Алексей Гришин: «Она довела меня до судорог ног»

Юбилею со дня принятия Конституции Республики Коми посвящается

11:56. 21 февраля, 2014  
  
10

Комиссию по подготовке новой Конституции Коми формально возглавлял председатель Верховного Совета республики Юрий Спиридонов, но фактически вся черновая работа – написание исходного проекта, приём и анализ поправок – концентрировались в парламентском комитете по законодательству. И защищать окончательный вариант проекта на пленарном заседании Верхсовета в феврале 1994 года комиссия поручила председателю комитета Алексею Гришину. Более чем на двое суток он занял место на трибуне, оглашая каждую статью, каждую поправку и отвечая на многочисленные вопросы депутатов (в то время депутаты любили и умели задавать вопросы).

«Красное знамя» поинтересовалось некоторыми деталями тогдашней работы над Конституцией РК.

– Алексей Фёдорович, в интервью газете «Республика» бывший председатель Конституционного суда Коми Юрий Гаврюсов заявил, что проект Конституции республики был готов значительно раньше, чем российский. Учитывая, как разрабатывалась и особенно – как принималась российская Конституция, насколько глубоко пришлось переделывать наш проект?

– Предложения об изменении Конституции Республики Коми действительно звучали на протяжении начала 90-х годов, но они все лежали в рамках парламентской парадигмы. У нас, собственно, изначально система органов власти носила парламентский характер: Верховный Совет избирал председателя правительства и утверждал его заместителей, а правительство было подотчётно напрямую парламенту.

Серьёзные же разговоры о новой Конституции начались только после референдума о введении поста президента Республики Коми.

(прим. ред. Этот референдум не состоялся. На него пришли только 47,85% избирателей. За введение поста президента Коми проголосовало только 42,47% пришедших, а против – 54,47%)

Разрабатывать проект мы начали только после того, как определились: высшее должностное лицо республики будет называться «главой».

– Когда и кому пришла идея так его назвать?

– Сейчас автора, пожалуй, трудно вспомнить. Я помню только, что большинство депутатов нашего Верховного Совета настаивали на введении поста именно президента, ссылаясь на опыт Татарстана, Башкортостана и т.д., которых, дескать, сама должность президента защищает лучше. Но против этого категорически выступал сам Спиридонов, постоянно подчёркивая, что в России президент должен быть один. К каковой позиции, собственно, сейчас пришла даже Чечня.

– В процессе обсуждения проекта возникла идея образовать двухпалатный парламент, одна из палат которого формировалась бы только из представителей коренной национальности. Кто настаивал на этой идее?

– Насколько я помню, её в основном отстаивали двое: Александр Александрович Попов, будущий полномочный представитель республики при Президенте РФ, и Валерий Петрович Марков, выступавший от имени Съезда коми народа. Но мы сумели их убедить в порочности такой идеи. И предложили взамен компромисс: выбирать депутатов не только по территориальным округам, которые формируются с равной численностью избирателей, но которые в результате приходится делать, присоединяя районы к городам, но и по административно-территориальным. Их границы соответствуют муниципальным образованиям, и в этом случае что Сыктывкар, что Прилузье или Койгородский район получают по гарантированному депутату. Тем самым вероятность представительства коренного населения значительно повышается. И наши оппоненты согласились с нами.

– Возникала идея гражданства Республики Коми как понятия, отдельного от гражданства Российской Федерации…

– Частично в первой редакции Конституции 1994 года она и была реализована. Там понятие «гражданин Республики Коми» записано было. Но после избрания Президентом России Владимира Владимировича Путина прокурор республики внёс представление об отмене этой статьи. И её отменили.

– Как комиссия воспринимала предложения об обязательном владении главой республики коми языком?

– Да, такие требования тоже были. Но большинство членов комиссии посчитали, что тем самым будут ущемлены любые другие нации, проживающие в республике. И получится парадокс: мы защитим интересы коренной, но ущемим интересы остальных наций, собственно – большинства населения. Мы на эту тему тоже очень много дискутировали, и наши оппоненты также согласились с нашими доводами.

