Михаил Рогачёв: «Рассоримся с Украиной надолго»

Известный сыктывкарский историк ответил на вопросы корреспондента «Красного знамени»

Автор:   
14:55. 21 марта, 2014  
  
22

В воскресенье в Сыктывкаре известный историк Михаил Рогачёв и два других члена Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Сергей Сорокин и Семён Терешонков провели акцию против политики российского правительства, направленной на присоединение Крыма к России. Все пикетчики были задержаны полицией за проведение пикетирования на Стефановской площади, что запрещено мэрией.

Фото Андрея Шопши

– Михаил Борисович, что заставило вас выступить против российского вмешательства во внутренние украинские дела?

– Я считаю, что это вмешательство неправомерно. Оно идёт во вред России и наносит урон нашим отношениям как с Украиной, так и с украинцами.

– Почему ваше пикетирование состоялось на Стефановской площади, где публичные акции граждан запрещены, а не, скажем, в Мичуринском парке, часть которого специально выделена для проведения таких акций?

– Для пикета важны не только текст на плакатах, но и место его проведения. Единственное же место для пикета на тему российского вмешательства в дела Украины – это место у приёмной Президента России в Республике Коми. А она находится на Стефановской площади. При этом я не вижу в своих действиях большого нарушения. Конституционный суд в воскресенье не работает, и никакого давления на этот орган своим мероприятием мы оказать не могли.

– Можно ли, по-вашему, сравнивать аншлюс Австрии Третьим рейхом и нынешнее присоединение Крыма к нашей стране?

– Любое сравнение возможно. Это один из способов изучения истории. Хотя, по-моему, некорректно ставить на одну доску Третий рейх и тот же Советский Союз. Также, несмотря на совпадение некоторых деталей, я бы не стал называть присоединение Крыма аншлюсом.   

– Кто следующий на очереди? Смогут ли российские власти вовремя остановиться  в своих неоимперских амбициях?

– Надеюсь, что смогут. Хотя эта надежда довольно смутная. Во вторник Путин в своём обращении к Федеральному Собранию сказал, что вызывает сомнение историческая правомерность включения в состав Украины всех её юго-восточных регионов. Развивать эту мысль Путин не стал, но зачем, спрашивается, он вообще об этом заговорил? 

– Что нас ждёт в случае продолжения экспансии?

– Войны не хочет ни один нормальный человек. Тем более, с Украиной, народ которой мы называем братским. Но трудно всё-таки сказать, где мы остановимся. Боюсь, что мы можем рассориться с Украиной если не на века, то на очень долгое время.

 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
21 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
НашВалентинаслышали, читали?ГуляИлья Recent comment authors
новые старые популярные
Блондинка
Гость
Блондинка

А нельзя было просто открыть границы, кажется весь мир эволюционно к этому и двигается – безвизовому общению, к миру без границ. Какая польза от ещё одной границы?

правда
Гость
правда

А украинцы, что нас за своих принимали. Для них мы всегда были дикими погаными кацапами и москалями. Даже на сайте УНИАН русские это одичавшие варвары.

Илья
Гость
Илья

все троллллите ребятки, правильно бабульки надо отрабатывать…

серж
Гость
серж

Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты!

Прохожий
Гость
Прохожий

Noch ein Bier bitte!

бесу в шапке
Гость
бесу в шапке

чувак в шляпе себе подобным плакат держит, вот забрали бы даунцы у него шляпу и пальтицо на благо дел, как машины и бизнес ТАМ отбирают, по другому бы запел. а дядя бородатый походу печеньев переел, или телефизор дома не имеет, не увидел кто к кому просился. и не подумал, что… Читать далее »

****
Гость
****

Господа проамериканцы,хватит трендить,вы уже всем надоели.Никто на Украину не нападал и не собирается,а вы подпевайте Америке видимо кормитесь с их рук.

дуст
Гость
дуст

“Правда” – прав полностью, кто не жил рядом с некоторыми украинцами этого не поймет.

Абориген
Гость
Абориген

По их лицам видно, что с большой неохотой они там стояли. и думаю, что на самом деле они думают совсем не так, как написали на своих бумажках. Но хлеб то отрабатывать надо… Мне их даже жалко.

Владимир
Гость
Владимир

С какой украиной рассориться? С восточной? Или бандеровской?

Ночной Гость
Гость
Ночной Гость

Если бы не ввод Российских войск, то неизбежно повторение Осетии,Югославии,Приднестровья. Не думаю,что историк жаждет крови на Украине,тем более непонятна его

позиция

дуст
Гость
дуст

Украинцы сами выбрали себе путь 01.12.91 – 80% проголосовали за отделение от СССР, думали что они всю СССРию кормят оказалось наоборот. Их национализм пройдёт лишь через лет 100, когда совсем без штанов останутся.

дуст
Гость
дуст

За незалежность в 91 году были:
Крым 54%, Севастополь – 57%, в противоположность им Тернополь и Иваново-франковск- 98%.

Надо бы сейчас сделать там опрос у участников референдума 1991 года, что они думают о своём тогдашнем решении, Крым уже понял…

честный
Гость
честный

честно сказать раньше хохлов недолюбливал за особенность их менталитета и характера. Но теперь – я за Украину. Прям даже полюбил всех украинцев. И лично я ездил спокойно отдыхать в Крым, и ни разу мне там не говорили русские, что нас притесняют. Да и семьи-то там смешанные.

Аноним
Гость
Аноним

самая непримиримая ссора – это ссора между родственниками (братьями)

Евгения
Гость
Евгения

“…вмешательство неправомерно…оно наносит урон нашим отношениям как с Украиной, так и с украинцами.” – Странное объяснение протеста: получается, что урон отношениям стал наноситься с момента перехода Крыма под нашу юрисдикцию. А до этого момента, значит, отношения были прекрасными?! Следовательно то, что нашу страну поливали грязью, громили памятники, запрещали русский язык,… Читать далее »

За Русский Крым!
Гость
За Русский Крым!

Либераст – это пожизненный диагноз.Как пожизненная шизофрения. На Майдане таких много было. Их не излечишь. Разве что бандеровцы при личном общении сеанс здравого смысла им дадут.

а
Гость
а

ни с кем мы не рассоримся. Власть и народ живут на разных планетах. К примеру, у меня есть друзья и в Закарпатье и в Виннице и в Конотопе. На наши отношения никакая кучма и никакой яйценюк повлиять не могут.

Гуля
Гость
Гуля

А почему украинцы прихватили Крым с подачи Хрущева и ничего: не стыдно было в глаза смотреть русским и не боялись, что навсегда это может рассорить.
Что вдруг такое нежное отношение к украинцам, а к русским – нет у товарища Рогачева. Как-то несправедливо у правозащитников выходит.

слышали, читали?
Гость
слышали, читали?

жители села Стрелковое Херсонской области взяли и перетащили пограничные столбы и оказались в Крыму т.е. в России

Валентина
Гость
Валентина

Без конца повторяют, что западники командуют на Украине 23 года.А,по-моему,они распоясались сразу после смерти Сталина.В 70-е годы сама слышала: “москали”, коммунисты- бл-ди и так далее.Вопрос в другом – куда смотрели наши силовики, кто вскормил эту антисов. и антироссийскую армию. А теперь разводят руками: бить их или не бить.

Наш
Гость
Наш

Странно, что эти ребята ещё на свободе.