Клэри Мидлтон: «Я запаслась свитерами»

Британская социалистка учила в Сыктывкаре торговать искусством

13:35. 17 ноября, 2013  
  
2
Щупальца Британского Совета, отделения которого со скандалом закрылись несколько лет назад в Иркутске и Екатеринбурге, дотянулись до Республики Коми. В понедельник и вторник в Сыктывкаре прошёл семинар для менеджеров в сфере культуры и искусства под названием «Культурный апгрейд»*, организованный компанией «Северсталь» и Британским Советом. Программу обучающего семинара представила директор лондонского театра Hackney Empire Клэри Мидлтон. Любопытно было наблюдать, как интеллигенция с высшим искусствоведческим образованием внимала гостье, не скрывавшей, что на подвластной ей творческой территории культивирует массовую и народную культуру, а то и театральный лубок. После проведения семинара в Сыктывкаре Клэри Мидлтон отправилась вчера с той же целью в Воркуту.
 
Республике Коми посчастливилось попасть в четвёрку регионов, которые «культурно отапгрейдят» англичане. Об этом заявил, рассказывая о проекте, представитель «Северстали» Тимофей Гончарук. Кроме РК, участвуют Мурманская, Вологодская области и Республика Карелия. Но если в перечисленных регионах занятия семинара прошли (или пройдут) лишь в их столицах, то нас отапгрейдят дважды – в Сыктывкаре и Воркуте.
 
По словам того же Гончарука, семинар должен «обучить двум вещам»: 1) привлекать средства в культуру и искусство и 2) привлекать потребителей искусства, расширять их круг. 
 
Предполагается также, что слушатели семинара (в Сыктывкаре ими стали сотрудники Центра культурных инициатив «Югöр», Национальной библиотеки и Национального музея РК, преподаватели и журналисты) подготовят собственные культурные проекты. Авторы двух лучших посетят Великобританию в 2014 году.
 
Любопытными наблюдениями о России поделилась Клэри Мидлтон. Рассуждая о роли бюрократии в своей стране и у нас, она заметила: «Вам нужен статут, чтобы сходить в туалет!»
 
По просьбе корреспондента «Красного знамени» гостья из Лондона рассказала о возглавляемом ею театре Hackney Empire. Учреждение не получает почти никаких государственных субсидий; в репертуарном плане специализируется на музыкальных комедиях (главным образом молодых авторов) из жизни городских окраин; характеризуется как «безопасное место в бедном районе» и пользуется стабильным успехом среди жителей северо-востока Лондона. Как особо подчеркнула Клэри Мидлтон, коллектив театра нацелен на «создание варьете XXI века». 
 
По характеру других заданных гостье вопросов (и частоте употребления слов «классика» и «драма») было очевидно, что слушатели семинара не сразу смирились с мыслью о том, что сборы в великолепном красном бархатном зале (госпожа Мидлтон с гордостью демонстрировала снимки интерьера здания 1901 года постройки) делают выходцы с Антильских островов. Многие ли из них слышали о Шекспире?
 
По завершении первого дня семинара в Сыктывкаре Клэри Мидлтон ответила на вопросы «Красного знамени». 
 

Гей попутал

– Клэри, как вы стали театральным менеджером?
 
– Когда мне было 13, мы с классом пошли в театр, где давали «Оперу нищих» Джона Гея – английского поэта и драматурга XVIII века. До того момента я не видела ничего подобного. Я подумала, что это тот мир, в котором я хочу работать, и в то же время знала, что у меня нет сценического таланта. Я решила быть менеджером, выполнять административную работу.
 
– У вас есть любимые драматурги?
 
– Мм… Мне нравятся современные пьесы. Чтобы посмотреть что-то из классического репертуара, мне нужен особый резон: насладиться игрой конкретного актёра или увидеть неожиданную интерпретацию классики. У меня есть любимые композиторы – авторы опер. Рихард Вагнер в первую очередь. 
 
– Когда вы впервые побывали в России, и помогло ли это избавиться от предрассудков, если они были?
 
– Не припомню, чтобы они у меня были… Если и были, то очень давно. Я впервые приехала в Россию… не помню точно, но где-то сразу после 2000 года. Меня поразила скорость, с какой Россия движется в построении рыночной экономики.
 
– У вас когда-нибудь возникали трудности в получении нашей визы?
 
– Нет.
 
– Как вы находите русскую глубинку?
 
– Это очень увлекательно. Особенно в сравнении с Москвой. И даже если сравнивать с Карелией, где я побывала в сентябре, я нахожу, что люди здесь более открыты новым идеям, проявляют неподдельный интерес, задают много вопросов о том, как им может помочь то, о чём я рассказываю. Я заметила также, что в Коми людям присуще философское отношение к проблемам и трудностям.
 
– А чем наша глубинка отличается от британской? Или преобладают общие черты?
 
– Русская – больше (смеётся)… В разговоре во время ланча я услышала, что, не находя карьерных возможностей здесь, люди переезжают в большие города. Как и у нас: люди стремятся переехать в Лондон и другие крупные города, надеясь найти там больше возможностей для роста.
 

«Я – социалистка»

– Рассказывая о районе Хакни, вы отметили, что люди там «говорят на ста языках». Наблюдаются ли какие-то трения между представителями различных общин?
 
– Да, трения есть. Но не межэтнические. Конфликтуют бедные и богатые. Именно имущественные различия стали причиной беспорядков в Лондоне в 2011 году. Некоторые общины Хакни – в первую очередь, карибская – интегрированы в британское общество очень хорошо, некоторые, напротив, живут весьма обособленно. Согласно недавнему сравнению уровня доходов, Хакни – второй по бедности во всей стране. Вместе с тем в районе живут и люди с очень высокими доходами, так что Хакни – это социально поляризованная территория. Здесь корень противоречий и причина возникающих порой трений.
 
– Вы также упомянули сегодня, что во время уличных беспорядков двухлетней давности театр Hackney Empire не пострадал. Расскажите об этом подробнее.
 
– Я бы не сказала, что этот факт меня удивил. Он меня обрадовал. Позже я узнала, что молодые люди, вышедшие на конфронтацию с полицией, обменивались соответствующими предупреждающими СМС-сообщениями, а также просили приехавших из других районов города не атаковать театр. Думаю, что в условиях беспорядков, когда ситуация часто выходит из-под контроля, те, кто вышел на улицы, проявили целенаправленные усилия для подобной избирательности. Когда бунт стих, в квартале не нашлось ни одной целой витрины, ни в одной лавке. А огромные стеклянные фасады Hackney Empire остались нетронутыми. 
 
– А вы сами живёте в Хакни?
 
– Нет, я живу в Рединге, что в сорока милях от Лондона.
 
– И всё-таки как вам удаётся привлекать представителей рабочего класса в театр?
 
– Первое – недорогие билеты, бывает, от 10 фунтов. Второе – репертуар, воспринимаемый нашим окружением в районе. Мы даём не то, что принято называть высоким искусством, а образцы популярной культуры. Приходя в театр, люди встречают здесь таких же, как и они, жителей района, и потому им у нас комфортно.
 
– Рок – и поп-музыканты выступают на вашей сцене?
 
– Да. У нас давали концерты Florence & The Machine, хип-хоп исполнитель Ghostpoet, американский фолксингер John Flynn и другие артисты.
 
– Если не секрет, за какую партию вы голосуете?
 
– Не секрет (смеётся). Я – социалистка. Это значит, что в британской реальности мне остаётся голосовать за лейбористов. Я верю в общество, предоставляющее возможности сильным и находящее возможность помогать слабым.
 
– Что вы знаете о Воркуте, куда на днях поедете?
 
– Воркута – это далеко (смеётся)… Насколько мне известно, город основали освободившиеся узники ГУЛАГа. 
 
Это моногород, в котором многое контролирует компания «Северсталь» – главный работодатель жителей Воркуты… Возможно, там есть трудности с транспортом… Возможно, люди, связанные с искусством, чувствуют себя там несколько изолированными. 
 
– Там уже с месяц настоящая зима: лежит снег и очень холодно. У вас есть тёплая одежда?
 
– О да, я запаслась свитерами!
 

Наша справка

Британский Совет (основан в 1934 г.) – неминистерский департамент правительства Великобритании, официально – благотворительная организация. Способствует распространению британской культуры и английского языка за пределами страны. Отделения Британского Совета работают в 215 городах 110 государств и территорий. На одну треть совет финансируется британским правительством, остальные доходы складываются от проведения различных мероприятий и взимания платы за обучение английскому языку и приём экзаменов. Британский Совет традиционно возглавляет царствующий монарх. 
 
* апгрейд – усовершенствование (англ. upgrade)
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ТСевер Recent comment authors
новые старые популярные
Север
Гость
Север

Ещё один западенский засланец.

Т
Гость
Т

Британский Совет способствует распространению британской культуры … за пределами страны… А чем хуже британской русская или коми культуры? Где наши семинары по русской культуре и языку в той же Англии? Или это дружба народов двух стран?