Новый для себя бизнес “ЛУКОЙЛ” начинает на Яреге

«ЛУКОЙЛ» начинает развивать собственную генерацию. Первую теплоэлектростанцию он намерен запустить на своём участке Ярегского месторождения (южная часть Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции).

15:40. 21 мая, 2014  
  
0

О новых планах крупнейшей в России частной нефтяной компании её президент Вагит Алекперов объявил, отвечая на вопросы «Красного знамени» в ходе беседы с журналистами в Сыктывкаре в среду.

– Вагит Юсуфович, всякие геополитические изменения всегда влияют на инвестиционную программу любой крупной нефтяной компании. Повлияли ли они на вашу инвестиционную программу в Тимано-Печоре и, в частности, относительно Яреги?

– Мы пока не вносили коррективы в нашу инвестиционную программу 2014-2015 годов. Мы работаем по тем сценариям, которые были утверждены ранее. Сегодня компания финансово стабильна, её заимствования невелики. Мы достаточно комфортно себя чувствуем без привлечения внешних займов. Самое главное: мы ввели наш крупнейший проект Западная Курна-2 (в Ираке – прим. ред.), который был достаточно капиталоёмким, но уже с августа начинает возвращать нам вложения. Что же касается Яреги, мы на территории Республики Коми решили вступить в новый сегмент нашего бизнеса. Это – генерация. Компания начинает строительство теплоэлектростанций.

На Ярегском месторождении будет построена электростанция, которая в большей степени направлена на выработку пара, но параллельно, конечно, будет вырабатываться и электроэнергия для поддержки и развития месторождения. В течение трёх лет благодаря этим нашим инвестициям мы планируем увеличить добычу на Ярегском месторождении вдвое. У нас сегодня крайне не хватает тепла для разогрева пластов. Поэтому такое же решение принято и по Усинскому месторождению, с его сверхтяжёлыми пластами, которые мы сегодня разрабатываем. Здесь необходимо большое количество небольших парогазовых установок. Поэтому на Усинском месторождении также возникнет крупная генерация. Работать эти установки будут на попутном газе. Так что в этом плане инвестиционная программа только растёт. И будет расти в этом, и в следующем, и в течение ближайших пять лет.

– Все ждали в этом году, что после проведения 2D графики на месторождении имени Требса и Титова лицензия на его освоение вернётся в «Башнефть-Полюс». Вместо этого в Тимано-Печоре возникает новая компания – Нефтяная компания Восток НАО.

– Это разные вещи. Комиссия Росприроды и Роснедр приняла решение о возврате лицензии в «Башнефть-Полюс». Сейчас рассматриваются процедурные вопросы по переоформлению лицензии. Что же касается «Востока НАО», то это новое совместное предприятие компаний «Башнефть» и «ЛУКОЙЛ», объединивших свои разведочные блоки в восточной части Ненецкого автономного округа, которые в прошлом году обе компании выиграли.

Мы объединили усилия с одной целью: сократить издержки и создать инфраструктуру для обустройства этих месторождений и для дальнейшего транспорта продукции. Это хороший пример того, как российские компании могут работать в консорциуме, не пряча друг от друга ни свою экономику, ни перспективы своего развития. Наоборот: они объединяют свои усилия, чтобы активно двигаться вперёд по освоению географически очень сложного региона. Я надеюсь, что это будет не только на севере Тимано-Печоры, но и на севере Западной Сибири, и на Арктическом побережье.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments