Руслан Басов: «Мы являемся строителями «велосипедной философии»

Основатель известного в Сосногорске клуба «Странник» теперь крутит педали в Санкт-Петербурге

00:29. 13 ноября, 2013  
  
1

Знакомьтесь: Руслан Басов, житель Сосногорска, руководитель велотуристического клуба «Странник», который ныне базируется в Санкт-Петербурге. Руслан – один из немногих «провинциалов» в Коми, кто постарался расшевелить аудиторию через свой некоммерческий проект на какую-либо активность. И кое-кого расшевелил. Причем на активность здоровую и правильную – на велосипедизм. Никакой поддержки со стороны государства, спонсоров или кого-либо еще сосногорский энтузиаст и его «Странник» не получили, поэтому теперь велоклуб переехал в Питер, где жить подобными вещами вполне реально.

 

 

Руслан всерьез увлекается экологией и краеведением. Велосипед для него – не просто средство передвижения, а полноценный образ жизни. Руслан вместе с единомышленниками в Сосногорске основал клуб «Странник», организовал прокат велосипедов и «подсаживал на колеса» других людей, воспитывал, так сказать, подрастающее поколение.

– Руслан, как давно вы создали велотуристический клуб? Каков прогресс за это время?

– Точной даты создания «Странника» нет. Он просто появился – и всё, находясь как бы в стороне от привычного мира. Клуб существует примерно года два. На самом деле, наш «клуб» – это и не клуб вовсе. Клубом он был назван впопыхах, чтобы было от чего отталкиваться. «Странник» еще не материален, чтобы понять, что он собой представляет. Наше начинание – это есть мысли и движение, целая философия.

Возьмем любой клуб по интересам, например, фотоклуб. Люди, помешанные на фотографии, собираются вместе в определенном месте и в оговоренное время, общаются между собой и действуют в довольно узком направлении. «Странник» не задумывался таким. Велосипед у нас – инструмент действия, соединительное звено. Любые новые и интересные идеи – вот что ловит «Странник». Очевидно, что о каком-либо прогрессе говорить пока рано.

– Есть ли в «Страннике» система участников и, если есть, какое их количество?

– А зачем нужна система? Ведь это определенные ограничения, рамки, которые совершенно ни к чему. А мы хотели бы расти в бесконечность, как Вселенная. Круто, не правда ли?

Мы считаем своим участником любого конструктивно думающего человека, чья голова полна нестандартных идей. Таких участников у нас около двух десятков. Все наши беседы проходят спонтанно во время поездок, ремонта велосипедов, за чаем. Анна Шмелева, художник и преподаватель, Денис Цыганков, помощник машиниста и охотник, я и моя жена Елена – это те, кто двигают «Странника» вперед. Остальные – сочувствующие и поддерживающие.

– Сколько сейчас велосипедов в вашей коллекции? Часто ли она обновляется?

– Прокатные постоянно меняются. И у каждого из нас по три велосипеда, на которых катаемся сами. Коллекционирование – издержки торгового ремесла. Есть как постоянные, проверенные друзья-велосипеды – настоящие вездеходы для тайги, которые с нами с самого начала, так и последние экземпляры, приобретенные специально для Санкт-Петербурга.

– Будучи в Сосногорске, по каким местам вы ездили, какие маршруты прокладывали?

– Ездили в основном по окраинам Сосногорска, таежным массивам, любовались на геологические памятники. Прокладывали самые разные маршруты всех степеней сложности. В среднем, поездки занимали от четырех до восьми часов, с привалами и остановками на отдых. За это время мы проезжали от тридцати до восьмидесяти километров, в зависимости от сложности маршрута и типа дорог.

– Окупаются ли ваши затраты на “Странника”?

– Нет, ведь это не коммерческое предприятие. Мы не ставили цель зарабатывать на велосипедах прибыль. Денег от проката хватало только на еду. Мы планировали даже построить домики на природе для туристов и ученых, проблема уперлась в финансы. В Сосногорске, да и в целом в Коми, практически невозможно заниматься подобными делами. Надеемся, что в связи с переездом в Санкт-Петербург наше положение улучшится, задумки воплотятся в жизнь, и поможет нам в этом организация проектов, направленных уже на коммерцию.

– Каково ваше отношение к велосипедизму? Что для вас велосипед?

– Свобода, Равенство и Братство. Велосипед – это инструмент для соединения людей и конструктивных идей, механизм для просветления и просвещения, передатчик и конвертер энергии, помощь в эволюции человека из потребителя в созидателя. По сути, мы являемся строителями «велосипедной философии», которая на данный момент находится в зародыше и которую необходимо взращивать.

– Как вы относитесь к акциям, подобным «Велоночи»? Участвуете ли в них?

– К велосипедным акциям без политики и пиара партий отношусь положительно, участие принимаю. А те, где на каждом углу кричат: «Боже, храни единороссов и все их дела» – на дух не переношу. Мероприятия, направленные на рекламу здорового образа жизни и пропаганду велосипеда, – это осмысленный шаг, только если они не несут на себе какой-либо политической окраски.

– Почему решили переехать в Санкт-Петербург? С какого времени там базируетесь? Скоро ли вернетесь?

– В августе этого года я присоединился к питерской сети магазинов «Велодрайв», работаем с ними. Потому и переехал, чтобы расти и развиваться в «велосипедном» плане. В будущем планируем открыть торгово-сервисную точку и в Сосногорске на базе питерских наработок. Как надолго мы здесь – покажет время.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
0 Recent comment authors
новые старые популярные
Анонимно
Гость
Анонимно

Про велоночь в точку. Кататься за партии пошло и нелепо.