Вячеслав Антонов: «А что, советские чиновники знали Конституцию?»

Проректор по научной работе Академии Госслужбы Республики Коми рассуждает о природе современного чиновничества

11:28. 18 декабря, 2013  
  
16

Послание Президента Федеральному собранию в этом году совпало с подведением итогов 20-ти лет жизни в новой стране по новому Основному Закону –Конституции РФ. Федеральное собрание – это чиновники к которым Президент обращается каждый год.

Фоном нынешнего, «усталого» обращения Президента к чиновникам стала следующая картина:

– уже 80% населения считает, что советский чиновник был лучше нынешнего;

– 2/3 населения убеждена – чиновник не обеспечивает решения проблем и эффективного развития страны, а только мешает этому;

– наконец, главный итог 20-летия демократии – чиновник не знает Основного закона, творит произвол, а произвол приводит к социальным катастрофам.

О «хороших-плохих» чиновниках я беседую с Вячеславом Григорьевичем Антоновым, профессором, кандидатом физико-математических наук, проректором по научной работе Академии Госслужбы РК.

 

Государством управляют суперэлиты. Нас так воспитали

– Вячеслав Григорьевич, мы уже 20 лет живём в другой, не советской России. Одно из юбилейных предложений – со следующего года для чиновников вводится экзамен на знание Конституции. Ваш комментарий, почему чиновники, политики не знают Закона, которому подчинены все остальные законы?

– А что, советские чиновники знали Конституцию? Чиновник, кроме тех нормативных актов, которые регламентируют его деятельность, больше ничего не знает.

– Чиновники не знают Основного Закона, значит, и не исполняют. А народ, который у нас по Конституции – единственный источник власти, тоже не знает, что он сам и есть власть?

– А что мы сделали для того, чтобы люди знали об этом? Мы столетиями убивали в людях желание и право управлять государством, а теперь хотим, чтобы они заинтересовались, всё знали и во всё вникали. Так не бывает. Этот процесс потребует многих лет. Опыт, когда людей нещадно били за попытку высказать свое мнение, своё несогласие со временем приобрёл характер рефлекса. «В это лучше не соваться, моё мнение в лучшем случае не интересно государству, в худшем – мне будет плохо». Подавляющее большинство рассуждает именно так. Так нас воспитывали. Это не ваше, у нас есть высшее звено, суперэлиты в государстве, которые решают все вопросы.

На одних из выборов была любопытная листовка. «Народ – не быдло». Правда, хлёсткое утверждение использовалось кандидатом в депутаты лишь в целях привлечения голосов. Тонкость подмены понятий в том, что избиратель это не тот, кто избирает, а тот, кто решает, наказывает депутату, как дальше жить. С ним надо считаться, уважительно разговаривать откровенно, правдиво и свободно. Но, это «понимание» случается только на словах, в выборную компанию, а потом забывается.

«Что хорошего можно ожидать от чиновника, кроме разрухи?» (из опроса, проведённого Фондом общественного мнения)

– Люди не доверяют ни чиновникам, ни депутатам. Я много пишу про ЖКХ, знаю, что конституционное право на жилище на деле оборачивается разрушением и разграблением наших жилищ…

– Интересы гражданина должен защищать сам гражданин. Это как раз один из основных тезисов Конституции. Гражданин имеет право потребовать, каким законом, какими документами чиновник руководствуется, отвечая на запрос.

Задача чиновника – исполнительная. Задача Главы города – исполнять решения, которые принимает Совет депутатов города, задача Совета – выстраивать и регулировать работу городских служб в интересах избравших их горожан. В Конституции как раз и прописано, кто за что отвечает.

Правовой нигилизм был и в советское время, в силу того, что все вопросы решались на уровне горкома, обкома. Чуть что, пожаловался в эти структуры – и механизм закрутился. Но даже в то время считали, что люди должны знать, что происходит.

В советское время была очень хорошая система, которую мы потеряли. Государство выполняло ещё и функцию просветительства через общество «Знание», массу публичных лекций. Лекторы ездили по глубинкам, выступали в клубах, в трудовых коллективах, школах. Для чего? Объяснить на понятном уровне, какие процессы происходят, почему они происходят, потому что ни один обычный человек не может с бухты-барахты разобраться в сложных переплетениях событий. Мы же не одни в мире, мировые процессы влияют на внутренние события. Намного больше людей имели тогда общие представления, пусть идеологизированные, но тем не менее эти представления были.

А сегодня? Лекторские группы создаются только для того, чтобы убедить избирателя и выиграть выборы какому-нибудь кандидату в депутаты. Другая цель у такого просветительства.

Просветительство нужно для того, чтобы люди чувствовали себя той самой властью.

Рассказать народу, что он сам и есть власть, – некому

– Кто восполнил эту просветительскую нишу?

– Никто. Это структура умерла и сколько не идут разговоры о необходимости популяризации, но воз и ныне и там. Просветительская функция – функция государственная. Школа выполняет свои задачи образования, партии заинтересованы в электорате, а государство заинтересовано в просвещении людей, чтобы они видели и понимали как решаются проблемы региона, города, посёлка. Почему в этом году львиная доля денег ушла на ремонт дорог, а обустройство дворов и детских площадок ущемили? А потому что бюджет города, такой же, как и семейный, на всё и сразу денег не хватит, надо подходить к решению тех или иных задач рационально и последовательно. Это надо людям объяснять, обсуждать так же, как мы в семье советуемся друг с другом на что тратить общие деньги.

– Общественные советы, общественные слушания разве не восполняют эту утраченную функцию?

– Это другое. Общественные слушания – обсуждение каких-то конкретных постановлений, проектов, планов. Это процедура предпринятия документа, который после этой процедуры становится обязательным для исполнения. Широкого разъяснения, как те или иные проекты или постановления будут практически реализовываться – нет.

Помните постановление о «Новых правилах предоставления коммунальных услуг», когда оплата сверхнормативного использования воды в доме возлагалась на жильцов, установивших индивидуальные счётчики в квартирах? Не на тех, кто эти счётчики не установил и не на тех, по чьей вине текут коммуникации, а на добросовестных, ответственных и экономных потребителей. Понадобился год, чтобы отменить уже принятое постановление.

Совет городских депутатов – наша совесть

– А разве не на чиновников возложена ответственность знать законы, предусматривать их соответствие справедливости Основного Закона, вносить правки, чтобы не втягивать всё население в митинги и бузу?

– Чиновники – исполнители. В должностных инструкциях обязанность разъяснения не оговорена. И средства в бюджете на эти цели не заложены. И лекторы-популяризаторы в штате не предусмотрены. Это не функция чиновника, это функция государства. Вот вы, журналист, разве отвечаете за то, какие материалы публикует ваша газета?

– совестью, да…

– Так и чиновник, он только совестью отвечает за то, что делает Администрация города. А по существу за город отвечает Совет городских депутатов, которых люди выбрали, а значит уполномочили отвечать за вопросы жизни в городе. Городской Совет депутатов назначает Главу города, Глава города и чиновники – это нанятые люди для исполнения конкретных функций.

Мы никак не можем отказаться от советского менталитета – чиновник отвечает за всё. Он такой же наёмный работник, как рабочий на предприятии, как строитель на стройке, как водитель автобуса. А за то, чтобы чиновник чётко исполнял свои функции – отвечают Совет города и назначенный ими Глава города.

Это наша застарелая ментальность, что бы не произошло – ищи стрелочника. Я абсолютно согласен с ношей исполнительской ответственности чиновников и абсолютно не согласен, когда из них делают стрелочников и ругают не по делу.

«Он толстый. Хорошо одет и сидит в кабинете. А люди ему мешают работать…» (Полина, 10 лет, о чиновнике)

– Если всегда виноват стрелочник, то для чего люди идут в чиновники, зная эту схему? Знают, что изменить ничего не смогут, решать дела будут по звонку, а что случись – сядут? Получается, что в чиновники идут люди с полным отсутствием моральных и этических норм? Только заработать?

– Чиновник чиновнику рознь. Я знаю очень много ответственных чиновников, которые надеются, что честным добросовестным трудом они смогут изменить жизнь к лучшему. Слава Богу, таких хватает, могу пофамильно таких людей назвать.

Знаю и таких, которые приходят во власть из тщеславия, честолюбия. Редко кто сейчас идёт в чиновники за зарплатой, она маленькая, почти что никакая. Туда приходят либо те, кто не понимает с чем он связывается, либо из честолюбия. А честолюбие бывает разным, и полезным и страшным. Почувствовать себя причастным к власти, почувствовать себя тем, кто может указывать как надо жить, это и есть то страшное честолюбие, что для иных как бальзам на душу.

Но это уже другая проблема, к которой мы только приблизились. Людей надо воспитывать.

– Воспитывать можно только собственным примером. Чиновники же сейчас называют себя элитой общества. И ведут себя соответственно. Сама видела, как бабушки, упрев в живой очереди к депутату или чиновнику, прежде чем войти в кабинет, крестятся троекратно…

– Я говорю о воспитании в широком смысле, в том числе и о воспитании, которое начинается в семье. Той нецензурной брани с малолетства, что звучит на наших улицах разве элита научила? Это семья воспитала.

– Элита воспитывает в том числе и улицу отношением к жизни, унижением, хамством, цинизмом, пренебрежением к окружающим…

– Нынешняя элита и улица – это тоже последствия 1991 года. Что бы ни говорили про 1991 год, но это был переворот, аналогичный перевороту 1917 года, из той же цепочки событий. А любой переворот несёт моральное падение общества.

Какие бы красивые документы не принимались, в том числе и Конституция, но в период переворота и дальнейших событий идёт моральное разложение общества. Потому что никто воспитанием общества в это лихое время не занимается. В такое время общество сверху до низу захлёстывает дурная демократия, когда свобода понимается как вседозволенность – я свободный человек, что хочу, то и ворочу.

Человек в обществе подчинён морали и правилам, а это уже якобы и несвобода. В этом смысле я полностью солидарен с советским пониманием свободы. Свобода – это осознанная необходимость, когда человек осознаёт, где живёт, с кем живёт и осознанно соблюдает правила, принятые в обществе. Соблюдаешь правила – полностью свободен. Подчёркиваю, любой переворот или революция сопровождается моральным разложением общества.

«В падении общественной морали виноваты чиновники» (Спикер Госдумы С.Нарышкин, 12 декабря 2013 года)

– Это чёртово колесо переворотов – 1917 год, 1991-й – наша судьба?

– Разве только у нас так? Смотрите, сколько в мире происходит революций и переворотов. Революция – это же тоже переворот.

– Ну, за рубежом-то как-то реже такое случается, в иных государствах уже 200 лет Конституцию не переписывают…

– Перевороты, увы присущи цивилизации в целом. Волна Арабских революцией, с особым оттенком, но это тоже перевороты. Вообще, когда мы об этом говорим, надо понимать, что послужило причиной и кто за этим стоял.

Ключевым моментом в новейшей истории нашего государства стал 1991 год – распад Советского Союза. Всё остальное – последствия, результат основного факта. 1993 год, принятие Конституции – фрагмент истории, его нельзя вырывать из контекста, нарушая логику событий тех лет. Как и переворот 1991 года в России был продиктован конкретными обстоятельствами, мы отлично знаем, кто за этим стоял и для чего всё это произошло…

В 1991 году не стало Советского Союза. Мы уже 20 лет живём в новом стране, с новым государственным устройством, новой Конституцией, принятой общенародным голосованием.

«Мы живём под собою не чуя страны»

Грустный праздник получился. Уже 20 лет, и 70 лет (тоже юбилей можно отмечать) «мы живём под собою не чуя страны». Никто не знает Основного Закона. Одна надежда, элита – государственные служащие со следующего года будут сдавать экзамен на знание Конституции. Основной Закон станет настольной книгой каждого чиновника. Тогда, глядишь и нас, народ, чиновники собственным примером и воспитают и просветят, рассказывая на каждой встрече, в каждом кабинете, что в новой России «основной источник власти в стране – её многонациональный народ».

Надеюсь, в Послании Федеральному собранию в следующем году Президенту не придётся призывать неэффективное чиновничество служить Закону и совести, чтобы навсегда забыть о ещё одном, уже трижды сбывшемся предсказании великого российского реформатора: «беззаконие порождает произвол, а произвол несёт великие потрясения».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
16 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Путин В.В.мнениеusa_001Акадэмик МихаилуДЕД ВАСИЛЬИЧ Recent comment authors
новые старые популярные
Критик
Гость
Критик

Позволю себе немножко критики. Постараюсь – по существу: вопрос – как задан, так и ответ прилетит… Начнем: “Вячеслав Григорьевич, мы уже 20 лет живём в другой, не советской России….” Тогда поясните, что и эти 20 лет весьма разные. Что за эти 20 лет мы прожили, как минимум 5 этапов: 1991-1993,… Читать далее »

