Сергей Ефанов: «Мы делаем правильные вещи»

ОАО «Воркутауголь» подошло к рубежу годов с новыми достижениями и новыми планами

23:19. 29 декабря, 2013  
  
1
ОАО «Воркутауголь» подошло к рубежу годов с новыми достижениями и новыми планами. О том, какие они, «Красному знамени» в канун Нового года рассказал генеральный директор компании Сергей Ефанов.

Возвращение капстроя

– Сергей Владимирович, каким был нынешний производственный год для ОАО «Воркутауголь»?
 
– В целом неплохой, но не самый простой. По добыче отработали достаточно успешно, не хуже, чем в прошлом году, и сохранили объёмы производства. В конце 2012-го мы ставили перед собой довольно амбициозные цели, но реализовать их в полной мере помешал кризис металлургической отрасли. Мы научились хорошо добывать уголь, но, увы, просела проходка. Из-за отставания подготовительных работ нам не удалось запустить в нынешнем году три новых лавы. Нагнать план – очень серьёзный, кстати – удалось только за последние три месяца. Стало понятно, что мы способны на очень хороший результат. Пять проходческих бригад отработали лучше, чем когда бы то ни было.
 
– Означает ли это, что в следующем году компания сделает упор именно на подготовительные работы?
 
– Да, совершенно верно. Проходка – это и есть перспектива угледобывающего предприятия: своевременная нарезка лав, капитальное горное строительство. В этом году мы купили 16 проходческих комплексов, в начале следующего получим ещё два, и тогда все забои «Воркутаугля» будут обеспечены новой техникой.
 
– А иногородних подрядчиков на подготовительные участки вы привлекаете, чтобы улучшить ситуацию в проходке?
 
– Нет, подрядчики, которых некоторые в городе называют «гастарбайтерами», что в корне неверно, ведут капитальное горное строительство – то есть работают на перспективу, на наши будущие лавы. Проходчики «Воркутаугля» занимаются основными работами – нарезают лавы для текущей добычи и обеспечивают необходимый уровень производства с небольшим увеличением объёмов. Капитального же строительства в шахтах в течение лет 15-ти не было, мы вернулись к нему только в нынешнем году и привлекли к этим работам подрядные организации.
 
– Обогатителей как оцениваете?
 
– Мы проделали огромную работу по реконструкции Центральной обогатительной фабрики «Печорская». Первый этап модернизации уже завершён, и теперь объём переработки сможем увеличить с 7,2 млн. до 9,5 млн. тонн концентрата в год. Пока ещё идет наладка нового оборудования, обучение персонала, но в целом мы довольны. 

В поле зрения – 33-я

– Вы говорили, что в 2013 году у вас весьма щедрый инвестиционный план – около семи миллиардов рублей. Вложения в производство оправдываются?
 
– Мы ведём несколько очень крупных проектов: строительство наклонных стволов на «Воргашорской» и на «Заполярной». Первый позволит нам начать разработку юго-западного блока шахты с запасами коксующего угля марки «Ж». В 2014 году планируем его сдать. Наклонный ствол на «Заполярной» соединит шахту с ЦОФ «Печорская». Таким образом мы сможем серьёзно экономить на транспортировке угля – он пойдет из забоя сразу на обогащение. Значительные объёмы инвестиций пошли на модернизацию ЦОФ, запуск газогенераторной станции на шахте «Северная». Все эти вложения должны сделать компанию более устойчивой, более эффективной и дадут значительную экономию. 
 
– А про строительство новой шахты на Усинском месторождении что слышно?
 
– Сейчас мы получили технико-экономическое обоснование разведочных кондиций для подсчёта запаса углей на Усинском месторождении. Знакомимся с результатами, ищем проектные решения, а после этого посчитаем, сколько необходимо средств, что это будет за шахта, с какими объёмами добычи, себестоимостью, количеством персонала, будет ли при ней обогатительная фабрика, либо уголь будет перерабатывать ЦОФ «Печорская». Одним словом, работа идёт.
 
– Кстати, ходят слухи, что возглавляемая вами компания намерена обратить внимание на недостроенную и законсервированную в 90-е годы шахту №33.
 
– Это не слухи. В нашей стратегии есть получение лицензии на отработку полей этой шахты, часть из них будет отрабатывать шахта «Заполярная». Примерный срок – 2020 год. 

Численность оптимальна

– Сейчас много говорят о кризисе в металлургии. Недавно генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов призвал коллег сократить объёмы производства стали, чтобы избежать перенасыщения рынка и падения цен на продукцию. Это как-то затрагивает «Воркутауголь»? 
 
– Действительно, ситуация достаточно серьёзная. Рынок металла сдаёт позиции, цены на сталь сильно просели. А мы в Воркуте добываем в основном уголь металлургический. С одной стороны, хорошо – это более дорогой и интересный продукт. С другой – плохо. Цена энергетического угля свободна от конъюнктуры рынка и стабильно растёт на пять-шесть процентов в год, а металлургические марки чётко привязаны именно к металлургии. Как только падает рынок металла, сразу падают цены на наш уголь. В этом плане не самая лёгкая ситуация была в уходящем году, и на следующий прогноз пока не меняется. Поэтому, чтобы компания оставалась на плаву и могла дальше успешно развиваться, нам приходится снижать затраты. 
 
– Каким образом вы это делаете?
 
– У нас очень неплохая программа по энергоэффективности, причем по всем направлениям: это и тепло, и электричество, и вода, и стоки. Мы практически запустили первый блок электростанции на шахтном метане – она будет полностью обеспечивать потребности «Северной» в электроэнергии. 
 
Много программ по эффективности производства. В частности, та же модернизация фабрики «Печорская», которая позволит снизить себестоимость нашей продукции. При этом в 2013 году мы не сократили ни одного шахтёра. Мы предпочитаем экономить на офисных сотрудниках. В частности, на 20 процентов сокращён управленческий аппарат, в том числе несколько руководителей компании «Воркутауголь». 
 
У нас есть функции, которые для нас второстепенны, поэтому мы их передаём на аутсорсинг другим компаниям. Они сохраняют условия, которые наши работники имели, будучи сотрудниками «Воркутаугля». 
 
– Следующий год обещает быть сложным из-за ситуации в экономике. Кризис может повлиять на численность предприятия?
 
– Сокращения у нас не было и не предвидится, поскольку мы считаем, что численность людей, которая у нас есть на сегодняшний день, оптимальна для наших объёмов производства. Я считаю, мы можем гордиться тем, что не снижали затраты за счёт сокращения персонала или снижения заработной платы – у нас она стабильно повышается. Будем надеяться, что мы делаем правильные вещи. 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
влад Recent comment authors
новые старые популярные
влад
Гость
влад

я только рад если это всё сбудется. как бы опять прибыль не растащили. найдутся умники.