Андрей Панин: «Ордер мне выписали прямо в аэропорту…»

Игрок национальной сборной СССР, выигравший в её составе Международный турнир в Сыктывкаре на призы газеты «Советская Россия», дал эксклюзивное интервью «Красному знамени»

13:39. 26 октября, 2013  
  
0
В Сыктывкаре в отделении КДСШ №1 по хоккею с мячом работает тренером-преподавателем Андрей Николаевич Панин. Все знают, что начинал он играть в архангельском «Воднике», а затем перешёл в сыктывкарский «Строитель». В настоящее время работает наставником ребят. Но мало кто знает, что он был и игроком национальной сборной СССР и в её составе в Сыктывкаре выиграл международный турнир на призы газеты «Советская Россия». В эксклюзивном интервью Андрей Панин рассказал об этом периоде своей хоккейной карьеры.
 

Разглядел мастера 

– Как вам удалось попасть в национальную сборную?
 
– Пригласил меня туда главный тренер Василий Дмитриевич Трофимов, известнейший мастер русского хоккея и футбола. Это он в 1945 году играл в составе футбольного московского «Динамо», которое обыграло известные английские клубы в турне по Англии. В клубе по хоккею с мячом «Динамо» (Москва) и, соответственно, сборной, в тот момент заканчивал играть Георгий Канарейкин. И Трофимов искал ему замену. В то же время из кемеровского «Кузбасса» он взял Николая Усольцева, правого нападающего. А из «Водника» пригласил меня, тоже игравшего на этой позиции. В своё время в составе архангельской дружины я забил четыре гола «Динамо»: дома и на выезде. И это, естественно, не осталось без внимания Василия Дмитриевича. Раньше ведь было как? Кто играл в «Динамо», тот играл в сборной. Долго он меня обрабатывал, сулил перспективы, и я дал предварительное согласие, подумав, мол, почему бы не рискнуть. В сборной первый мой сезон выпал на 1979-1980 годы. В 1979 году я прошёл все необходимые сборы: в Алма-Ате, Иркутске, Москве и странах Скандинавии (Норвегии, Швеции, Финляндии), участвовал во всех товарищеских играх. 
 

Сервис – высший класс 

– Хотелось бы подробнее узнать о вашем участии в национальной сборной на упомянутом турнире в Сыктывкаре. 
 
– Сборная собралась в Москве где-то за полмесяца до начала турнира. Потом мы разъехались, причём каждый добирался своим ходом. Из Архангельска в Сыктывкар я прилетел один, и первое, что бросилось в глаза, – изумительно белый снег. Такого на родине я не видел. Ещё меня удивила сама встреча в аэропорту. Меня ждала, как почётного гостя, чёрная обкомовская «Волга». Причём вещи свои я не получал – их к моему приезду на базу в Лемью уже доставили в номер. «Вот это сервис! Высший класс!» – подумал я. В Лемью собралась вся сборная СССР, жили в двухэтажном деревянном коттедже. Ещё удивило питание. Такого мы давно не видели: было 10 видов только вторых блюд, чёрная и красная икра, сёмга, оленина. В столовую можно было даже не ходить, официанты приносили по нашему заказу все эти вкусности прямо в номер. Жил я с Николаем Усольцевым. Естественно, сборную возглавил Василий Трофимов, ещё одним тренером стал один из лучших вратарей всех времён и народов – Анатолий Георгиевич Мельников. 
 
– Помните свой первый матч на турнире?
 
– Конечно, причём играли мы со сборной Коми АССР. Она заменила сборную Норвегии, которая отказалась участвовать в турнире по идейным соображениям. Тренировал сборную республики Александр Плосков. Для укрепления сборной Коми Трофимов командировал в неё меня и Виталия Савлука, представлявшего «Енисей» из Красноярска. Первый тайм мы проиграли сборной СССР со счётом 1:4, причём один мяч национальной сборной забил я. Где-то в конце первого тайма Георгию Канарейкину в обоюдоострой борьбе наносит травму Александр Морозов. Прозвище в «Строителе» он получил Зима (не путать с вратарём Сергеем Морозовым). Травма оказалась серьёзной: Георгию коньком разрезало ногу, его унесли с поля на носилках. И вот в раздевалку сборной Коми заходит Василий Дмитриевич и говорит: «Теперь во втором тайме ты играешь за сборную СССР на своём родном крае – правым нападающим». На второй тайм я выхожу на игру уже в майке сборной СССР, и теперь уже в ворота сборной Коми также забил гол. 
 

Чуть не вырвали баул 

– В ту пору хоккей с мячом в Сыктывкаре был культовым видом спорта. Расскажите о тогдашней атмосфере. 
 
– Что творилось на финальной игре со шведами – не передать словами. Я такого и в Архангельске не видел. Стадион был переполнен, всех желающих вместить не мог, многие умудрялись смотреть матчи, взобравшись на крыши домов на Карла Маркса. Учитывая проданные билеты, в ревущем котле на трибунах было аж 18 тысяч человек! А несколько тысяч, надо полагать, болели за воротами стадиона. В день игры продажи билетов уже не было – они попросту кончились в кассах! На всю жизнь запомнил случай: после игры я первый шёл к автобусу, чтобы ехать в Лемью. А сборная, между прочим, тогда обыграла шведов со счетом 4:1. Так вот я, попросту говоря, не мог протиснуться через возбуждённую, радостную толпу, у многих на глазах были слёзы радости. Ведь это дорогого стоит: обыграть сильнейшую сборную! С меня просто сорвали всё: не осталось ни майки, ни шлема, не говоря уже про клюшки. Чуть не вырвали из рук спортивный баул с амуницией. Ажиотаж был действительно страшный, и больше за свою хоккейную жизнь я такого нигде не видел, даже в Швеции. Хотя и там на тебя как игрока сборной СССР все смотрят широко раскрытыми глазами. 
 

Малыш в воротах 

– Что ещё запомнилось из того периода?
 
– Запасное поле. Когда нас привели на первую тренировку, то от качества льда мы просто обалдели. Лёд был идеальный, как говорят сейчас, – супер. Точно такой же лёд был и на главной спортивной арене. Лучше лёд залить нельзя, это отмечали и видавшие виды хоккеисты из Финляндии и Швеции, тренеры которых неоднократно отмечали качество льда на послематчевых пресс-конференциях. И лично благодарили за это директора стадиона Павла Дышканта. А он в свою очередь был благодарен за это зеркальное чудо заливщику Юрию Жубрёву. 
 
Был у нас такой примечательный случай. На первой тренировке сборной СССР на запасном поле стадиона я первым из игроков сборной вышел на лёд. Раздевались мы тут же, в небольшом вагончике. Вдруг вижу: трое мальчиков в форме тренируются, один из них – в воротах, маленький, щупленький. Подъехал я к ним и говорю: «Давай пробью». А он говорит: «Вы мне не забьёте!» Несколько раз ударил я по воротам, а он все мячи отбил. Подошёл я к пацанёнку, похлопал по плечу, сказал: «У тебя хорошие вратарские навыки. Если будешь хорошо работать на тренировках, станешь хорошим вратарём». Мальчишка в ответ: «Обязательно стану!» Через пять лет я вновь встретился с ним в Сыктывкаре. Кто, вы думаете, это был? Основной вратарь команды «Строитель» Сергей Морозов.
 
При первой нашей встрече он признался, к моему удивлению, что помнит хорошо эпизод, как отбивал мои мячи. И потом он всем рассказывал, что его тренировал сам игрок сборной Андрей Панин, но ему мало кто тогда верил. 
 
– Как чествовали победителей? 
 
– Банкет для чемпионов был в ресторане «Вычегда». Когда сборная СССР играла в Швеции, Финляндии, Норвегии, были традиционные торжественные ужины. Но там больше говорили, чем ели, столы были очень скромные. В Сыктывкаре же был шикарный ужин, я впервые увидел на столах копчёную местную стерлядь, астраханскую осетрину, байкальский омуль, диковинные для нас тогда королевские креветки и омары. Было много и местной продукции, нас удивили фаршированные тетерева, глухари, рябчики, столы ломились от оленины, фаршированных поросят, мяса медведей, кабанов и, конечно же, груздей. 
 
– А руководство республики поздравляло? 
 
– На чествовании победителей было, как мне потом пояснили, всё руководство республики и города. Открыл торжественный вечер первый секретарь Коми обкома КПСС Иван Павлович Морозов. После вручения золотых медалей каждый член сборной получил персональный кубок с национальным орнаментом Коми (это был подарок от правительства). Таким образом партийное руководство отметило каждого игрока сборной.
 

Игрок в сборной – игрок «Динамо»

– Как вас встретил родной город? 
 
– Когда я вернулся в Архангельск, в аэропорту меня встречали как национального героя, играл оркестр, много было цветов, подарков, в том числе было всё руководство области. Прямо в аэропорту мне вручили ордер на двухкомнатную квартиру в центре города. Руководители области и города решили с моим квартирным вопросом поспешить по одной причине – в то время было такое негласное положение: в сборную брали как бы авансом, через некоторое время игрок сборной СССР становился игроком«Динамо». До меня уехали из Архангельска Георгий Канарейкин и Леонид Паладий. Раньше уехать из города было практически невозможно, народ, болельщики-архангелогородцы не могли простить игроку переход в другую команду. Леонид Паладий уезжал с другого вокзала в глубокой тайне, так как на главном вокзале его уже ждала многочисленная толпа разъярённых болельщиков «Водника». Георгий Канарейкин вообще уехал в Москву, перешёл в «Динамо» совсем молодым, в 17 лет, так же не без трудностей.
 
И вот я был третьим, кто должен был покинуть «Водник». Я уже был женат, только что родился сын Егор, вот и дали мне двухкомнатную квартиру, которая должна была, по идее, удержать меня в Архангельске. Руководители города так и сказали, что, мол, «Ты вслед за Канарейкиным и Паладием в Москву собираешься, вот тебе квартира, живи и спокойно играй за Архангельск».
 
На следующий, 1981-й, год меня всё же взяли в сборную, но только на учебно-тренировочные сборы, на чемпионат мира в Хабаровск я уже не поехал только лишь потому, что не перешёл в московское «Динамо».
 
– Вы получили звание мастера спорта международного класса?
 
– Василий Дмитриевич в одной задушевной беседе сказал: «Андрей, перейдёшь в «Динамо» – сразу же получишь мастера международного класса. А все знали, что тренер слов на ветер не бросает. Я отказался от перехода, и мне присвоили только звание мастера спорта.
Полностью оправдались слова величайшего игрока и тренера Василия Трофимова: «Андрей, не перейдешь в «Динамо» – будешь жалеть всю жизнь». Была бы возможность вернуться в те годы, обязательно бы изменил своё решение. 
 

Жена всё решила

– Каким образом вы оказались в «Строителе»?
 
– Во-первых, моя первая жена Люба (её, к большому сожалению, уже нет в живых) родом из Коми, из Эжвы. После окончания Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума работала какое-то время в Архангельске. Там и познакомились. Я с командой «Водник» улетел на какое-то время в Хабаровск, а в наш северный город приехал администратор «Строителя» Николай Гегелев. Придя ко мне домой, он прямо с ходу спросил жену: «Не хотите  ли вы переехать в Сыктывкар?»
 
С большой радостью она согласилась. Так решилась наша с ней судьба. В 1984 году команда «Водник» покинула высшую лигу. И в «Строителе» я выступал до 1993 года. Особенно памятен первый сезон 1984-1985 годов, когда сыктывкарский коллектив занял 5-е место в чемпионате СССР, а это дорогого стоит! 
 
– Расскажите о Панине-тренере.
 
– В 1999 году я принял  «Строитель», когда его покинул прежний наставник Владимир Коровин. Затем на этот же пост главного тренера я вернулся в 2002-м и тренировал до 2006-го. 
 

