В одном из сезонов он забил 41 мяч (в этом его пока никто не смог превзойти). На его счету и клубный рекорд по продолжительности голевой серии – Другов забивал в 11 матчах подряд, отправил в ворота соперника 18 мячей! Это о нём именитый тренер Владимир Янко сказал в 1980-х годах: «Для «Строителя» Лёша Другов – всё равно что Зидан для «Ювентуса» и сборной Франции по футболу…» 26 апреля 2014 года у нынешнего старшего тренера сыктывкарской команды Алексея Другова юбилей – 50 лет. В преддверии этой даты знаменитый игрок согласился дать эксклюзивное интервью нашей газете.
– Алексей Станиславович, есть мнение, что вы не из тех, кто любит давать интервью…
– Сам я никогда не настаивал, а несколько раз не посчитал нужным. Как говорят, не было повода. «Красному знамени» отказать не могу, потому что ваша газета пропагандирует русский хоккей. Особенно отрадно, что не забываете историю клуба и его ярких игроков.
Дюсшор “Строитель”, 1979 год
– Как пришли в русский хоккей?
– Я родился в Сыктывкаре, учился вместе с Александром Пестовым, администратором нашей команды, в школе №36. Жил в 77-м доме на Коммунистической, за гостиницей «Сыктывкар». Когда учился в 3-м классе, к нам в школу пришёл детский тренер по хоккею с мячом Сергей Пешкин. Сказал: «Кто хочет серьёзно заниматься спортом, приходите». На следующий день я уже был на центральном стадионе. Помню, первое впечатление было удручающим – здание мне показалось древним-древним. Войдя в помещение детской спортивной школы, с удивлением обнаружил там половину своих одноклассников. Как такового отбора тогда ещё не было, записывали всех желающих. Я оказался в группе Сергея Пешкина. Кстати, до этого я ни разу на коньках не стоял…
1981 год. Игроки команды «Строитель». Cлева направо: Игорь Глубоков, Андрей Палев, Алексей Другов
– В составе юношеской сборной СССР вы стали серебряным призёром чемпионата мира. Как это было?
– Осенью 1981 года пришёл вызов в нашу хоккейную школу, и пятеро ребят стали кандидатами в юношескую сборную СССР по хоккею с мячом – Игорь Глубоков, Александр Пестов, Василий Софин, Сергей Морозов и я. Все приняли участие в учебно-тренировочных сборах на высокогорном катке «Медео», недалеко от Алма-Аты в Казахстане, во второй раз выехали в Первоуральск. Посчастливилось нам тогда сыграть с серьёзными соперниками – алма-атинским «Динамо», «Енисеем» из Красноярска, новосибирским «Сибсельмашем»… А игры чемпионата мира проходили в шведском городе Венерсборге. Участвовали сборные СССР, Швеции, Финляндии и Норвегии. У финнов и норвежцев мы выиграли, а вот хозяевам чемпионата в матче за первое место уступили со счётом 1:4.
– И после чемпионата оказались в основном составе «Строителя»…
– Как только вернулись из Швеции, ко мне подошёл главный тренер команды Александр Плосков и заявил, что я – игрок первой лиги. Помню до сих пор его слова: «Лёша, несмотря на то, что ты серебряный призёр чемпионата мира, посидишь пока на лавочке – будешь запасным, набирайся опыта. «Строитель» – серьёзная команда, не сборная юниоров»… Осенью 1981 года у руля команды встал Владимир Янко, в прошлом известный игрок московского «Динамо» и сборной СССР. Он сделал ставку на молодёжь, так я и оказался в «основе».
“Строитель”, 1981 год
– Что запомнилось за годы выступления в «Строителе»?
– Из первых впечатлений, конечно же, – изнурительные предсезонные сборы в местечке Лемью под Сыктывкаром, на нашей учебно-тренировочной базе. Даже сейчас иногда просыпаюсь по ночам и вздыхаю с облегчением, что я не на сборах, а дома… В период, когда команду возглавлял Янко, у нас практически не было проблем, о команде заботились, хотя 80-е годы, как известно, стали большим испытанием для страны. Все жили в сплошном дефиците, он коснулся всего: продуктов питания, хозтоваров и самых простых вещей. Мы же ни в чём не нуждались. И на заботу о нас ответили результатом: 1983-й год – восьмое место в высшей лиге чемпионата СССР, в 1984-м – шестое, ещё через год – пятое… Часто вспоминаю те времена. На одной из задушевных бесед перед чемпионатом Владимир Янко обратился к нам, игрокам: «Я открыл вам ворота в высшую лигу, входите, играйте, пользуйтесь возможностью, проявляйте себя!» Это тренер с большой буквы… Конечно, мне запал в душу и триумф «Строителя» в 1993 году, когда команда, руководимая уже Валерием Масловым, стала серебряным призёром чемпионата СССР.
1982 год. Хоккейная команда «Строитель», Алексей Другов первый во втором ряду слева
– А помните ли свой первый гол в высшей лиге?
– Да, его я забил осенью 1983 года, когда «Строитель» встречался с «Динамо» из Алма-Аты. Мы, правда, тогда проиграли со счётом 3:7.
– Самая памятная игра для вас?
– Со шведами в 1982 году на международном турнире на призы газеты «Советская Россия» в Сыктывкаре. Тогда сборная Коми выступала под эгидой «Строителя». Я вышел с позиции крайнего полузащитника, сделал длинную передачу на Бориса Норкина, а тот удачно перехватил мяч и забил год. Игра окончилась вничью – 1:1.
– Вы вдоль и поперёк исколесили всю страну. Какими были самые яркие впечатления?
– Это, конечно, первый выезд в Алма-Ату на игру с местным «Динамо», между прочим, одним из лидеров первенства СССР на то время. Когда вылетели из Сыктывкара термометр показывал минус 30, прилетели в Алма-Ату, а там плюс 20! Запомнились тамошние яблоки, помню даже их сорт – «алматинский апорт». И, кончено же, запомнилась баня. Если в Москве есть всем известные «Сандуны», то в Казахстане — это «Арасан», баня, не уступающая московской. Что касается игры, то она закончилась со счётом 1:1. В конце матч счёт с 11- метрового штрафного сравнял Эдуард Бай. Команду окружили местные болельщики. Поздравляя нас, они никак не могли выговорить название нашей столицы, даже многие не знали, где находится Сыктывкар.
– Говорят, вас переманивали многие солидные клубы…
– Было несколько приглашений, но я остался верен своей команде – и мысли не допускал покинуть столицу Коми и «Строитель».
“Строитель”, 1984 год
– Вы один из немногих игроков профессиональных команд, награждённый правительственной наградой. Какой именно?
– Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Указ был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным, а вручал мне её бывший Глава республики Юрий Спиридонов…
– У вас большая семья, что для современной России редкость. Вы отец восьмерых детей – пятерых мальчиков и трёх девочек. Расскажите о семье.
– Со своей женой Ларисой познакомился в 1983 году, когда она была студенткой. Уже в 1984 году у нас родился первенец Алексей (сейчас он живёт в другом регионе). Ещё один из сыновей – Павел – служит в армии, в ракетных войсках. Остальные дети живут с нами. Самому младшему, Якову, 7 лет, на следующий год идёт в школу, Михаилу – 9, он учится во втором классе школы №43.
– Кто-то из сыновей пошёл по стопам отца?
– К большому сожалению, а может быть, к счастью, никто из моих детей никакого отношения к спорту не имеет. Так что, думаю, в их судьбе будет меньше испытаний, чем у меня…
– Чем занимаетесь в свободное время?
– Его практически нет – у меня же многодетная семья. В основном занимаюсь приготовлением пищи, находясь на кухне. Таким образом, Другов-хоккеист превращается в Другова-повара… Вообще, готовил всё: от детских каш (это, слава Богу, в прошлом) до солянки и борщей. Все остальные заботы о детях возложены на Ларису. Так что моё хобби – это, как ни странно, работа и семья. А «Строитель» – радость и боль…
– Где же проживает многодетное семейство?
– В обычной четырёхкомнатной квартире в «Орбите». На коттедж за более чем 35 лет работы в хоккее с мячом, в том числе тренером, я не заработал.
– Болельщики по-прежнему узнают вас на улице?
– Было время, когда узнавали, просили автографы, а сейчас подходят и здороваются только ветераны. Современной молодёжи я неинтересен. Каждый второй из подрастающего поколения не знает, кто такой «дедушка Ленин», а вы про меня речь ведёте…
“Строитель”, 1997 год
– Помните ли свой последний матч? Как вас провожали?
– Последний свой матч в высшей лиге я сыграл на нашем стадионе 17 марта 2008 года в составе команды «Динамо-Сыктывкар» (так тогда назывался «Строитель»). Это был тяжёлый принципиальный матч с командой «Маяк» из Краснотурьинска. Обстановка перед встречей была сильно накалена, для нашей команды результат роли не играл, а вот гости в случае проигрыша покидали высшую лигу. Многие болельщики поэтому были заранее уверены, что «Динамо» сдаст игру. И в начале поединка их прогнозы оправдывались: мы проигрывали 1:3. Но потом собрались, и на табло после финального свистка в итоге засветились цифры 6:5 в пользу нашей команды. Вот теперь никто не мог обвинить нас в предательстве по отношению к болельщикам. Они поздравляли нас, у многих на глазах были слёзы. После окончания была торжественная часть, меня проводили из большого спорта. Клуб подарил мне сертификат на приобретение спального гарнитура, которому особенно обрадовалась супруга.
17 марта 2008 года. Последний матч “Динамо-Сыктывкар”. Алексей Другов в первом ряду, крайний справа
– Но на этом ваша игровая карьера не закончилась?
– Мне пришлось вернуться в хоккей. В сезоне 2008-2009 команда (теперь уже снова «Строитель») оказалась в тяжелейшем положении, больше половины игроков покинули её, и я вынужден был вернуться в коллектив. Был, как говорят, в двух ипостасях – играющий тренер.
– Вы прошли с командой всё: взлеты, падения. Какой период был самым тяжёлым?
– Конец 90-х, когда мы не получали пять месяцев зарплату, нечем было кормить семьи, дети голодали. В стране был глубочайший кризис. Помню, перед играми в раздевалке стоял крепкий запах, как мы их называли, бич-пакетов. Только ветераны получали перед игрой по одной шоколадке… Тогда, в общем, вся страна жила не лучше нас. Но, несмотря на все трудности, команда играла, никто не жаловался, не возмущался. Тот период вспоминаю с содроганием. Дома на столе – варёная картошка, вода и ещё немного квашеной капусты, которую приносила бабушка. А ведь у меня пятеро детей, жили практически на одних макаронах и картофеле, мяса не видели вообще. Думал, этот кошмар больше не повторится. Но ошибся. В сезоне 2007-2008 мы будто вернулись в конец 90-х, вновь жили впроголодь мы и наши семьи, раздевалка превратилась в общежитие, ребята между тренировками спали тут на полу… Некоторые в изнеможении падали в голодные обмороки – к примеру, Сёма Подкин. Но, несмотря ни на что, команда играла. И неплохо. А всё благодаря сильной мотивации, настрою на победу, которые тренерскому составу удалось привить игрокам.
– Есть ли будущее у «Строителя»?
– В чём я уверен однозначно: в недалёком будущем «Строитель» всё-таки выйдет в высший дивизион, в суперлигу; не сомневаюсь, повторит успех 1993 года, когда мы стали серебряными призёрами чемпионата СССР. Но это в том случае, если изменится отношение правительства республики, его взгляд на профессиональный спорт, в том числе и на нашу команду. Руководитель республики – кто бы он ни был – должен понимать социальную значимость профессиональных команд в регионе.
- 4Поделились
С наступающим Вас Юбилеем Алексей Станиславович! Крепкого здоровья и исполнения Ваших желаний!