Николай Моисеев: «Жить по правилам омута — такая тоска!»

Гость «Красного знамени» - известный сыктывкарский журналист

Автор:   
17:35. 28 ноября, 2013  
  
52
Последние недели года становятся скандально знаковыми для сыктывкарского Совета. Вполне возможно, что ещё до новогодних праздников в суд поступят материалы уголовного дела, где главным фигурантом выступит нынешний председатель депутатского корпуса, он же – глава муниципального образования городского округа «Сыктывкар» Николай Курсаков. Примерно в это же время, только год назад, со своего поста председателя постоянной комиссии Совета по бюджету был смещён хорошо известный в республике журналист Николай Моисеев
 
Интервью с последним мы и предлагаем вашему вниманию.
 
– Николай, тебя не смущает то обстоятельство, что год назад 23 депутата обратились с заявлением о твоей отставке именно к ныне подследственному председателю Совета?
 
– Почему ныне? Все мои коллеги по Совету прекрасно были осведомлены и на тот момент, когда подписывали это заявление, об уголовных неприятностях своего председателя. Видимо, мой проступок показался им более значимым и требующим сиюминутного освобождения от должности.
 
– Да, да, я вспоминаю. Сначала сбор подписей, организованный неизвестно кем, потом это заявление и голосование на сессии 19 декабря. Кстати, всё уложилось в какую-то неделю! А по г-ну Курсакову дело растянулось почти на два года…
 
– Так оно и бывает, когда и Совет, и следственные органы работают по команде сверху. Не знаю, чем там всё закончится с Николаем Викторовичем, но у меня поначалу было большое желание добавить к нему и этих 23-х депутатов. 
 
– Ты имеешь в виду скамью подсудимых?
 
– Именно это. 23 человека по указанию сверху подписали, вполне возможно, даже и не читая, текст откровенно подмётного письма, где ни один из приведённых фактов не соответствует истине. С юридической точки зрения, это классифицируется как клевета. Дальше – суд и, при объективном разбирательстве дела, уголовная статья. Вот только представьте – 23 депутата плюс Курсаков с обвинительными заключениями по Уголовному кодексу!?
 
– Верится, конечно, с трудом. И что помешало?
 
– Статью за клевету наши депутаты Госдумы РФ предусмотрительно перевели из уголовных в разряд административных наказаний. И срок обращения с жалобой ограничили двумя месяцами. Так что претензии к моим коллегам по Совету у меня остаются чисто в плоскости гражданского правосудия.
 
– Надеешься на успех?
 
– В границах нашей республики – естественно, нет. И городской, и республиканский суды, как мне показалось, уже давно не имеют права судить честно. К примеру, наши блюстители закона в своих решениях попытались мне объяснить, что, требуя в своём заявлении моего увольнения с работы, коллеги-депутаты вовсе не хотели этим причинить мне зла. 
 
– Смешно! А, правда, что все эти вот твои неприятности стали причиной проблем в ваших с супругой семейных отношениях?
 
– Без комментариев.
 
– Хорошо. В смысле, плохо, конечно, если это так и есть. Давай отвлечёмся от твоих личных проблем и поговорим о проблемах республики, фактически уже «беременной» предстоящими выборами Главы. 
 
– Очень, знаете ли, хочется, чтобы «роды» прошли без осложнений…
 
– Что ты конкретно имеешь в виду? 
 
– Думаю, ни для кого не секрет, что после Юрия Алексеевича Спиридонова в республике нашей настоящих первых руководителей так и не было. Ни по харизме, ни по деловой хватке. Владимир Александрович Торлопов, нынешний сенатор, к убийственному для меня лично сожалению, задал тон тому, что у «главной кнопки» рес-публики стала тусоваться чёрт-те знает какая публика! С интересами сугубо личными, от наших с вами и всего остального населения далёкими. Я вот внимательно смотрю за тем, что сегодня говорит Вячеслав Гайзер. Будучи в политике далеко не дилетантом, могу ответственно сказать: человек чисто занимается предвыборным популизмом! И цель у него одна – остаться на второй срок.
 
– Ты имеешь в виду его встречу с Президентом и последнее интервью на канале РБК?
 
– Пока твоё интервью выйдет в газете, окажется, что и не последнее. «Ребята из тусовки» успели накопить, как мне думается, достаточно денег, чтобы Вячеслав Михайлович просто не слезал с экранов и газетных полос. Это же вопрос их дальнейшей жизни. Богатой, благополучной. Совсем не как у всех остальных, которых опять готовят к роли «пушечного мяса» в очередной избирательной кампании. 
 
– На твой взгляд, опытного выборного волка (Н. Моисеев за свою жизнь выиграл, сам будучи кандидатом, шесть избирательных кампаний, существенно помог в своё время одержать победы Ю. Спиридонову и В. Торлопову на выборах Главы РК — прим.ред), у Вячеслава Гайзера есть шансы переизбраться?
 
– Пока, насколько я информирован, всё ещё остаётся вопрос о его возможном кандидатстве. Ведь приехать в Кремль и влить в уши Президента ведро елея и откровенной дезинформации – это одно. Наш Президент только кажется этаким простачком, верящим на слово всякому региональному сочинителю. В том же случае, если Гайзер всё же появится в бюллетенях с кем-то ещё из кандидатов его уровня (например – Игорем Васильевым, бывшим сенатором от Коми), возникнет необходимость в замене всех, начиная с Е. Шебаршиной и В. Хорунжим, председателей избирательных комиссий. 
 
– Намекаете на фальсификацию итогов голосования…
 
– Какие там намёки!? Когда в 2007 году я проиграл госсоветовские выборы Бэлле Забровской с минимальным отрывом, только ленивый потом не признавался мне, что имя победителя ещё до подсчёта голосов назвали люди из Жёлтого дома. А вспомните чудесное «везение» экс-прокурора РК Поневежского два года назад. Ради того, чтобы обеспечить ему второе от респуб-лики думское кресло, беспредельничали практически в открытую! Будучи кандидатом, но в качестве прокурора РК, этот представитель, с позволения сказать, закона, ездил по избирательным участкам и надзирал: а правильно ли народ голосует!? 
 
-Пара личных вопросов, если не возражаешь. Сегодня ты безработный пенсионер. Тебя это устраивает?
 
– Нет, конечно же! После того, как коллеги-депутаты подписали такую убийственную обо мне «характеристику», вряд ли я куда-то устроюсь. Есть идея создать свой блог в интернете. А ещё друзья настоятельно советуют написать книгу – благо, непосредственным участником многих знаковых событий мне довелось стать. Одна работа в «Телекурьере» в разных временных отрезках чего стоит! 
 
– Ты сегодня жалеешь о том, что, имея «тёплую», непыльную должность председателя комиссии в Совете, «полез на рожон» и остался в итоге без работы?
 
– Ну, кто-то же должен «лезть на рожон». Жить по правилам омута, из которого раз в неделю, по расписанию, выскакивает пузырь с воздухом – такая тоска!

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
52 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
100Минуточку!эх.Николай,Николай...Николай Моисеевбывший депутат Recent comment authors
новые старые популярные
Гражданин
Гость
Гражданин

Пустое, абсолютно неинформативное интервью. Как в плане вопросов интервьюирующего, так и в плане ответов интервьюируемого. Ни единого нового факта! Дешёвый жалкий никчемный пиар.

гражданину
Гость
гражданину

100 процентов

Неправда ваша
Гость
Неправда ваша

Старое иногда тоже следует напоминать. Такие дурни, как вы, и забыть могут…

Почему республике сегодня не нужен Гайзер!?
Гость
Почему республике сегодня не нужен Гайзер!?

1. Доказано, что он абсолютно не самостоятельный политик. Кому нужны марионетки во главе сырьевого региона? 2. Гайзер – неплохой финансист. Он давно уже рвётся куда-то поближе к правительству РФ и Москве. Не отпускает “команда Зарубина”, у которой задача – выжать из него все соки, как в своё время и из… Читать далее »

Ева
Гость
Ева

Моисеев порядочнее очень многих, сидящих там с Ваней..)

Валерий
Гость
Валерий

Ну вот, сейчас пойдут комментарии про порядочность Моисеева, про его кристальную честность, про злодеев-депутатов и так далее. Очередной “плач Ярославны”. Вот какова цель данного интервью? Что мы полезного из него извлекли? Ворчание и брызганье слюной на всё и всех вокруг, кто имеет мнение, отличное от мнения Моисеева. К чему этот… Читать далее »

Валерику
Гость
Валерику

Дуриком не прикидывайся. Ты же знаешь – скоро выборы! Плюс к тому: тема старая, факты новые. Это только по-твоему – наплевать и забыть. Так думают и делают все, кто служит власти. Ну и служи дальше! Колян твой антипод. И ты ему не мешай. Вернее, нам не мешай! Что ты хочешь… Читать далее »

Дурику
Гость
Дурику

Моисеев, иди подлечись. Ну негоже так себя вести! Комментарии в свою поддержку писать…Вот ты и спалился! Сам говоришь – скоро выборы, вот значит какова цель твоего пустого вью. Очередной заказной материальчик с плохо скрываемыми усилиями высосать из пальца какую-то сенсацию. Нет здесь ни новых тем, ни новых фактов.

Чукча читатель
Гость
Чукча читатель

Ни разу не слышал про такого корреспондента , как Иван Соколов. Если внимательно читать текст интервью, то создается впечатление, что человек беседует сам с собой и сам себя нахваливает. Такое бывает, когда у человека гипертрофированное самомнение, а никто из окружающих даже не предполагает наличие тех качеств и умений, которые этот… Читать далее »

Чукче с лупой
Гость
Чукче с лупой

По стилю можно сказать, что и за тебя Моисеев писал! Умный читатель сделает вывод: совет у нас марионеточный, Гайзер – клоун, перспектив – никаких!

Напомним,
Гость
Напомним,

что Моисеев избран в совет города по спискам партии Единая Россия, за которую он горячо призывал всех голосовать в 2011 году, только что покинув Яблоко. Тогда он на рожон не лез, а был лучшим другом Зенищева и всей этой комарильи. Одним словом, не поделил что-то со своими друзьями-единоросами, а теперь… Читать далее »

курсак
Гость
курсак

Моисеев! Ты в жопе! То есть на своем месте.

Пока в очередной раз не начнешь продаваться, будешь сидеть там.

Мрй прогноз, что начнешь продаваться ты довольно скоро.

Следим за новстями от Иуды. 30 серебренников для отца коми демократии ждут тебя.

Николай Моисеев
Гость
Николай Моисеев

Мудрые говорят: чем наглее и чудовищнее ложь, тем в неё легче поверить! Выборы я выиграл не по партийным спискам, а по 8-му одномандатному округу, и с большим отрывом. По спискам от моего округа прошла Лапшина Г.А. “Яблоко” я “покинул” в 2007 году, и по вполне объективной причине, в “ЕР” вступил… Читать далее »

Молодец, Николай!
Гость
Молодец, Николай!

Очень достойно ответил этим истеричным собачкам…

Марина
Гость
Марина

Да ладно уж! Какой из Моисеева депутат? Так себе. Ни рыба ни мясо. Весь депутатский корпус Сыктывкара посчитал, что он никудышный депутат и снял с его должности. Хоть бы один заступился. А это значит, что человеческие качества у этого господина таковы, что не воспринимаются депутатским корпусом.

Марине
Гость
Марине

С курсакова < хороший> депутат получился. Выборы проиграл, стал депутатом уголовное дело завели весь депутатский корпус и Моисеев в том числе стал на защиту уголовника. И после всего вы хотите сказать что у этих < депутатов> есть свое мнение? Стыдно за такой совет города, позор председателю совета и Поздееву в… Читать далее »

Полковник
Гость
Полковник

Какая же это гадость.. Ваша заливная рыба… Кто бы п…л!!!

