Кшиштоф Занусси: «Майдан – это соборность»

Режиссёр с мировым именем показал сыктывкарцам кино

15:47. 15 марта, 2014  
  
1

В минувшие субботу и воскресенье в Сыктывкаре находился известный польский кинорежиссёр, едва ли не самый плодовитый среди ныне живущих кинематографистов, Кшиштоф Занусси. В субботу он встретился со студентами Сыктывкарского университета, а в воскресенье в одном из кинотеатров рассказал о своём творчестве вообще и о картине «Год спокойного солнца» (1984), которая и была потом продемонстрирована. Кроме того, Кшиштоф Занусси ответил на многочисленные вопросы – как зрителей, так и журналистов. Передавая речь гостя (как известно, хорошо владеющего русским языком), мы постарались максимально сохранить его лексику.

Опередил Тарковского

– Любая страна, которая не признаёт своей вины, она не освобождается, – заявил Кшиштоф Занусси, рассуждая о проблемах, поставленных в его ленте «Год спокойного солнца». 

Фильм, взявший «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале 1984 года, рассказывает о поляках, вынужденных переселиться из восточных районов страны, которые по итогам Второй мировой войны отошли к СССР, на запад – в отошедшие к Польше Силезию, Померанию и другие земли, которых лишилась Германия. «Когда советские войска освободили Польшу от немцев, мы, конечно, радовались, но радость не была полной», – сказал режиссёр и пояснил, что хотя советский режим не был оккупационным в полном смысле слова, граждане страны быстро осознали, что с 1945 года Польша попала в полузависимое от СССР положение. С другой стороны, Занусси отметил: «Мы (поляки – авт.) тоже ещё не до конца признали, что не всегда были правы в отношении еврейского меньшинства, белорусского и особенно – украинского». 

Главную женскую роль в «Годе спокойного солнца» сыграла Майя Коморовская-Тышкевич – родственница нынешнего президента Польши Бронислава Коморовского. «Но в те времена президент сидел в тюрьме, как и многие деятели оппозиции», – уточнил рассказчик и продолжил: «Коморовская и её партнёр по фильму, американский актёр Скотт Уилсон, очень полюбили друг друга. Но общались с большим трудом: Майя говорила по-французски, а он – только по-английски. Но потом стало легче, потому что на съёмки приехала его жена, китаянка, которая знала и английский, и французский». 

Любопытным стало воспоминание Кшиштофа Занусси об Андрее Тарковском. Оба режиссёра участвовали в самом начале восьмидесятых в одном из кинофестивалей на западе США.

– Мы прилетели в Лас-Вегас в одном самолёте и потом поехали на автомобиле дальше, мимо Гранд Каньона. Американцы спросили Тарковского о его впечатлении от этого ландшафта. Андрей сказал: «Это икона». Американцы не поняли, и он им объяснил, что икона – это окно, через которое видны бессмертие, бесконечность и Небо. Тогда американцы спросили его что-то о фильме Джона Форда Stagecoach («Дилижанс», 1939 – авт.), который снимался в тех местах. Андрей ответил: «Это позор снимать в ТАКОМ ландшафте картину, где в середине – ДЕНЬГИ и что кто-то у кого-то что-то украл». Для американцев это стало страшным оскорблением. Потом Андрей сказал мне: «Я так хотел бы здесь снимать!» Я ответил, что тоже хочу здесь снимать, но кто из нас станет первым?.. Получилось так, что в следующие два года я уже мог там снимать, вы увидите эти кадры в конце картины.

Засиделся в Ватикане

Оставив зрителей смотреть свой фильм, Кшиштоф Занусси покинул зал, чтобы в фойе кинотеатра ответить на вопросы журналистов, в том числе корреспондента «Красного знамени».  

– Пан Кшиштоф, прежде чем мы поговорим о киноискусстве, позвольте задать вам один проклятый вопрос. Польша исторически тесно связана с Россией, особенно с её югом, и совершенно особенно – с Украиной. Скажите, какое мнение о возникшей на Украине ситуации преобладает среди простых поляков?

– Между Россией и Украиной – сотни лет сложных, в том числе военных, отношений. Так же между Украиной и Польшей, и между Россией и Польшей. Что стоит сказать, не повторяя банальностей, которые мы и так знаем: что есть опасная установка (на военную силу – авт.) и есть определённый международный порядок, который нужно соблюдать, иначе начинаются несчастья… Я бы обратил  внимание на один элемент – сейчас в Украине проявилась старая славянская традиция соборности. Майдан – это соборность, которая очень хорошо ведёт к демократии. А как будет это всё развиваться и в каком направлении пойдёт – этого мы ещё не знаем. Ситуация, безусловно, очень опасная и очень сложная.    

– Вы физик по образованию, а коллеги-кинематографисты уже давно называют вас «холодным рационалистом». (Занусси смеётся – авт.) Эти два факта связаны между собой?

– Нет, не связаны. Я знаю коллег, которые рациональны гораздо больше меня, а я сам, знаете, по линии отца итальянец, так что я не могу быть чистым рационалистом. Но я понял, что в той части мира, где я вырос и живу, не можно позволить себе слишком много спонтанности, нужно быть осторожным, иначе очень опасно жить.

– Вы согласны, что о вкусах не спорят только те, у кого нет вкуса?

– Вкус либо есть, либо нет. «Разных» вкусов нет, как и нет «разных» правд, она одна. Если кто-то говорит, что Моцарт – нехороший композитор, значит он глухой, и не надо с ним спорить. Можно больше любить Моцарта или Брамса, но оба – гении.

Артур Рудольф (министр культуры Коми):– Есть такой анекдот: «Вот все говорят, что фильм плохой. А я посмотрел, и мне понравилось» (Занусси смеётся – авт.).

– Ваш соотечественник, папа Иоанн-Павел II имел отношение к тому, что вы консультируете Ватикан по вопросам культуры?

– Он меня и поставил в эту Комиссию по культуре. И при Бенедикте я там был, но теперь папа Франческо сказал мне, что я уже давно там, и наверно, меня поменяют.  

– Вы ревностный католик?

– Да, конечно, я считаю себя регулярным католиком.

Артур Рудольф: – Дорогие журналисты, возбуждайте интерес молодёжи к умному кино!.. У нас в этом году к нам ещё приедут Александр Сокуров и Эмир Кустурица.  

 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Эллочка Recent comment authors
новые старые популярные
Эллочка
Гость
Эллочка

Почему задним числом оповестили о приезде К.Занусси?
Опять организовалми встречу для избранных? Нахрен мне такой министр культуры нужен?