Грядёт Год Лошади, и в его преддверии мы решили встретиться с Натальей Денисовой. Кто, как не она – руководитель конного центра «Аврора», что в пригороде Сыктывкара – может рассказать о лошадях, тем более что предана своим питомцам, как сама признаётся, до помешательства. Случилось так, что в последнее время центр «Аврора» испытывает затруднения, и мы надеемся, что наша публикация поможет тому, чтобы в наступающем году проблемы его главного символа будут разве что символическими.
– Наталья Александровна, сколько животных в вашем хозяйстве?
– Хозяйство очень большое: 31 лошадь вместе с пони, три северных оленя и два верблюда. Плюс всякая мелкая живность.
– А рабочих рук хватает?
– Я с мужем и моя близкая подруга, официально работающая здесь тренером по верховой езде. Плюс волонтёры, которым интересно помогать нам за возможность покататься верхом: ведь не каждый может заплатить.
– У вас, я знаю, сейчас нелёгкий период…
– Летом мы очень много сделали для того, чтобы благополучно перезимовать: построили новую просторную конюшню, большой вольер для пони, многое отремонтировали. Заготовили столько корма, что его с избытком хватит до поздней весны: сено, овёс, комбикорма…
Однако случилось так, что муж сломал ногу. Врачи сказали, что он пробудет в больнице полгода. А строительство и вся материально-техническая часть лежали на нём. Конюшня осталась не утеплённой как следует и частично без крыши. Без мужа я даже не могу толком денег заработать, так как сейчас сижу с годовалой дочкой… Никак я не думала, что придётся обращаться к людям за помощью, но чувствую – сами не справимся. Впервые за 10 лет существования конюшни такая ситуация возникла. Если не утеплим конюшню до следующих морозов, лошади окажутся в плачевном состоянии. Ко всему ещё и грузовичок наш сломался: никак двигатель не починим.
– Откликнулся уже кто-нибудь, готовый помочь?
– Да, один предприниматель – он не хочет афишировать своё имя – купил для нас довольно много утеплителя. Надеюсь, этого хватит для полного утепления кровли, непосредственно в работе помогут волонтёры, с которыми мы уже договорились. Откликнулись несколько человек, готовые помочь с транспортом. Один строитель обещал доделать то, что муж не успел, но пока не решена проблема со стройматериалами: основную прибыль мы делаем в новогодние каникулы.
– Зарабатываете, катая детей?
– Да, мы выиграли конкурс городской администрации и предоставляем эти услуги на Стефановской площади. Наши лошади абсолютно здоровы.
Если кто-то думает про нас: «Вот, делают деньги на лошадях!..», я приглашаю: приходите, посмотрите, как мы живём – в домишке с печкой, воду носим с колонки… Если честно, я даже не думала, что хозяйство разрастётся до таких размеров! Хотела держать для себя двух-трёх лошадей, но стали приходить люди, кто-то просит держать у нас своих собственных лошадей. Пришлось расшириться: наши оказались востребованы горожанами. Участвуем мы и в благотворительных проектах.
– У вас ведь породистые животные?
– Да. Мы очень долго собирали наше поголовье. У нас есть уникальные печорские лошади, они считаются исчезающей породой, НИИ коневодства обеспокоен этой проблемой. Есть племенные орловские рысаки – гордость российских конезаводов. Одна из наших кобыл, Бирюлька, осенью уехала-таки на Пензенский конезавод. Год её у нас выпрашивали, и мы в конце концов решили поучаствовать в сохранении генофонда орловских рысаков. Так что детки Бирюльки будут бегать на Ульяновском ипподроме.
Есть у нас представители ганноверской и тракененской пород, некоторые даже с европейской родо-словной.
– Откуда у вас любовь к лошадям?
– Не знаю! Меня часто об этом спрашивают, и, задумываясь, я понимаю, что уже года в два с половиной я была безнадёжно помешана на лошадях, хотя родилась в Инте и лошадей видела только на картинках в книгах и по телевизору…
– Говорят, между человеком и лошадью есть мистическая связь.
– Многие из тех, кто приходит сюда случайно, остаются: лошади их завораживают. На основе моих наблюдений как иппотерапевта кто-то в Москве даже диссертацию защитил. Дети настолько раскрываются в общении с животными, что этот положительный эмоциональный фон вкупе с теплом тела лошади приводят к оздоровлению – физическому и психическому.
– Расскажите о вашем любимце или любимице.
– Есть у меня любимица – Аврора, ей в наступающем году исполнится 20. Я даже дочку назвала этим именем. Люди спрашивают: «Аврора – в честь богини утренней зари?», а я им отвечаю: «Нет. В честь лошади».
Конечно, Аврора-лошадь уже, можно сказать, на пенсии. Аврора-дочка – это что-то! Думаю, она пойдёт по стопам мамы. Если старший сын Геральд, ему скоро девять, довольно спокойно воспринимает лошадей, то Аврора каждый раз, когда видит лошадь, у неё настоящий психоз: ей нужно обязательно сесть верхом! Вот сегодня мы её буквально отдирали от большой лошади, и она орала-заливалась, пока мы её несли домой!.. Я постараюсь сделать всё, чтобы она стала хорошей спортсменкой и уехала в другое место: большой спорт – это, увы, не про Сыктывкар.
– Расскажите об Авроре-лошади. Какой она породы?
– Простая беспородная лошадка. Я её ВЫСТРАДАЛА. Когда училась в техникуме на втором курсе, поехала на экскурсию в Межадорское хозяйство интерната Александра Католикова. Там я увидела эту лошадь… и влюбилась! Я перевелась на заочное отделение, устроилась в Межадоре дояркой в католиковское хозяйство, лишь бы быть рядом со своей любимой лошадью. Я за ней ухаживала, объезжала её, учила всяким премудростям. Но мне никак не хотели её продать… И только после ухода из жизни Александра Александровича, когда хозяйство пришлось сокращать, Аврора попала в мои руки. Конечно, я сразу оттуда уехала. Аврора, подожди! (Лошадь тычется мордой в щёку хозяйки, потом пытается съесть диктофон – авт.)
Несмотря на свою беспородность, она нередко выигрывала турниры по конкуру.
– А ганноверцы как к вам попали?
– Эта немецкая порода лошадей сейчас наиболее успешна по спортивной части, и мы со всей России собрали здесь ганноверцев: с Курского, Рязанского, Смоленского конезаводов, и так как я являюсь соискателем на получение степени кандидата сельскохозяйственных наук в НИИ коневодства, то специалисты на этих заводах подбирали для меня хороших лошадей. На наше последнее приобретение – тракененскую кобылу Оберону – мы возлагаем большие спортивные надежды. Такая лошадь бывает раз в жизни, но когда я её увидела, не могла купить: не было столько денег…
– Сколько, если не секрет?
– Выставляли её за 250 тысяч, но в конце концов мы сумели договориться, и нам её уступили за 150. Подруга помогла, заплатила, а я с ней совсем недавно расплатилась. Мне иногда пишут в интернете: «Господи, какие у вас потрясающие лошади!..» Так я их всю жизнь собирала! Видите тавро – рог лося? Им в Евросоюзе клеймят тракененцев. А вот полюбуйтесь тракененским мерином – его зовут Эполет, пять лет. Или вот Реприз – помесь орловского рысака и арабской лошади, но это собственность одного сыктывкарца.
Что касается Обероны, то она вообще-то не подлежала продаже, так как была в маточном составе конезавода. Но её продали, потому что дела на том заводе в тот момент не лучшим образом обстояли, и только благодаря этому нам удалось заполучить лошадь. Она до четырёхлетнего возраста не знала, что такое всадник: рассматривалась только как ценная матка.
– А жеребята у вас уже рождались?
