэр Сыктывкара прокомментировал "Красному знамени" ситуацию вокруг скульптурного скандала

08:25. 13 июня, 2014  
  
10

Ставшее уже почти бесконтрольным размножение китча в городах Республики Коми и особенно в её столице заставило профессиональных художников обратиться аж к Президенту Российской Федерации (см. «На абордаж!», «Красное знамя» от 5 июня). В понедельник свой взгляд на ситуацию высказал, отвечая на вопросы «Красного знамени», сыктывкарский градоначальник Иван Поздеев.

– Иван Александрович, прокомментируйте, пожалуйста, обращение Анатолия Неверова и его коллег к Владимиру Путину в связи с тем, что муниципальная власть не консультируется с экспертным сообществом по поводу сооружения тех или иных архитектурных объектов.

– Но ведь и в самом экспертном сообществе есть множество течений и движений. Каждый автор считает, что он самый лучший и не востребован так, как того заслуживает…

Те же архитекторы предлагали нам возвести на Покровском бульваре какие-то монументальные вещи, совершенно не идущие к бульвару…

Что касается обиды скульпторов по поводу комплекса у «Детского мира», то там никакое не историческое место, и мы сознательно решили построить что-то вроде детского городка, чтобы там люди гуляли с колясками. Не у всех есть дача, кто-то любит гулять и в центре города.

Кстати, не все работы того же Анатолия Неверова признаны экспертным сообществом качественными. Однозначно качественным всеми признаётся памятник «афганцу» (воину-интернационалисту у здания КГПИ – авт.), а вот памятник учителю,* сооружённый на президентский грант, не все считают удачным.

– Упомянутое обращение может хотя бы остановить поток изделий, сработанных в местах заключения?

– Изделия из мест заключений установлены на территории Сыктывкарской и Воркутинской епархии – это их решение. В городе вопрос о сооружении таких памятников не стоял.

– Разве кораблик «приплыл» к «Детскому миру» не из ГУФСИНа?

– Из ГУФСИНа. Но это было сделано не нами. Конкурс проектов обустройства площади выиграл «Комигражданпроект». Автор – Гришин – предложил идею «детство». Я возражать не стал… Кто-то считает, что получилось, кто-то – нет. Вот сейчас будет разрабатываться концепция Кировского парка, и опять кто-то будет недоволен.

* Открыт 1 сентября 2013 г. у школы №12
 

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Мама
Мама
13.06.2014 11:22

Площадка для деток около Детского Мира очень милая. Детям и мамочкам нравится. Разве не это было первоочередной задачей? Но если кто-то не поделил заказы, то это уже другая история….

Fyulmhgf
Fyulmhgf
13.06.2014 14:30

Везде должны быть профессионалы!

Влада
Влада
13.06.2014 19:39

ГУФСИН тоже как-то должен зарабатывать. Сделали неплохой кораблик, продали городу. Город помог гражданам, находящимся в сложной жизненной ситуации. С этим можно как-то смириться.Площадка у Детского мира не так плоха, как некоторым представляется. По крайней мере, востребована. Конечно, не назвать эту площадку произведением искусства, так – нагромождение аляповатых форм, стилей. Но… Читать далее »

читательница
читательница
13.06.2014 21:48
Reply to  Влада

Влада ну вы даете однако.Ваш коммент называется: И вашим,и нашим!!!

гость
гость
14.06.2014 10:31

Все же к новому строительству объектов на территории, то что считается лицом города и его официальной визитной карточкой надо подходить более ответственно. А “Детский Мир” это можно отнести к объектам “Лица города”, его визитной карточкой. Если кто-то испытывает слабость к китчу, может его устанавливать где-то в другом месте города, которых… Читать далее »

разочарованная
разочарованная
14.06.2014 13:23

Какими буквами, легендами и прочей маркетингово-хреновостью украшать город ОБЯЗАН определять главный архитектор, исходя из утвержденной концепции эстетического образа города! И непонятно за какие профессиональные дела материально вознаграждается за счет налогоплательщиков главный архитектор. Братва что захотела, то и делает. Захотела Ё поставить – поставила, захотела памятник электромонтеру поставить в углу двух… Читать далее »

а чего не так?
а чего не так?
14.06.2014 14:50

Кораблик очень красивый и нисколько не портит окружающий пейзаж.

Да уж
Да уж
16.06.2014 18:20

По комментариям видно, что “КЗ” окончательно скурвилось!

Хулио Ган
Хулио Ган
18.06.2014 15:59

Сам печально известный корреспондент «Красного знамени» Михаил Казанцев был ярым противником детской площадки возле «Детского мира», называл этот проект «архитектурным беспределом» и писал о его «издевательском характере». «В чью голову пришла мысль об уместности парусника в нашем городе?» – истерично восклицал он в своей статье «Приплыли» (это как раз та… Читать далее »

Обычная горожанка
Обычная горожанка
20.06.2014 20:24

Не могу привыкнуть к новой площадке у Детского мира: когда прохожу мимо, стараюсь не смотреть на нее, т.к. из-за смешения стилей и китчевых скульптур начинает голова кружиться. Неужели не было худсовета профессионалов? Полагаться на вкус горожан тут нельзя (скорее этот вкус нужно воспитывать высокохудожественными “архитектурными объектами”). И камень в огород… Читать далее »