Галина Лапшина: «Ощущение, что возвращаемся к тому, что было раньше»

Владелица компании «Продтовары» - об объединении с сетью «Ассорти»

17:18. 11 ноября, 2013  
  
20

Сообщения и комментарии об объединении ритейлерских сетей «Ассорти» и «Продтовары», звучавшие на прошлой неделе, исходили из одного источника – ЗАО «Ассорти». «Красному знамени» показалось невредным выслушать и вторую сторону, которая в процессе выглядит поглощаемой. Это не так, заявляет генеральный директор ООО «Продтовары», президент Торговой ассоциации Республики Коми Галина Лапшина.

 

– Галина Анисимовна, правильно ли я понимаю, что это объединение вызвано экспансией иногородних сетей и прежде всего «Магнита»?

– В какой-то степени. Но с другой стороны, как вы знаете, выживать в любом случае проще вместе. Ведь ситуация, когда объединяются сети, давно идёт по всей России. На местах сети укрупняются. Понятно, что федеральные сети, обладающие большими возможностями, сильнее нас. Но мы – две такие крупные и, можно сказать, старейшие сети республики, – объединяясь, позволим более грамотно использовать наш кадровый потенциал, более правильно выстроить логистику, работу с ассортиментом, с поставщиками. Думаю, это приведёт к снижению затрат, а значит, и повышению эффективности работы.

– Возникает вопрос по самому понятию «объединение». Со стороны «Ассорти» говорится, что все магазины переходят под одноимённый единый бренд, даже название «Эконом» исчезает…

– Вы знаете, когда мы впервые встретились с Михаилом Ефимовичем (Забровским, генеральным директором ЗАО «Ассорти» – прим. ред.), он мне сказал: «Понимаете, Галина Анисимовна, всё равно когда-нибудь придёт время, когда нам надо будет объединиться. И здесь не стоит задача, кто к кому – я к вам или вы ко мне». Это правильно и логично. Действительно, сеть «Ассорти» сегодня значительно крупней и, наверное, на сегодняшний день более продвинутая. Они применяют новые подходы, чего, вполне допускаю, мне иногда не хватает. Мы приняли наше решение из многих соображений. У нас ведь немало общего. В «Ассорти» работает очень много кадров, которые в своё время вышли из «Продтоваров», а вернее, Сыктывкарского горпищеторга. И у меня ощущение, что мы в какой-то степени возвращаемся к чему-то, что уже было раньше.

– Будет ли ликвидировано ООО «Продтовары»?

– Нет, оно не ликвидируется, его никто не продаёт. Объединяется только торговая деятельность.

– Как я понимаю, создаётся единая дирекция?

– Ну зачем я вам буду все сложности и тонкости рассказывать? Мы объединили свою деятельность. Сделано это в интересах этих двух торговых структур, но я убеждена, что выиграет и покупатель.

– Кого вы считаете более опасным конкурентом – супермаркеты типа «Ленты», «О’Кея» или «Магнит» с его магазинами «у дома»?

– Это два разных формата, и нельзя говорить, кто опаснее. У каждого формата свой покупатель. В какой-то мере конкуренция своё дело сделала. Она заставила нас по-другому посмотреть на нашу деятельность и использовать новые подходы. По сути дела, не так уж это страшно. Пусть приходят.

– Что те, что другие?

– Что те, что другие. Для того мы и приняли такое решение, чтобы их достойно встретить. Но «Продтовары» я не ликвидирую. Кто знает, может быть, с течением времени на их базе появится что-то другое. 

Поделиться в соцсетях