Вячеслав Шулепов: «Грязь – это то, что есть, пусть льётся, а не замалчивается!»

Лидер коми коммунистов - о том, почему ЖКХ провоцирует социальную напряжённость

14:46. 27 марта, 2014  
  
2

Шулепов Вячеслав Иванович, первый секретарь Коми рескома КПРФ, возглавляет комиссию по ЖКХ в Госсовете РК. Злые языки утверждают, что коммунистов специально загнали в это «болото», чтобы не митинговали. Так ли это?

Обращения пошли потоком

 

– Вячеслав Иванович, вы предполагали до назначения председателем комиссии, что в ЖКХ такая аховая ситуация?

– Конечно предполагал, я же работал депутатом и уже тогда люди обращались ко мне как к депутату. А сейчас, когда возглавил Комиссию по ЖКХ, обращения потоком пошли. Если в 2013 году в Госсовет за 9 месяцев поступило 9 обращений, то за три месяца этого года уже 16. И это только те, которые поступили официально в Госсовет через отдел обращения граждан. А кроме того обращения поступают ко мне напрямую как депутату и первому секретарю рескома КПРФ. На сегодня у меня таких обращений более 20-ти.

– Уже есть аналитика? Что самое больное в ЖКХ?

– Да, анализ обращений за 2013 год сделан и представлен председателю Госсовета. Основная проблема – это отношения с управляющими организациями. Реформа ЖКХ была затеяна с целью создать класс собственников. Теперь представьте дом, в котором 200 квартир – 200 собственников. И чтобы принимать решения по содержанию дома, надо собирать всех собственников на общее собрание, что, конечно, очень сложно.

По Жилищному кодексу выбор способа управления домом относится исключительно к компетенции общего собрания собственников, которые чаще всего проходят в форме заочного голосования. При этом, бывает, что протоколы подделываются.

Поддельные протоколы общих собраний – один из моментов. Ещё много недоумений вызывают Перечни работ по содержанию дома, из которых, собственно, и формируется та сумма, которую оплачивают все собственники дома по строке в квитанции «Содержание и ремонт». Многие виды работ, оплачиваемые владельцами квартир как обязательные, попросту не выполняются.

Ещё одна острая проблема в жилищной сфере – оплата коммунальных услуг по строке ОДН (общедомовые нужды). Возмущение, вызванное непонятной формулой формирования этого ОДН, затихло на время введением нормирования на общедомовое потребление. А сегодня, в связи с переходом на прямые расчёты с поставщиками этих ресурсов, снова обострилась. Правила, утверждённые 354-м Постановлением Правительства РФ, предусматривают оплату всего объёма ресурсов, которые потребил дом по показаниям общедомовых приборов учёта. Но Постановление никак не регулирует контроль потребления внутри дома. Но кто-то же должен разбираться, куда ушли ресурсы – действительно на общедомовые нужды или кто-то их ворует.

У меня в работе несколько заявлений от жильцов. В одном доме жильцы не понимают, откуда такое большое потребление электроэнергии. Надо ходить по квартирам, проверять, кто конкретно пользуется электричеством за счёт ОДН, обворовывая соседей. Здесь явная кража, поскольку электроэнергия не может «утечь», как, скажем, вода из дырявой трубы.

Ещё одно обращение по внезапному росту ОДН – из Красного Затона. Семья по показаниям прибора учёта израсходовала 2 кубометра холодный воды. Им добавили оплату ещё 9 кубометров, использованных якобы на общедомовые нужды. В следующий месяц – 12! И всё это по правилам, установленным Правительством.

Наша комиссия по ЖКХ в Госсовете должна поднять эту проблему, чтоб хотя бы начать её решать. Нужно так урегулировать эту ситуацию, чтобы каждый собственник помещений в многоквартирном доме оплачивал тот объём ресурсов, который на самом деле использован на общедомовые нужды. Надо наводить порядок, поскольку социальная напряжённость возрастает.

ЖКХ провоцирует социальную напряжённость

– Да, социальная напряжённость растёт, поскольку люди уже не понимают, почему каждый шаг по «модернизации» в ЖКХ работает только на карман дяди-бизнесмена… Народные избранники могут помочь?

– Да, конечно. Как пример – Госсовет РК обратился к Правительству РФ с заявлением о передаче полномочий на введение социальных норм потребления электроэнергии регионам. Нас поддержали законодательные собрания других регионов и Правительство РФ отыграло назад – до 2016 года вопрос введения социальных норм на потребление электроэнергии отложен.

– У нашей Службы РК по тарифам уже есть такое право – самостоятельно устанавливать тарифы в регионе. Не получится так, что социальную норму установят такую маленькую, что в неё никто не уложится?

– Пока таких прецедентов нет. Наоборот, смотрите, какая норма заложена на предстоящий капитальный ремонт домов – 2-2,5 руб. с кв.м (от авт.: среднероссийская норма – 6-9 руб. за кв.м.).

– Вячеслав Иванович, завышения и непрозрачность тарифов, недобросовестность управляющих компаний – явление массовое. Вы, как я понимаю, работаете точечно, по конкретным обращениям. В других регионах уже с 2010 году идут массовые проверки и УК и обоснованности тарифов. Вы можете инициировать такие проверки?

– Массовые проверки могут инициировать прокуратура и Жилищные инспекции. Правда, плановых проверок совсем немного. Если бы их было больше, то и обращений к депутатам разных уровней было меньше.