– Проект был разработан и внесён в Верховный Совет. Как и предполагалось изначально, он сразу встретил твёрдое сопротивление ряда депутатов, которые, как это тоже предполагалось, сконцентрировались вокруг Вячеслава Ивановича Худяева (в описываемый период председатель Совета Министров РК – прим. ред.). Сколько, на ваш взгляд, их было?

– Сегодня трудно назвать их точное количество, но я могу со всей ответственностью сказать, что их было меньше конституционного меньшинства, то есть 30%. Может быть, процентов 10-15 (общая численность депутатов Верховного Совета Республики Коми созыва 1990 года – 120 – прим. ред.). И они не группировались вокруг Вячеслава Ивановича, а затащили Вячеслава Ивановича к себе. И он, не понимая, я думаю, что делает, полез в эту группу.

– Сколько времени вы провели на трибуне пленарного заседания Верховного Совета?

– Двое с половиной суток. Под конец у меня судорогой ноги сводило. Мы очень хотели уложиться в двое суток, но из-за многочисленных поправок и вопросов не уложились и в первой половине третьего дня. Только после обеда мы проголосовали проект в целом, и, по-моему, где-то в 14:15 я наконец смог с облегчением покинуть трибуну.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
4 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
о как!самВладимир ТеребихинмнениёАноним Recent comment authors
новые старые популярные
Разве в этом дело?
Гость
Разве в этом дело?

Гораздо важнее – кто в итоге должен будет отвечать за всё-всё-всё в Коми? По очереди по срокам или последний за всех?…

Александр Александрович
Гость
Александр Александрович

Каждому была определена своя роль. Алексей Федорович справился тогода с ней блестяще. Ни одного вопроса на сессии к нему у дупутатов не было. Все все понимали. Главный вопрос был: Кто будет президентом (Главой)? Всю черновую работу по написанию, правке, вычитке каждого слова, буквы Конституции РК возложили на Отдел законодательства ВерхСовета,… Читать далее »

Владимир Теребихин
Гость
Владимир Теребихин

Уважаемый Александр Александрович! Вы правы. В год 20 -летнего юбилея современной конституции республики необходимо вспомнить всех, кто работал над текстом проекта этого документа, и конечно же, Евгения Витальевича Шишкина, всех “шишкинцев” и всех депутатов. Жаль, что в республике к этому юбилею не было проведено массовых информационных и научных мероприятий. Они… Читать далее »

Владимир Теребихин
Гость
Владимир Теребихин

Спасибо автору за интервью с А.Ф.Гришиным, одним из наиболее известных государственных управленцев в республике и организатором проектирования третьей по счету (но первой) конституции региона, нормы которой, имеют прямое действие, создателем в республике такого значимого института государственной власти, как Администрация Главы РК. Что же касается характера принятия современной Конституции РК, то… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

Кстати, слово “юралысь” предложил вписать в Конституцию Коми депутат Николай Пантелеев. Еще при его жизни я брала у него интервью. Оно было опубликовано в “Заре Тимана” и в “НЭП+С”

Владимир Теребихин
Гость
Владимир Теребихин

Тамара! В год 20-летия Конституции РК, было бы интересно вопроизвести это интервью в региональных СМИ. Или подготовить краткую информацию о нем в этом посте.

Владимир Теребихин

мнениё
Гость
мнениё

Само присутствие во власти таких людей как Гришин заставляет относиться к этой власти с брезгливостью. Странно, что здесь кто-то о Гришине с уважением говорит.

http://www.compromat.ru/page_13215.htm

Владимир Теребихин
Гость
Владимир Теребихин

Я, например, с брезгливостью отношусь к анонимным компроматам.

о как!
Гость
о как!

Вы хотите сказать, что Гришин не кусал гаишника?

сам
Гость
сам

а кто читал конституцию коми? Интересная книжка? Я серьезно.