Татьяна Фомичёва: «VIP-туристы оставляют в парке больше всего мусора»

Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования утвердила материалы комплексного экологического обследования участков, планируемых к включению в состав национального парка «Югыд ва».

12:00. 6 июня, 2014  
  
0

Напомним, что в конце прошлого года было предложено включить в состав нацпарка три участка, расположенных на территории Вуктыльского и Троицко-Печорского районов. общей площадью более 183 тыс. гектаров.

В итоге, включила заявленные участки в состав «Югыд ва». В интервью «Красному знамени» директор парка Татьяна Фомичёва рассказала, что дадут особо охраняемым территориям присоединение еще 10 процентов девственных лесов.

— Территория парка огромна — 1 млн. 800 тыс. 894 га. Для чего нужны были еще 183 тыс. га земли?

— Благодаря присоединению новых территорий удалось укрепить экологический кордон парка. Если посмотреть на карту нашего парка с высоты птичьего полета, то его очертания напоминают контур льва. «Лапы льва» – две реки Щугор и Подчерье. На территории между реками растут девственные леса, прежде здесь заготавливали лес. Через эти места в парк заходили браконьеры, но теперь эта земля наша. Также к парку присоединился участок в верховьях рек Илыч и Тименка, земля между национальным парком и Печоро-Илычским заповедником.

— Недавно «Югыд ва» присвоили знак экологической ответственности GREEN TOURISM.

— Этот сертификат подтверждает, что туристическая деятельность в парка оказывает минимально негативное воздействие на окружающую среду. Если 20 лет назад мыс бочками вывозили мусор с маршрутов, то сейчас отходов стало меньше. При этом, самые экологически неграмотные — это статусные гости, которые любят приезжать сюда на пикники. VIP-туристы оставляют в парке больше всего мусора. Именно поэтому я заинтересована в возрождении самодеятельного туризма, который был очень популярен в 50-е года. Это не просто развлечение, но и воспитание любви к родной земле. Если мы не хотим вырастить «майданцев», то должны учить детей бережному отношению к такой хрупкой северной природе.

— Что ещё в числе приоритетных направлений в работе парка?

— У нас есть помощники — волонтеры. Сегодня важно повысить качество их работы. Кроме того, очень бы хотелось каждый год строить хотя бы по одному гостевому домику на туристических маршрутах.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments