Шамиль Расулов: «Я боюсь только Всевышнего»

Руководитель дагестанской НКА РК - о мероприятиях автономии, процессу по "Пассажу" и мечети в Сыктывкаре

14:14. 17 декабря, 2013  
  
22
В субботу в Финно-угорском культурном центре прошла презентация Национально-культурной автономии дагестанцев Коми «Народы Дагестана». Презентация была посвящена Расулу Гамзатову, и это естественно в год, когда отмечалось 90 лет со дня его рождения. Но по сути это было первое появление «Народов Дагестана» перед общественностью столицы республики. Столицы. На презентации выяснилось, что автономия уже проводила кое-какие свои первые мероприятия, в частности, конференцию по межнациональным отношениям в Воркуте. Как заявил председатель «Народов Дагестана» Шамиль Расулов, подготовка к конференции шла не слишком гладко («Были некоторые подножки») – да иное, вероятно, было бы и странно, учитывая остроту темы вообще и настороженное отношение к кавказцам в частности.

– Шамиль, а какого рода подножки вам подставляли?
 
– Когда я ехал на эту конференцию, кое-кто мне звонил и честно предупреждал: если вы там будете поднимать проблемы мусульман, в таком случае там же будут присутствовать представители Федеральной службы безопасности. Я им ответил так: а зачем вы путаете ислам и национальные вопросы? Мы работаем по своей программе, и не нужно сюда впутывать проблемы мусульман. Для этого созывайте отдельное собрание. Даже и перед сегодняшней встречей предпринимались такие попытки, но я сразу сказал: нет! Сегодня мы говорим о Расуле Гамзатове.
 
Потом появились странные намёки, что если конференцию проведём, кого-то могут снять с работы. То есть вот таким образом пугали. Но я никого не боюсь, я боюсь только Всевышнего. И на конференцию в Воркуте я пригласил представителей МВД, МЧС, мэрии. В итоге все остались очень довольны, и я надеюсь, что смогу провести такую же конференцию в Ухте.
 
– Сколько выходцев из Дагестана живёт сейчас в Республике Коми?
 
– Около трёх тысяч.
 
– Чем они в основном занимаются?
 
– Практически каждый человек у нас работает. На такие мероприятия дагестанцев даже трудно собирать, потому что каждый человек занят. Нет никого, кто бы лодырничал, валяясь дома на диване. Почему? Да потому что он приехал на Север деньги зарабатывать, чтобы жизнь наладилась.
 
– Вы сам – индивидуальный предприниматель?
 
– Да. Но приехал в 2008 году по госконтракту и вначале послужил чиновником в службе судебных приставов. И обрёл свою, как я считаю, вторую родину. Я влюбился в Коми.
 
Конечно, я отлично знаю, как иной раз к нам относятся и как показывают в СМИ: здесь подрались, там подрались. Я очень рад, что в 2013 году ничего такого в республике практически не было.
 
Дальше, показывают, что в свою очередь в самом Дагестане сплошная стрельба. Но если вы приедете туда, вы ничего такого не увидите. Сегодня, помните, Полина Романова (главный редактор Финно-угорского портала – прим. ред.) говорила: «Я ничего такого не видела» (П.Романова посетила в конце ноября Дагестан как член Гильдии межэтнической журналистики – прим. ред.).
 
– В республике весь этот год был повышенный интерес к таким, например, выходцам из Дагестана, как братья Махмудовы и Валентин Гаджиев из Ухты. Вы знакомы с ними?
 
– Нет, не знаком, но, конечно, тоже следил за делом, правда, больше по СМИ. Я думаю, вы обратили внимание на тот, например, факт, что Валентин Гаджиев сам подъехал на своей машине к пожару и помогал вытаскивать решётки и людей. Но – решать не мне, а органам.
 
– Их оправдали.
 
– Оправдали. Если бы были виновны – наверное, этого не произошло бы, да? С моей точки зрения, в деле есть политический акцент, но мы не углублялись в дело настолько глубоко. Повторяю: для этого есть органы.
 
– Вы затронули тему ислама. Думаю, и вы, и практически все ваши земляки – мусульмане. Нужна ли в Сыктывкаре мечеть?
 
– Я отвечу так. Бог един. Есть Исус Христос. Для мусульман это пророк Исса. И если Бог един, то что ещё можно сказать на тему, нужна или не нужна мечеть? Конечно, нужна! Это во-первых.
 
Во-вторых, для чего в пятницу собирают общий намаз? Туда может придти человек любых религиозных убеждений – и он услышит, что ничему плохому там не учат. Там всегда говорят: не делай чужому человеку того, что тебе самому не нравится. Все боятся ваххабитов. Но мы-то над этим здесь и работаем, чтобы никаких ваххабитов не допустить. И не будет их.
 
Так что мечеть обязательно нужна. Даже наш уважаемый президент Владимир Владимирович сказал, что в каждом городе должна быть мечеть… или это Медведев сказал?.. Я был в Ульяновске. Стоит мечеть, через сто метров – православный храм. Или в Усинске.
 
А вот пример из Махачкалы. Там на сегодняшний день построена очень большая церковь. При этом имеющиеся в городе мечети финансируют сами мусульманские общины, а православный храм – городская администрация. Так в своё время решили сами общины: мусульман в Дагестане много, они могут содержать свои мечети. А содержание и ремонт церквей пусть будут на администрациях.
 
Мы уважаем христиан. А нам в ответ: нечего здесь ваххабизм распространять! Не будет ваххабизма. А Бог – один.
Поделиться в соцсетях

guest
22 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Романов
Романов
17.12.2013 17:17

Мечети не будет!

Татьяна
Татьяна
17.12.2013 18:42

Всегда уважительно относилась к народу другой национальности. Но в данном случае к строительству мечети отношусь отрицательно. Слишком много проблем у славянского народа – отсутствие духовности у большинства, национальной идеи и многое другое.

Русичи
Русичи
17.12.2013 19:33

Шамиль Я полностью вас поддерживаю и думаю вам удастса добитса успехов несмотря на то чтовставляют палки в колеса это завистливые люди укоторых за душой нет ни бога ни родины ни флага

Владимир Пыстин. Сыктывкар
Владимир Пыстин. Сыктывкар
17.12.2013 20:18

Если разрешают строить церкви для православных, то должны разрешать и для мусульман. Все народы равны и нет ни одной религии, которую можно было бы назвать более правльной или более главной. Ущемление по национальному или религиозному признаку называется расизмом, сиречь нацихмом. Нацистов развелось довольно много. И они есть и среди чиновников… Читать далее »

Академик
Академик
17.12.2013 21:52

“Не будет ваххабизма. А Бог – один.” Жутко слышать такое. Куда катимся? Или все дороги ведут в ВладимВладимрычу? Государство у нас по способу управления авторитарное – только один принимает решения, так было со времен царя Гороха, все остальные только выполняют. По сути это и есть однолинейная система в виде вертикали.… Читать далее »

Север
Север
18.12.2013 09:03

В 2009 году в Швейцарии проведён референдум по поводу запрета строительства минаретов, абсолютным большинством голосов такой запрет принят – и это в сердце толерастной Европы! Весьма достойный пример гражданской позиции.

Владимир Уляшев
Владимир Уляшев
18.12.2013 09:17

Владимир Пыстин: “Если разрешают строить церкви для православных, то должны разрешать и для мусульман.” – Вы, наверное, про тот случай, когда несколько лет назад турки хотели свою мечеть в Сыктывкаре построить? КЗ тогда опрос проводил.Так то ж были планы строительства не мечети, а – “штаб-квартиры”, плацдарма военно-штатского зеленого в цветах… Читать далее »

Север
Север
18.12.2013 11:14

Согласен с Владимиром Уляшовым на 100 %, люди не будьте баранами!К тому же, как гр-н Расулов “замечательно” построил замысловатую словесную фигуру: “Бог един. Есть Исус Христос. Для мусульман это пророк Исса. И если Бог един, то что ещё можно сказать на тему, нужна или не нужна мечеть? Конечно, нужна!”Т.е. из… Читать далее »

Б.Е.С.
Б.Е.С.
18.12.2013 13:09

Может вместо того чтобы мечети строить, лучше церкви православные разобрать?

Татьяна
Татьяна
18.12.2013 13:33

На Дальнем Востоке живет много китайцев. Наверняка захотят узаконить свою религию путем строительства буддийских храмов или храмов для избранных ими богов. Конечно, там проживают и коренные народы России, и там много проблем, потому-что у каждого из них своя культура и традиции. А протестанты (баптисты, иеговисты…)? Это -“иноземные конфессии”, как быть… Читать далее »

Игорь
Игорь
18.12.2013 14:44

Низкий интеллект, много глупостей наговорил, противоречий. Старые даги с советских времён, шарахаются от таких и никаких дел иметь с ними не желают. Дооолго ему мечтать о мечети придётся … боюсь и не дождётся.Возвращайся к своим … в горы, там мечетей много и строить ничего не надо сразу молисьИнтересно а зачем… Читать далее »

сергей
сергей
18.12.2013 19:33

Уважаемый просто лукавит.А правда одна-приехали заработать денег.На родине -все поделено,воткнуться некуда,а тут раздолье – магазины “Цветы”-для сбыта наркоты,кирпичные заводы с рабским трудом и так далее.Ирония конечно,но факт-едут сюда целыми аулами -творить темные дела.А мечеть- это так,на всякий случай-для разговора,хотя правоверным запрещено алкоголем торговать,деньги в долг под проценты давать и т.д.

а не слабо
а не слабо
18.12.2013 22:19

автору интервью депортироваться в дагестан, создать там бизнес, подтянуть российскую диаспору и построить храм, сына родить, наконец-то, или посадить дерево на худой конец – ну или хоть что-то одно. тогда будут иметь смысл хоть какие-то пустопорожние разговоры

ЧИТАТЕЛЬ
ЧИТАТЕЛЬ
18.12.2013 23:00

Друзья,а вы обращали внимание на людей достаточно молодых,которые носят бороды точь в точь как у ваххабитов и они встречаются достаточно часто? И все они южане,все это наводит на не добрые мысли.

Юлия Панкратова
Юлия Панкратова
19.12.2013 00:02

ЧИТАТЕЛЬ, наши предки славяне изначально ходили с бородой. До той поры, пукуда Петр не прорубил окно в Европу. Вспомните историю: налог на бороду, и как наши мужики русские сопротивлялись бритью. 🙂 Мои знакомые и родственники, русские мужчины, носят бороду именно по-причине того, что вернулись на путь предков, так сказать.Некоторых мужчин… Читать далее »

Юлии Панкратовой
Юлии Панкратовой
19.12.2013 17:56

Слава богу еще можем отличить русского бородатого от кавказкого!

Юлия Панкратова
Юлия Панкратова
19.12.2013 18:49

🙂 Радует, что можете. Только как вы отличите русского мусульманина от кавказского? 🙂 Кстати,то ли после разговора на тему усилилась наблюдательность, то ли вдруг вылезли наружу некоторые персонажи, но, я заметила что в нашем городе стали появляться и все чаще именно чеченцы, и совсем не с бородой Кадырова и точно… Читать далее »

Игорь
Игорь
20.12.2013 05:30

“Не делай чужому человеку того, что тебе самому не нравится”… До чего же лукавый народ. Видимо приврать и приукрасить – это у кавказцев к крови. Как говорится дел сделал на копейку, а гонору на миллион. Трудяги хреновы.

Дьяконов С.С.
Дьяконов С.С.
20.12.2013 11:01

…в нашем городе стали появляться и все чаще именно чеченцы, и совсем не с бородой Кадырова…

==============================================================

Значит скоро в большем количестве появятся фальшивые доллары, наркотики, возможны схроны с оружием… Может кому то покажут как во время чеченской войны головы русским солдатам отрезали…

Дьяконов С.С.
Дьяконов С.С.
20.12.2013 11:07

…До чего же лукавый народ. Видимо приврать и приукрасить – это у кавказцев к крови…

==============================================================

Был у меня один знакомый кавказец. Он говорил:”Восточный язык – сладкий язык. Не верь ему.”

– А как же тебе? Спросил я.

– “И мне”. Ответил он.

13
13
20.12.2013 13:39

В коране все четко написано, коран один, что у боевиков, что у мусульман россии!
Выводы на лицо!

Русский грек
Русский грек
20.12.2013 14:14

Даже русские ставили храмы выстрадав это право столетиями