Анастасия Панюкова: «Главное – чувствовать»

Сыктывкарская школьница смогла превратить увлечение в бизнес-идею

17:05. 5 марта, 2014  
  
0
В преддверии всякого значимого праздника мы задумываемся об оригинальных подарках для друзей и близких. В поисках чего-нибудь необычного в Интернете «Красное знамя» наткнулось на группу в соцсети «Вконтакте» – «Лаборатория открыток Ali PSA». В описании группы я нашла имя дизайнера открыток Руслана Садкова и художницы Анастасии Панюковой. Настя – ученица 10 класса школы № 36, очень общительная девушка, – согласилась ответить на вопросы корреспондента.
 
– Настя, как и когда ты начала заниматься рисованием? 
 
– Рисованием я занимаюсь 6-7 лет. Началось всё в 4-м классе. К своему стилю, такому как графика и сюрреализм, я пришла недавно. Это случилось прошлым летом: я познакомилась с одним человеком, меня просто подтолкнули нарисовать то, что внутри. Через несколько месяцев я познакомилась с Русланом, и вскоре мы начали создавать открытки.
 
– Как появилось название вашего творческого союза?
 
– Вариантов рассматривалось очень много. Сначала было название «Ali PSA». Расшифровывается так: «Ali» – Алексей – это наш спонсор (брат Руслана), «P» –Панюкова, «S» – Садков, «A» – арт. Было еще много других вариантов, в итоге пришли к «Лаборатории открыток».
 
– Вы создаете открытки. Почему именно открытки?
 
– Мы познакомились за два месяца до Нового года, нам хотелось сделать подарки для друзей и близких, и мы решили – открытки…
 
– На сегодняшний день много ли у вас клиентов?
 
– Клиентов не так много, но всё-таки они есть. С заказами к нам обращается человек пять в неделю. Наши открытки продаются в антикафе «Кампус» и «Котафе», в торговом центре «Аврора» и «Торговом дворе» в «Ателье дизайна и упаковки».
 
– Легко ли работать вместе? Бывают ли разногласия?
 
– Редко. Как друзья мы легко понимаем друг друга. Появляются идеи, я рисую, затем Руслан обрабатывает рисунок в Photoshop’е. Вопросов никаких не возникает, потому что вкусы у нас похожи. Если что-то надо переделать, мы сопоставляем наши мнения, что-то добавляем, что-то убираем или изменяем… Так и рождается открытка.
 
 
– Откуда берёшь образы? Вдохновение?
 
– Вдохновляют меня обычно люди – это либо влюбленность, либо ещё что-то. Иногда я могу просто идти по улице и увидеть какого-нибудь интересного человека, запомнить его и нарисовать. Скажем, человек у меня с чем-то ассоциируется, и я просто переношу его образ на бумагу. Также меня вдохновляет музыка, любимые исполнители. Много крутых идей рождается во время веселья, общения с друзьями.
 
– Ты как-то ещё зарабатываешь своим творчеством?
 
– Я рисую на футболках, делаю эскизы татуировок – в общем, всё, что приходит людям в голову. Они говорят мне идею, я её просто реализовываю.
 
– Как долго ты работаешь над рисунком? Удаётся ли совмещать творчество и учёбу?
 
– Ну, с учёбой у меня проблем особых нет. Учусь хорошо, и мне этого достаточно. Да, я очень много рисую. Например, на оформление футболки уходит примерно часа полтора, не считая времени на разработку эскиза. А насчёт открыток – мы собираем заказы и потом все вместе печатаем… В последнее время творчество – это моё основное занятие. В это понятие входит абсолютно всё: как общение с людьми, потому что меня в основном окружают творческие люди, так и рисование, которое занимает большую часть моей жизни. То есть школа у меня далеко не на первом месте, хотя я её не забрасываю. В общем, творческая жизнь и личная переплетены.
 
– Как родители относятся к твоему увлечению?
 
– Недавно с удивлением узнала, что моему папе нравится. Он даже сходил на мою выставку. Это вообще было здорово. А мама, конечно, беспокоится по поводу учёбы, но я убеждаю её, что одно другому не мешает.
 
– Ты говоришь, папа посетил твою выставку. А много ли у тебя их было?
 
– Со своими работами – пока только одна. Мне помогла подруга, тоже художница. Выставка находится на Сысольском шоссе 1/3, возле магазина «Бегемот».
 
 
– Хочешь ли ты связать свою будущую профессию и жизнь вообще со своим увлечением?
 
– Я ещё думаю над этим. Допустим, быть архитектором – это огромный труд: не спать по ночам, рисовать всякие чертежи. Я такого не хочу. Если быть дизайнером, то нужно уметь выделяться, потому что их очень много. Я хочу получить высшее образование и при этом заниматься рисованием как хобби…
 
– Есть ли какая-то творческая мечта, идея?
 
– Я хочу открыть свой выставочный зал, причем один в России, а другой где-нибудь в Европе. Ещё мечтаю учиться в большом городе, возможно, даже за границей, на художественном направлении.
 
– Что нужно, чтобы стать художником?
 
– Честно? Не знаю. Для художника очень важна богатая фантазия. Без вдохновения – никуда. Очень важен навык работы: видеть цвет, знать законы рисования – перспективу, композицию… Главное – чувствовать то, что ты делаешь. Ну, и огромное желание. 
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments