Алексей Князев: «Не собираемся делать из судей врагов»

Один из создателей сайта "Народный суд" - о гласности в судебной системе

14:16. 3 декабря, 2010  
  
5
Появление сайта с названием «Народный суд», как считают его создатели, является логическим продолжением реализации решений Президента страны об обеспечении доступа населения к информации о деятельности судов. По действующему закону с 1 июля решения судов должны быть открыты для ознакомления, для этого имеются соответствующие сайты. Однако пока информация на них не всегда даётся в доступном для населения виде, порой трудно найти нужное решение. Новый сайт как раз и призван облегчить доступ к информации. Но главное не это.

 Создатели сайта, избравшие своим девизом русскую пословицу «Суд не в осуд, а на рассуд», намерены сделать деятельность судов гласной, для чего выкладывать любые решения судов для обсуждения. Сайт не имеет целью подмену интернет-баз судов, в которых наиболее значимые для общества решения могут просто затеряться в общей массе информации. Здесь же можно будет ознакомиться  с документами, фигурировавшими в суде, приговором, обвинительным заключением и кассационными жалобами, если таковые имеются. Человек, получивший всю необходимую информацию, сможет дать оценку принятому решению и разместить её на сайте. В результате рейтингового голосования будет формироваться и некоторая усреднённая оценка посетителями сайта судебных актов и материалов, представляемых сторонами (то есть отдельно оценить можно, к примеру, правовую позицию защиты или стороны обвинения). Хотя организаторы сайта заявляют, что приветствуются любые мнения, если они представляют собой мотивированные позиции, даже диаметрально противоположные друг другу.

На следующий день в СМИ появились весьма резкие заявления со стороны судейского сообщества, где давалась нелестная оценка инициативе общественности. Председатель Конституционного суда Владимир Кретов усмотрел в создании сайта желание оказывать давление на суд, а руководитель Управления судебного департамента в Коми Илларион Бураков заявил, что «Судья должен руководствоваться не общественным мнением, а только законом… А если мы начнём забалтывать решение, то ничего хорошего не будет».

Мы решили спросить о том, на что рассчитывают создатели сайта, у одного из его авторов – Алексея Николаевича Князева.

– Алексей Николаевич, после информации о создании сайта «Народный суд» в Интернете сразу же появились комментарии  –  от восторженных до по-настоящему унылых. В целом читатели приветствуют вашу инициативу, но в большинстве просто не верят, что вам дадут работать. Главный вопрос при обсуждении  –  а зачем оно надо?

– Наш проект направлен на выявление «болевых точек» судебной системы с целью ответной реакции общества на несправедливость или откровенное беззаконие. Мы не придумали велосипед и не открыли Америку, об этом сказал Президент страны. С 1 июля вступил в силу Закон РФ №262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Сам факт принятия этого закона говорит о том, что руководство страны признаёт необходимость изменений в судебной системе. Делая информацию о судах более открытой, законодатель стремится сделать судей честнее, а их решения  –  справедливее. Поэтому и гражданское общество не может просто стоять в стороне от «творчества» судов, так как именно в суд граждане и юридические лица идут за защитой своих прав и законных интересов. Иначе для кого обеспечивается эта открытость?

Без широкого обсуждения эта постоянно пухнущая информация будет просто мёртвым грузом. Что же касается противодействия со стороны судейского сообщества, то это ожидаемая реакция, так как любая практически закрытая для чужаков корпорация видит в гласности опасность для своей независимости.
Хочу отметить, что часто происходит подмена понятия независимости судей и их непогрешимости. Только в намёке, что судья может вынести необоснованное решение, судебная система уже видит покушение на её независимость. Но в такой логике можно дойти до полного запрета на обсуждение деятельности судов, а это противоречит направлению современной судебной реформы.

– Сайт предполагает обсуждение решений суда, высказывание мнений о справедливом решении. Но читатели просто не верят в перемены. Вот что пишет один из первых откликнувшихся: «Властные разборки, месть, клановость, пресмыкательство перед вышестоящими – все это порочит судебную систему. Я лично убедился: бороться бесполезно. Есть «свой» УПК, свои телефонные права, свои столы «заказов». Вы думаете, это исчезнет?

– Давайте вспомним, что ещё недавно судебный процесс был почти что закрыт: те же журналисты в зале воспринимались как что-то инородное, враждебное. Но теперь к этому привыкли. Думается, что и обсуждение на сайте станет вскоре привычным. И совестливый судья, для которого важно не только мнение начальства, будет задумываться над тем, как воспримут его решение люди, в том числе юристы-профессионалы, руководствующиеся в своих оценках всё теми же критериями законности, обоснованности и справедливости.

– Следующее мнение на сайте: «Да представители судебной системы просто «положили» на послание Президента относительно гласности судебных решений! Наши коми сайты, да и вся система ГАС Правосудие, сделаны только с одной целью – не дать найти решение!» Ещё один читатель заявил, что судьи просто не будут заходить на ваш сайт. Что скажете?

– Судьи  –  тоже люди. И если вокруг будут говорить об их работе, принятом решении, а то и спрашивать, они не смогут остаться в стороне. Да хотя бы из человеческого любопытства зайдут на сайт  –  просто почитать о том, что думает народ.

– А это не будет считаться тем самым «давлением на суд»?

– Все мы знаем, что на судей оказывается давление и работать им непросто. Знаем и то, что в силу закона судья независим, он принимает решение, руководствуясь законом и внутренним убеждением. Но правильно ли он принял решение, субъективно или под давлением  –  это можно определить только при условии, что материалы суда исследованы полностью. А ещё  –  по тенденции. Допустим, по ряду дел человек принимал такое-то решение, а тут вдруг  –  совсем другое. Возникнет вопрос: а почему?

– Выходит, «Народный суд» будет давать оценку работе судей? Но на это не пойдёт судейское сообщество! Есть ведь суды более высоких инстанций, есть коллегии, которые смотрят за работой судей. Одним словом, контролёров хватает…

– Кто же возражает? Мы не собираемся подменять собой существующие институты судебной системы, ту же квалификационную коллегию, к примеру. Вопрос в другом: а какой информацией руководствуются эти существующие институты, если никакой систематизации результата профессиональной деятельности судей не ведётся? Мы надеемся, что одним из источников такой информации может стать наша общественная инициатива.

Никто не собирается огульно критиковать работу судей или их подменять, напротив, «Народный суд» будет способствовать улучшению их работы. Экспертная группа лишь формируется, мы только начинаем работу. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто готов свои профессиональные знания и опыт приложить к делу совершенствования функционирования российской судебной системы. Я знаю, что в судах очень много людей, которые готовы работать по-новому, в условиях гласности. Мы как раз надеемся и на их помощь.

 – На мой взгляд, появление сайта сродни горбачёвской гласности  –  только в судебной системе. А помните, чем закончилась гласность? Некоторые специалисты считают, что ваши предложения могут взорвать систему…

– Как раз наоборот! Мы не собираемся делать из судей врагов, сайт будет способствовать развитию правовой грамотности граждан. Нельзя стоять в стороне и равнодушно взирать на происходящее. Как раз к этому нас призывает и Президент.

– Вспомним ещё одну историю. Есть мнение, что известный всему миру Владимир Ульянов сделал революцию в России потому, что хотел отомстить режиму за смерть брата. Среди комментариев попадаются намёки на то, что вы тоже решили поквитаться с судьями. Многие ещё помнят о вашем нашумевшем деле и считают, что его тоже можно обсудить на сайте. Как вы к этому относитесь?

– Аналогии весьма интересные, конечно… Но мы так далеко не смотрели, просто хотели как-то сделать информацию о действиях судебной системы более доступной. Возможно, материалы по моему делу тоже будут выложены на сайте, но сейчас душевная рана ещё не зажила, слишком много горя выпало на долю моих близких. Тем более, я не собираюсь использовать это очень важное наше начинание как возможность с кем-либо поквитаться или как средство для саморекламы.


Наша справка:

Князев Алексей Николаевич – кандидат юридических наук. Окончил Сыктывкарскую школу № 38 с золотой медалью, Сыктывкарский государственный университет с «красным дипломом», после аспирантуры защитил диссертацию  в Санкт-Петербургском  университете МВД РФ. Профессиональную деятельность начал, будучи ещё студентом третьего курса. Занимался правозащитной деятельностью. С 2000 года преподавал в СГУ, с 2006 по  2008 годы был  деканом юридического факультета. В настоящее время  –  адвокат, член адвокатской палаты Республики Коми.

Два дня назад в новом офисе Общественной палаты состоялась презентация сайта sudnaroda.com. Его представили – заместитель председателя Общественной палаты  РК Николай Збаражский, являющийся президентом РОО «Коми ПОЛ», и адвокат Алексей Князев. По мнению авторов, создание сайта станет очередным шагом на пути к информированности населения о действиях всей правовой системы и послужит улучшению её деятельности. Кроме того, проект сделает работу судов более открытой.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
РусланМолодой да раннийДавай Князев!Интереснокрайний Recent comment authors
новые старые популярные
крайний
Гость
крайний

Интересно.

Интересно
Гость
Интересно

Ишь как судьи всполошились! Сразу свое любимое “воздействие на суд” заголосили.

Не любят глашатаи “закона” гласа народного.

А не бойтесь! тому кто не продажен и не ангажирован бояться нечего.

Давай Князев!
Гость
Давай Князев!

Молодец! только не отступай, давить ведь будут

Молодой да ранний
Гость
Молодой да ранний

Этот Князев вчера в “Республике” написано сказал, что Махмудовы виновны в поджоге Пассажа, а не один Чекалин в этом деле виноватый.

Хорош, до решения суда уже все точки расставил и вину определил.

Руслан
Гость
Руслан

Отлично! на многих судах действительно нет информации. А там где имеется, по статистике, в большинстве случаев, выигрывают дела государственные организации и крупные коммерческие компании против простых граждан. Вот оно равенство всех перед судом и законом, вот оно справедливое судебное разбирательство, гарантированное международным правом и Конституцией РФ!!!