Вячеслав Леготин: «Строитель» – команда ограниченных возможностей»

Итогами сезона 2013-2014 гг. с читателями «Красного знамени» в эксклюзивном интервью поделился главный тренер сыктывкарской команды «Строитель»

16:52. 28 марта, 2014  
  
2
– Вячеслав Геннадьевич, что получилось в этом сезоне, что не получилось, с какими трудностями пришлось столкнуться?
 
– Главное – мы сохранили команду. В июне попали в непростую ситуацию: до выхода в отпуска финансирование у нас было как бюджетное, так и внебюджетное, а когда начали работать, осталось только бюджетное, а на эти деньги существовать команда не могла. Можете себе представить: ставка кандидата в мастера спорта – 13 000 тыс. руб., мастера спорта – 17 000 тыс. руб., причём это со всеми доплатами. Ребятам пришлось решать вопрос о дополнительном заработке, на эти деньги молодым парням прожить очень трудно, у многих семьи, маленькие дети, на что-то их нужно содержать.
 
Ещё одна беда – мы не смогли оставить у себя Зеленева Андрея из Новосибирска, Юрий Маренов получил приглашение в «Вымпел» из Королёва, где ему предложили соответствующую его классу зарплату, Евгений Бабин устроился на работу в строительную компанию с высокой заработной платой, с перспективой роста, Николай Кетов   уехал к сестре в Санкт-Петербург, где в настоящее время работает в строительном бизнесе. Их нельзя осуждать – надо же как-то устраивать свою жизнь…
 
Я уже думал, что пришёл «Строителю» конец. Слава богу, ошибся. В конце июля команда была спасена – получила внебюджетное финансирование из «Фонда благотворительных инициатив», что стало хорошим подспорьем. Но предсезонная подготовка всё равно была скомкана. В сезоне 2012-2013 мы тренировались в следующем режиме: пять раз в неделю по два часа на льду, а в этом году – 10 тренировочных занятий в сентябре и 10 в октябре, и только по часу. Ввиду выше указанного не удалось повторить успех сезона 2012-2013.
 
– Расскажите о финальных играх в Мурманске, где «Строитель» занял лишь четвёртое место. Почему это произошло? 
 
– Мы ехали туда с одной целью – занять место не ниже второго. Есть разные факторы, которые повлияли на то, что мы оказались на 4-м месте. С мурманской командой всё ясно – они хозяева, к ним особое отношение. Что касается королёвского «Вымпела», то он был особо мотивирован – ещё в начале сезона руководство города объявило: если команда займёт на финальных соревнованиях место не ниже второго, то будет построен стадион…
 
В моей игровой истории практически не было случая, когда команда в одном матче получала 90 минут штрафного времени, судья в игре с «Востоком» из Арсеньева за один игровой эпизод удаляет сразу троих наших игроков. Где это видано?.. В конце игры с «Мурманом» их игроки не знали, что делать, встали всей командой в своей штрафной площади, с трудом отбивались, нам не хватило минут пять, чтобы была как минимум ничья. И это при восьмидесяти минутах штрафа и двух пенальти! Во время игры в Мончегорске с «Вымпелом» местные болельщики смеялись – как только игроки нашей команды получали мяч, тут же следовал свисток судьи.
 
Кроме предвзятости судей, были и другие причины, которые повлияли на конечный результат. У нас в команде всего 16 игроков, из них одному – 17 лет, другому – 18, и запасной вратарь, но при любом раскладе сил в Мурманске, при объективном судействе мы могли бы занять второе место, но, как говорится, в истории нет сослагательных наклонений. «Мурман», в отличие от нас, усилился, приобрёл игроков суперлиги, сохранил полностью прежний состав, в ходе игры в этой команде менялись сразу по 4 человека. У нас же на замене всегда был только один хоккеист – сказалась вирусная инфекция, поразившая часть игроков. Потому-то «Строитель» оказался командой ограниченных возможностей.
 
– Как представляете дальнейшую судьбу «Строителя»?
 
– Думаю, события могут развернуться по одному из трёх сценариев. 
 
Неизвестно, какое финансовое положение будет у нас перед очередным сезоном. Дорабатываем до отпуска, т.е. до июня, а что будет дальше – мы абсолютно не знаем. Вполне возможна прошлогодняя ситуация: если в июне не найдутся внебюджетные источники, то клуб может прекратить существование. События, происходящие с профессиональной командой «Строитель», обязательно отразятся и на детской школе русского хоккея. Все восемнадцатилетние ребята, закончившие нашу ДЮСШ в прошлом году, ушли, как говорят, в «народное хозяйство», поскольку не видели перспектив дальнейшей хоккейной карьеры. В стране, кстати, много примеров, когда команда мастеров прекращает существование. Исчезает и детский хоккей, что произошло в Северодвинске, Чите, Березняках, Братске, Санкт-Петербурге – там практически поставили крест на хоккее с мячом, от команды мастеров до детских школ.
 
Но это третий, самый печальный сценарий. Второй – команда остаётся в высшей лиге с увеличением финансирования. По примеру прошлого года усиливаем состав, снова ставим задачу выхода в суперлигу, начинаем работать. Очередной осечки, думаю, не будет.
Ну, и сценарий номер один: в случае отказа от выступлений в суперлиге команд из Мурманска и Королёва изыскиваются необходимые финансовые средства для участия «Строителя» в высшем дивизионе, и в Сыктывкар приходит русский хоккей совсем нового уровня… Какой сценарий претворится в жизнь, покажет время, надеемся на первый, предполагаем второй, не думаем о третьем.
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Бедолага
Бедолага
29.03.2014 10:22

Леготин – Бедолага… а если бы второе место выйграл тогда што говорил?

2
2
29.03.2014 10:24

Чем-то взгляд схож с Карпиным. такой же сумашедший