Владимир Старцев: «Разве я виноват, что инвалид?»

Глава организации инвалидов Прилузья не видит пренебрежения со стороны власти и общества

Автор:   
17:37. 28 декабря, 2013  
  
2
О жизни села республиканские СМИ пишут не так часто. Еще реже – о проблемах социально незащищённых групп населения. В декабре по случаю 25-летия со дня создания республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов (КРО ВОИ) в Сыктывкар приехали люди с инвалидностью из сельских районов Коми. Собеседником «Красного знамени» стал Владимир Старцев из Прилузского района. Более десяти лет он возглавляет районное отделение КРО ВОИ. 
 
В этом году именно это отделение признано лучшим среди всех городов и районов республики. В школе Владимир Старцев мечтал стать хирургом. Но травма, полученная в лесу, заставила изменить планы. Уроженец села Спаспоруб перебрался в районный центр – село Объячево. Женился. Когда появилась семья и дети, супруги разделили обязанности: жена работала, а муж воспитывал детей. Потом построил дом. Недуг не стал помехой в жизни. Будучи руководителем районного отделения КРО ВОИ, закончил факультет социальной работы Сыктывкарского государственного университета. С 2006 года Владимир Старцев является депутатом районного совета, параллельно работает в должности заместителя председателя республиканского отделения ВОИ Маргариты Колпащиковой. В беседе с корреспондентом «Красного знамени» Владимир Старцев не драматизировал положение инвалидов в республике. 
 
–  Владимир Александрович, вы стеснялись своего недуга? 
 
– Я был молодой, симпатичный парень. Никто не говорил никогда, что я инвалид. Дискомфорта не испытывал. А как всё случилось? Я учился в десятом классе, пошли с отцом в лес – заготовить дров на зиму. Одно из деревьев при падении задело левое плечо. С тем пор рука не работает практически.
 
– Прилузская организация инвалидов стала лучшей в Коми. Чья это заслуга?
 
– Не стали бы первыми, если бы не Маргарита Колпащикова, с её идеями. Многим вещам мы учимся у неё. Я перенимаю что-то от своих из других районов и городов. Работаю со всеми, у меня нет  проблем обратиться к главе какого-то сельского поселения. Они всегда идут навстречу. Огромная поддержка и помощь – от глав сельских поселений. Руководитель районной администрации Иван Рожицын помогает, материально и морально. Конечно, без актива нашей организации я бы ничего не смог сделать.      
 
Во время юбилейных мероприятий участники из городов и районов отмечали пренебрежение властей.
 
– Я бы не сказал, что есть пренебрежение у нас в районе. И нынешний глава района, и предыдущие ни разу не отказывали в чем-то. Власть всегда была с нами. Верно и то, что власть не поспевает за инвалидами, потому что у нас много идей интересных. Сильного отторжения за 13 лет работы во главе нашей общественной организации я не видел.   
 
–  Инвалидов беспокоит и равнодушие общества. Видите здесь позитивные изменения?
 
– С детьми-инвалидами работают все – здравоохранение, образование, социальные службы. Исполняется 18 лет – про него забывают. Так и происходит. Я стараюсь такой категории инвалидов помогать, чтобы они не оказались в вакууме. Я бы не сказал, что в нашем районе есть негатив в отношении инвалидов. 
 
– Вы согласны с тем, что здоровые люди не понимают и не принимают инвалидов?
 
– Наверное, уже нет такого. В этом плане очень хорошо работает местная газета «Знамя труда». Под специальной рубрикой «Преодоление» выходит много материалов о том, чем они живут и дышат. В нашем районе пренебрежения в адрес инвалидов я не встречал. К чиновникам, может быть, это относится. А простые люди, наверное, уже нет. 
 
– Какие конкретные проблемы можно решать на уровне муниципалитета? Учитывая, что денег немного.
 
–  Маргарита Колпащикова сказала, что не все районы сделали программу по развитию доступной среды. Прилузье это сделало. Мы получили финансирование из федерального и республиканского бюджетов: в следующем году в школе села Объячево будет переоборудован первый этаж. Школа будет полностью доступна и комфортна для детей с инвалидностью, в том числе для колясочников и слепых.
 
