Алексей Другов: «Строитель» – моя радость и боль»

Среди прославленных игроков сыктывкарского «Строителя», кроме Эдуарда Бая, есть ещё одна «живая легенда» – Алексей Другов, более 30 лет выступавший за команду, хоккеист, не «проваливший» ни одного сезона, год за годом исполняя главную роль на поле. Ему принадлежат почти все бомбардирские рекорды «Строителя».

13:30. 12 апреля, 2014  
  
6

В одном из сезонов он забил 41 мяч (в этом его пока никто не смог превзойти). На его счету и клубный рекорд по продолжительности голевой серии – Другов забивал в 11 матчах подряд, отправил в ворота соперника 18 мячей! Это о нём именитый тренер Владимир Янко сказал в 1980-х годах: «Для «Строителя» Лёша Другов – всё равно что Зидан для «Ювентуса» и сборной Франции по футболу…» 26 апреля 2014 года у нынешнего старшего тренера сыктывкарской команды Алексея Другова юбилей – 50 лет. В преддверии этой даты знаменитый игрок согласился дать эксклюзивное интервью нашей газете.

– Алексей Станиславович, есть мнение, что вы не из тех, кто любит давать интервью…

– Сам я никогда не настаивал, а несколько раз не посчитал нужным. Как говорят, не было повода. «Красному знамени» отказать не могу, потому что ваша газета пропагандирует русский хоккей. Особенно отрадно, что не забываете историю клуба и его ярких игроков.

Дюсшор “Строитель”, 1979 год

– Как пришли в русский хоккей?

– Я родился в Сыктывкаре, учился вместе с Александром Пестовым, администратором нашей команды, в школе №36. Жил в 77-м доме на Коммунистической, за гостиницей «Сыктывкар». Когда учился в 3-м классе, к нам в школу пришёл детский тренер по хоккею с мячом Сергей Пешкин. Сказал: «Кто хочет серьёзно заниматься спортом, приходите». На следующий день я уже был на центральном стадионе. Помню, первое впечатление было удручающим – здание мне показалось древним-древним. Войдя в помещение детской спортивной школы, с удивлением обнаружил там половину своих одноклассников. Как такового отбора тогда ещё не было, записывали всех желающих. Я оказался в группе Сергея Пешкина. Кстати, до этого я ни разу на коньках не стоял…

1981 год. Игроки команды «Строитель». Cлева направо: Игорь Глубоков, Андрей Палев, Алексей Другов

– В составе юношеской сборной СССР вы стали серебряным призёром чемпионата мира. Как это было?

– Осенью 1981 года пришёл вызов в нашу хоккейную школу, и пятеро ребят стали кандидатами в юношескую сборную СССР по хоккею с мячом – Игорь Глубоков, Александр Пестов, Василий Софин, Сергей Морозов и я. Все приняли участие в учебно-тренировочных сборах на высокогорном катке «Медео», недалеко от Алма-Аты в Казахстане, во второй раз выехали в Первоуральск. Посчастливилось нам тогда сыграть с серьёзными соперниками – алма-атинским «Динамо», «Енисеем» из Красноярска, новосибирским «Сибсельмашем»… А игры чемпионата мира проходили в шведском городе Венерсборге. Участвовали сборные СССР, Швеции, Финляндии и Норвегии. У финнов и норвежцев мы выиграли, а вот хозяевам чемпионата в матче за первое место уступили со счётом 1:4.

– И после чемпионата оказались в основном составе «Строителя»…

– Как только вернулись из Швеции, ко мне подошёл главный тренер команды Александр Плосков и заявил, что я – игрок первой лиги. Помню до сих пор его слова: «Лёша, несмотря на то, что ты серебряный призёр чемпионата мира, посидишь пока на лавочке – будешь запасным, набирайся опыта. «Строитель» – серьёзная команда, не сборная юниоров»… Осенью 1981 года у руля команды встал Владимир Янко, в прошлом известный игрок московского «Динамо» и сборной СССР. Он сделал ставку на молодёжь, так я и оказался в «основе».

“Строитель”, 1981 год

– Что запомнилось за годы выступления в «Строителе»?