Кто знает?
Гость
Кто знает?

Как трудятся на ниве депутатского благополучия депутаты Зенищев энд Голованова? Много ли пользы принесли для народа?

Поправочка
Гость
Поправочка

Никто из депутатов на защиту Курсакова не вставал. Моисеев – тем более. Боюсь соврать, его поддержала только городская организация единороссов. Вопрос в другом, наверное – почему депутаты в курсаковском случае язык в одно место засунули. С Моисеевым же рассправились за пять секунд? Потому что на поводке – и дело тут… Читать далее »

Поправочка
Гость
Поправочка

Никто из депутатов на защиту Курсакова не вставал. Моисеев – тем более. Боюсь соврать, его поддержала только городская организация единороссов. Вопрос в другом, наверное – почему депутаты в курсаковском случае язык в одно место засунули. С Моисеевым же рассправились за пять секунд? Потому что на поводке – и дело тут… Читать далее »

Привет из далека!
Гость
Привет из далека!

Николая целый год очень даже и любили. Больше всех – Галюся Лапшина с Натусей Логиной. А затем первые его и сдали. Вывод: бойся данайцев, дары приносящих! Крутое время – крутые нравы!

Господин плохой
Гость
Господин плохой

Извиняйте, дядька! Мы думали, вы – птица! Отчего ж на правду так непотребно злиться? Своровал чего – и ладно. Нос не суй куда попало! Но, чиновник нынче жадный – ему мало всё, и мало! Хочет, чтобы не мешали. Чтобы тень не напускали. А народ. А что народ? Слушает, открывши рот!

житель
Гость
житель

Моисеев, мы Вас поддерживаем!!!

Мысль пошла!
Гость
Мысль пошла!

Сколько Кольку знаю, он всегда помогал, как мог, тем, у кого ни компьютеров, ни айфонов не было. Были бы – разорвали этих шекопёров со Стефановской!

лис
Гость
лис

Моисеев не политик,журналист… Этим все сказано. Это его беда

лис
Гость
лис

Моисеев не политик,журналист… Этим все сказано. Это его беда

свободный
Гость
свободный

А где же его напарник по “Телекурьеру” Н.Д. Аникин? Хочу видеть его коммент!

ЖителИ
Гость
ЖителИ

Моисеев, Я вас не поддерживаю!

Жителю-И
Гость
Жителю-И

Моисееву поддержка ваша не нужна, ему хватает поддержки его избирателей.

Лису
Гость
Лису

Как же не политик. А шесть депутатских сроков. Причём подряд. А председатель в Коми “Яблоке” лет семь или восемь. Он же там не дурака валял.

Колян, вернись к Маньке
Гость
Колян, вернись к Маньке

Она приличную пенсию высидела у Торло, все больше занималась бесером вышивая.

лис
Гость
лис

пролез через Телекурьер, просто отсиживал… А сейчас мальчонка обиделся. Очередное очковтирательство избирателям.А что конкретно им было сделано!!!!!!!!!!!!!!!!!

лису
Гость
лису

У Горшка хоть его “Телекурьер”, а у тебя одна возможность – задницу твоим хозяевам лизать. Почувствуй разницу!

лис
Гость
лис

ошибка вышла: кланяться не научили не то что “лизать”.А правда задела вас

Наглой рыжей морде
Гость
Наглой рыжей морде

Какая правда? Врёте это вы, батюшка! Моисеев со своими инициативами костью в горле у Поздеева был – за то и выгнали. С помощю молчунов и подлиз.

да рыжий и наглый ЛИС
Гость
да рыжий и наглый ЛИС

подробнее о его “инициативах”… Слабо!!!!!!!!!

Бывший коллега
Гость
Бывший коллега

видимо, Лис – старый провокатор. И знает, что Моисеев публично сам себя хвалить не будет. Потому, если кому любопытно, 294162 – это номер совета. Любому, кто захочет, дадут контакты Николая. А на первую память – в 11-м году созданная им группа по контролю за ремонтом дорог и дворов, кооператив дачников… Читать далее »

Тоскует?
Гость
Тоскует?