«Невозвращенец»

– Говорят, с вами приключилась забавная история, когда вас забыли забрать из гостиницы в Швеции. А работник КГБ, сопровождавший команду, посчитал вас невозвращенцем.  Об этом случае часто с юмором вспоминают ветераны сборной СССР. Можете рассказать детали того случая?  
 
– Сборная СССР в 1979 году, как обычно, выехала в Швецию на учебно-тренировочные сборы и товарищеские встречи. По давно заведённой традиции в последний день пребывания в Скандинавии, перед отъездом в аэропорт «Орландо», что в Стокгольме», игроки ходили по магазинам. Так вот, до отлёта самолета оставалось 10 часов, за это время надо было доехать до магазина на границе Норвегии и Швеции. А жили мы тогда в шведском городе Линчопинге. Разместилась сборная в гостинице, в однокомнатных номерах «Люкс». В день отъезда Юрий Гаврилов и Саша Рычагов были дежурными, в их обязанности входило будить перед отправкой игроков. Они постучали ко мне номер, а я, как назло, крепко спал. Они решили, что я уже вышел, все заторопились в магазины, и было не до проверки, где я. Никто и не вспомнил: у всех в головах были только шмотки! В автобусе спустя два часа Гоша Канарейкин заметил моё отсутствие. Где ж Панин? А его нет, хотя автобус уже до магазина доехал… «А он в Швеции решил, видно, остаться», – предположил  кто-то, и все ухватились за эту мысль. Но больше всех встревожился – назовём его Николай Степанович – это был работник КГБ, прикреплённый к нам (тогда все спортивные делегации сопровождали чекисты). Он схватился за голову: «Не хватало мне только невозвращенца!» А я в это время просыпаюсь от того, что в номер вошла горничная. У неё шок. Игроки тоже чуть позже влетели в комнату, но всех их попросил удалиться чекист. 
 
И начал допрос: «Неужели вы хотели остаться?!» «Да просто проспал я!» – отвечал я с досадой. «Нет, тут что-то не так, вы хотели остаться, раз остались», – спорил он, но позднее я убедил его, что это был просто нелепый случай. 
 
Уже потом (а я ещё много раз ездил со сборной за границу) главный тренер Василий Трофимов, зная о моём богатырском сне, останавливал шофёра: «А Панин-то здесь?» И все, сразу вспоминая тот эпизод, валились от смеха.
 
Сборная СССР по хоккею с мячом – победитель международного турнира на призы газеты «Советская Россия» (1980 г., Сыктывкар). Верхний ряд слева направо: Александр Рычагов, Валерий Бочков, Валерий Эйхвальд, Леонид Лобачёв, Николай Усольцев, Андрей Панин, Юрий Першин, Александр Першин, Евгений Великанов. Нижний ряд: Виталий Савлук, Сергей Ломанов, Георгий Канарейкин, Геннадий Шишков (вратарь), Виктор Шакалин, Владимир Плавунов, Сергей Лазарев (вратарь), Юрий Гаврилов. Фото из архива автора
 
 

Наша справка

Андрей Николаевич Панин родился 5 августа 1957 года в Архангельске. 
 
1974-84  – «Водник» (команда мастеров), 1979-1981  – сборная СССР, 1985-1993 – ХК «Строитель», 1994-1999 – тренер-преподаватель ДЮСШОР.
 
1999 – главный тренер «Строителя», 2000-2002 – главный тренер «Строителя-2», 2002-2006-ой – главный тренер «Строителя». С 2006 по настоящее время – тренер-преподаватель отделения по хоккею с мячом комплексной ДСШ № 1. 
 
Достижения как игрока: 
 
1981 – в составе сборной СССР первое место в международном турнире на призы «Советской России».
 
1985 год – 5-е место чемпионата СССР в составе ХК «Строитель»,  2005 – полуфинал Кубка России, 1990 – победитель турнира «57 параллель». 
Достижение как тренера: 2005 – полуфинал Кубка СССР.

 

Поделиться в соцсетях
  • 12
    Поделились

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments