Юрий Шевчук: «Мы, очкарики, должны быть в постоянном напряге» (ФОТО)

Лидер «ДДТ» ходит по Петербургу пешком, видит вещие сны, продолжает интересоваться современной русской поэзией и отвергает сравнения с Распутиным

14:21. 29 октября, 2013  
  
5

После концерта в Сыктывкаре в субботу лидер группы «ДДТ» пообщался с журналистами. Приводим расшифровку этой беседы с минимальными литературными правками.

 

– Каких людей вы увидели в зале?

– Приходит масса одиночеств. Но в конце¸ вы видели, люди даже обнимались. И этого очень важно добиваться, как говорят музыканты, на коду концерта, потому что жизнь у нас действительно несладкая, о чём мы и поём. Вместе с тем, я за позитив,  но за позитив такой, выстраданный. Не плакатно-попсовый: чувак, всё хорошо, улыбайся-улыбайся, будь на позитиве, девчонки, ха-ха-ха! – а вот когда всё сгорит, всё просто, выжженное поле, и ты всё равно в этот момент скажешь: а жизнь неплохая штука, Юрок! Вот это настоящий позитив.

Ну и, как сказал один философ, когда ты находишься в тупике, это не страшно: у тебя есть время подумать. Ты вытаскиваешь этот позитив не из внешних, плакатных, рекламных ,пластмассовых штук, а из других объектов. Сейчас все привыкли приходить на концерты. И ты видишь: люди заплатили деньги и надели на себя что-то хорошее. Сидят и смотрят на сцену. На неё выходит чувак весь в перьях. И они говорят: ну-ка ты, клоун, развлеки меня! А где сопереживание? Чувство переживания забывается. Эстрада, конечно, как и рок-н-ролл – жанры лёгкие, но рок вмещает в себя этот  вопрос: «Быть или не быть?» гамлетовского накала. Очень важно добиться чувства переживания. Тогда ты видишь людей.

К вам приезжают артисты, многие из которых выглядят как манекены в шикарных витринах. Накинули на себя 15 хитов и выходят на сцену. Я сам бываю на таких концертах. В начале концерта они говорят: «Привет», в середине концерта: «Не вижу ваших ручек!», в конце: «До свидания» – и всё. А у нас задача другая. У нас задача театральная – достучаться. Поэтому и концерты как минимум 2,5 часа. Другой уровень работы – с публикой, с человеком. Очень важно достучаться до сердца, доскрести, выжать что-то.

– Двадцать шесть лет назад в интервью в коммуналке на улице Братьев Васильевых в Ленинграде на вопрос: как вы получаете информацию? – вы ответили: у меня есть глаза и уши, я хожу по улице, смотрю и слушаю.

– Я и до сих пор хожу по улицам, я не езжу за рулём.

– Фактора интернета и других СМИ для вас не существует?

– Нет, интернет, конечно, я почитываю, но и по улицам брожу, хожу на работу пешочком, и очень приятно, 30 минут ходьбы. По Питеру тем более. Всё время что-то новое видишь, какую-то кариатиду, какой-то завиток, какую-то архитектурную деталь, в которой отражается всё. И люди в Питере спокойные: «здрасьте – здрасьте».

– Интернет не играет в вашей жизни никакой роли?

– Играет, конечно. Мы все на вай-фае. Мы не селимся в гостиницу, где его нет. Первое требование: Бог с ней, с едой, но вай-фай должен быть! А как же? Все же сумасшедшие (улыбается). Но я в интернете, в основном, для чтения. Вот сейчас я приеду в гостиницу. У вас здесь оленина есть. Я её съем, включу какую-нибудь книжку. Наушники в уши – и засну. Сейчас я решил почитать «Дикие пальмы» Фолкнера, нудноватое, конечно, произведение, но надо его добить. Потому что я мало в своё время читал крупных американских классиков. Ну, Роберта Уоррена да, а вот Теодора Драйзера нет. На гастролях я изучаю эту фактуру.

И вот читаешь  – и засыпаешь. И сны снятся. Недавно вот потоп приснился. Стою на балконе, я на 6-м этаже живу – и река такая течёт. И я наблюдаю за этим потоком то ли с восторгом, то ли с ужасом. Я сегодня пел «Санкт-Петербург идёт ко дну». Преследует этот сон.

– В соннике посмотрели?

– Нет, я сонники не смотрю. Но то, что снится нам, это иногда очень важно. Для этого не нужно сидеть на наркотиках.

– Если не ошибаюсь, в 1981 году, на конкурсе «Золотой камертон» вы одержали одну из первых побед. А сейчас, когда вы уже легенда, вспоминаются эти маленькие победы?

– Победа была не маленькая. Заявки подали 250 групп, и мы вошли в десятку. Но мне не случилось выступать на официальной эстраде, потому что сразу же начали гнуть, ломать об колено. Я видел пару передач программы «Голос». Думаю, что это тяжёлые вещи для молодых музыкантов. Легко тем, кто сам пишет. А когда ты зависишь от композитора, тебя начинает ломать. И меня пытались там ломать, но я их послал всех и ушёл в андерграунд. Не получился из меня эстрадный певец. И слава Богу.

– Вы сегодня в песне спросили: «Что же будет с Родиной и с нами?» Скажите, пожалуйста, как вы лично сами для себя отвечаете на этот вопрос, хотя бы в перспективе будущего пятилетия?

– Да, нашли Вангу. Конечно,  художник, как солдат, думает о будущем. Сейчас ведь многие его боятся. Вообще человек боится будущего, потому что срабатывает инстинкт самосохранения. Вот сейчас все ностальгируют по Советскому Союзу, потому что прошлое мифологично. Эти молочные реки, кисельные берега, на деревах хлеб рос. Послушаешь так Проханова – и Сталин был душка. А на самом деле это инстинкт самосохранения. Будущего не боится кто? – молодёжь. Потому что оно у неё в крови. Вот у вас (обращается к журналистам) в крови будущее. Не бойтесь. Я этому и своих ребят учу: не бояться будущего. У пенсионера уже нет. И здесь, я чувствую, страна где-то рвётся – между людьми будущего и людьми прошлого. Одни ностальгируют, другие мечтают.

– Если бы у вас представилась возможность снова встретиться с Путиным, согласились ли бы вы? И что бы вы спросили?

– Я думаю, навряд ли мне теперь уже представится такая возможность. Вы знаете, меня родители учили со всеми общаться очень ровно. Неважно с кем. Я никогда не буду хамить бомжу. И с властью тоже – спокойно и уважительно. Я видел, как очень крутые ребята начинают перед властью… ну в общем, мокрые штаны просто. Я спокойный в этом смысле парень и считаю, что чувство собственного достоинства нужно иметь везде и всегда. Это очень важно для мужика. С другой стороны, хамить тоже нельзя, в том числе власти. Все ж люди.

Ну я, может быть, задал не те вопросы, которые надо было задать. Неважно это всё. Я с сильными мира сего много раз встречался, говорил о том и о сём. В своё время у меня очень душа болела о чеченской кампании. Пытался узнать тайны (мадридского двора), почему эта война началась, почему так много ребят, вот, кстати, из Коми, из Мордовии, Чувашии… Кто воевал-то? деревенские ребята, совершенно не видевшие жизни. Я сегодня об этом вспоминал как раз. 18-летние, не любившие ещё, не целовавшиеся, погибали часто просто зазря, в кромешной грязи и беспросветке. Но я задавал эти вопросы, мне мало что ответили. Понимаете, власть – это такая… Вот мне задают вопрос: добро может быть с кулаками? Я думаю, что это в принципе концепция государства. Любого. Человек может не иметь кулаков. Он может быть добрым, христианином, ещё кем-то. А государство – это добро с кулаками. Оно должно защищать слабых от всякого дерьма.

Но с другой стороны, в последнее время в нашем государстве очень много кулаков и очень мало добра. Этот перекос меня ломает. Это ведёт к лёгкому армаггедонцу.

С самих себя надо начинать. Сегодня был добрый концерт. И глаза хорошие.

– Что может спасти Россию и молодёжь в частности?

(хохот)

– Я, конечно, крутой чувак, но не настолько. Меня раньше обвиняли, что Шевчук всех учит. Я не учу никого. Я говорю всегда своё мнение. Я хочу сказать, что надо с самих себя начинать. Любовь спасёт мир, 100%. Апостол Павел сказал: любая истина, сказанная без любви, есть ложь. Очень мало любви, очень мало добра. И мир очень сложный. Есть две тайны в мире, как сказал один монах: Господь и человек. Мы не такие простые, как нас рисуют на плакатах. У нас сейчас молодёжь очень активная, харизматичная, знающая. И если эту молодёжь не перебьют в очередной войне, она обрастёт ментальными мышцами и, конечно, вытащит Россию.

Я верю в молодёжь, потому что многие представители моего поколения не то чтобы сдались, но находятся в унынии и хнычут. Это печально.

– Вы интересуетесь современной русской поэзией?

– Безусловно.

– Кого вы можете назвать?

– Я могу назвать своих любимых поэтов, например, Андрея Кабанова. Шикарный поэт. Я считаю его одним из лучших. ЛенкА Воробей, мы с ней дружим. Неплохо пишет эта москвичка… да вы её знаете… как же её, Господи? Много поэзии читаю.

– Она сейчас актуальна?

– Безусловно. В Москве , по-моему, поэтических клубов около 50, где происходят поэтические слэмы. И в Питере тоже. То есть читают стихи, задаются темы… просто 1920-е годы какие-то. Или 1914-й. Сейчас вообще интеллектуальная молодёжь в рок не идёт, потому что он стал уже мейнстримом. Как джаз. Так, чтобы он схватил за горло нынешнее поколение, не происходит. Потому что оно уже другого ищет. Другие энергии в этом времени. Как говорил БГ, в XXI веке надо петь уже музыку XXI века. Играть, петь, рифмовать, искать образы и метафоры XXI века. Я с этим абсолютно согласен. Молодёжь рэп читает. Интеллектуальная молодёжь идёт в чистую поэзию. И мне это очень нравится. Прямо 1911-й или 1913-й годы. Нет, слово – это важно. Вначале было Слово.

– На беспредел нужно отвечать беспределом?

– Зло – это всегда плохо. Но почему в США разрешено огнестрельное оружие? Потому что там в конституции есть глава: народ имеет право смести к чёртовой матери власть, если она будет вести антинародную политику. У нас такой главы нет. А я думаю, что если бы она была, власть бы вела себя менее по-хамски. Но, понимаете, вот Камю говорит о разнице между революционером и бунтарём. Бунтарь – это человек, который завидует тем, кто лучше него живёт. И он начинает грабить, вешать на фонарях, занимается погромами. А революционер – это человек с горящими, как у вас, глазами, который пытается всем сделать хорошо, а не только ему одному. Но, к сожалению, исторически процессы нас учат тому… я тоже об этом думаю, ответа нет… что когда молодые люди пытаются спасти мир, это приводит к гражданской войне и страшной крови. И Россия ведь пережила в принципе все исторические периоды и модели существования общества: монархию, коммунизм, социализм, анархию. Эту разницу между классом бояр, власть имущих, князей и тягловым народом просто заваливали мясом, трупами. Не вышло. До сих пор эти два сословия существуют. До сих пор человек у власти считает, что он выше. Почему, никто не знает, но это в крови. А остальные – это быдло, тягловый народ. И их можно дурачить, вести куда-нибудь. А это неправильно. Мы не пробовали только одного – эволюции. Может, на следующие выборы вы пойдёте, что-то случится, и вы выберете нормального чувака. И настолько его круто выберете, что им даже невозможно будет подтасовать и соврать.

Хотя, видите, протест необходим. Власть на то и власть, чтобы её нещадно критиковать и жарить. А иначе ну что? У нас сейчас вертикаль. От одного человека всё зависит. Путин там, Путин здесь. Он может обнять только 15-20% проблем, врубиться в них. А 80% проблем он просто физически и ментально не в состоянии решить. Надо выстроить систему, в которой наша жизнь не зависела бы от какого-нибудь одного чудака. А вдруг он завтра с ума сойдёт? И пойдём на Индию воевать. Систему надо менять, об этом я с Путиным и говорил. Что бы ни произошло, жена там бросила,  но войны не будет, потому что есть независимый парламент, который скажет: фигушки тебе, войны не будет! Перекури, старик!

