Михаил Брагин: «Законов нет, есть обстоятельства»

Координатор ЛДПР в Коми ответил на вопросы "Красного знамени"

12:46. 28 февраля, 2014  
  
14

С самого своего основания в 1989 году Либерально-демократическая партия (сначала – Советского Союза, и уже позже – России) пребывает в фокусе общественного внимания во многом благодаря своему бессменному вождю. Но что нам известно о тех, кто проводит политику партии на местах?

Нашего собеседника нельзя назвать персоной, избалованной вниманием прессы. И это несмотря на то, что сам он пришёл в политику из мира медиа… Целесообразность расходов на проведение Олимпиады в Сочи, нюансы становления медиа-рынка Коми, пути спасения европейцев от вымирания, наконец, политика – мыслями об этом, и не только об этом, координатор КРО ЛДПР Михаил Брагин поделился с «Красным знаменем».

– Михаил Анатольевич, почему вы не в Сочи?

– Я десятки раз говорил и повторю, что те огромные средства, которых потребовала Олимпиада, можно было бы употребить на то, чтобы в каждом муниципалитете страны построить по одной школе и детскому саду, и ещё хватило бы на увеличение зарплаты педагогов и обеспечение бесплатным питанием учащихся с первого по четвёртый классы. И вот когда ученики этих школ, где работают хорошие специалисты и есть современные спортивные залы, подрастут, вот тогда они станут спортсменами, которые с лёгкостью обеспечат национальной сборной первое место.

Ну что ж, царь сказал – холопы подчинились, деваться некуда… Конечно, я болею за наших спортсменов. А за такими крупными спортивными мероприятиями гораздо удобнее следить по телевизору. Не всем же быть в Сочи, кто-то должен работать.

– Телетрансляции по каким видам смотрите?

– Мне интересны биатлон, лыжные гонки, хоккей. Вот на днях женский хоккей смотрел – любопытно, но, признаться, не могу принять до конца женщин в хоккейной амуниции и с клюшками… Кёрлинг посмотрел – очень красивый, комбинационный, командный вид спорта.

– В юности каким-то спортом занимались?

– Конечно. Во-первых, как многие сыктывкарские мальчишки, на Республиканском стадионе (который тогда назывался «Труд») занимался хоккеем с мячом, более шести лет. Звёзд с неба не хватал, но это помогло мне по части физподготовки легко поступить в военное училище. Я подтягивался более 40 раз, а подъём с переворотом – более 60-ти, что сейчас, конечно, нереально – перекладину сломаю… В училище, где я был спорторгом роты, занимался офицерским многоборьем.

– Вы были коммунистом?

– Полтора года. Партбилет и чистенькую, без выговоров, учётную карточку храню до сих пор, в отличие от конъюнк-
турщиков, демонстративно сдававших партбилеты в девяносто первом. 

– Вы присутствовали на прошлой неделе в горсовете, когда, наконец, его депутаты избрали своего председателя. Эта кухня должна быть вам хорошо знакома, ведь и ваш политический путь начался с горсовета Сыктывкара.

– На самом деле я с конца девяностых знаком с политической кухней, почти со всеми мэрами, хозяйственниками и так далее.

В 2003 году я стал депутатом Сыктывкарского горсовета, победив серьёзных соперников – в то время одного из топ-менеджеров «Комиэнерго» Леонида Муравского и главврача Госсанэпиднадзора по Сыктывкару и Сыктывдинскому району Татьяну Петунину. С ней особенно трудно было бороться: она сделала себе имя на тотальных проверках продуктов в школах и детсадах и избавлении их от мышей и крыс.

– Можно ли сравнивать тот горсовет и нынешний? Есть прогресс, или можно говорить о деградации?

– В «моём» горсовете, с 2003 по 07-й годы, ситуация была совершенно иная. Мэр Сергей Катунин был личностью сильной, способной противостоять, если требовалось, республиканской власти. Депутатский корпус был разделён на две части – сторонников Катунина и его оппонентов, то есть была настоящая политическая борьба. Вместе с тем серьёзные хозяйственные вопросы не ставились в зависимость от политических и личных симпатий-антипатий. Пусть и ругаясь на комиссиях, мы всегда исходили из чёткой собственной установки: городской бюджет должен быть принят, несмотря на любые разногласия.

Что сейчас? Большинство мандатов – у партии власти, и многие решения они проводят, ни с кем не считаясь. Создаётся видимость плюрализма, хотя и 11 неединоросских мандатов представляют от 60 до 80 тысяч жителей, и не считаться с ними вроде бы нельзя. С другой стороны, договариваться стало легче, в отличие от времён моего депутатства, когда мы порой «воевали» до посинения… Да что говорить, первый замглавы республики так выстроил отношения с муниципалитетами и депутатами всех уровней, что любое «незапрограммированное» телодвижение члена «ЕР» рассматривается как неприемлемое. То, как происходило избрание Владимира Жарикова председателем горсовета, – лучшая иллюстрация мудрости старины Бальзака: «Принципов нет – есть события, законов нет – есть обстоятельства».

– Можно догадаться, какую позицию вы занимали в дни «зенищевского переворота», тем не менее напомните.

– Я был за Катунина – легитимного мэра, а собрание в ТПП, которое Ромку выбрало, было абсолютно незаконным, и прокуратура это установила. По Уставу города нельзя было снимать Катунина так, как его сняли.

– Вы сказали «Ромка»?

– Я его всегда Ромкой называл. Какой он мэр?! Директор магазина.

– Вы вошли в информационное поле республики отнюдь не как политик. Давайте вспомним, что представлял собой холдинг «Север-Медиа».

– В 1995 году мы с супругой создали первую в Коми частную радиостанцию «Сыктывкар-авторадио». Выходили в эфир в УКВ-диапазоне, вещали два часа в сутки на волне «Маяка». Потом постепенно увеличивали время вещания, в 1997-м получили лицензию и запустили вещание здесь «Русского радио». А спустя два или три года уже был полновесный холдинг: радио плюс три газеты.

Есть «Доска позора», она давно в свободном плавании: люди пишут, жалуются – и слава богу. Через год запустим «Динамит ФМ» – радио в молодёжном формате. Плюс интернет-ресурс, но на этот счёт пока не хочу делать преждевременных заявлений.

– Насколько трудно это было осуществить в то время?

– Конечно, трудно было. Это сейчас – пошёл, зарегистрировал предприятие и работай, если есть мозги и единомышленники!.. Хотя радио – это по-прежнему эксклюзив. А уж тогда без «одобрямс» Главы республики или хотя бы руководителя его администрации – Алексея Гришина – в те годы невозможно было никакую лицензию получить. Естественно, пришлось сходить к Гришину, мы с ним были в хороших отношениях. Тогда я и с Юрием Алексеевичем познакомился, и с его женой Галиной Ивановной. Они и помогли получить лицензию на радиовещание. Поэтому я благодарен этим людям.
Медиа-холдинг по-прежнему существует, я остаюсь его владельцем, но формального участия в работе не принимаю: по закону не могу участвовать в собраниях учредителей, принимать или увольнять сотрудников. Холдинг отдан в управление предприятию, где директором человек, в котором я уверен, как в себе самом.

– Как прокомментируете мнение, что вы отказались от медиаресурсов в обмен на кресло депутата Госсовета?

– Я бы отказался баллотироваться в Госсовет, если бы мне пришлось выбирать между политикой и бизнесом. Не знаю, кто муссирует этот слух, но пусть муссирует! А в Госсовет мне предложил баллотироваться – ещё в 2005-м, за два года до выборов, член Высшего Совета ЛДПР Максим Рохмистров.

– Насколько продвинулась покупка вами акций европейской редакции журнала Penthouse?

– В СМИ, в том числе на двух федеральных ресурсах, я озвучивал главную цель, которую поставил в связи с этим приобретением. С этими гей-парадами, толерантностью и прочим европейцев уже скоро не останется: эмигранты активны, быстро размножаются. А коренные европейцы… Ну откуда возьмутся дети в однополых браках? Усыновляют опять же детей из Азии и Африки. Поэтому я заявил, что журнал должен повернуться лицом к нормальным мужчинам, то есть помещать на своих страницах больше нормальных женщин.  

Повторюсь: если будет названа приемлемая для меня окончательная сумма, то в кооперации с моими партнёрами – здесь и в столицах – я поучаствую в благородном деле спасения европейской расы от вымирания.

– Вы считаете, что европейцы вымирают?

– Ну посмотрите, например, на французских спортсменов – почти все негроидной расы или мулаты. Неслучайно во Франции от выборов к выборам набирает очки «Национальный фронт» Марин Лё Пен. 

– Что вообще для вас значат свобода слова и свобода информации?

– Конечно, эти вещи имеют для меня очень важное значение, но в пределах определённых рамок. Нельзя говорить и писать абсолютно всё, что захочется. Есть люди, развращённые с детства, и, вырастая, они как политики или журналисты изрыгают свои извращения на нормальное население. Свобода тоже должна иметь рамки.

– Процитирую заявление вашего партбосса двухнедельной давности: «Дождь» лицензии лишить, канал закрыть. А прочим «либералам» от прессы стоит задуматься о векторе собственной информационной политики. «Новой газете», например, или «Эху Москвы».

Что вы сами думаете о ситуации, возникшей вокруг «Дождя»?

– Закрывать канал, конечно, не нужно. Как только его закроют – он уйдёт в интернет, опять начнёт активно развивать эту поляну, и тогда контролировать его станет намного сложнее.

– Почему вы решили, в конце концов, связать свою политическую карьеру с ЛДПР?

– Идеология ЛДПР импонировала мне давно, с начала девяностых. На некоторые моменты, связанные с Владимиром Вольфовичем, я закрывал глаза, понимая, что «помыть сапоги в Индийском океане» или фото в обнимку с иракскими солдатами – это игра на публику, кость для прессы. Что касается нелицеприятных высказываний о господине Буше – так Жириновский совершенно прав! А то, что предатель может с вами мыться в бане, а потом выносить всё на публику – так от этого никто не застрахован. Жириновский правильно делает, что никогда не оправдывается, а просто говорит: «Не было такого».

– То есть личность Владимира Жириновского в партийном выборе никакой роли не сыграла?

– Нет, личность – не сыграла. Сыграли его политические взгляды, но Владимира Вольфовича я и как человека уважаю. Хотя, как вы знаете, в ЛДПР я пришёл не сразу.

– Как раз об этом: вас не смутило, что нужно сменить СПС на ЛДПР – партию совсем иного толка?

– Так эти партии окучивали одну поляну – потому и бодались больше, чем кто бы то ни был. Я же не в КПРФ переметнулся и не в «Единую Россию», где бы меня наверняка с удовольствием взяли. А смена одной партии демократического толка на другую – что здесь такого, что должно смущать?.. Просто СПС была более либеральной, а ЛДПР – более консервативна.
И не забывайте, что к моменту моего вступления в ЛДПР «Союза правых сил» уже не существовало. Партии не стало, а мне как человеку с активной жизненной позицией требовалось поле приложения сил.

– А как вы пришли в СПС?

– В «Союз правых сил» мне предложил вступить Александр Николаевич Попов (сейчас руководитель Коми управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования – авт.). Это было вскоре после избрания Главой Коми Владимира Торлопова, избирательным штабом которого Попов и руководил.

Я уважал Юрия Алексе-евича Спиридонова и никаких выпадов в период избирательной кампании в его адрес себе и своим СМИ не позволял, но понимал, что республике необходимы перемены. Я осознанно встал на сторону Торлопова, избиравшегося под лозунгом борьбы с авторитаризмом.*

Я также вошёл и в политсовет СПС, вместе с Поповым, Сергеем Сердитовым (председатель совета директоров «Северного народного банка – авт.), журналистом Борисом Сурановым и ещё некоторыми известными людьми.

– По вашему мнению, то вопиющее имущественное расслоение, которое мы имеем, представляет опасность для страны, государства, нации?

– Конечно, это опасно… С террористами Владимир Путин разобрался жёстко – и правильно сделал. Но я ожидал от его прихода к власти ещё и того, что одним Ходорковским «дела» не ограничатся. Однако нет – остальные олигархи приползли, пали на колени, поцеловали руку… Я понимаю: человек слаб. Но я бы на месте Путина сказал бы им: «Друзья! Ничего личного. Вы уже всё поимели, так верните теперь государству всё, что у вас свыше ста миллионов, и живите спокойно». Увы, этого не произошло.

