Нина Мамаева: «Почему по любому чиху обращаются к Путину?»

Председатель ЖСК с тридцатилетним опытом руководства домом ответила на вопросы «Красного знамени»

15:26. 4 апреля, 2014  
  
5

О Нине Мамаевой, председателе ЖСК с тридцатилетним опытом руководства домом, в Сыктывкаре знают многие. К ней идут те, кто в поисках «жилкомхозовской» правды совершил весь «крестный ход»: от первого шага – обращения в администрацию города – до предпоследнего – письма Президенту РФ. Нина Васильевна знает про ЖКХ всё.

 – Нина Васильевна, чем аргументирован и законен ли переход на прямые договоры с тепловой компанией?

 – Администрация Сыктывкара и тепловая компания аргументируют такое решение тем, что управляющие компании присваивают деньги. У нас расчёт по коммунальным платежам делает Расчётно-кассовый центр (РКЦ).  И у него есть объективная картина по платежам населения. На всех встречах и совещаниях РКЦ докладывает, что население платит 90 – 95%. Значит, все поставщики услуг должны получать эти 95%. В каждом доме неплательщики составляют 5-7 %. Где документы исполнительного производства на этих людей? Почему тепловая компания не выходит с иском в суд на управляющие компании, которые якобы присвоили деньги? Где доказательства «огромных неплатежей»? Доказательств нет. Перевод населения на прямые платежи – результат волевого решения горадминистрации.

 – А оно, решение, в рамки закона укладывается?

 – Основной закон, регулирующий правоотношения в коммунальной сфере, – Жилищный кодекс РФ. Читаем 155 статью, пункт 7. Единственное законное основание для оплаты коммунальных услуг – решение общего собрания. Переход же на прямые договоры был осуществлён распоряжением администрации города. Вот и решайте, соответствует ли распоряжение закону…  Кроме того, в СМИ был опубликован перечень документов, которые должны предоставить собственники для заключения прямых договоров с ТГК. Например, паспорт. Это противоречит ещё одному закону – о персональных данных…

Вчера приезжал Совет дома из Лесозавода. С переходом на прямые договоры у них увеличилась квартплата по графе «отопление и горячая вода» на тысячу рублей.  Это необъяснимо. Тарифы у нас повысились в июле. В сентябре перешли на прямые договоры. За счёт чего за месяц на тысячу рублей взлетела цена на отопление и горячую воду? Это вопрос к тепловой компании. Такое возможно только при непомерно завышенных расходах на ОДН (общедомовые нужды). У нас нет доступа к учёту этого коммунального ресурса… Контрольных органов много, а защитить гражданина некому. Всех отправляют в суд. Бабушка, которой 80 лет и у которой пенсия 8 тысяч, с палочкой ковыляет в суд… Не стыдно молодым «управленцам» издеваться над пожилыми людьми?

 – Как можете оценить деятельность управляющих компаний?

 – Функция управляющих компаний – обеспечить благоприятную, комфортную и безопасную среду обитания каждому жителю города посредством грамотного и профессионального управления домами. Это значит, что каждый дом должен быть готов к подаче любого коммунального ресурса в любое время. Почему «управление» организовано таким образом, что иным управляющим компаниям отдано по сотне и более домов? Они явно не справляются с обслуживанием этих домов, но деньги за «содержание и ремонт» и «управление» исправно получают. Как так они управляют, что всё приходит в негодность? Сейчас много недорогих технологий, которые позволяют привести в порядок и заменить коммуникации на современные со сроком эксплуатации в 100 лет. И это можно делать на те средства, которые жильцы платят ежемесячно. А у нас что? Спускается УК в вонючий, загаженный подвал и говорит жильцам: нужен капитальный ремонт, платите. Посмотрите на дома, которым по 30-40 лет и которые управлялись самими жильцами. Зайдите к ним в подвал – там даже капля никогда не капала. Эти дома не требуют капитального ремонта, поскольку все деньги уходили по назначению, и ремонты производились своевременно… Управляющие компании не в состоянии обслуживать по сотне домов. И контроля за ними нет. Покажите мне хоть одну управляющую компанию, которую проверили контролирующие органы и в газете написали, что она вот такая распрекрасная. Я про такое никогда не слышала…

 – Как можно «отыграть» ситуацию с прямыми расчётами?

