Марина Рудавина: «Способ накопления средств определяют сами жильцы»

Со следующего года в Коми, как и по всей России, вступит в силу новый порядок капитального ремонта домов

15:52. 21 декабря, 2013  
  
12

Со следующего года в Коми, как и по всей России, вступит в силу новый порядок капитального ремонта домов – ответственность за его проведение будет возложена на собственников квартир. В квитанциях на оплату услуг ЖКХ появится новая строка расходов – на капитальный ремонт дома. 

Марина Рудавина, начальник департамента ЖКХ при Министерстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РК, проконсультировала на этот счёт корреспондента «Красного знамени» во время личного приёма:

– Все дома, требующие капитального ремонта, войдут в специальный перечень. Вы можете уточнить в администрации вашего муниципалитета, с каким перечнем работ и на какой год ваш дом вошёл в региональную программу.

– Как попадают дома в этот список?

– В этот список попадают все дома. Если ранее существовала федеральная программа софинансирования ремонтов, которая предусматривала желание самих жителей дома участвовать в ней или не участвовать, то со следующего года все жители всех многоквартирных домов обязаны как собственники принимать участие в накоплении средств на ремонт своего дома.

После публикации региональной программы жители домов должны будут на общих собраниях определить способ формирования средств на капитальный ремонт дома. Таких способов два: открытие спецсчёта дома, куда будут поступать ежемесячные платежи жильцов на ремонт конкретно вашего дома, либо, если жильцы не открывают счёт дома, то все средства будут поступать на счёт регионального оператора. 

– Какой способ выгоднее?

– Преимущества индивидуального счёта на дом в том, что жильцы сами контролируют накопленные суммы и сами решают, когда и какой ремонт произвести, не дожидаясь, когда придёт их очередь.

Жильцы сами устанавливают ставку, то есть определяют, сколько средств будет поступать ежемесячно на этот вид обслуживания дома. Но ставка не может быть ниже той, которую определит региональный оператор.

Ещё одно преимущество: накопили жильцы 30 процентов суммы, требуемой на капремонт, и могут приостановить дальнейшие накопительные платежи. Аккумулирование средств на счёте регионального оператора такой возможности не даёт.

Важно: способ накопления средств на капремонт можно поменять в любое время. 

Если будете формировать средства на спецсчёте дома, то перейти к региональному оператору можно в течение месяца. А если будете формировать свой фонд у регионального оператора, а потом захотите выйти из «общего котла» на спецсчёт, то это можно будет сделать только через год.

Накопление средств на счёте регионального оператора тоже имеет свои преимущества. Например, ваш дом вошёл в программу капремонта, а денег вы еще не накопили. Тогда региональный оператор заимствует средства других домов и направляет их только на ремонт вашего дома.

Ещё одно преимущество в том, что региональный оператор берёт на себя множество работ, требующих профессиональных знаний и опыта: выбор подрядной организации, составление сметы, начисление и сбор платежей, работа с должниками, контроль за проведением работ – всё это войдёт в компетенцию регионального оператора, который берёт на себя полный цикл организации, сопровождения и контроля работ по ремонту.

У каждого способа есть плюсы и минусы. Привлекательность того или иного способа накопления средств на капитальный ремонт определяют сами жильцы.

– Где найти информацию, чтобы подготовиться к выбору, взвесить все «за» и «против»?

 – Очень подробная информация есть на сайте нашего министерства в разделе «Реформирование ЖКХ». Там размещена подробная презентация для правильного выбора и грамотного его оформления: пакет документов, который необходим для проведения собрания собственников помещений, перечень видов капитального ремонта и перечень решений, которые надо вынести на обсуждение общего собрания и принять их.

Всё больше жителей Сыктывкара посещают семинары нашего учебного центра. В методическом кабинете есть все нужные проекты документов, которые можно скопировать на электронный носитель. Очередной семинар-консультация состоится 15 января в 10 утра. Приходите, учитесь, спрашивайте. Телефон – 44-53-62.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
12 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
инфляциязадолбали!!!О каком выборе она говорит?ЧеЛЮДИ БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!!!!!!!!!!! Recent comment authors
новые старые популярные
влад
Гость
влад

не верю я в благие намерения никому. раньше деньги пропивали а сейчас воруют.

влад
Гость
влад

не верю я в благие намерения никому. раньше деньги пропивали а сейчас воруют.

Аноним
Гость
Аноним

Веришь-не веришь, а платить придется

карлсон
Гость
карлсон

впору вспомнить ст16 закона о приватизации, и уточнить когда был сделан капитальный ремонт,в тех домах где он требовался.а потом уже рассуждать как на граждан переложить финансовое бремя

А идите ка вы...
Гость
А идите ка вы...

в суд. Попробуйте обратиться в суд на исполнение ст.16 “Закона о приватизации” о возложении обязанности сделать капитальный ремонт дома бывшего владельца – муниципалитету. Вы этот суд проиграете.

КАК ЗДОРОВО
Гость
КАК ЗДОРОВО

Как здорово, все разграбили об воровали, а теперь дорогие платите, – “а не будите мы на вас в суд и все равно заберем денюшку” вот действительно, сделали бы сначала капремонты, вернули бы этим наши вложения что мы перечисляли каждый месяц годами, а уж потом и выманивали деньги с нас с… Читать далее »

ЧИТАТЕЛЬ
Гость
ЧИТАТЕЛЬ

Очередной лохотрон,когда же нахапаются.

ЛЮДИ БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!!!!!!!!!!!
Гость
ЛЮДИ БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!!!!!!!!!!!

да… Региональный оператор будет ООО или ИП. А кто будет проводить просветительскую работу с населением.!!!! Мое мнение: своя рубашка ближе к телу. На каждый дом – свой счет. Толк будет ,если деньги уйду под Советы домов и только расход с подписью ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДОМОВОГО КОМИТЕТА.

Че
Гость
Че

Наглые жадные твари!

О каком выборе она говорит?
Гость
О каком выборе она говорит?

У них на сайте в методичке “владельцем специального счета является либо ТСЖ, либо ЖСК, либо региональный оператор. А если нет ни ТСЖ, ни ЖСК, то никакие Советы дома к этим средствам никаким боком! Деньги будут уходить по умолчанию региональному оператору, а там ждите капремонта до морковкиного заговенья. Проходили все это… Читать далее »

задолбали!!!
Гость
задолбали!!!

То тарифы поднимут, то нормы увеличат, то общедомовые, то капремонт, то счетчики. Все тянут и тянут, и тянут! Сегодня узнавала сколько будет стоить установка газового счетчика – 4000 рублей, 2000 счетчик+2000 работа. За газ в месяц плата 55 рублей. Посчитаем. 4000 руб : 55 руб = 6 лет только окупаемость… Читать далее »

инфляция
Гость
инфляция

Ну накопят жильцы на капремонт лет за 5-10. Только эти деньги будут лежать не под процентами. И как быть с инфляцией? Накопят 2-3-5 миллионов, к примеру, но к тому времени как накопят все подорожает, и материалы и работа. И окажется, что денег мало, на весь объем не хватит. Под матрасом… Читать далее »