– Какие проблемы волнуют инвалидов Прилузья больше всего?
 
– Они не поднимают глобальных проблем, например, связанных с лекарствами или санаторно-курортным лечением. Они говорят: «Владимир Саныч, все бы хорошо, но снег не чистят, тяжело выйти в магазин или к колонке за водой». Подымают обыденные вопросы. Раньше жаловались на маленькие пенсии. 
 
– Может быть, надоело жаловаться?
 
– Вряд ли. Думаю, что более или менее получают. Вот раньше собрания организации всегда начинались с того, что ругали Пенсионный фонд. Ещё проблема. Нельзя приобрести автомобиль с ручным управлением по льготной цене: раньше около половины стоимости компенсировало государство. А такой категории сельских жителей автомобиль очень нужен! Приехать из отдаленного села в районный центр в больницу, социальную службу, на праздник. Общественный транспорт не везде ходит и редко. И потом он недоступен: как ты на коляске поднимешься?
 
Возможность купить автомобиль была до 2005 года, если я не ошибаюсь. Тогда многие покупали автомобиль «Ока». Но свой ресурс они выработали, приходится покупать самим. Хорошо, он купил. Но где поставить ручное управление? В Сыктывкаре этого сделать нельзя. Что делать? Ехать в Нижний Новгород? Это несправедливо. Разве я виноват, что инвалид? В Коми нужна фирма с филиалами по районам, которая бы устанавливала ручное управление.
 
– Люди с инвалидностью отмечали из рук вон плохую работу Фонда социального страхования, ответственного за санаторно-курортное лечение. 
 
– В Коми тяжело получить реабилитационные услуги. Если бы были такие центры, где можно получить квалифицированную помощь, плюс хорошее санаторно-курортное лечение, может быть, инвалидов было бы меньше. Нужны и центры, где специалисты готовили бы инвалидов к жизни в быту, как вести себя в квартире, например. Мы своими силами пытаемся хоть что-то  делать.
 
– А как именно?
 
– Два года назад появилась идея создать спортивно-оздоровительный центр в селе Объячево. Процесс идёт, ищем деньги, немножко выделил бизнес, немножко власти. 
 
– Часто проводите мероприятия совместно для инвалидов и здоровых людей?
 
– Нас постоянно приглашают на те или иные праздники, капустники, для молодежи, ветеранов. Например, этой осенью в селе Верхолузье проводили игру «Последний герой». Из Объячево туда ездил молодой парень с инвалидностью, Виталий. То есть мы стараемся участвовать в мероприятиях по всему району, не только в праздники. В этом году провели второй открытый турнир района по спортивной коми национальной борьбе, приезжали участники из Усть-Куломского района.  
 
– Общественным организациям порой не приходится надеяться на государство. Районное отделение КРО ВОИ само ищет ресурсы?     
 
– Могу привести пример села Летка. Председатель организации инвалидов села Надежда Потапова организует благотворительные концерты по сбору средств. Односельчане ей доверяют, знают, что деньги пойдут на благое дело. На собранные средства инвалиды ездят на экскурсии, например, по святым местам. Новые впечатления им тоже нужны! Причём местные предприниматели сами предлагают помощь, знают, что Надежда Михайловна не положит деньги в свой карман.
Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влад
влад
28.12.2013 22:07

тёзка – в НГ ЖЕЛАЮ ТЕБЕ ЗДОРОВЬЯ СИЛ. Главное не отчаиваться.

Влада
Влада
29.12.2013 19:23

В Прилузье очень душевные люди. Но общественной организации инвалидов не надо видеть в элементарной реабилитации инвалидов санаторно-курортным лечением какой-то глобальной проблемы. Смешно называть предусмотренное законом элементарное обеспечение глобальной проблемой. Это же не чума, не землетрясение. Невыполнение законов – это лень, нерасторопность, неповоротливость чиновников, которые за данную работу получают немалые зарплаты.… Читать далее »