Елена Церетели: «Зураб Константинович очень любит народ Коми» (ФОТО)

За народного художника России в Сыктывкаре ответствовала его дочь

17:59. 6 декабря, 2013  
  
8

Зураб Церетели, выставка которого открылась сегодня в Национальной галерее РК, не смог лично приехать в Сыктывкар. Почему – на этот и другие вопросы журналистов на пресс-конференции ответила дочь народного художника России и Президента Российской академии художеств Елена Церетели.

 

 

«Красное знамя»: Елена Зурабовна, всё-таки почему сам Зураб Константинович не приехал, была какая-то непосредственная причина, помешавшая этому?

Е. Ц.: Пришлось в последний момент сдать билеты – сейчас в академии очень много происходит того, что требует его присутствия: реорганизация и прочее. Но Зураб Константинович обязательно приедет до февраля и даст мастер-класс. Он очень любит народ Коми. Подбирая работы для выставки, мы мечтали, чтобы она понравилась вашим зрителям.

 

«Красное знамя»: Ваш отец – бесспорно космополит, органически принадлежащий двум культурам – грузинской и русской. И едва ли не единственное из последних общественно-политических событий, на которое он пока не откликнулся как художник, это вооружённый конфликт в августе 2008 года.

Е. Ц.: Он откликается на все почти события в мире почти мгновенно. Считает, что только искусством можно спасти мир, только любовь и искусство могут предотвращать все проблемы, ведь он ещё Посол доброй воли ЮНЕСКО.

Артур Рудольф (министр культуры РК): «Я думаю, что Зураб Константинович откликнулся на события августа восьмого года, создав в Тбилиси памятник героям фильма Георгия Данелия «Мимино», где стоят вместе грузин, русский и армянин».

 

«Красное знамя»: Елена Зурабовна, говорят, что после отставки Юрия Лужкова отношения Зураба Церетели с новой московской властью не складываются.

Е. Ц.: Нет, прекрасные отношения. Зураб Константинович – это тот человек, с которым невозможно быть в плохих отношениях. Во-первых, он забывает на следующий день любые отрицательные моменты (смеётся), в любой ситуации он видит только положительное, всех прощает – он очень верующий человек. У нас и в семье так: мама была необыкновенная!

«Республика»: Как Зураб Константинович пережил вторую, ещё большую, волну нападок общественности на статую Петра I в Москве?

Е. Ц.: Он, конечно, был потрясён, когда второй раз (смеётся)… Но потом сказал: «Такую рекламу мне сделали!.. Теперь из-за этого Петра меня и в Африке знают!..» Но сердце у него не почерствело, он так же любит людей. Он без людей вообще не может: не может один кушать, не может, чтобы вокруг совсем никого не было. Любит людей, и это для него – счастье.

 

«Красное знамя»: Через месяц Зурабу Константиновичу – 80…

Е. Ц.: Я говорю: «Двадцать три». Вообще я запрещаю употреблять слово «юбилей» и вас прошу его не использовать (смеётся). Если человек не чувствует себя на свой возраст, то и не надо об этом говорить!.. Он в постоянном движении, постоянно в каких-то планах, проектах, поездках. Если бы у вас был не такой рейс, какой есть сейчас, то он бы обязательно прилетел! Он никогда не ночует в отъездах: прилетел в Тбилиси, открыл «Мимино» и тут-же улетел. А на дни рождения он старается не бывать в Москве. И теперь уедет в Пуэрто-Рико, где работает над памятником Колумбу «Открытие Нового Света». Уже идёт монтаж.

 

«Красное знамя»: Расскажите о личных привычках и пристрастиях отца. Например, какое вино он любит?

Е. Ц.: Вино не пьёт вообще, кроме случаев, когда нужно кого-то помянуть. Пьёт водочку, виски безо льда, сливовицу… Сакэ любит. Где бывает, там и пробует местные напитки. У него в юности пьянства были очень хорошие, а сейчас очень мало пьёт.

 

«Красное знамя»: А кулинарные предпочтения есть? Готовит ли сам?

Е. Ц.: Удивительно непритязателен в выборе пищи. Любит мчади – это грузинская кукурузная лепёшка. Варёная курица, несолёный сыр, помидоры, огурцы. Он очень аккуратный: я не помню, чтобы он был не побрит и не благоухал одеколоном. Не позволяет себе быть распущенным. Когда его выбрали президентом академии художеств, то все женщины стали молодиться и не выглядят на свои годы… И по-моему, за всю жизнь он никого не уволил. В каждом человеке он находит что-то хорошее.

Поделиться в соцсетях

guest
8 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Из контекста неясно
Из контекста неясно
06.12.2013 18:30

Народ Коми или народ коми?

Терентьев С.А.
Терентьев С.А.
06.12.2013 18:39

Когда его выбрали президентом академии художеств, то все женщины стали молодится и не выглядят на свои годы…
————————————————-

Редакция! Тут для корректора Лукиной Веры Ивановны есть работёнка. Да, кстати, и контент-редактор, коим является сам автор данного материала, тоже должен следить за грамотностью контента.

Про народ
Про народ
06.12.2013 19:09

Не принципиально. Если первый вариант – с большой буквы, если второй – ну пусть будет тоже с большой, из уважения, так сказать)

гость
гость
06.12.2013 20:23

Ха-ХаХа……………

ГОСТЬ
ГОСТЬ
06.12.2013 20:49

ХА-ХА-ХА-ХА!!!!!! ПОЗОРИЩЕ ВЕДМЕДИВА!!!!!!!!!!!!!!!!!

Подозрительный
Подозрительный
06.12.2013 20:58

Подозреваю, что Церетели не знает народ Коми… или узнал позавчера…

церетели и Коми?
церетели и Коми?
06.12.2013 22:58

Он поди и не слышал о нас никогда! Дальше Москвы для него -тундара!

Лизок
Лизок
08.12.2013 11:36

А уж как народ коми любит Зураба Константиновича, и словами не передать!