Алла Федосеенко: «Мы теряем не только врачебные кадры, но и средний медперсонал»

Главный врач Сосногорской районной больницы ответила на вопросы корреспондента «Красного знамени»

14:02. 29 марта, 2014  
  
5

Проблему отсутствия бассейна упомянула и главный врач Сосногорской районной больницы Алла Федосенко. Но наш разговор, что логично, мы начали с обсуждения вопросов состояния медицины в районе, и особенно нехватки кадров, на что сетовали сами жители.

– В целом в республике организован хороший контроль за обеспечением доступности медпомощи населению. То, что происходит в других регионах, от чего волосы дыбом встают, когда об этом читаешь на форумах, у нас невозможно, – рассказывает Алла Яковлевна. – В своё время нам повезло с продвинутыми, прогрессивными министрами, которые ориентировались на современные подходы к организации процесса. Может, личностные качества не всех из них были хороши, но профессионально выстроенная система медицины у нас вполне современна и исходит из интересов населения. Республика во многом опережает другие регионы. Определённый момент был упущен, когда нужно было в целом в стране не увлекаться экономикой и экономией на здравоохранении, а сохранить престиж врача и профессии. Позже всё это сказалось. 

– Вернёмся к Республике Коми. Как здесь обстоят дела с кадрами?

– Безусловно, нехватка медицинских работников как в стране, так и в республике является серьёзной проблемой. Есть объективные и субъективные причины. Когда на одного специалиста валится сразу несколько программ, он практически не в состоянии выполнить весь объём работы, а тем более – сделать это качественно. Здесь даже такой стимул, как деньги и награды, пропадает. Если один узкий специалист в районе вынужден проводить приписку к военкомату, призыв, диспансеризацию до шести видов, при этом ещё принимать больных, о чём может идти речь?

– Эта проблема свойственна только районам?

– Она сейчас касается и городов. Качественно выполнить диспансеризацию и взрослого, и детского населения при всей масштабности задачи имеющимися кадрами просто невозможно. Здесь надо либо больных бросать и заниматься диспансеризацией, либо не делать ни то, ни другое. Наш район, к счастью, один из немногих, где имеется достаточное количество узких специалистов. Но нет, например, невропатолога. Мы вынуждены отправлять врача на переобучение. Это значит, что нам нужно снять его с одной специализации, отправить на год, отрывая от семьи. Понятно, что не каждый доктор из районной или городской больницы согласится на это. 

Отдельная серьёзная проблема – это село. Молодые специалисты не идут туда ни при каких условиях. Село вымирает. Когда уйдут на пенсию последние фельдшера, что там сейчас работают, нас ждёт катастрофическая ситуация. В нашем районе есть один посёлок, где нет фельдшера. Хорошо, что сейчас сделали дороги, и у нас есть возможность совмещения. Таким образом и закрываем эту проблему.

В республике назрела необходимость привлечения докторов из других регионов. Сейчас едут туда, где гарантированы хорошие контрактные оклады и обеспеченность жильём. Мы в нашей больнице снимаем жильё для приезжих специалистов. У нас до 30-35 процентов докторов живут в арендуемом нами жилье.

– Откуда к вам едут специалисты?

– В основном из Кировской области, русскоязычные иммигранты из бывших советских республик. Каждый год шесть-семь абитуриентов поступают по целевым направлениям и после обучения работают в районе. Мы достаточно успешно этим пользуемся.

Проблема в том, что сейчас мы теряем не только врачебные кадры, но и средний медперсонал, чего никогда не было. Эта профессия стала невыгодна как финансово, так и в плане престижа. СМИ всех уровней в основном только обрушиваются на врачей и медсестёр, выискивают одни недостатки, забывая о том, что зачастую простые доктора, а уж тем более сельские медсёстры и фельдшера работают на износ и тем самым сохраняют государственное здравоохранение, платя за это своим здоровьем.

В итоге доктора уходят в частную медицину. Там ведь работают те же самые специалисты. Я не хочу сказать, что сейчас у нас такая уж низкая зарплата. Но тем не менее уходят куда угодно: в милицию, в УФСИН, чего раньше не было. А про частные клиники и говорить нечего. 

– Частная медицина – вполне обычная мировая практика…

– Безусловно, это направление в чём-то оправданно. Но во всём мире совершенно другая система здравоохранения. Я знакома с ней. Я была во Франции, и в Голландии сталкивалась с частной медициной. У меня подруга живёт в Англии. В принципе, систему здравоохранения капиталистических стран я знаю. Но самое парадоксальное, что лучше нашей советской медицины никто ничего не придумал. Страны вроде Швеции, где медицина ориентирована не на экономику, а на здоровье, брали за основу нашу систему. А мы её разрушили и продолжаем разрушать. Никогда частная медицина не заменит государственную. 

Другое дело, что пора иметь целевые программы. Понятно, что в идеале что-то надо менять на уровне России. Но пока дальше высказываний, обсуждений и криков души медиков всех регионов дело не движется. 

– Вы занимаете ещё и ряд общественных постов. Зачем врачу эта дополнительная нагрузка?

– Я являюсь председателем общественного совета при Сосногорской администрации и членом избирательной комиссии. В своё время очень большой опыт мне дало то, что я три созыва была депутатом. Совмещение профессии с общественной деятельностью дало возможность помогать решать проблемы в районе.

К счастью, наш совет активный, работоспособный, выбран из разных слоёв населения. В него входят уважаемые в районе люди, заслуженно пользующиеся авторитетом. Если в 90-е годы все наши депутатские дела заканчивались полемикой, то сейчас мы стараемся, чтобы работа была конструктивной. Не разводить демагогию, а добиваться решения проблем.

– И какие они?

– Самый больной вопрос по всей России – это ЖКХ. На одно из заседаний совета мы пригласили наши управляющие компании и попросили от них конкретики: что такое общедомовое потребление, дворовое обслуживание, почему тарифы такие высокие, чем это обусловлено. На встречу пришли далеко не все, только ведущие компании, но они вместе с нами согласились, что нужно сделать счета прозрачнее. Каждый дом должен знать, сколько накопил денег на ремонт, куда они расходовались, на какие нужды можно их запланировать. 

– Когда я общался с местными жителями, складывалось ощущение, что всё у них хорошо и никаких сколь-нибудь значимых проблем в Сосногорске нет. Это действительно так?

– Всегда найдутся пессимисты, для кого стакан не то что наполовину пуст, а то и вообще без воды. Это уже вопрос из области психиатрии. Понятно, что некоторые проблемы и недоработки присутствуют, есть чему уделить особое внимание, какие вопросы требуют вмешательства властей. Но делать из этого трагедию и сеять панику нет смысла.

Большинство жителей видит, что в районе в последние годы происходят позитивные изменения. Многое делается для создания комфорта жизни в городе, уделяется внимание вопросам досуга молодёжи, строятся спортивные объекты. Вот только бассейна пока нет. Но думаю, что и этот вопрос должен быть в скором времени решён.

 

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Влад
Влад
29.03.2014 21:51

Читаешь и плачешь в Ираеле работают два пьяницы пенсионера медиками пьют безбожно при этом ссылаются нас заменить некем. Всё лечение констатация смерти пациента и ведь держут при этом получают хорошую зарплату. Больше надо работать госпоже Федосеенко с кадрами.

Гуля
Гуля
30.03.2014 05:54

Местные жители наверное устали жаловаться. Результатов нет. А журналисты, к сожалению, могут поднять тему, но это не изменит ситуацию, все-равно будет проблема висеть в подвешенном состоянии. Здравоохранение у нас в республике аховое, стандарты мед.помощи не выполняются в казалось бы благополучных городах, а уж про села и говорить нечего.Проводились акции, чтоб… Читать далее »

райда
райда
30.03.2014 09:21

Наша медицина не ориентирована на здоровье больного,а ориентирована кто больше соберет талонов.Но одними разговорами это не решится.

электорат
электорат
30.03.2014 23:18

Крым войдёт в состав РФ, то зарплаты у них будут как России. Учителя-29т.р Врачи-48т.р. Рабочие-45т.р.
Когда Республика Коми войдёт в состав РФ? Или для этого сначала надо отделиться?

ольга
ольга
20.04.2014 09:12

очень бы хотелось видеть главного врача сосногорской райбольницы в должности министра здравоохранения республики коми!!!