Карина Воронецкая: «Когда сидишь на жёсткой диете, даже разговаривать лень» (ФОТО)

Тренер по бодибилдингу рассказывает «Красному знамени» о пользе спортивных добавок, правильного питания, трудностях и тренировках

01:30. 19 января, 2014  
  
20

Силовой тренинг, процесс модификации тела, культуризм или бодибилдинг собрал немало любителей активного образа жизни. В Сыктывкаре этот вид спорта тоже приобрел своих ценителей. О пользе спортивных добавок, правильного питания, трудностях и тренировках рассказала корреспонденту «Красного знамени» призер чемпионатов по женскому бодибилдингу, сыктывкарский тренер Карина Воронецкая.


– Сколько лет ты занимаешься спортом? Какими видами спорта увлекалась ранее?

– Именно бодифитнесом занимаюсь два года. До этого многим чем увлекалась: коньки, боевые искусства, лыжи, бег, плавание, акробатика, пауэрлифтинг, даже пробовала заниматься баскетболом, хотя у меня небольшой рост. Перепробовала немало, но зацепил меня только тренажерный зал.

– Откуда любовь к бодибилдингу?

– Очень люблю смотреть на спортивных девушек. Когда вижу девушку спортивного телосложения, но не на просто груду мышц, а именно пропорционально сложенную, то испытываю такой восторг, аж мурашки бегают по всему телу. Однажды я словила себя на мысли: «А что мне мешает начать стремиться к своему идеалу»? Когда поняла, что я могу сделать свое тело таким же, я начала ходить в тренажерный зал. И ни разу не было такого, чтобы я об этом пожалела.

– Каких высот в культуризме ты достигла?

– Я стала бронзовой призеркой чемпионата республики Татарстан по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини (номинация бодифитнес), получила «серебро» в абсолютном первенстве второго открытого чемпионата Республики Коми по бодибилдингу и фитнес-бикини (номинация фитнес-бикини), и снова – бронзовая призерка 25-го открытого чемпионата России по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу города Перми. Все соревнования проходили в 2013 году.

– Для тебя спорт – это образ жизни, заработок или искусство преодоления себя?

– Не могу выделить что-то одно, так как работаю в этой сфере. То, чем ты увлекаешься, должно быть твоим образом жизни, иначе у тебя вряд ли получится достичь больших результатов. Когда занимаешься, то каждый раз на тренировке преодолеваешь себя, и это приносит огромное удовольствие, что ты заставил себя прийти в зал, а не просто провалялся на диване, что ты выполнил свою программу, а может сделал и больше. Особенно это касается, когда ты все это выполняешь, находясь на жесткой диете. В такое время не хочется заниматься, даже разговаривать лень, а ты все равно идешь и тренируешься.

– Бодибилдингом можно заниматься для поддержания себя в форме. Почему ты решила не останавливаться на этом этапе и добиваться каких-то высот?

– Это как наркотик. Хочется стать лучше, показать на выступлении хороший результат своего труда. Обожаю быть на соревнованиях. Когда рядом с тобой красивые спортсмены и спортсменки, то аж глаз радуется. Я получаю огромное удовольствие от соревнований, забываю про все проблемы и про эту диету, на которой сидела три месяца.

– Что для тебя самое трудное в этом виде спорта?

– Я люблю очень покушать, и самое тяжелое для меня – это подготовка к соревнованиям. Устаешь не только физически, но и морально. Абсолютно нет никакой энергии, ходишь в полуобморочном состоянии.

– Постоянно придерживаешься правильного питания или позволяешь некоторые вольности в диете?

– Когда я не готовлюсь к соревнованиям, то отрываюсь на полную катушку. После выступлений получаешь колоссальное удовольствие от еды, когда ешь не пресную пищу, а вкусную. И главное, что ты понимаешь, что сейчас можешь есть все, чего душа просит. Правда, форма, в которой была на соревнованиях, уходит.

– Бодибилдинг стал популярным в России. А как, на твой взгляд, обстоят дела в Сыктывкаре?

– И у нас начинает набирать обороты. Замечаешь, как в зале все больше появляется молодежь, которая хочет подкачаться. Смотришь и понимаешь, что спорт входит в моду. Но не все знают, что нельзя прийти в зал в первый раз и брать огромный вес в тренажере.

– Сколько раз в неделю занимаешься? Сколько времени длится тренировка?