 – Только подать в суд, если жильцы не проводили собрания и не приняли самостоятельно решение о переходе на прямые расчёты с ТГК-9 большинством голосов. Прокуратура сама может защитить интересы горожан, но вряд ли они в этом заинтересованы. В нашем городе-деревне всё так взаимосвязано, что этот клубок очень трудно расплести. Смотрите, если тепловая компания довела тепло до дома, то она должна обеспечить, чтобы это тепло дошло до каждой квартиры, в том числе обслуживая и общедомовые коммуникации. А штат специалистов у них на это есть? А деньги у них на это есть? Тепловая компания заключает договор индивидуально с каждым, значит, они обязуются обеспечить подачу ресурса в каждую квартиру отдельной трубой напрямую от ТГК, минуя общедомовые коммуникации? Много вопросов вызывает решение о переходе на прямые договоры…

Есть в администрации хоть один специалист, имеющий диплом института коммунального хозяйства? Любые незаконные решения, касающиеся, к примеру, перечня работ или перехода на прямые расчёты с тепловой компанией, приводят к необоснованным платежам населения. У нас за бутылку водки сажают в тюрьму, а через управляющие компании годами текут неиспользуемые по назначению денежные реки. Посмотрите перечни работ на содержание и ремонт, сколько там необоснованных, а зачастую и выдуманных затрат. Если эти работы выполнялись и контролировались в соответствии с законом и постановлениями, то откуда взялось 75% домов, нуждающихся в капитальном ремонте? Кто отвечает за деятельность управляющих компаний, если вся земля в городе находится в ведении муниципалитета? У нас депутаты и власть в городе есть? Почему по любому чиху жителям надо обращаться к Путину?

 – Потому что на местах не к кому…

 – Если человек платит за коммуналку – то он царь, а не кролик. Любой житель нашего города может директору своей управляющей компании, любой обслуживающей организации, любому чиновнику сказать: «Ты сидишь на моём стуле. На тебе трусы, рубашка и костюм, купленные на мои деньги. Работай. Или снимай всё и ходи голым, коли не умеешь работать». Если в коммуналке царит нескончаемый бардак, значит, есть в этой мутной воде чья-то заинтересованность. Почему в госсовете и в администрации города и Главы РК не соберут всех обиженных, обворованных и униженных вместе с контролирующими органами. Почему Глава Коми или глава муниципалитета всех не выслушают и не спросят с кого надо? Или уволят за неэффективность и профнепригодность… Мы сами вынуждены непрерывно учиться (спасибо Минархстрою за семинары!) и становиться специалистами в сфере ЖКХ. У нас сегодня в Ассоциации председателей ТСЖ и председателей Советов домов Сыктывкара – квалификации и профессионализма в содержании домов больше, чем у наёмных управляющих компаний или иных чиновников от ЖКХ, живущих на наши деньги и на наши налоги. И результаты налицо: дома, которым по 30 и более лет и которые управлялись самими жильцами,  не нуждаются в капремонтах. Кровли починены, коммуникации заменены, дворы ухожены, и жители видят ощутимую экономию ресурсов, а не корректировки-обдираловки.

Грядёт ещё одно «ноу-хау» в ЖКХ – лицензирование управляющих компаний. Но если попросить чиновников от ЖКХ в администрации Сыктывкара показать хоть одну управляющую компанию, с которой можно заключить договор на управление, то чиновники в ответ только пожмут плечами…

От редакции. Нина Васильевна готова оказывать помощь новичкам – председателям ТСЖ и Советам домов. Телефон в редакции.
 

Поделиться в соцсетях

guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
У нас нет доступа к учёту этого коммунального ресурса
У нас нет доступа к учёту этого коммунального ресурса
04.04.2014 18:34

на примере водички на ОДН- ставится общедомой прибор учета, фикисируются показания, и сравниваются с показаниями снятыми в квартирах, получившаяся разница неважно председателем ТСЖ, ЖСК или управляющей компанией не ставится как потеря, а учитывается как обще домовые нужды и пропорционально раскидывается на всех.теперь интимная подробность- там где счетчики в кв не… Читать далее »

Обратите внимание
Обратите внимание
04.04.2014 19:26

Два братца-Гайзера.

Один – будучи Главой и затем и.о. иницицировал этот беспредел с ЖКХ в Сыктывкаре.Другой, будучи руководителем Расчетнеого центра, НЕЗАКОННО рассылает “квиткки”т от имени ТГК-9.

Мафия гайзеров непобедима. Так ли это, гайзеры?

житель города-деревни
житель города-деревни
04.04.2014 19:44

умница..молодец…все по полочкам разложила!!!!

Валерий Торлопов
Валерий Торлопов
04.04.2014 23:39

Когда потребители ресурсов оплачивают потребление напрямую ресурсникам, то это способ управления называется “непосредственное управление”. В этом случае не должно быть управляющих компаний,а должны быть обслуживающие организации (уборка подъездов, выполнение текущего ремонта конструктивных элементов здания). Обслуживающих организаций должно быть много и они специализируются на выполнение определенных видов работ, услуг. Горячая и… Читать далее »

Гуля
Гуля
05.04.2014 19:41

Мораль сей басни: становитесь гражданами своей страны и учитесь управлять сами, не отдавая этого права кому-попало.Или ставьте все госслужбы под строгий общественный контроль. УК и госслужбы давно нарушают основной закон-Конституцию, а не ЖК.