Исправлять сложившуюся ситуацию, конечно, необходимо. Дальнейшее социальное расслоение – это бомба замедленного действия. Наши люди терпеливы, но не бесконечно. Это все понимают, но тем, кто запустил руку в национальное достояние, это так понравилось, и они настолько увязли в этом мёде, что даже инстинкт самосохранения притупился.

– Ваш Новый год на Мальдивах имел резонанс в СМИ и сопровождался нелестными комментариями.

– Я пошёл на опережение прессы, решив разместить фотографии с Мальдив в соцсетях. Этого было бы не утаить: мы отдыхали компанией, где были не только мои друзья, но и просто знакомые – обязательно разнесли бы…
Кстати, не такой уж дорогой курорт.

А по поводу самих фото нисколько не переживаю: да, у меня лишний вес и сахар повышенный. Вот сейчас похудел на пять кг, стараюсь из последних сил, но не могу. Не могу! Люблю поесть.

Фото vk.com

– И какую кухню предпочитаете?

– Русскую. Мясо (люблю баранину, оленину, лосятину), картошка, деревенская сметана. Сейчас на капусту перешёл.

– Хорошо, Мальдивы – это уже практически общедоступное турнаправление. Но приезд Владимира Вольфовича на заседание антикоррупционной комиссии на «Майбахе» – автомобиле стоимостью около миллиона долларов – это, согласитесь, одиозная выходка.

– Нормальная провокация!.. К тому же машина не его личная, а собственность партии. Партия – одна из самых массовых, существует на взносы членов, среди которых немало людей успешных.

– В 1993 году вы были ещё далеки от ЛДПР. Тем не менее вы могли бы определить, что помешало тогда партии по-настоящему воспользоваться успехом на парламентских выборах в декабре 93-го?

– Тогда ведь была смешанная выборная система. По партийным спискам ЛДПР выиграла, но с учётом депутатов-одномандатников у партии не получилось решающего большинства в Думе. Поэтому мы и не могли принимать законы, по которым не договаривались с другими партиями. 

– У вас есть вредные привычки?

– Матом ругаюсь. А так практически ни одной вредной привычки не осталось: 1 февраля исполнился год, как бросил курить.

– С алкоголем какие отношения?

– Отношения ровные. Люблю выпить под хорошую закуску, обязательно с друзьями, никогда – с людьми малознакомыми… Увы, не всегда получается так, чтобы наутро голова не болела. Так что потом несколько дней на неё – на водку – смотреть не могу. Думаю, что алкоголизм мне не грозит. Разве что бытовое пьянство. 

– По-моему, вы животных любите. Говорят, акулу держите…

– Да нет!.. «Акула» – это слишком громко сказано. Те две аквариумные рыбки, о которых идёт речь, чем-то напоминали миниатюрных акул, но были гораздо больше похожи на стерлядок. Они давно умерли.

– Откуда пошёл этот слух?

– Откуда я знаю!.. Может, сказал когда-то кому-то в шутку. Либо «акулами» этих рыбок назвали, опять же, в шутку, Иван Медведев (заместитель председателя Комитета по бюджету Госсовета РК – авт.), Александр Макаренко (председатель Комитета по природопользованию Госсовета РК – авт.) и Станислав Хахалкин (заместитель председателя Госсовета – авт.), когда были у меня в гостях.

– Что для вас значит «счастье»?

– Семья, дети.

– Вы религиозный человек?

– Я верю в Бога, но очень редко хожу в церковь, только когда у меня действительно плохо на душе. Когда самолёт взлетает – всегда перекрещусь, а когда сел – забываю поблагодарить Всевышнего.

– Как бы вы предпочли умереть?

– Никогда об этом не задумывался… Не хотелось бы мучить близких долгой болезнью.

– У вас есть мечта?

– Скорее, несколько желаний. Чтобы мы с женой прожили долго, чтобы дети не умерли раньше нас, чтобы мама – ей 86 – прожила ещё. А ещё чтобы Россия была по-настоящему великой державой – не по размаху строек и прожектов, а когда люди живут хорошо и улыбаются.

* Лозунг избирательной кампании Владимира Торлопова 2000 года: «Сломать систему страха!»

Справка

Брагин Михаил Анатольевич родился 14 июля 1967 года в Сыктывкаре.

В 1989 году окончил Пермское высшее военное командное училище МВД СССР.