– Тренируюсь пять-шесть раз в неделю. Количество тренировок зависит от того, как ты себя ощущаешь после занятий на следующий день. Перетренированность не дает результатов. Я занимаюсь час или полтора часа в день. На продолжительность занятий влияет количество отдыха между подходами и цель тренировки.

– Часто ли слышишь от окружающих, что девушки должны быть женственными, а не накаченными?

– Постоянно. Особенно это любят обсуждать в интернете. Обычно пишут такие фразы: «Это некрасиво, выглядят как мужики», «Девушка должна быть с формами и женственной», «Трансвестит», ну и тому подобное. Ладно выражались бы хотя бы культурно, так нет же. На что я думаю и отвечаю про себя: «Вы мне тоже не особо нравитесь». И радуюсь, что мы с ними очень разные и нам не по пути.

– Как относишься к фразе: «Мускулистость женщины – вызов в адрес мужчины»?

– Мужчина по своей природе должен быть сильным, хотя это еще не значит, что он должен быть большим. Но и огромного живота быть не должно. А спортивных парней не будет никогда смущать, что рядом с ними красиво сложенная девушка, которая добилась такой фигуры благодаря тренировкам.

– Когда бодибилдер готовится в соревнованиям, то употребляет безуглеводную пищу, а это влияет на его эмоциональное состояние. Как ты с этим справляешься?

– Перед соревнованиями вообще нет чувства насыщения, потому что ты ешь ту еду, которую надо, а не ту, которую хочешь. Поначалу испытываешь агрессию, а потом привыкаешь, и приходит чувство смирения. И ты все же понимаешь, что это ненадолго, нужно немного потерпеть и все пройдет.

– Твои впечатления от первых соревнованиях?

– Это были соревнования по бикини. Сначала в Кирове, а на следующий день в Эжве. Эмоций было море: страх, восторг, радость, счастье. Это все оттого, что увидев красивых спортивных девушек ты решаешь для себя, что расслабляться нельзя и надо тренироваться по полной программе. Тогда я зарядилась очень мощной мотивацией и уехала с Кирова счастливая, потому что знала, что теперь все сложится по-другому.

– К чему ты стремишься?

– В плане спорта я стремлюсь добиться формы, которая мне будет нравиться и когда я пойму, что смогу конкурировать с девушками хорошего уровня. Ну и выглядеть всегда подтянутой, даже когда не готовлюсь к выступлениям.

– Многие девушки боятся заниматься в тренажерном зале, потому что думают, что накачают большие мышцы. Так ли это?

– Нет. Чтобы накачаться, а особенно девушкам, надо быть очень одаренной личностью. Плюс этого сразу не добиться, придется пахать годы в тренажерном зале. Так что бояться абсолютно нечего.

– Ты тренируешь только женщин или мужчин тоже? С кем работать легче?

– Только женщин. Парни стесняются заниматься с девушкой. Я думаю, что это задевает их мужское достоинство.

– Есть ли возрастные ограничения в бодибилдинге?

– Их нет, когда взрослый человек достаточно долго этим видом спорта занимается. Если же новичок пришел в возрасте, то на подтянутое тело потребуется немного больше времени, чем молодым, так как регенерация с годами замедляется.

– Бытует мнение, что спортивные добавки состоят из химии. Обязательно ли принимать спортивное питание в бодибилдинге?

– Неправда. Спортивное питание – это не химия. Уже устаешь постоянно объяснять всем, что это просто необходимая пищевая добавка, которой мы пользуемся для того, чтобы обеспечить организм нужными нутриентами в необходимом количестве. Еда едой, но она при разных обработках может терять свои свойства. Чтобы получить нам нужное количество белков, жиров и углеводов, мы можем просто не выходить из-за стола, а спортивные добавки немного облегчают нашу задачу в культуризме. Тем более они повышают иммунную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, и с ними быстрее восстанавливаешься после тренировки. Они не только полезны в бодибилдинге, но и спортсменам другого направления.

– Простые советы, чтобы скинуть 3-5 кг.

– Очень много диет распространяют по поводу похудения. Например, «Ешьте сегодня три банана, завтра только кефир, а на третий день овощи». Так есть категорически нельзя. Ваша диета должна содержать в себе белки, жиры и углеводы. Только жиры должны быть полезными (на примере рыбьего жира), а углеводы – сложными (кашки, крупы, овощи и др.). И калорийность должна быть соблюдена и подстроена именно под вас, а не так что «Девушке, чтобы похудеть нельзя есть после шести и не больше 590 ккал». У каждого свой организм и подбирается диета индивидуально.

 

Поделиться в соцсетях

guest
20 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Бучо
Бучо
19.01.2014 02:31

коммент даже писать лень

не понял
не понял
19.01.2014 11:09

это женщина?

Бучо - непонялу
Бучо - непонялу
19.01.2014 11:45

Если Вам нужна женщина, то это женщина. Если нужен мужчина, то – мужчина.

Фото в бикини
Фото в бикини
19.01.2014 12:49

А из плавок что там выпирает?

Егор
Егор
19.01.2014 13:11

Из плавок там бикини выпирает.

опять не понял
опять не понял
19.01.2014 21:07

говорят, физкультура это спорт доведенный до абсурда. рискну продолжить – бодибилдинг это спорт, доведннный до маразма

Ээээ....
Ээээ....
19.01.2014 21:26

Упорство и волю этой дамы можно оценить. Не каждая выдержит эти испытания. НО ЭТО НЕ ЖЕНСТВЕННО.

Аноним
Аноним
19.01.2014 22:04

Комментарии выше оставили дрищи, офисные планктоны, бесформенные пузатые дяденьки и заплывшие целлюлитные девки. Нормальному здоровому спортивному мужику эта девочка покажется хрупкой и женственной. Куда приятней ощущать в ладони упругую накачанную попку, чем мягкую целлюльную или тупо плоскую

Дрищ
Дрищ
19.01.2014 22:11

Аноним просто непревзойденный психолог!

Татьяна
Татьяна
20.01.2014 09:56

Дорогие анонимы, Егоры, опять не понял т.д..все что вы пишете о Карине говорит лишь о том, что вы ей просто завидуете!Ребят, зависть это плохо, разве вас в детстве этому не учили?))))) Карина молодец!Чтобы, достичь таких результатов надо провести в зале не 2 и не 3 часа, это результат многодневной и… Читать далее »

икс
икс
20.01.2014 12:00

умница!!!

Татьяне
Татьяне
20.01.2014 13:27

Почему вы предлагаете только две крайности? Спортивная как Карина, либо “с обвисшим животом, целлюлитом и гамбургером”? Есть ведь много средних девушек, прекрасных, красивых, следящих за собой. Вот им и флаг в руки. А Карина, как может многим показаться, так скажем, “перекаченная”. Попа, ноги. живот выглядят супер, но вот область груди… Читать далее »

ЧИТАТЕЛЬ
ЧИТАТЕЛЬ
20.01.2014 16:09

То, что Карина занимается собой – дело благое! Но по-моему для женщины такие формы явно перебор, хотя кому как, конечно! Спорить не буду. Но наколка на ляжке – это явно моветон, хоть что тут говорите за Карину. А Аноним, по-моему, явно не в себе… несет чушь.

Дьяконов С.С.
Дьяконов С.С.
20.01.2014 17:04

Красивая девушка. И с формой у нее все в порядке. Да и фотографии в соревновательный период или где то рядом, поэтому и “подсушена”. А в межсезонье это все чуть “зальется” жирком и вид будет изумительный.

Татьяна
Татьяна
20.01.2014 23:51

Во-первых,Картина не бодибилдерша,она выступает в номинации бодифитнес,а это 2 разные вещи!можете почитать информацию,если вы различить не можете.и во-вторых,такая форма лишь на подготовке к соревнованиям.в межсезонье у нас нет такой “сухости” и такого жесткого рельефа!

Татьяна
Татьяна
20.01.2014 23:51

Во-первых,Картина не бодибилдерша,она выступает в номинации бодифитнес,а это 2 разные вещи!можете почитать информацию,если вы различить не можете.и во-вторых,такая форма лишь на подготовке к соревнованиям.в межсезонье у нас нет такой “сухости” и такого жесткого рельефа!

сергеева
сергеева
21.01.2014 15:52

Карина,ты крутая! Так держать!всем желаю таких ягодиц!

Братюнь
Братюнь
22.01.2014 00:05

Кариночка, молодец, я горжусь тобой, ты у меня самая лучшая, твоя воля и целенаправленность в сочетании с твоей женственностью делает из тебя прекрасную, потрясающую девушку!!!спасибо тебе, за то что ты есть!

Алла
Алла
24.01.2014 15:50

Подскажите, пожалуйста, ГДЕ тренирует Карина?

ммм
ммм
24.01.2014 17:00

В СЦ “скала”