– Каждый год мы по максимуму покрываем кобыл, так как жеребята – одна из статей нашего дохода. По осени, как правило, пристраиваем жеребят, и деньги от этого позволяют нам закупать корма и прочее… Один наш пони на днях уезжает в Печору, ещё троих жеребцов – племенной ценности – я вынуждена теперь выставить на продажу.
– А какая вообще порода ваша любимая?
– Я беспородных лошадок люблю. Они дружелюбные и очень умные. Породистость лошадей проявляется в их благородном темпераменте и горячей крови, с ними сложнее работать, подход нужен. А простые лошадки всегда сами подстраиваются под человека, они самые милые.
– Вы видели «лошадиный» телецикл Александра Невзорова?
– Я согласна с Невзоровым в его «педагогическом» подходе к лошади, со стремлением добиваться результата лаской, ненасильственными методами. Он прав, утверждая, что не следует навязывать лошади свою волю, но я не считаю разумной постоянную езду без уздечки и седла. Допустим, навыки самого Невзорова позволяют ему это делать, но если это кто-то недостаточно опытный, а то и просто неграмотный, то он может сильно пострадать. Не удивлюсь, если узнаю о фатальных случаях такого слепого подражания. Необъезженная лошадь должна быть всё-таки в уздечке.
– В 2010 году на соревнованиях в Перми погибла наша землячка Елена Тимонина.
– Я была на тех соревнованиях, кстати, заняла первое место в троеборье. Трагедия Лены Тимониной – несчастный случай, неудачное стечение обстоятельств… Это спорт, травмируются люди нередко. Вот у меня сейчас обе ключицы сломаны. Или моя подруга, тренер, однажды упала с лошади и сломала сразу обе руки. Спустя год после того сломала ногу, до сих пор хромает… Мы отдаём себе отчёт, каким спортом занимаемся.
– А вы помните ваше первое падение с лошади?
– Ничего особенного. Лет 10 или 11 мне было (впервые я села на лошадь в шесть). Это случилось в Риге – прекрасном городе, где я проводила все летние каникулы. Пропадала на конюшне, которую содержала одна латышка, 14 животных там жило. И вот мы скакали по лесу, и на пути оказалось поваленное дерево. Все лошади его перепрыгнули, перепрыгнула и моя, но вот приземлились мы уже по отдельности.
Сама я в какой-то момент поняла, что профессиональный спорт – это не то, чему я готова отдаться целиком. Для меня гораздо важнее общение с лошадью. И общение с людьми – видеть, как они становятся счастливыми, общаясь с животными. Поверьте, это круче спорта!
– И всё-таки, похвастайтесь спортивными достижениями ваших воспитанников!
– В сентябре наша девочка – Полина Сивкова – стала призёром на «Кубке Спасской башни» – всероссийском турнире по конкуру для детей. Там очень жёсткий отбор: отобрали всего 28 участников со всей страны.
Другой наш воспитанник, Павел Гаврилов, только что вернулся с чемпионата России по конному спорту для людей с ограниченными возможностями. В прошлом году он взял бронзу, в этот раз ему меньше повезло.
– Конный спорт – один из немногих видов спорта, где не приходится слышать о допинге как о явлении.
– Бывает, что скаковых лошадей стимулируют какими-то препаратами. Что касается верховых лошадей, то тут медикаменты легально используются – но только в качестве восстановительного средства. Мази, кремы, специальные подкормки, электролиты…
– Электролиты?
– Вода с добавлением различных минеральных солей, которые лошадь при нагрузках теряет в огромном количестве. Их запас необходимо постоянно восстанавливать.
– Что бы вы пожелали себе и другим в Год Лошади?
– Почаще общайтесь с животными – это делает людей добрее. Надеюсь, что и наши власти обратят внимание на лошадок в нашем городе и, возможно, чем-то помогут. А вообще-то для меня каждый год – Год Лошади!..
Очень тёплое интервью!