Александр Соколов: Сумеем ли раскрыть «вьетнамскую шкатулку»?

Жители Сыктывкара вернулись из поездки во Вьетнам

Автор:   
13:25. 16 мая, 2014  
  
0

В начале мая во Вьетнаме побывала делегация из Сыктывкара, в которую входили заместитель председателя Коми НЦ УрО РАН Владимир Володин, заведующий отделом экологической и социальной физиологии человека Института физиологии Коми НЦ УрО РАН Евгений Бойко и член правления международного фонда «Российский фонд мира» Александр Соколов. Поездка носила ознакомительный характер, но с расчётом на установление в дальнейшем устойчивых связей. Как оказалось, все условия для этого есть, считает Александр Соколов, поделившийся с нами впечатлениями.

– Александр Анатольевич, почему была поездка именно во Вьетнам?

– Причин несколько. Во-первых, наших учёных интересует возможность налаживания долгосрочных отношений институтов Коми научного центра с Вьетнамской академией наук и технологий и Тропическим центром (Российско-Вьетнамский Тропический научно-исследовательский и технологический центр – прим. ред.). Там они со своими коллегами обсуждали вопросы совместного сотрудничества в области создания новых композиционных материалов, экологии и мониторинга состояния окружающей среды, биологических ресурсов, ГИС-технологий, биологически активных веществ и биотехнологии. Во-вторых, сегодня Вьетнам – один из самых динамично развивающихся регионов Юго-Восточной Азии.

На самом высоком уровне обсуждаются вопросы дальнейшего расширения стратегического партнёрства, наращивания сотрудничества в торгово-экономической, гуманитарной сферах. Развиваются контакты и на региональном уровне. Так что нужно нам не отставать от времени.

– У вас была своя программа встреч?

– Главная из них состоялась в обществе вьетнамо-российской дружбы. Я провёл переговоры с первым постоянным заместителем председателя общества, генерал-майором Чинь Куок Кханем. Он очень хорошо говорит по-русски. Неожиданно выяснилось, что какое-то время мы с ним ходили по одним улицам и посещали одни и те же места, но только в Болгарии, где в советские годы генерал учился, а я работал в научно-культурном центре в Софии. Вполне возможно, что даже и видели друг друга (смеётся).

Главный вывод, который я сделал для себя, – вьетнамцы открыты для сотрудничества во всех сферах. Они ждут у себя российских учёных, туристов, студентов, готовы обсуждать вопросы развития предпринимательства. Сразу же на встрече предложили направить к ним на работу офтальмолога и начать развивать торговлю. Я сказал, что насчёт офтальмолога можно подумать, а вот торговля в больших объёмах точно не пойдёт, поскольку у нас жителей в регионе раз в сто меньше, чем во Вьетнаме. 

В 90-е годы мы пытались создать совместно с китайцами в Сыктывкаре центр восточной медицины, но возникли проблемы, поскольку потребовались разного рода разрешительные документы, лицензии и так далее. Но отрицательный опыт – тоже опыт. С вьетнамцами, например, можно попробовать создать центр восстановительной медицины, где можно было бы пройти курс иглоукалывания, практиковать мануальную терапию, другие восточные способы оздоровления. Для этого какие-то специальные разрешительные документы не требуются. 

– Что-то вас удивило во время поездки?

– Во время посещения методического центра по обучению русскому языку случайно попал на репетицию концерта, посвящённого Победе 9 Мая. Человек 50 вдохновенно исполняли наши патриотические песни. Испытал непередаваемые эмоции.

Вьетнамцы стремятся изучать русский язык и культуру. Кстати, мы от них не отстаём. В апреле в Ухте было создано общество дружбы с Вьетнамом. Думаю, что это будет своего рода первая ласточка.

Это страна красных флагов и улыбок молодых людей

– В целом какое впечатление у вас осталось о Вьетнаме?

– Люди живут там очень доброжелательные, много машин и мотоциклов. Не видел ни одной конфликтной ситуации. Скажу чуть пафосно. Современный Вьетнам – это страна красных флагов, дорогих бутиков и улыбок молодых людей. 

Если мы сумеем раскрыть «вьетнамскую шкатулку», понять, за счёт чего они за короткий срок добились столь грандиозных успехов, то это пойдёт всем нам на пользу.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000