Поселите в наш дом депутата

Жилищный конфликт ведёт себя как раковая клетка

15:28. 25 марта, 2014  
  
27
Жилищный конфликт ведёт себя как раковая клетка. Начинает разрастаться взаимными подозрениями и «работать» исключительно на себя, забирая всю энергию, предназначенную для доброго соседства и сохранению общего дома. Об одном из них писала наша газета  – «С людьми надо разговаривать». Есть способы прекратить конфликт, сеющий вражду и разруху? Свою точку зрения выражает Жариков В.С., председатель Совета городских депутатов столицы
 
– Когда я переехал в этот дом, он был в ужасном состоянии. Протекающая кровля, зловоние из подвалов, неуютный двор. В доме было создано ТСЖ, я был в составе правления и за период деятельности ТСЖ дом нормально развивался, многое было сделано. И это признают все. Были отремонтированы кровля, коммуникации, проведены ремонты в подъездах, заасфальтирована дворовая территория, обустроена детская площадка.  Люди из соседних домов, которые видели эти преобразования, говорили: поселите в наш дом этого депутата. Жаль, что дом не попал в программу капитального ремонта и не получил софинансирования из Фонда реформирования ЖКХ. К тому времени, когда версталась эта программа по Сыктывкару в Управление ЖКХ не был представлен протокол собрания с согласием собственников участвовать в программе капремонтов. А на словах меня заверили, что он был…
 
Я считаю, что ТСЖ, как форма управления домом на сегодняшний день наиболее эффективна. И в то же время многое зависит от профессионализма правления и председателя. Бывают ошибки, непонимание и нерасторопность, но это всё решаемо через обсуждения и аргументированный диалог внутри членов ТСЖ. 
 
– У дома миллионные долги. Пришли квитанции на оплату задолженности в сумме 7-8 тысяч. Неоплата задолженности препятствует получению субсидий, а больше половины жильцов – пенсионеры. Причина конфликта жильцов с ТСЖ – долги. Откуда долги?
 
Жариков В.С.:
 
– Точную сумму задолженности сейчас я вам не могу сказать. Долги возникли, скорее всего, от неуплаты людей за коммунальные услуги. Других долгов там взяться ниоткуда не может. Долги в сумме 5 миллионов были уже на начало 2012 года. А сейчас поднялись тарифы, соответственно и долги увеличились. У инициативной группы есть возможность проверять деятельность правления ТСЖ. Пусть проверяют.  Я очень рад, что живу в этом доме. Там много хороших, здравомыслящих людей, с пониманием относящихся к накопленным домом проблемам. Причина конфликтов – деньги. Речь идёт только о деньгах.  Никого не интересует состояние дома, что у нас с кровлями, что у нас с подвалами, все деньги шли на дело. На собрании был мой представитель, о насущных проблемах дома вообще никто не говорил. Я поддержу решение собственников, надо сотрудничать, ведь в конечном итоге цель у нас одна – наш общий дом. Жалко, если вся предыдущая работа пойдёт насмарку.
 
Я вышел из состава правления и уже не работаю фактически с декабря. И вышел из бизнеса, больше не являюсь руководителем коммерческой компании, которая обслуживала дом по Договору. Заниматься бизнесом на государственной должности запрещено законом.
 
– Да, на собрании было высказано и такое мнение, что много было сделано для благоустройства дома. Но основной вопрос, Вы правы, действительно стоял о долгах и деньгах – отчёта правления ТСЖ нет, отчёта ревизионной комиссии ТСЖ нет, да и самой ревизионной комиссии тоже нет. Вы как собственник квартиры в этом доме, как депутат, как руководитель Совета города, какой выход видите из конфликта?

Жариков В.С.:
 
-У меня создалось такое впечатление, что причина конфликта правления ТСЖ и инициативной группы – это нежелание разговаривать и слышать друг друга. Усугубляют трудности в общении и личные обиды. Кто-то считает, что его незаслуженно лишили председательства в ТСЖ, кто-то проиграл суды правлению ТСЖ. Это конфликт на ровном месте. Его надо перевести из личностной плоскости в объективную. Для этого действительно нужен отчёт, работа с документами, чтобы выяснить структуру долгов. Если задолженность выросла из неуплаты за коммунальные услуги, то её надо задолжникам погашать, своевременную оплату коммунальных услуг никто не отменял.
 
В любом случае выход из конфликта – это диалог и принятие решений собственниками на основе объективных данных. Я поддерживаю право жильцов на предоставление отчётности правления ТСЖ и на финансовую прозрачность расходования средств жильцов. Я сам в своё время предлагал расширить коллегиальность в принятии решений, привлекать активных жильцов к работе Товарищества, выбрать старших по подъездам.  Хорошо, что сейчас такие люди появились, жильцы сами изъявили желание и записались в Совет дома. «Конфликтом» крышу не залатаешь… Я поддержу решения, которые будут приняты Общим собранием в вопросах принятия ответственности за собственность и мирного сотрудничества на благо нашего общего дома. 
 
– Ещё один конфликт назревает – произошло повышение оплаты за тепло и горячую воду в связи с переходом на прямые расчёты с ТГК-9. О таких фактах пишут читатели в нашей газеты. 
 

Потребители вправе требовать возмещения причиненных убытков

Совет города может защитить интересы горожан? 

Жариков В.С.:
 
– Подготовьте обращение на моё имя, приложите сведения о конкретных фактах завышения цен на эту коммунальную услугу, сделаем запрос, будем разбираться. 
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
25 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
жилецВалентинавсе поправимоинтернациональная дом 98Игореша Recent comment authors
новые старые популярные
очинтересно
Гость
очинтересно

красиво ушел от ответа. а про то, что новые технологии его и как они там на подряде оказались? старый председатель и недовольство ВСЕГО дома вещи несколько из разных плоскостей, если уж говорить буквально. а то, что правление в т.ч. в лице данного гражданина не представило отчет о собранных и освоенных… Читать далее »

потерпите люди...
Гость
потерпите люди...

уже одно то ,что Правление готово ИДТИ НА ДИАЛОГ И ОТЧЕТ о многом говорит.

потерпите люди...
Гость
потерпите люди...

уже одно то ,что Правление готово ИДТИ НА ДИАЛОГ И ОТЧЕТ о многом говорит.

потерпите люди...
Гость
потерпите люди...

уже одно то ,что Правление готово ИДТИ НА ДИАЛОГ И ОТЧЕТ о многом говорит.

Аноним
Гость
Аноним

Словоблудие

Михаил
Гость
Михаил

Меня больше всего интересует, на какие стартовые бабки восстанавливался этот дом? Если это деньги самого Председателя ТСЖ, а потом отмывка их через затраты на капремонт дома, с помощью завышенных квитанций жильцам без предоставления какого-либо расчёта и отчёта жильцам этого дома. То это похоже на аферу. Но собрать необходимую сумму для… Читать далее »

maikl61151
Гость
maikl61151

Хочу ещё дополнить следующее. С вышеуказанным МКД, депутат мог провернуть другую аферу. Пролобировать в Мэрии выделение государственных средств на капремонт своего дома, создать фирму-ширму по ремонту МКД и «выиграть» тендер, заключить договор со строительной фирмой, которая и будет ремонтировать. А потом потребовать со своих соседей оплатить из их карманов всю… Читать далее »

Читайте внимательно
Гость
Читайте внимательно

“Жаль, что дом не попал в программу капитального ремонта…”

911
Гость
911

Разве человеку с таким лицом можно верить….

по поводу некоторых комментариев.
Гость
по поводу некоторых комментариев.

читать и улавливать смысл вас учили. Придумывают себе от себя. Лишь бы написать

Валентина
Гость
Валентина

Cколько можно терпеть? Административного ресурса данного слуги народа хватило только сделать детскую площадку, т.е пробить деньги в администрации, своей организацией ООО “Новые технологии-2” выполнить монтаж данной пощадки и еще раз собрать с людей деньги за монтаж этой площадки. Инициативная группа писала письма председателю ТСЖ “Ленина,89” Колегову В.В. о представлении акта… Читать далее »

Евгений
Гость
Евгений

Видел счета на оплату ЖКХ у жильцов этого дома – впечатляет покруче “Фауста” Гетте.

Евгений
Гость
Евгений

Видел счета на оплату ЖКХ у жильцов этого дома – впечатляет покруче “Фауста” Гетте.

Власть
Гость
Власть

Такие люди нам нужны!
Хороший глава города пришел на смену подследственному (или уже подсудимому?) Курсакову.
Не будет правильно поднимать руку и дергать за ниточки депутатиков, быстро нарисуется уголовное дело по ТСЖ и УКашке. Партия знает каких людей ставить у руля

ТСЖ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ  98
Гость
ТСЖ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ 98

Как знакома ситуация…В нашем доме на протяжении 12 лет подобная история.Меняются управляющие,переизбирается правление.Здравомыслящие и порядочные люди не допускаются в правление,а самодуры и горлопаны лезут туда любыми путями.Миллионные долги поставщикам.Откуда они? Никто не может ответить.Собрания проводятся в форме заочного голосования.Никаких отчетных собраний.Мы не знаеи куда уходят наши деньги.Юрист,получающий зарплату,отстаивает интересы членов… Читать далее »

ТСЖ Интер 98
Гость
ТСЖ Интер 98

Видимо у них у всех одна идея фикс-детская площадка. У нас тоже захотелось некоторым площадку,беседку,барбеку,гамак …Но хватил ума у жильцов прокатить данную бредовую идею Колегова и не проголосовать за неё.И это при долгах как в шелках.

Т.
Гость
Т.

У вас Колегов? И у нас тоже с этой же фамилией деятель типа председателя. Как символично.

Игореша
Гость
Игореша

Так его ж же закрыли.Зачем ему теперь барбекю? Пусть сухари в водичке размачивает.

интернациональная дом 98
Гость
интернациональная дом 98

В нашем доме кто только не жил,лишь депутатов небыло.Ан нет..Был один воркутинский Безюк и Бейзак,снимали ему апартаменты за 25 тыс. (однокомнотную квартиру).И зам прокурора РК проживал,и министры разных мастей, и замы министров. И даже самый самый главный в отрасли арх и строй-Бибиков В.С. И что? И ничего.Все тот же беспередел,где… Читать далее »

Жилец
Гость
Жилец

Валентине. Что-то вы лукавите уважаемая. Я тоже живу в доме с 2007 года. Когда мы создавали Тсж тогда точно был ужас, а сейчас я вижу сделано многое. И двор заасфальтирован и площадки стоят и убирать стали лучше. А вы с какой-то злобой. ТСЖ вам помешало? Да если бы мы мы… Читать далее »

все поправимо
Гость
все поправимо

сколько людей,столько мнений. Надо просто всем миром разобраться в сложившейся ситуации без шума и пыли.Разум должен победить ,а не противостояние друг другу

Валентина
Гость
Валентина

Извините жилец! вы или бывший член правления, или ЧП, который обязан со всеми дружить или или. Да в первый год согласна привели в порядок подвал или тепловой узел? молодцы! А что дальше? Почему-то планы и результаты не совпадают.Вы читали газету, выпущенную правлением в 2011 году.Почитайте. канализацию восстановили с 1 го… Читать далее »

Валентина
Гость
Валентина

Извините жилец! вы или бывший член правления, или ЧП, который обязан со всеми дружить или или. Да в первый год согласна привели в порядок подвал или тепловой узел? молодцы! А что дальше? Почему-то планы и результаты не совпадают.Вы читали газету, выпущенную правлением в 2011 году.Почитайте. канализацию восстановили с 1 го… Читать далее »

жилец
Гость
жилец

как можно терпеть если наше правление сообщает, т.к нет ревизионной комиссии мы провели аудиторскую проверку.

это что для них одно и тоже.аудиторская проверка это анализ рисков, а ревизионная – проверяет законность…

жилец
Гость
жилец

как можно терпеть если наше правление сообщает, т.к нет ревизионной комиссии мы провели аудиторскую проверку.

это что для них одно и тоже.аудиторская проверка это анализ рисков, а ревизионная – проверяет законность…

жилец
Гость
жилец

как можно терпеть если наше правление сообщает, т.к нет ревизионной комиссии мы провели аудиторскую проверку.

это что для них одно и тоже.аудиторская проверка это анализ рисков, а ревизионная – проверяет законность…

жилец
Гость
жилец

как можно терпеть если наше правление сообщает, т.к нет ревизионной комиссии мы провели аудиторскую проверку.

это что для них одно и тоже.аудиторская проверка это анализ рисков, а ревизионная – проверяет законность…