– Масса проверяльщиков! А ситуация в ЖКХ только ухудшается…

– И будет ухудшаться, потому что сама реформа ЖКХ изначально была задумана и реализуется неправильно. Смотрите, все основные решения по ЖК РФ возложены на самих собственников, принимаемых коллегиально – общим собранием. Таких порядков в цивилизованном мире нет! В доме 200 собственников – 200 хозяев. Некоторые сдают квартиры, многие просто равнодушны к общим вопросам содержания дома, частью квартир владеет муниципалитет. Кто-то экономит и поставил индивидуальные счётчики, а кому-то без счётчиков выгоднее, когда прописан один человек, а живёт 5 и больше. Мало того, что у собственников разные точки зрения на содержание дома, да и вместе их не собрать.

Тень чиновника

– Для нас, собственников квартир, каждая «новая мысль» в ЖКХ – издевательство. УК воруют, монополисты-ресурсники винтят цены, за счёт корпоративов, включённых в тариф, как свидетельствуют проверки прокуратурой «себестоимости» тарифа в других городах.

– Да, ресурсоснабжающие компании имеют возможность накручивать свои тарифы. Насчёт включения в себестоимость корпоративов – у нас много органов, куда можно обратиться с просьбой расшифровки, что входит в тот или иной тариф. И у нас сыплются административные наказания и штрафы за всевозможные прегрешения в сфере ЖКХ. Мы тоже обращаемся в республиканскую прокуратуру, считаю, что они очень серьёзно относятся к нашим запросам.

– Скажите, а почему у нас в Сыктывкаре администрация города принимает решения за жителей, например, о переводе всех на прямые расчёты с ТГК-9? Почему на неоднозначный для горожан переход на расчёты по новым правилам не обсудили предварительно депутаты в Совете города?

– Переходить или не переходить на прямые расчёты – решают сами собственники дома на общем собрании. У Совета города и Администрации разные функции. Совет устанавливает правила игры. На взаимоотношения Совета города и Администрации влияет партия большинства, которая и назначает руководителя администрации – управленца по своему выбору. Соответственно и рычаги управления за деятельностью администрации находятся у партии большинства. В Госсовете такая же ситуация. Это то, что называется политика. Проекты решений, законов готовят не депутаты, а аппараты администраций, и партийное большинство депутатов их принимают.

Хотя в Сыктывкаре очень шаткое большинство единороссов. Господин Зенищев в известных местах, г-н Осадчий тоже там же, ещё пара-тройка депутатов неизвестно где будут завтра. Сегодня коммунистов в Совете Сыктывкара пятеро и ЛДПР-овцев тоже пятеро. Поэтому Совет депутатов города начинает играть более значительную роль. Это интересная ситуация и руководителю администрации приходится серьёзно обосновывать ту или иную позицию.

Грязные цены нормального капитализма

– Знаете, что люди говорят про эту «интересную», как вы выразились ситуацию: «жулик на жулике сидит и жуликом погоняет». Неприятно, когда грязь льётся, а цены на коммуналку всё растут и растут.

– Почему вам неприятно? Вы член «Единой России»? Грязь – это то, что есть, и пусть льётся, а не замалчивается. Время всё расставит на свои места. Я сплетнями и слухами не пользуюсь. Но то, о чём вы говорите – «здесь жулик, там жулик», – это нормальная ситуация капиталистического устройства общества, а то, что вы называете несправедливостью и непорядочностью, – это родовые черты капитализма. И не надо удивляться, если большинство населения пока устраивает такой образ жизни. Мы, коммунисты, предлагаем строить более справедливое общество на основе общенародной собственности на средства производства. Там воровать гораздо сложнее. Потому что, когда ты своруешь и будешь покупать особняки, сразу спросят, а откуда у тебя на это деньги? При лукавом капитализме, в котором мы живём, доходы декларируется, а расходы – нет.

– Митинги будете проводить по ЖКХ? Люди говорят, что вы должность получили, теперь будете помалкивать…

– Как проводили, так и будем проводить. Регулярно. Ничего не изменилось. Меня уже снимали с должности, топтали и поливали грязью. Даже в Москву ездила «группа товарищей» докладывать про «такого-сякого» коммуниста Зюганову. Всё было – и травля, и 17 выигранных судов по защите чести и достоинства. Я благодарен поддержке своих однопартийцев и «Красному знамени» – единственному СМИ, которое давало мне возможность говорить…

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЖКХ - птица счастья,опутанная путами...,не злететь и не разбиться - горе народноедомовой Recent comment authors
новые старые популярные
домовой
Гость
домовой

не митинги надо проводить а рабочие встречи с населением и создать возможность независимой проверки любой сметы и любого квитка, равно как и расходование собранных средств, а не полупиариться тыкая пальцем в едросов и кричать с трибуны что все воруют. а для этого СПЕЦИАЛИСТЫ НУЖНЫ. или возьмите в частности под свой… Читать далее »

ЖКХ - птица счастья,опутанная путами...,не злететь и не разбиться - горе народное
Гость
ЖКХ - птица счастья,опутанная путами...,не злететь и не разбиться - горе народное

домовой прав. Чего-то мало вам народ “писем счастья ” шлет. НЕ ВЕРЯТ УЖЕ НИКОМУ. РК – болото:тут вступишь,там завязнешь. Хорошо еше не тонем.