Влада
Гость
Влада

Главе республики Коми В.И Гайзеру,Начальнику управления информации П.О. Марущаку исх. №84 от 18.12.2013г. Уважаемые В.А. Гайзер, П.О. Марущак. В связи с получением очередной Вашей ОТПИСКИ повторно Вам сообщаю, что референдум и выборы являются ВЫСШИМ (Вы это понятие второй год напрочь удаляете из Конституции) непосредственным выражением власти народа. Но, как понимаете,… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

Да… Все забалтывается, все… никто ничего не хочет менять,а делать , тем более… За 20 лет одна болтология,главное много говорить ни о чем, чтоб как можно больше запутать…и в конце сказать:”все зависит от вас,вы должны…!” Народ оказывается бесконечно всегда что-то должен…,а кто-то даже по инструкции ничего никому не должен…

Академик
Гость
Академик

Если чиновники не знают Конституции… Может просто прикидываются под дурачка? Но если все же не знают и это так, тогда точно прокуроры балду гоняют по этому вопросу. А было б иначе, Гайзер бы носил ее как библию, как крест, на груди, как никак сам прокурор следит за ее исполнением… Ага,… Читать далее »

Владимир Теребихин
Гость
Владимир Теребихин

Уважаемый Вячеслав Михайлович! С точки зрения практической реализации высказанных вами критических замечаний, (а некоторые из них можно отнести и к деятельности академии госслужбы, особенно, что касается, низкой правовой культуры госслужащих) предлагается:1. возродить на базе академии деятельность «Народного университета» правовых, политических, экономических знаний, культуры и т.д..2. организовать на базе академии цикл… Читать далее »

Владе Эмет
Гость
Владе Эмет

Не совсем понял, но здорово вы их…

Владе
Гость
Владе

Влада, спасибо Вам, ну хоть кто-то заговорил о первоисточниках!
Президент вовсю сыплет цитатами из Столыпина, Ильина, Бердяева, Солженицина… но Вы правы, иным и букварь- Конституцию не осилить.

Влада
Гость
Влада

Это не мы их, это они нас уже “достали” своей ленью и жадностью. Мне не нравится, когда кто-то народ считает быдлом. Это не так, в Коми имеются довольно зрелое и рассудком (способностью рассуждения)и разумом(способностью целеполагания)гражданское общество. Неплохая статья: http://russiademos.mirtesen.ru/blog/43009381073/Konstitutsiya-pobezhdyonnoy-Rossii Конституция побеждённой России. Вполне доступно объясняют, в чём сущность Конституции, почему… Читать далее »

дуст
Гость
дуст

в 1977 году Конституция СССР была принята после широкого обсуждения, глупо говорить, что кто-то ее не знал, тем более чиновники…Теперь же, после принятия новой Конституции РФ всем текстом – конечно те кто не читал – не знает её.

михаил
Гость
михаил

Ну и наивные Вы,как дети! Ну зачем президенту и им назначаемымчиновникам грамотный народ?Уже ни у одной правительственнойструктуры я пытался получить вразумительный ответ по некоторымфедеральным законам,которые полностью не выполняются в РК и какую ахинею я получал в ответ,Вы даже представить себе не можете! Ладно Конституция,ее еще читать внимательно нужно,ав законе все… Читать далее »

лис
Гость
лис

полностью согласен с Михаилом

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
Гость
ДЕД ВАСИЛЬИЧ

РОБЯТА! ЧТОБЫ МНЕ ВНИКНУТЬ В СУТЬ КОНСТИТУЦИИ Я ЕЕ ЧИТАЮ
КВЕРХУ НОГАМИ И С ЗАДУ НАПЕРЕД .

Акадэмик Михаилу
Гость
Акадэмик Михаилу

Имеем три персонажа страны: общество(народ), государство(управляющая организация) и… власть(ее реальный собственник). Это – макромодель. Она хорошо видна на микромодели простого заводика: работники (народ), администрация(директор) и реальный собственник заводика. По Конституции властвует народ. Но он не является собственником своей страны. Поэтому он не понимает и не может властвовать (володеть). И тем… Читать далее »

usa_001
Гость
usa_001

Вячеслав Григорьевич – Вы матанализу ещё учите?
Эту у Вас лучше всего получается.
не бросайте.
а вот остальное – так Вы наверно балуетесь.

мнение
Гость
мнение

КОНСТИТУЦИЯ… – ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА…

Путин В.В.
Гость
Путин В.В.