Жить по правилам омута- такая тоска!Надо понимать, что омут- это горсовет Сыктывкара. И правила омута- это правила депутатского корпуса. И как нужно лицемерить , что жить по правилам омута – это такая тоска, если сам г-н Моисеев добровольно стремился в этот самый омут и был неоднократно представлен в этом самом… Читать далее »

бывшему коллеге насмешил
Гость
бывшему коллеге насмешил

за 6 деп сроков такая мелочь…. А что поимел сам депутат …

Бывший коллега
Гость
Бывший коллега

Так я понял – пишут те, кто ручку поднял за отставку. Вы, думаю, только этим и запомнитесь. Ролью Иуды. Всем остальным для сведения – когда в совет избираешься, откуда ты знаешь, кто туда и зачем придёт? Этот сегодняшний совет получился действительно омутом – таких ещё не было! Коля правильно написал… Читать далее »

Депутат
Гость
Депутат

Николай, у вас растроение личности? Почему вы себя нахываете ” бывшим коллегой”? Ваш стиль со славословием в свой адрес перепутать невозможно.

окстился
Гость
окстился

Моисеев не вождь и не политик. Это яснее ясного,о чем и бывший коллега подтвеждает,пустослов

Не вождь и не политик
Гость
Не вождь и не политик

Да куда там – вон их сколько! И Гайзер, и Поздеев, и Курсаков. И даже какой-нибудь Бербен. Все лихо устроились, у всех дежурная улыбка, все при делах и деньгах. И все играют роль вождя и политика. Иногда на грани закона, иногда переходя эту грань. “Зрители” вяло аплодируют – сила привычки.… Читать далее »

Бобр
Гость
Бобр

Картинка с натуры. Сидят 20 депутатов. Обсуждают положение об управлении (аппарате совета). Моисеев обнаруживает 3 (три) откровенные глупости в тексте положения (автор – Юлия Смирнова, с возрастом страдающая манией величия, даже находясь рядом с Николаем Курсаковым). Депутаты в результате голосования убирают две глупости, оставляя одну. Вывод: этот совет совсем без… Читать далее »

вывод
Гость
вывод

да… “нам вождя не доставало…”

Истина
Гость
Истина

Дуракам закон не писан!

бывший мент
Гость
бывший мент

Грустный Николай, грустное интервью… Один в поле не воин. А вот почему – один? Реально ведь никто не заступился: ни словом, ни делом… Это – не политика, а амбиции. И амбиции, выходит, не обоснованные, не подтвержденные ничем. Когда КЗ объявило войну Курсакову в связи с воровством, какую позицию занял”политик” Моисеев?… Читать далее »

бывший депутат
Гость
бывший депутат

“Знал и молчал” – у ментов, и бывших тоже, такие фишки в практике. И про “один в поле не воин”, и почему? Ты пойми, мент, нет там больше и не могло быть воинов – хоть одного назови!? Их главная депутатская обязанность – с самого начала – в составе фракций (групп)войти… Читать далее »

Николай Моисеев
Гость
Николай Моисеев

Честно признаюсь, меня задела ремарка “бывшего мента”, скорее всего, одного из моих коллег по совету. Попробую ему кое-что напомнить. Где-то в самом начале депутатства этого созыва все были просто паиньками. Почти единогласно поддержали моё предложение перечислить деньги, около 5 миллионов рублей, освободившиеся от секвестра наших компенсаций за депутатскую деятельность, на… Читать далее »

эх.Николай,Николай...
Гость
эх.Николай,Николай...

получается народ выбирает не тех в депутаты.Народ-стадо тупых баранов и депутаты-тоже стадо. Мэра избирают депутаты,а потом сами к нему на полусогутых…Вопрос :зачем нам депутаты. Мэра избирать народно или пусть Глава РК назначает и несет ответственность