Лариса Шенцева: «Вот оно, счастье!..»

Многодетная сыктывкарка с шуткой вспоминает об испытаниях, с которыми ей пришлось столкнуться

Автор:   
17:07. 17 октября, 2013  
  
13

Глядя на неё – красивую, улыбчивую, с огоньком в глазах – никогда не скажешь, что она – бабушка, мама троих замечательных сыновей, которых вырастила одна; что в жизни ей пришлось «хлебнуть по полной» и пройти через многие испытания. Но сейчас она вспоминает о трудностях с шуткой. Лариса Шенцева, обычная жительница Сыктывкара, уверена, что они – часть её рецепта счастья…

 

 

– Лариса, одна, трое детей… Не страшно?

– Семья для меня на первом месте, и я просто люблю детей. Ведь когда нет любви к ним, столько не родишь (улыбается). Семья, где я выросла, считалась неблагополучной. Мама хотя и была Героем Социалистического труда (мы жили в Ленинграде), но с близкими была жёстким, не всегда понятным нам человеком. Материнской ласки мы не знали. Родители – в разводе, отец работал на Севере, мать нас с сестрой била. В 14 лет учителя забрали из дома меня, сестру – отец. Я поступила в педучилище, жила у подружки. И, видимо, та неустроенность в моей родительской семье, отсутствие любви дали мне возможность понять, насколько это особое чувство – «материнская любовь», как сильна потребность в ней у всех детей. И неважно – твой это ребенок или приёмный. Поэтому я родила и воспитала двоих, а недавно родился младший, Егор. Я думаю о том, чтобы ещё взять в свою семью сына. Если я смогу сделать хоть ещё одну детскую душу счастливой, я это обязательно сделаю.

– Как из Ленинграда попали в Сыктывкар?

– Тут, пожалуй, «дорогу» стоит разделить на три части. Она была длинной, с «заездами» в Усинск, Белгород и уж затем – в Сыктывкар. Сначала Усинск.

После школы я закончила с отличием педучилище в Ленинграде, в детдоме параллельно проходила практику. Здесь многому научилась – шила, вязала, готовила, рисовала. Распределили работать на Север, в Усинск, – здесь жил и работал отец (мне ещё не было восемнадцати лет). Днём я работала в детском садике воспитателем, а по вечерам подрабатывала в баре. Как молодому специалисту мне дали квартиру, вышла замуж. Старший сын  Валера родился в 1992 году. Сейчас, с позиции прожитых лет, я понимаю, что ему «досталось» больше всех, было сложнее во всех смыслах. Почти сразу умер мой папа. Годы были голодными, начались бытовые и семейные трудности. Со старшим сыном Валерой  мы действительно прошли через очень многое – и невозможность нормально одеться или поесть, отсутствие денег и жилья. Чуть повзрослев, он практически взвалил на себя обязанности взрослого мужика: приходилось в магазин бегать, менять из-за переездов школы, помогать с младшими и воспитывать их, учиться и при этом хотя бы немного общаться со сверстниками. Я ему, конечно, очень благодарна за это. Он долго занимался боксом, окончил школу, отслужил в армии, привёз отличную характеристику. Недавно сам женился. Теперь у меня есть замечательная внучка Тоня. Ей годик, и она очень похожа на своего отца. Валера – я этим очень горжусь – служит в армии, но теперь уже по контракту. Он – состоявшийся мужчина.

Мы переехали под Белгород, к родителям мужа. Почему туда? Есть было нечего, денег нет, а у родителей был свой дом, участок, коровы, свиньи. Вскоре поняла, что жду второго ребёнка. Работы в селе не было. Я зарабатывала тем, что стригла, шила, вязала на заказ, научилась доить коров. Помню, даже спасла умирающего поросёнка от верной смерти – отпоила лекарствами, отмыла. Приходилось выживать. А тут у меня подошёл срок родов. В 1995-м году родился Владик. Весь персонал роддома ахнул от удивления: он весил 5 кг и был ростом 59 см! Мы даже заняли первое место среди новорождённых в районе. Но детей, теперь уже двоих, надо было кормить. Я пошла работать продавцом на Белгородский рынок, продавала на улице макароны. Платили мне 20 рублей в день. Вскоре сократили на работе мужа. Я взяла оставшиеся у нас деньги, закупила на базе товар, который благополучно продала. Так и пошло. Буквально через две недели я сама могла давать деньги в долг. Мне стали доверять «челноки» – давали под реализацию товар, а вскоре я открыла торговый павильон. Но семейная жизнь не складывалась, муж не мог найти работу, у него началась депрессия. Он не мог смириться с тем, что я много зарабатываю. Поскольку детей надо было кормить, я развелась, продала всё, что у меня было, уехала в Сыктывкар, где жила сестра.

Здесь Владу много пришлось мне помогать: я заканчивала Московскую юридическую академию (заочно, все госэкзамены сдала на «5», а тема диплома была связана с опекунством  и усыновлением), затем родился младший Егор. Старший сын к тому времени ушёл в армию. Влад сидел с Егором. Если тот болел, даже иногда пропускал уроки. Радует, что учителя понимали, что семья для нас – это самое важное. Я очень благодарна ему за наши отношения – доверительные, искренние… На выпускном вечере в школе он специально для меня пел песню «Я люблю тебя до слёз…». Сейчас учится в Орловском юридическом институте, зачислен туда по направлению МВД нашей республики. Недавно принял присягу.

– А третий сын?

– Егор для меня стал тем человечком, к рождению которого я уже набралась жизненного опыта, мудрости. Многое сейчас я делаю не так, как со старшими в плане воспитания, отношений. Ему во многом больше повезло – от отношений до финансового положения нашей большой семьи.

Переехав в Сыктывкар, я создала собственное агентство недвижимости, стала его директором, купила двухуровневую просторную квартиру. И если двоих старших сыновей я растила, прибегая к ним поздно вечером и убегая рано утром, то с Егором мы общаемся гораздо больше. Он в свои три года дал мне понять, что семья, дети, близкие люди – это главное в жизни. В младенчестве он перенес тяжёлую операцию, ради которой пришлось продать своё жилье, перебраться в квартиру поскромнее. Но в то же время это нас сплотило.  Конечно, работа тоже важна. Но для меня она сейчас  существует, скорее, для того, чтобы мои дети чувствовали себя комфортно. Ну и для собственной уверенности, конечно… Егора я и воспитываю по-другому: мы всё делаем вместе, он уже – маленький уверенный мужичок, который чувствует нашу заботу и внимание. Егор стал в нашей семье своеобразной ниточкой, которая нас связала воедино. Вроде старшие уже отошли от рук, учатся, но Егор и мама для них – лучшие люди на земле. Его отец не живёт с нами, но у Егора появилась племянница Тоня, они часто играют вместе. К тому же в доме есть собака, с которой мы гуляем, общаемся. Бьянка (порода майорский бульдог) – очень трепетно относится к Егору. Она – ещё один член нашей семьи…

– Трудности, через которые прошли вы и ваша семья, сейчас позабыты?  Что самое приятное, запоминающееся перед выходом из дома?

– Мы иногда сидим на диване втроем: я, справа маленький Егор, а слева – собака. Читаем книжку, разговариваем, лепим, рисуем. Разговариваем по телефону со старшими. И я понимаю, что это – счастье. И мои дети – самые дорогие люди, которые меня не предадут. Они – моё богатство.

– Я знаю, вы ушли с должности директора, работаете обычным риэлтором. Почему?

– А это – как раз ингредиент рецепта женского счастья. Либо ты мать, либо руководитель. Я  выбрала первое. Конечно, я бы хотела встретить «своего» мужчину, с которым бы мы жили вместе. Но этого мужчину выберут мои дети. Я ставлю вопрос только так, каким бы хорошим он ни был лично для меня…

– У вас есть желания, мечты?

– Да, и они все житейские. Я хочу просыпаться с ощущением спокойствия, уверенности в каждом дне. Чтобы в доме был достаток, была еда. Я люблю готовить, особенно печь. Хочется комфорта, заботы, чтобы вся семья почаще собиралась за большим столом. Чтобы внучка была здорова. И чтобы каждое утро младший Егор обнимал меня и говорил: «Как я маму люблю!» Это и есть счастье…

Поделиться в соцсетях

guest
13 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Житейка
Житейка
18.10.2013 00:51

Здорово! Наконец-то КРАСКА начала публиковать матерьялы про нормальных людей, а не про нетрадишнов)) автору – премию!

Читатель
Читатель
18.10.2013 09:19

Счастья и здоровья Ларисе!

мирошниченко (автора) поперло
мирошниченко (автора) поперло
18.10.2013 13:18

на жизненные ценности. ну-ну. квартирная кража и уголовка в биографии, это вам не слезливые тексты

здорово!
здорово!
18.10.2013 15:13

Лариса, Вы такая… прямо растакая… . Замечательная женщина, красавица , ну и просто комсомолка 🙂
Счастья Вам и удачи. И вашим детям.

А в этом что-то есть!
А в этом что-то есть!
18.10.2013 16:01

Понятно, что молодняк выскакивает замуж, даже не задумываясь. А здесь: если он понравится моим детям!!! И в этой “броне”, поверьте, водится абсолютный смысл семейных отношений, которые, я бы так сказал, не с первой попытки… Браво, Лариса! И удачи Вам и Вашим детям!

героине материала и всем остальным
героине материала и всем остальным
18.10.2013 16:44

Будьте осторожней. Автор текста – Любовь Юрьевна Мирошниченко, дежурный псевдоним – “Любовь Юрьева”. Работает в агентстве недвижимости “КС Альфа”. http://vk.com/id1348123, судима за квартирную кражу. Держитесь от неё подальше, Лариса.

подумаешь
подумаешь
18.10.2013 19:11

ну и что? у нас вон в правительстве зарубинском все такие

думай дальше
думай дальше
18.10.2013 20:31

попробуйте – докажите, вспомните еще сердюкова с васильевой и шанелью. а люба мирошниченко реально участвовала в ограблении квартиры – и это не клевета. дело было уголовное, карьеру своего папы, главвреда усиноской нови пустила под откос за условное. Вот лично я ворами брезгую

Читатель краски
Читатель краски
19.10.2013 06:06

Любка-наводчица? Мне красивые женщины нравятся. Пусть и наводчицы. А брезгуете в каком смысле? Не спите с ними?

читателю
читателю
19.10.2013 10:55

кому и кобыла – невеста. там широкий профиль, не только наводка – вам понравится. номерок к венерологу не забудьте заранее взять

хаха
хаха
19.10.2013 17:48

Кстати, про венеролога – да, не забудьте. А еще анализы на чесотку, сифилис, перхоть, лишай …а – и она еще всем должна денег.

хахе
хахе
27.10.2013 11:25

со своей перхотью разберитесь сами, не выносите её на публику, пожалуйста – это ваши проблемы. но квартирные кражи в анамнезе автора – нда. все ни как не наестся люба.отличное аагентство кс альфа – уголовники в штате. аккуратней

хахе
хахе
27.10.2013 11:26

со своей перхотью разберитесь сами, не выносите её на публику, пожалуйста – это ваши проблемы. но квартирные кражи в анамнезе автора – нда. все ни как не наестся люба.отличное аагентство кс альфа – уголовники в штате. аккуратней