Игорь Зибарев: «Команда превратилась в лазарет»

Игроков сыктывкарского «Строителя» скосил грипп

02:16. 17 января, 2014  
  
1

Вскоре первенство России по хоккею с мячом среди команд высшей лиги перейдёт экватор. О выступлении сыктывкарского «Строителя» в домашних встречах и на выезде, подготовке коллектива к играм первенства с командами «Зоркий» (Красногорск) и «Вымпел» (Королёв), а также о вирусной атаке на «Строитель» в интервью нашей газете рассказал директор хоккейного клуба Игорь Зибарев.

– Игорь Владимирович, как оцениваете домашние игры «Строителя»?  

 – Во-первых, эти игры показали, насколько хороши стали команды соперников: у молодых хоккеистов появился мощный стимул – попасть в основные составы… Домашние встречи показали хорошую подготовленность и нашей команды – сказалась продуманная предсезонная подготовка. Я уже не раз говорил, что «Строитель» – единственная команда высшей лиги, которая традиционно готовится к сезону по графику суперлиги. Вся работа нашего тренерского штаба построена так, чтобы не отставать от уровня суперлиги, в том числе и в тактических схемах. 

– Какая из домашних игр была наиболее трудной для наших ребят?

– Очень тяжёлой оказалась игра с «Водником» из Архангельска. Гости – очень упорные, можно сказать, даже наглые. Счёт второго матча 10:4 в нашу пользу абсолютно ни о чём не говорит. Просто во второй игре молодые ребята «Водника» «подсели». Как сказал один из тренеров гостей, это то же самое, когда молодой боксёр выходит против тяжеловеса. Конечно, всем понятно, что молодой проигрывает опытному «зубру». Тренер архангелогородцев высказался в том смысле, что «Строитель» давно перерос высшую лигу, его место, безусловно, в суперлиге.

– Между тем «Строитель», как известно, потерял первые очки именно в Архангельске, сыграв с «поморами» вничью…

– Главный тренер «Строителя» считает, что некоторые наши игроки допустили в этой схватке ряд грубых, непростительных и, можно сказать, детских ошибок, что и привело в принципе к такому результату. Команда Сыктывкара просто оступилась – она не проиграла, но потеряла запланированные очки. «Водник-2» к тому же усилился игроками из основного состава «Водника», выступающего в суперлиге.

– Прокомментируйте игру «Строителя» в Мурманске. 5 мячей забито, 12 пропущено. Не много ли?

– В Мурманске команда очень сильная, конечно, по параметрам высшей лиги. К тому же амбициозная. В этом сезоне мурманчане прилично усилились, пришли хорошие игроки, тот же Фёдор Разверзев. Он сам из Новосибирска, а последний сезон играл в суперлиге за кировскую «Родину». Клуб из Мурманска не скрывает, что финансовые проблемы ушли из команды. Бюджет команды – 35 миллионов рублей, сейчас добавили ещё 9, итого 44 миллиона. Это, в основном, бюджетные деньги – с небольшой натяжкой это бюджет команды суперлиги. У них давно проблема одна – нет своего стадиона, а на аренду уходят огромные деньги.

– Как «Строитель» готовится к выезду по маршруту Королёв – Красногорск?   

– У нас в команде все профессионалы и очень профессионально относятся к спорту, это их работа. 30 декабря наш коллектив провёл последнюю тренировку в ушедшем году, отдохнули 31 декабря и, естественно, 1 января. 2 января «Строитель» в полном составе провёл полноценную тренировку, и все остальные занятия шли в обычном режиме.     

– В СМИ прошла информация, что половина команды заболела гриппом…

– Действительно, в начале января команда, фигурально выражаясь, превратилась в лазарет. И это, несмотря на то, что осенью своевременно была проведена вакцинация. Первые заболевшие появились 4 и 5 января: Иван Пучков и Виталий Мельник. Следующим стал Василий Пахомов. Затем Иван Кораблин, Алексей Лысак, Дмитрий Павловский. Хуже всего то, что заболел главный тренер «Строителя» Вячеслав Леготин. 4 января после тренировки его срочно пришлось госпитализировать в отделение пульмонологии Республиканской больницы с двусторонним воспалением лёгких. Вот так получилось: прямо со стадиона и – в больницу… Положение, можно сказать, стало критическим. Нам ничего не оставалось делать, как брать игроков из детской спортивной школы. В срочном порядке были приглашены Артём Лихачёв и вратарь Дмитрий Корякин. Без второго голкипера отправляться в поездку, конечно, было бессмысленно. На наше счастье, быстро восстановился вратарь Василий Пахомов, и необходимость в Дмитрии отпала. А вот Артём Лихачёв, как на грех, тоже внезапно заболел, и от его услуг пришлось отказаться. К нашей радости, выздоровели и поехали с командой все, кроме Пучкова, Мельника и Вячеслава Леготина, который по-прежнему находится на стационарном лечении в больнице. Кстати, ему каким-то образом удалось договориться с врачами, и он прямо с больничной койки пришёл на стадион, чтобы проводить команду на игры с «Вымпелом» и «Зорким». Он даже провёл установки на предстоящие игры, разобрал с ребятами тактические схемы, по которым играют соперники, пояснил, на каких игроков нужно обратить особое внимание. Командой на выезде в Красногорске и Королёве будет руководить старший тренер Алексей Другов. Помощь ему, естественно, окажет наш многоопытный вратарь Эдуард Найденков. 

– Когда состоятся домашние игры «Строителя» с «Волгой-ДЮСШОР» (Ульяновск), «Черемшаном» (Димитровград Ульяновской области), а также игра со «Стартом-2» в Нижнем Новгороде? 

– Игры «Строителя» со «Стартом-2», запланированные на 23 и 24 февраля, переносятся на 29 и 30 января. По домашним играм ситуация такая: встречи «Строителя» с «Черемшаном» должны состояться 22 и 23 февраля, а с «Волгой-ДЮСШОР» – 25 и 26 февраля.

– Задача на сезон не изменилась?   

– Нет, но мы её несколько подкорректировали. В финальные соревнования можно выйти и со второго места. Поэтому тренерский штаб решил, что не стоит любой ценой, как говорят, рвать жилы и идти на первое место, главное – попасть в финал. А это нашей команде абсолютно по силам. Также перед нами стоит задача войти в финальную стадию в оптимальном составе и оптимальной форме. Финальная часть требует максимального напряжения моральных и физических сил. Плотность матчей – очень большая.

– Домашние встречи «Строителя» 25 и 26 января с «Мурманом» станут определяющими?

– На мой взгляд и по мнению тренерского штаба, нет. Они должны стать реваншем, когда можно наверстать упущенные очки. Самолюбие тренеров и игроков задето. Уверен, домашний матч не будет похож нисколько на встречи в Мурманске. В первых матчах с «Мурманом» наша команда раскрыла не все карты, да и не стоило этого делать. Думаю, наши тренеры подготовят определённые сюрпризы. А они, не сомневаюсь, будут на сыктывкарском льду.

– Есть проблемы в период подготовки «Строителя» к домашним матчам? Подготовка льда устраивает? 

– Возникающие проблемы решаем на ходу. Претензий к подготовке льда не имеем. 

– Где могут пройти финальные соревнования за право выхода в суперлигу в этом году? 

– Мы можем провести финальные соревнования здесь. У нас большой опыт по этой части. Кроме того, обсуждается вариант проведения финала в Обухове Московской области, где есть искусственный лёд. А также в городе Королёве. Определяющую роль могут сыграть и погодные условия. Видите, какая сейчас погода в Москве и Подмосковье?.. Ну, а здесь, в Сыктывкаре, именно погода может стать решающим фактором при определении места финальных игр. Никому не хочется ехать на финал куда-то в Сибирь – сейчас все научились считать деньги. А соревнования могут стать неполноценными из-за недобора участников…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Болельщик Recent comment authors
новые старые популярные
Болельщик
Гость
Болельщик

Скорейшего выздоровления! И – вперед! СТРОИТЕЛЬ, МЫ С ТОБОЙ!