Константин Тиханович: «Когда слышишь, как огонь шумит в твоих руках, кажется, что время остановилось»

Приручители огня из Сыктывкара рассказали «Красному знамени» об особенностях фаер-шоу

18:40. 21 декабря, 2013  
  
0

Приручители огня, фаерщики, спиннеры и просто артисты оригинального жанра – это все те, кто вводят в огненно-гипнотический экстаз зрителей. Эта субкультура появилась в Новой Зеландии у племени Маори и приобрела популярность в наше время. Сыктывкарские участники команды «FireFly» Константин Тиханович и Екатерина Попова рассказали корреспонденту «Красного знамени» об особенностях завораживающего фаер-шоу.

 

 

– Как вы начали заниматься огненным искусством?

Костя: Четыре года назад я увидел видеозапись в интернете, как ребята ловко обращаются с огнем и меня впечатлил этот процесс. Нашел людей в нашем городе, которые уже преуспели в фаер-шоу, и стал тренироваться с ними.

Катя: Первый год я только смотрела на новое увлечение Кости, мне было интересно, я даже ездила с ним на выступления, но меня «не цепляло». И как-то раз пришла к нему на тренировку, и мне просто захотелось покрутить «пои». Тогда во мне проснулся азарт.

– Как происходил процесс обучения огненному мастерству? Кто-то помогал?

Костя: Всю информацию мы брали по видеороликам в интернете, но там не было никаких мастер-классов. Помогали ребята, которые ранее занимались фаер-шоу, некоторые приезжие подсказывали правильное выполнение элементов.

Катя: Сначала учиться было тяжело. Когда ты смотришь видеозапись, а там никаких объяснений, то трудно самому выполнить так же.

– Вы стали зарабатывать на своем увлечении?

Костя: Первое выступление мое было в команде, а когда набрался опыта, сделал сольный номер и выступал с ним. У меня был стафф-шест, на котором с двух сторон горел огонь. Сначала я выступал в местных клубах, а когда связи наладились, меня стали приглашать на разные мероприятия.

– Сейчас где работаете?

Катя: Везде: на корпоративах, на свадьбах, на днях рождения, на любых праздниках. Также на городских мероприятиях, недавно выступали на вечере «Пятница-13» в Юношеской библиотеке. Также выезжаем в другие города, а на новогодние праздники поедем в Котлас.

– Выступаете ли вы бесплатно?

Катя: Конечно. Есть номера коммерческие, а есть творческие, которые для души. Сумма заказа зависит от того, что хочет заказчик. Цена может варьироваться от 2000 рублей до 150 000 рублей. Если большой заказ, то нужны огненные фигуры, много реквизита, пиротехника. Мы всегда подстраиваемся под мероприятие.

Костя: Недавно мы участвовали в молодежном форуме, который проходил в СыктГУ. Проводили мастер-класс, где любой желающий мог побыть фаерщиком. Но мы не использовали огонь, а только светодиодный реквизит.

– Насколько безопасно огненное шоу?

Костя: Мы строго следуем технике безопасности. И если придерживаться определенных правил, то риска никакого нет. Обязательные критерии на выступлении: х/б-одежда, волосы убраны, голова покрытая. Также никакой синтетики, потому что она плавится и загорается на теле.

Катя: Раньше мы еще могли выступать в закрытых помещениях, но после трагедии в «Хромой лошади» в Перми наложили запрет на это. Мы выступаем только на улице, а в помещениях проводим светодиодное шоу.

– Сколько человек вас обычно выступает?

Костя: Постоянный актив – человек 12, но еще есть люди, которые находятся на обучении. Всего нас где-то 20.

– Какие материалы используете?

Костя: Фитили из особого материала и специальное топливо. Фитили пропитываем нужной жидкостью и поджигаем.

– Фаер-шоу для вас – это работа, хобби или жизненная философия?

Оба: Это все вместе. У нас на тренировках всегда очень весело. Это очень приятное хобби, которое приносит доход. Фаер-шоу можно причислить к отдельной субкультуре, хотя лет пять назад оно было малоизвестным.

– Но ведь с популярностью этого направления растет и конкуренция. Не боитесь ее?

Костя: Она очень нужна, это стимул к развитию. Если ты не двигаешься вперед, то твое развитие останавливается.

Катя: Когда нет конкурентов, то кажется, что тебе некуда да и незачем развиваться, а когда есть соревнования, то ты постоянно учишься и совершенствуешься. Даже у нас в Сыктывкаре появились три команды: «Театр огня», «FireFly» (мы) и есть еще команда, названия которой я не знаю, но там парень выступает сольно.

– Чем команды отличаются друг от друга?

Катя: С «Театром огня» изначально мы развивались в разных направлениях. У них больше постановки, хореографии, а мы делаем акцент именно на огненном шоу, на зрелищах.

– Откуда берете идеи для номеров?

Костя: Мы обычно подстраиваемся под заказчика, под тему его мероприятия. Например, нам заказали выступить на свадьбе. И мы придумали огненный символ – два горящих сердца как символ жаркой любви.

Катя: И в конце выступления я всегда желаю молодоженам, чтобы их любовь была такой же яркой и горячей, как это пламя.

– Что необходимо для занятий огненным шоу?

Костя: Для занятий нужны усидчивость, большой интерес и терпение. Тренировочный инвентарь – это мячик на цепочке. А с огнем мы выступаем только на самих шоу.

– С какой периодичностью приходят к вам новички?

Катя: Обращаются часто, но мало кто остается. Ошибка новичков в том, что они думают, что быстро всему научатся. Они смотрят на нас, и у них складывается впечатление, что это легко. Но есть много элементов, которые получаются только через несколько месяцев.

Костя: Я записываю онлайн-уроки и выкладываю их на YouTube. Эта же информация размещена на сайте со статьями, где можно набраться опыта. Я подробно даю практические советы для начинающих фаерщиков.

– Случались ли ситуации на выступлениях, когда что-то выходило из-под контроля?

Костя: На нашей практике ничего подобного не случалось. Бывает, что фитили ударяются об одежду, но так как мы придерживаемся техникb безопасности, ничего не загорается.

– Как зрители реагируют на выступления?

Катя: Бывает, что после шоу подходят заинтересованные и просят самим попробовать покрутить реквизитом. Хотя мы объясняем, что не получится с первого раза, но народ такой настойчивый…

Костя: …поэтому приходится провожать людей в безопасную зону.

 

– Как реагируют зрители на театр огня?

Катя: Огонь – это завораживающая стихия. Часто бывает, что люди находятся в оцепенении от выступления. И пока им не дашь знак, что в конце нужно аплодировать, то они так и будут стоять с открытыми ртами.

– Сами какие чувства испытываете, когда выступаете?

Костя: Первое время был резкий выброс адреналина. Когда я слышал, как огонь шумит в руках, казалось, что время остановилось. Было постоянное волнение перед выступлением, но со временем эйфория от огня прошла и сейчас я просто получаю огромное удовольствие от выступлений.

– Какие планы на будущее, связанные с огненным шоу?

Костя: Увеличить состав команды, продуктивнее вести работу, почаще выезжать на большие мероприятия. И конечно, развивать дальше это направление. И захватить мир. (Смеется).

Катя: Хотим набрать группу и начать обучение, но из-за нехватки времени пока не можем реализовать свою задумку. Мы мечтаем поехать в Киев на крупный фестиваль фаер-шоу. Там собираются люди со всего мира, где обмениваются опытом, проводят мастер-классы. Когда мы участвовали на фестивале огня в Нижнем Новгороде, очень многое открыли для себя и стали развивать новые направления у нас в команде.

 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments