Наталья Масанова: «Я родилась в рубашке…»

Сегодня отмечает юбилей главный хормейстер Государственного театра оперы и балета Республики Коми

Автор:   
00:29. 14 ноября, 2013  
  
3

Сегодня, 14 ноября, в Государственном театре оперы и балета РК пройдёт творческий вечер, посвящённый юбилейному дню рождения, а также 30-летнему творческому юбилею заслуженной артистки РФ, заслуженного деятеля искусств РК, лауреата Премии Правительства РК, главного хормейстера театра оперы и балета Натальи Масановой. Накануне бенефиса наш корреспондент побеседовала с ней, как говорится, за жизнь.

 


– Наталья Петровна, откуда ваши корни?

– Я родилась в городе Таганроге Ростовской области.

– А как оказались на Севере?

– Обычным для того времени путём: деда сослали в эти края. Мама моя по профессии геолог. На Севере эта специальность пришлась как нельзя кстати.

– В вашей музыкальной одарённости сыграли роль гены?

– Да, конечно, по маминой линии. Мама с бабушкой очень хорошо пели. Мама и сейчас поёт, хоть ей уже 87 лет. С тех пор, как себя помню, а это где-то с детсадовского возраста, я всегда пела, танцевала, а также любила разыгрывать со сверстниками спектакли. В Ухте параллельно с образовательной закончила и музыкальную школу по классу пианино. После школы поехала поступать в музыкальное училище в Сыктывкар. А после окончания отделения хорового дирижирования этого училища поступила в Петрозаводский филиал Государственной консерватории им. Римского-Корсакова.

– Я видела вас на концертах, вы прямо-таки одержимы в своей работе, очень артистичная, выкладываетесь на все 100. Откуда у вас это подвижничество и вдохновение?

– Наверное, одержимостью, самоотдачей я заразилась сначала от преподавателя музыкального училища Лидии Лекановой, которая разглядела во мне хормейстера и прочила успехи на этом поприще, а потом – от блестящего музыканта, преподавателя Петрозаводского филиала консерватории Генриха Туровского. Вот именно они и сыграли большую роль в моём творческом становлении. Под влиянием педагогов я оказалась в свой хормейстерской стихии. Хоть у меня и был неплохой голос, но певицей я не стала. Ну а в театре, куда я пришла в 1982 году, настоящим подвижником – театралом была Ия Петровна Бобракова. Вот при ней мои консерваторские знания подкрепились практикой.

– Насколько знаю, вы руководите тремя хорами в нашем городе. Главное ваше профессиональное приложение сил – конечно же, камерный хор театра оперы и балета?

– Да, конечно.

– Расскажите, пожалуйста, о работе в нём, о гастролях.

– Конечно же, этот хор – моё любимое детище. Первые зарубежные гастроли у нас были в 1995 году – в Австрию, Италию, Германию, Будапешт. Гастроли были успешными. В Венгрии мы заняли второе место. Были также в Швейцарии, Испании со спектаклями «Кармен» и «Травиата». Кстати, на гастроли мы выезжаем вместе с оркестром театра. В феврале будущего года запланированы двухмесячные гастроли в Великобританию.

Недавно в рамках проекта «Мосты дружбы» выезжали с гастролями в Чебоксары, Саранск, Йошкар-Олу. Показывали там детский балет «Чиполлино» и взрослый спектакль «Танцы Рrо». Зрители встречали нас очень тепло, отзывы в местных газетах о нас были замечательные.

– Случались ли во время гастролей какие-нибудь курьёзы?

– Было много всего. Прилетели мы в Швейцарию на гастроли, а наши сумки со сценическими костюмами улетели… в другом направлении. Пришлось как-то выходить из положения. Кое-кто из артистов взял сценические платья из другого спектакля, которые оказались у нас. А также пришлось брать костюмы напрокат в другом театре Цюриха.

Ещё нас удивил интерес к нам в Мадриде. Когда мы вышли из костёла, где репетировали перед спектаклем, увидели длинную очередь людей, стоящих за билетами в театр, на наш спектакль.

– Как вам удаётся совмещать свою работу в театре с руководством ещё двумя народными хорами – украинским и белорусским?

– Работаю практически без выходных. Репетиции с ними провожу по два раза в неделю, в свободные «окна» между репетициями в своём театре. Просто мне нравится своя работа…

– Но ведь в народных хорах поют непрофессионалы, без музыкальной «школы», а это создаёт определённые трудности.

– Конечно, трудности есть. Не хватает мужских голосов. Но у меня девиз: работай с теми, кто есть. И вот из того, что есть, у нас получились неплохие хоры. И украинский хор, и белорусский «Купалинка» уже хорошо известны и у нас в республике, и в России. И занимают призовые места на международных и российских фестивалях народного творчества. Приходится иногда прибегать к помощи артистов ансамбля «Асъя кыа». Так, например, в украинском хоре с нами сотрудничают солисты этого ансамбля Анатолий Смирнов, Александр Ревин, Игорь Маткаримов, Яков Чувьюров.

– Что вас радует, кроме работы?

– С удовольствием хожу в спортзал, а ещё недавно стала автолюбителем. Для меня езда на машине – релаксация. Если устаю на работе, сажусь за руль и могу бесцельно проехать 100 километров, голова проясняется, и самочувствие улучшается. Общение с мамой тоже помогает отвлечься от работы. Она живёт со мной. Всегда интересуется моим творчеством. Иногда ходит на спектакли, а чаще смотрит их в записи.

– Вы считаете себя счастливым человеком?

– Конечно же! И считаю, что счастье мне выпало при рождении. Ведь я в буквальном смысле родилась в рубашке. Когда каждый день идёшь с удовольствием заниматься любимым делом – это я и понимаю под словом счастье.

– Кто, если не секрет, выступит сегодня на вашем творческом вечере?

– Приедет из Питера моя любимая дочка – Ольга Георгиева, оперная певица. Она поёт в театре при консерватории. Будет петь на концерте арию Травиаты. У нас с ней очень тёплые отношения. Выступят также народные украинский и белорусский хоры, академический хор Сыктывкара под управлением Ольги Кузьминой, конечно же, хор театра оперы и балета, приедет из Ухты солист Андрей Максимов, выступит юная солистка Настя Глушкова и другие творческие коллективы города.

-Успехов вам в дальнейшей творческой судьбе и всегда прекрасного самочувствия!

Поделиться в соцсетях
  • 2
    Поделились

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Калугин ЮрийшапоклякНу да... Recent comment authors
новые старые популярные
Ну да...
Гость
Ну да...

Все бабы – дуры)) Только пишущие в свободное время – дуры вдвойне. А те, кто это печатает – мудаки

шапокляк
Гость
шапокляк

следует писать:по классу фортепьяно…

Калугин Юрий
Гость
Калугин Юрий

Поздравляю с юбилеем Наталью,замечательный человек с
большим сердцем и душой!