Саибжан Захидов: «Я просил Аллаха, и у меня родился сын» (ФОТО)

Житель Сыктывкара рассказал «Красному знамени», как добраться до Мекки

17:30. 7 января, 2014  
  
2

На прошедшей недавно презентации Национально-культурной автономии узбеков в Республике Коми мы побеседовали с сыктывкарцем Саибжаном Захидовым. Разговор коснулся хаджа. Миллионы паломников-мусульман со всего мира ежегодно устремляются в Мекку: совершить хадж хотя бы раз в жизни должен каждый мусульманин. Собеседник «Красного знамени» уже может называться «трижды хаджи», а сейчас готовится к четвёртому паломничеству к святым для него местам. Нам Саиб-хаджи рассказал о самом запомнившемся ему хадже.

 

 

– Саибжан Алимжанович, расскажите подробнее о хадже, в который вы отправились на автомобиле?

– В 2009 году мы это предприняли. Сначала доехали до Москвы, где провели три дня: оформляли визы в посольстве Саудовской Аравии. Из Москвы доехали до Сочи, и оттуда на пароме в Трабзон, в Турции. Турцию проехали, Сирию через Алеппо проехали, потом в Иорданию заехали и оттуда в Саудовскую Аравию приехали. Там ещё 1200 километров до Медины ехали – там провели несколько дней. И наконец, от Медины до Мекки – ещё 500 километров.

 

– Сколько заняло путешествие?

– Сорок дней туда и обратно, включая время, проведённое в Мекке.

 

– Сложности на границах возникали?

– Никаких сложностей не было, хотя в перечисленных странах документы проверяют очень строго и следят, чтобы у водителя на дальних маршрутах всегда был сменщик. В остальных, кроме Саудовской Аравии, странах транзитные визы нам ставили при въезде.

 

– Это был ваш первый хадж?

– Нет, второй. Первый был в 2007 году, на самолёте летели через Египет. Кстати, ваша газета тогда тоже написала о нас – паломниках из Коми. В 2007 году в Мекке я просил Аллаха о сыне, и у меня родился сын… И тогда я решил взять всю семью, включая маленького сына, и поехал в тот Хадж. Всего семь человек в машине было.

 

– Нередко приходится слышать о несчастных случаях во время хаджа.*

– Да, раньше случались давки, особенно в туннеле от огромного палаточного лагеря до центра Мекки. Потому что при ожидании около семи миллионов хаджиев в Мекку могли съезжаться одновременно от 12 до 17 миллионов человек!.. Недавно туннель перестроили: раньше люди шли по одному коридору в обе стороны, сейчас потоки разделили. Сейчас в Мекке повсюду строительство – гостиницы и так далее. Я сам видел: в 2012 году возил в Мекку 48 человек со всех регионов, из них 21 человек из Коми. А желающих поехать очень много!

 

– А сами не думаете ещё отправиться в хадж?

– Как не думаю! Аллах даст, поеду.

 

 

 

 

 

*1997 год: 343 паломника погибли и около 1500 ранены в результате пожара; 1998: 118 человек погибли в давке; 2001: 35 задавленных; 2004: 251 погибли в давке во время обряда побиения Шайтана; 2006: 345 задавленных во время обряда побиения Шайтана.

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Игорь
Игорь
07.01.2014 19:52

Было бы лучше, если бы забыл к нам обратную дорогу

?
?
07.01.2014 20:15

Игорь, почему?