Лера Кузнецова: «Крым полностью защищён»

Собственности Коми на мятежном полуострове ничего не угрожает

15:20. 4 марта, 2014  
  
1
Крым от нас – Республики Коми – не так уж далеко, как может показаться на первый взгляд. Например, там есть собственность нашей республики – детский санаторий «Северное сияние», что в городе Саки,* на западном побережье полуострова. Во вторник на вопросы «Красного знамени» ответила генеральный директор «Северного сияния» Лера Кузнецова.
 
– Лера Геннадьевна, вы давно из Крыма?
 
– Три дня назад приехала. Там плюс 10, цветут миндаль и абрикосы.
 
– Саки по национальному составу преимущественно русский или татарский город?
 
– В Крыму нет городов, которые однозначно можно было бы отнести к татарским, русским или каким-то ещё. Во всяком случае, за те два года, что я работаю там, я не слышала словосочетания «татарский город». Русские составляют более 60 процентов населения Саки, татарская община крайне малочисленная, а исторически это, скорее всего, греческий населённый пункт.
 
– А как переводится «Саки»? И насколько большой город?
 
– Два года упорного труда по развитию санатория просто не оставляли мне времени углубляться в этимологию или историю. Население города – от 40 до 50 тысяч человек.  
 
– Как отнеслась местная община к смене власти в Симферополе?
 
– Спокойно.
 
– Что сейчас происходит в городе?
 
– Совершенно спокойная, стабильная ситуация. Крым полностью защищён. Единственное, что сделало местное население, – это сформировало отряды самообороны, чтобы не допустить в город бандформирования со стороны материка. Люди сами мобилизовались с целью предотвращения любых провокаций. 
 
– Что говорят простые люди о вероятности военной конфронтации между Россией и Украиной?
 
– Никто не верит в возможность серьёзного конфликта. Нет у местных жителей и серьёзных намерений по присоединению Крыма к России. Но крымчане понимают, что сейчас Россия выступает гарантом спокойствия на полуострове, а это главное.
 
– Сколько детей из Коми ежегодно отдыхает в вашем санатории?
 
– В 2013 году – порядка двух тысяч. В этом году планируем примерно столько же. Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы люди поехали. Думаю, к лету вся эта политика уже уляжется.
 
– Когда вы возвращаетесь в Крым?
 
– Завтра.
 
– Не страшно?
 
– Нет.
 
*Саки – город с 1952 года. Один из старейших бальнеологических курортов (высокоминерализированные иловые приморские грязи и рапе). В Саки несколько санаториев, в том числе уникальный специализированный санаторий для лечения спинальных больных им. академика Н. Бурденко, курортная поликлиника, грязелечебница и водолечебница.
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Саша
Саша
06.03.2014 17:05

Кемерон-Ну шо “копченый” ты ему все сказал?Обама-Ну вроде да?Кемерон-А что и как?Обама-Ну я ему пригрозил и все такое.Кэмерон-А он?Обама-А шо он. Он взял да получил добро от своих ввести войска.Я уже боюсь с ним вообще разговаривать.Кемерон-Зря ты его пугаешь. Надо тебе с ним лично поговорить. Войти к нему так и… Читать далее »