– Из первых впечатлений, конечно же, – изнурительные предсезонные сборы в местечке Лемью под Сыктывкаром, на нашей учебно-тренировочной базе. Даже сейчас иногда просыпаюсь по ночам и вздыхаю с облегчением, что я не на сборах, а дома… В период, когда команду возглавлял Янко, у нас практически не было проблем, о команде заботились, хотя 80-е годы, как известно, стали большим испытанием для страны. Все жили в сплошном дефиците, он коснулся всего: продуктов питания, хозтоваров и самых простых вещей. Мы же ни в чём не нуждались. И на заботу о нас ответили результатом: 1983-й год – восьмое место в высшей лиге чемпионата СССР, в 1984-м – шестое, ещё через год – пятое… Часто вспоминаю те времена. На одной из задушевных бесед перед чемпионатом Владимир Янко обратился к нам, игрокам: «Я открыл вам ворота в высшую лигу, входите, играйте, пользуйтесь возможностью, проявляйте себя!» Это тренер с большой буквы… Конечно, мне запал в душу и триумф «Строителя» в 1993 году, когда команда, руководимая уже Валерием Масловым, стала серебряным призёром чемпионата СССР.

1982 год. Хоккейная команда «Строитель», Алексей Другов первый во втором ряду слева

– А помните ли свой первый гол в высшей лиге?

– Да, его я забил осенью 1983 года, когда «Строитель» встречался с «Динамо» из Алма-Аты. Мы, правда, тогда проиграли со счётом 3:7.

– Самая памятная игра для вас?

– Со шведами в 1982 году на международном турнире на призы газеты «Советская Россия» в Сыктывкаре. Тогда сборная Коми выступала под эгидой «Строителя». Я вышел с позиции крайнего полузащитника, сделал длинную передачу на Бориса Норкина, а тот удачно перехватил мяч и забил год. Игра окончилась вничью – 1:1.

– Вы вдоль и поперёк исколесили всю страну. Какими были самые яркие впечатления?

– Это, конечно, первый выезд в Алма-Ату на игру с местным «Динамо», между прочим, одним из лидеров первенства СССР на то время. Когда вылетели из Сыктывкара термометр показывал минус 30, прилетели в Алма-Ату, а там плюс 20! Запомнились тамошние яблоки, помню даже их сорт – «алматинский апорт». И, кончено же, запомнилась баня. Если в Москве есть всем известные «Сандуны», то в Казахстане — это «Арасан», баня, не уступающая московской. Что касается игры, то она закончилась со счётом 1:1. В конце матч счёт с 11- метрового штрафного сравнял Эдуард Бай. Команду окружили местные болельщики. Поздравляя нас, они никак не могли выговорить название нашей столицы, даже многие не знали, где находится Сыктывкар.

– Говорят, вас переманивали многие солидные клубы…

– Было несколько приглашений, но я остался верен своей команде – и мысли не допускал покинуть столицу Коми и «Строитель».

“Строитель”, 1984 год

– Вы один из немногих игроков профессиональных команд, награждённый правительственной наградой. Какой именно?

– Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Указ был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным, а вручал мне её бывший Глава республики Юрий Спиридонов…

– У вас большая семья, что для современной России редкость. Вы отец восьмерых детей – пятерых мальчиков и трёх девочек. Расскажите о семье.

– Со своей женой Ларисой познакомился в 1983 году, когда она была студенткой. Уже в 1984 году у нас родился первенец Алексей (сейчас он живёт в другом регионе). Ещё один из сыновей – Павел – служит в армии, в ракетных войсках. Остальные дети живут с нами. Самому младшему, Якову, 7 лет, на следующий год идёт в школу, Михаилу – 9, он учится во втором классе школы №43.

– Кто-то из сыновей пошёл по стопам отца?

– К большому сожалению, а может быть, к счастью, никто из моих детей никакого отношения к спорту не имеет. Так что, думаю, в их судьбе будет меньше испытаний, чем у меня…


– Чем занимаетесь в свободное время?

– Его практически нет – у меня же многодетная семья. В основном занимаюсь приготовлением пищи, находясь на кухне. Таким образом, Другов-хоккеист превращается в Другова-повара… Вообще, готовил всё: от детских каш (это, слава Богу, в прошлом) до солянки и борщей. Все остальные заботы о детях возложены на Ларису. Так что моё хобби – это, как ни странно, работа и семья. А «Строитель» – радость и боль…

– Где же проживает многодетное семейство?

– В обычной четырёхкомнатной квартире в «Орбите». На коттедж за более чем 35 лет работы в хоккее с мячом, в том числе тренером, я не заработал.

– Болельщики по-прежнему узнают вас на улице?

– Было время, когда узнавали, просили автографы, а сейчас подходят и здороваются только ветераны. Современной молодёжи я неинтересен. Каждый второй из подрастающего поколения не знает, кто такой «дедушка Ленин», а вы про меня речь ведёте…

“Строитель”, 1997 год

– Помните ли свой последний матч? Как вас провожали?

– Последний свой матч в высшей лиге я сыграл на нашем стадионе 17 марта 2008 года в составе команды «Динамо-Сыктывкар» (так тогда назывался «Строитель»). Это был тяжёлый принципиальный матч с командой «Маяк» из Краснотурьинска. Обстановка перед встречей была сильно накалена, для нашей команды результат роли не играл, а вот гости в случае проигрыша покидали высшую лигу. Многие болельщики поэтому были заранее уверены, что «Динамо» сдаст игру. И в начале поединка их прогнозы оправдывались: мы проигрывали 1:3. Но потом собрались, и на табло после финального свистка в итоге засветились цифры 6:5 в пользу нашей команды. Вот теперь никто не мог обвинить нас в предательстве по отношению к болельщикам. Они поздравляли нас, у многих на глазах были слёзы. После окончания была торжественная часть, меня проводили из большого спорта. Клуб подарил мне сертификат на приобретение спального гарнитура, которому особенно обрадовалась супруга.

17-марта-2008-года.-Последний-матч-Динамо-Сыктывкар.-Алексей-Другов-в-первом-ряду,-крайний-справа

17 марта 2008 года. Последний матч “Динамо-Сыктывкар”. Алексей Другов в первом ряду, крайний справа

– Но на этом ваша игровая карьера не закончилась?

– Мне пришлось вернуться в хоккей. В сезоне 2008-2009 команда (теперь уже снова «Строитель») оказалась в тяжелейшем положении, больше половины игроков покинули её, и я вынужден был вернуться в коллектив. Был, как говорят, в двух ипостасях – играющий тренер.

– Вы прошли с командой всё: взлеты, падения. Какой период был самым тяжёлым?

– Конец 90-х, когда мы не получали пять месяцев зарплату, нечем было кормить семьи, дети голодали. В стране был глубочайший кризис. Помню, перед играми в раздевалке стоял крепкий запах, как мы их называли, бич-пакетов. Только ветераны получали перед игрой по одной шоколадке… Тогда, в общем, вся страна жила не лучше нас. Но, несмотря на все трудности, команда играла, никто не жаловался, не возмущался. Тот период вспоминаю с содроганием. Дома на столе – варёная картошка, вода и ещё немного квашеной капусты, которую приносила бабушка. А ведь у меня пятеро детей, жили практически на одних макаронах и картофеле, мяса не видели вообще. Думал, этот кошмар больше не повторится. Но ошибся. В сезоне 2007-2008 мы будто вернулись в конец 90-х, вновь жили впроголодь мы и наши семьи, раздевалка превратилась в общежитие, ребята между тренировками спали тут на полу… Некоторые в изнеможении падали в голодные обмороки – к примеру, Сёма Подкин. Но, несмотря ни на что, команда играла. И неплохо. А всё благодаря сильной мотивации, настрою на победу, которые тренерскому составу удалось привить игрокам.

– Есть ли будущее у «Строителя»?

– В чём я уверен однозначно: в недалёком будущем «Строитель» всё-таки выйдет в высший дивизион, в суперлигу; не сомневаюсь, повторит успех 1993 года, когда мы стали серебряными призёрами чемпионата СССР. Но это в том случае, если изменится отношение правительства республики, его взгляд на профессиональный спорт, в том числе и на нашу команду. Руководитель республики – кто бы он ни был – должен понимать социальную значимость профессиональных команд в регионе.

 

Поделиться в соцсетях
  • 4
    Поделились

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АндрейВасиличЕвгений БугримовAlexПавел Recent comment authors
новые старые популярные
Сергей Пенгрин
Гость
Сергей Пенгрин

С наступающим Вас Юбилеем Алексей Станиславович! Крепкого здоровья и исполнения Ваших желаний!

Павел
Гость
Павел

С Алексеем знаком “шапочно”, но слышал о нем только хорошее. Достойный спортсмен и Человек. Зачет Соловьеву – пиши не о ментах, а о Строителе.

Alex
Гость
Alex

Спасибо вам Алексей! Я уже давно из Сыктывкара на “дикий запад” уехал, но по Нету слежу за командой. Всх вам Благ и всего хорошего вашей семье. Спасибо от всех болельщиков за счастливые моменты на стадионе.

Евгений Бугримов
Гость
Евгений Бугримов

Алексей! Спасибо тебе за все!

Василич
Гость
Василич

Алексей, с юбилеем! Успехов во всем!

Андрей
Гость
Андрей

Другов лучший!!!!