Мы должны вымереть, как мамонты, это поколение, которое сейчас в Думе и везде. А то смотришь вот сейчас в Думе на это мускулистое раздолье, непонятно, о чём они думают. Ну понятно о чём: о своих животах и карманах. Придёт молодёжь, гласная, бесстрашная и умная. Я в это верю. Иначе я бы и не пахал бы так. Я же молодым глазам очень-очень рад.

– Сегодня на концерте сидели наши региональные чиновники, очень внимательно вас слушали.

– Ну здорово.

– Но ведь голосовали они вряд ли так, как вы.

– Так это и есть… Понимаете, я никогда не пел по баням, ну это пóшло для рок-н-ролльщика. Но мы всем рады, кто к нам приходит. Начальство приходит – здорово! Потому что каждый для меня человек.

– Когда-то Сергей Гурьев сравнил вас с Распутиным на рок-сцене. Вы никак не отреагировали. Может быть, отреагируете сейчас?

– Какой я Распутин-то? Когда-то мы тусовались с Red Hot Chili Peppers в Лос-Анджелесе, и их певец спросил: «О, а как там Распутин? А это правда, что у него был член двухметровый?» Я говорю: «А что ты ещё о России знаешь?» – «Ничего»… Давайте не будет нырять в эту личность. В чём проблема была Распутина при власти? Многие люди хотят материализации чуда, вот как потрогать вашу руку (трогает руку журналиста «Юргана» Максима Васильева, смех). Распутин и был такой материализацией для Александры Фёдоровны. И вот когда выходит такая поп-звезда – это материализация Эдема, рая, чуда. Или власти. А зачем? Чудо не материально. И оно не научный опыт. Его нельзя поставить. Оно происходит неожиданно, мгновенно, безумно и тотально. И ты после этого стоишь и думаешь: было – не было? А Распутин – это цирк, и какое мне дело до того, что там сказал Гурьев? Да какой я в задницу Распутин? Извиняюсь. Чудеса бывают, но они крайне редки. Поймите одно: многие воспринимают истину как нечто застывшее. А истина – мелькнёт где-то на горизонте и скроется в тумане. А мы стоим застывшие. И чтобы понять истину, нужно рефлексировать на жизнь практически мгновенно. Нужно быть в постоянном напряге. Простой человек не может быть в таком напряге: он семью кормит. Но мы, очкарики, должны. И вы тоже, братья, должны – через менталитет и сердце. И тогда в вашей жизни откроются такие горизонты!.. и закроются тут же. Но это очень важно.

– Когда вас спрашивают друзья за рубежом: что у вас там происходит в России? – вы что им рассказываете?

– Я им говорю о нормальном позитиве. Я говорю: вот у вас ещё можно поунывать. А у нас – нельзя. У нас нужно показывать fuck этой бездне, улыбаться во все 18 недовыбитых зубов. И вот с чего начал, тем и закончу. Так что держитесь!

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Сердючка
Сердючка
29.10.2013 18:16

а странно, что в будний день – и до сих пор ни одного комета? Или вам киркоров с Басковым плюс молодая мама Алла Борисовна больше по печени?

Владимир Пыстин. Сыктывкар
Владимир Пыстин. Сыктывкар
30.10.2013 09:38

Когда – нибудь будут говорить о том, что Путин был чиновником в эпоху Шевчука… Искренний и правдивый человек, чье влияние на общество неоспоримо значительнее, чем влияние церковных иерархов. Это один из немногих, кому доверяют. Согласитесь, в России очень трудно найти людей, словам которых бы доверяли. Удачи и здоровья Всех благ.

Точно!
Точно!
30.10.2013 10:08

А уже сейчас все говорят, что Спиридонов и Торлопов были чиновниками в эпоху Пысьтина.

Вован
Вован
30.10.2013 18:34

Класс! Уважаю Шевчука. Спасибо , Валера, что не поленился и донес до всех каждое слово, что было сказано на пресс-конференции. Остальные присутствующие отделались небольшими заметками. Спа-си-бо!

Радик
Радик
31.10.2013 21:55

Красава!