1992 – 95: директор ТОО «Бисма».

1995 – 2003: исполнительный директор «Сыктывкар-авторадио».

2002 – 07: руководитель группы компаний «Север-Медиа Информ» (с 2005 года – «Север-Медиа»).

2003 – 07: депутат Совета Сыктывкара.

2007 – 11: заместитель председателя Комитета Государственного Совета РК по бюджету, налогам и экономической политике.

С 22 марта 2012 года – председатель Комитета Государственного Совета РК по социальной политике.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
11 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Бог каждого из них очень скоро рассудит+++ВладаПечальный "раз,два, три" - хорошая погода!Офигительное интервью, оба Михаила молодцы Recent comment authors
новые старые популярные
печаль
Гость
печаль

Ну, Миша – просто белый и пушистый.
Хорошее, тем не менее, интервью.

Прохожий
Гость
Прохожий

ЛДПР и его лидера Жирика как и многие терпеть не могу, но тут рассказ взвешенный и интересный. Зачет КЗ.3

Прохожий
Гость
Прохожий

Прошу читать коммент выше “Зачет КЗ” (ошибочка проскочила кз.з)

13
Гость
13

А на рыбацком фото, не Валера Козлов ли,который зам.Поздеева ? Они друзья чоли?

флюгер
Гость
флюгер

Жизнь такова, что даже среди проституток, в том числе и политических, вполне можно встретить достаточно любопытных личностей…

влад
Гость
влад

Один из членов ДАРМОЕДОВ

Печаль2
Гость
Печаль2

Предлагаю вместе поплакать за “хорошее интервью”! В “краске” завёлся клоп, способный менять цвета, по фамилии, кажется, Казанцев. Уговорил своих боссов – Женю Горького и Наркошу, закусить удила и придержать коней. Миша Бражка только сегодня такой храбрый со своей фразой “просто Ромка”. Ещё пару-тройку лет назад боялся Романа Зенищева как огня.… Читать далее »

Влада
Гость
Влада

Печаль2 /28 февраля 2014г. 16:35:14/ №68877

Да не боялся он Вашего пресмыкателя-сосунка просто Ромку.
Видимо опасался потерять в трудах нажитое.

Влада
Гость
Влада

Печальный “раз,два, три” – хорошая погода! /28 февраля 2014г. 18:13:39/ №68880 Александра Бушуева всегда нос по ветру держала и была там, где попу можно мягче устроить. Талант у неё такой с рождения. Это наш геморрой, дрянной, но любимый. Славно депутаты погастролировали, дали такой концерт, даже булгаковский Воланд со своей К0… Читать далее »

+++
Гость
+++

Так лепить(про Жирика) ещё уметь надо. Талант, ни каждому дано.

Печаль3 - печали2 , не плачь когда нибудь и ты достигаешь в жизни хоть чего то, не завидуй успешным, сам  попробуй))
Гость
Печаль3 - печали2 , не плачь когда нибудь и ты достигаешь в жизни хоть чего то, не завидуй успешным, сам попробуй))

Сколько помню, брагин про власть любую гадость мог сказать, ну а про зенищева, так его все так называли, а боялись его разве что тараканы, когда на кухню заходил и то когда свет включал, он сам всех боялся ,а особенно Весёлого.

Офигительное интервью, оба Михаила молодцы
Гость
Офигительное интервью, оба Михаила молодцы

Круто, МихалТолич : Россия Запад Держать лицо, Разрешили итд. Молодец печальный2

Печальный "раз,два, три" - хорошая погода!
Гость
Печальный "раз,два, три" - хорошая погода!

Чего лукавить-то, всё же понятно. Миша Брагин с Сашком Бушуевой, в 2007 году, отчаявшись, что так и остануться в жизни не у дел, прыгнули в последний момент на ступеньку последнего вагона ЛДПР. Бог каждого из них очень скоро рассудит. Пока этого не произойдёт, верить этим ребятам – да Боже упаси!… Читать далее »

Бог каждого из них очень скоро рассудит
Гость
Бог каждого из них очень скоро рассудит

Что же они такое совершили, раз Вы бога приплели уважаемый Печальный “раз,два, три” – хорошая погода! Кровь хоть младенцев не пили эти упыри? Или что-то знаете, скажите